Чемпионство по плану: почему Алексей Сопин так важен для «Авангарда»

Дата публикации: 17.07.2025

В новом сезоне Алексей Сопин будет одной из наиболее обсуждаемых фигур в «Авангарде». Для болельщиков «Трамплин» напоминает, в чём суть работы генменеджера.

Мятые рубли 

В советское время в любой команде высшей лиги никакими менеджерами, естественно, и не пахло. Ключевые вопросы замыкались на фигуре главного тренера. Среди его функций была и такая, ныне выглядящая предельно экзотически, – распределение квартир и других материальных благ.



Отец омского хоккея (так его называли и называют) Леонид Киселёв не раз вспоминал, как был распланирован его рабочий день. Кроме тренировок, там были и походы по кабинетам больших начальников, различным ведомственным учреждениям. А в 90-е он же искал деньги для того, чтобы игроки «Авангарда» банально не протянули ноги.

Леонид Киселёв заложил фундамент побед «Авангарда».

– Я ходил по знакомым коммерсантам, и они отдавали мне какую-то часть своей выручки буквально мятыми рублями, – рассказывал Леонид Георгиевич, которого уже больше 10-ти лет нет с нами. – На следующий день вызывал игроков в свой кабинет в СКК и отдавал всё, что собрал.

Киселёв был фактически и первым генменеджером в истории омского хоккея. В его голове хранилась огромная база данных на всех более-менее сильных хоккеистов того времени. И благодаря своим связям Георгич регулярно проворачивал мощные сделки. Ну и успевал при этом тренировать!..

А самый громкий трансфер, сделанный Киселёвым, вы наверняка знаете. Это переход нападающего Максима Сушинского из питерского СКА в Омск.

Договаривались несколько месяцев. Несколько раз казалось, что ничего не получится. Однако Киселёв нашёл какие-то ведомые только ему аргументы и перевёз Су-33 на берега Иртыша. «Если правильно помню, то «Авангард» предложил мне около тысячи долларов зарплаты, пообещал квартиру, – говорит Сушинский. – Ну а поселили меня на первых порах вместе с женой и маленькой дочкой в общежитии института физкультуры».

Психолог, переговорщик, стратег 

Переносимся в наши дни. Сегодня штат практически любого клуба КХЛ набит разного рода специалистами. Но генменеджеров принято выделять особо. Больше того, за ними гоняются.

Алексей Сопин по итогам сезона-23/24 был признан лучшим среди своих коллег по опросу «Спорт-Экспресса». Это звание он получил за работу в московском «Динамо», где сумел при не самом большом бюджете создать боеспособный коллектив.

Алексей Сопин в апреле подписал контракт с омичами.

– Мне всегда было интересно, как строятся чемпионские команды, принципы общения между спортсменами высокого класса, – отмечает Сопин. – Ну и надо обладать определённым типом мышления, чтобы работать генменеджером. Тут и понимание хоккея, и стратегическое видение на перспективу, и умение выходить из конфликтных ситуаций.

Сопин мог бы работать в Москве и дальше, но стал жертвой интриг внутри «Динамо». В этом клубе очень специфическая структура управления, где власть постоянно переходит из рук в руки. В разгар очередной перестройки кого-то надо было сделать крайним – и вы поняли, кто им оказался.

Хотя, если брать чисто спортивные результаты, то динамовцы в прошлом сезоне продолжали демонстрировать уровень топ-клуба. А такой игрок, как Максим Комтуа (находка Сопина на рынке Северной Америки) и вовсе стал звездой КХЛ.

Найти место под потолком

Пост генменеджера в «Авангарде» был вакантным с декабря. На эту должность рассматривали несколько кандидатов. Контракт с Сопиным был подписан 4 апреля.

Новый руководитель полностью погрузился в дела и взял на себя ответственность, допустим, за не продление контракта с Ридом Буше. 

Василий Пономарёв на презентации в Омске.

Среди его достижений – выигрыш конкуренции за форварда минского «Динамо» Александра Волкова (на руках у него были как минимум пять вариантов из других клубов) и трансфер центрального нападающего Василия Пономарёва, которого удалось вернуть из-за океана.

– Сейчас я нахожусь практически ежедневно на связи с главным тренером Ги Буше, мы прорабатываем все переговорные позиции, – поделился Сопин. – К моменту выхода «Авангарда» из отпуска необходимо как минимум договориться с ещё одним защитником. Скорее всего, это будет легионер. Ждём также центрфорварда, за которыми несколько лет охотились многие клубы КХЛ.

Добавим, что сильному генменеджеру при строительстве команды надо быть и добротным математиком. Сейчас у «ястребов» очень мало пространства под потолком зарплат в 900 миллионов рублей. Распределить контракты надо предельно корректно, чтобы в идеале остался запас для манёвра. Сопину явно ставится задачей выигрыш Кубка Гагарина. Но в идеале ему необходимо создать команду-династию, способную показывать высокие результаты несколько лет подряд. Для КХЛ такие истории пока ещё в диковинку. 



Автор: Константин Серов 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.