Игра трёх поколений. В Омске прошёл шахматный турнир «Опережающий ход»

Дата публикации: 16.05.2025

За шахматной доской, запустив руки во взлохмаченные волосы, сидит подросток. Ему 11 лет, он кандидат в мастера спорта по шахматам и через пару минут одержит свою вторую победу над взрослым и опытным шахматистом. Это Дима Маслов, и он один из лучших шахматистов Омска. А рядом его вечный визави по черно-белой доске и коллега по команде – Андрей Ионов. В прошлом году Андрей стал чемпионом города – и да, ему всего 14 лет. 



В Омске прошёл ежегодный открытый шахматный турнир «Опережающий ход». Уже седьмой по счёту чемпионат привлёк семейные команды и команды от предприятий региона. 20 команд, 60 участников от крупнейших компаний региона: «Омскэнерго», «Омскэлектро», «Промобит», «Сатурн», завод имени Баранова, ОАО «Высокие технологии», сообщество «Шахматный Омск», «Полет», «Опора России», ЦКБА, «Электроприбор», «ОНИИП», «Омскводоканал» – отвлеклись от важных производственных дел и сели за шахматные доски, чтобы определить, кто тут самый сильный. 

Организаторами турнира выступили ЦОПП, парк высоких технологий «Трамплин» (входит в группу компаний «Трамплин») и ИТ-компания «Промобит». На торжественном открытии побывали Владимир Дорохин, глава Союза машиностроителей Омской области, и первый замминистра цифровых технологий и связи региона Максим Макаленко – как оказалось, чиновник имеет звание кандидата в мастера спорта по шахматам и с удовольствием сел за турнирную партию.

Турнир, посвящённый знаменитому российскому гроссмейстеру Михаилу Ботвиннику, объединил сразу три поколения – возрастных игроков, которые вот-вот перейдут в категорию ветеранов (кстати, самому старшему игроку на турнире далеко за 70 лет), молодёжь, которая снова начинает интересоваться шахматами, и дети, которые всё раньше садятся за доски. Самому младшему участнику – 6 лет. Это Демьян Головачёв, который ещё не успел сесть за школьную парту, а уже имеет первый юношеский разряд по шахматам и играючи справляется со взрослыми шахматистами. 

Но за доски сели далеко не сразу – турниру предшествовала обширная развлекательная программа: начиная от игры ожившими шахматами на сцене и заканчивая зажигательным речитативом от омского рэпера. Наконец прозвучало долгожданное «Теперь играть!», и команды заняли свои места за столами. Правила просты – в каждой команде по три человека, играют 7 раундов, победитель определяется по сумме очков. Играют в быстрые шахматы, на ход отводится определённое время, за невозможный ход (не по правилам) штраф в одну минуту. Телефоны строго запрещены, как и подсказки, – звонок во время партии автоматически означает поражение. 

В соседней аудитории дети играют в чесбол – это огромные напольные шахматы. Этот вид спорта появился в Казани в 2009 году, а до Омска дошёл только в прошлом году. Первый турнир вызвал интерес у участников, и теперь чесбол стал частью различных шахматных мероприятий. Здесь всё точно так же, как и в обычных шахматах – только фигуры около полуметра высотой, передвигаются по гигантской доске, расстеленной на полу, а играет не один игрок, а команда. Каждый игрок отвечает за свою вертикаль и делает ход только теми фигурами, которые находятся на вверенных ему клетках. Участники с энтузиазмом двигали фигуры по клеткам – всего в тот день на шахматные поля сражений вышли 40 детей из 4 команд.

Играть в шахматы можно и в цифре – прямо на турнире доказала с помощью собственного софта омская ИТ-компания «Эффектив». Она разработала приложение, которое оцифровывает реальную партию в её онлайн-копию, и за ходом игры можно наблюдать в прямом эфире из любой точки планеты – нужен только интернет.

Тем временем реальные партии приковали к себе всё внимание участников. Предприятия с сильными шахматными командами встречаются на турнире ежегодно – и пусть побеждает дружба, но получить заветные золотые медали хочется каждому. 

«Уровень спортсменов здесь очень высокий, потому что собрались лучшие от каждого завода. Вот в прошлом году мы четвертое место заняли – не хватило буквально 0,5 балла до того, чтобы разделить третье место. У нас директор Андрей Жуковский Андрей, и ему было за честь заявить команду в техникум имени Жуковского (смеётся.) У нас только атакующий стиль игры, поэтому с нами играть интересно. Да, бывают и неожиданные поражения. У нас когда-то работал мастер спорта международного класса по шахматам Николай Сиволап, это наша легенда», – рассказал Георгий Мордвинцев, кандидат в мастера спорта по шахматам («Омскэлектро»).

Шахматы преимущественно мужской вид спорта, но есть на турнире и девушки. Дарья Сухова, сотрудник «Полёта», играет в шахматы со школы с перерывами и рада вернуться к любимому спорту в составе команды предприятия: «У нас очень мощное взрослое поколение шахматистов – например, легенда “Полёта” это Зуевич, заслуженный спортсмен, он неоднократно ездил в Москву, привозил с турниров золотые медали, его знает весь Омск. Мы пока только начинающие шахматисты»

У АО «Высокие технологии» тоже ежегодно проводится свой шахматный турнир, а победитель получает премию, рассказал один из участников команды Михаил Кожухар. 

Шахматисты, пожалуй, самые дисциплинированные спортсмены – во время партии в зале стоит идеальная тишина. Но оказалось, игроки просто берегли силы для торжественного награждения – там были и аплодисменты, и эмоции, и поздравления. Победу в командном турнире одержало сообщество «Шахматный Омск» в составе Александра Емельянова, Андрея Ионова, Дмитрия Маслова. Каждый из них – кандидат в мастера спорта, причем двое из команды – подростки. «Трамплин» поговорил с победителями и узнал, как стать звездой самой популярной игры в мире. 

«Начинать играть нужно с 5 лет», – говорит Дима Маслов, хотя сам начал ещё в два года. Кандидатом в мастера спорта он стал в 9 лет, сейчас ему 11 и следующий этап – мастер спорта, который можно получить только с 12 лет. За его плечами – не один выигранный турнир, в частности, первенство Омской области среди мальчиков до 13 лет, а впереди – карьера успешного профессионального шахматиста: Дима хочет связать жизнь с шахматами прочно и навсегда. 

Александр Слижевский, один из сильнейших шахматистов города, мастер спорта международного класса по шахматам, тренирует и Диму Маслова, и Андрея Ионова. Ребята и друзья по команде, и соперники – например, Андрей в апреле этого года выиграл звание чемпиона города по шахматам, Диме немного не хватило. 

«Я стал КМС в 12 лет, надеюсь получить мастера в ближайшие 5 лет. Начал играть в 7 лет, меня дедушка научил играть, у него первый разряд по шахматам. Сейчас меня тренирует сразу несколько тренеров из разных городов». 

Среди предприятий лучшей стала команда АО «ОНИИП», она заняла второе место, а на третьем расположилась команда «Электроточприбора». Но главным стало не это – шахматный турнир снова собрал вместе больше 150 любителей самого интеллектуального вида спорта в Омске, а значит, старые добрые традиции обретают новую жизнь.



Автор: Ирина Баландина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.