Алексей Сокин: «Хотели сделать умное освещение на «Зелёном острове» на сумму более 30 миллионов, но пришлось снизить затраты в три раза»

Дата публикации: 26.02.2021

Управляющий парком дал интервью «Трамплину» о предстоящем благоустройстве.

Фото: Александр Румянцев, «Новый Омск»

- Алексей, вы являетесь директором бюджетного учреждения г. Омска «Центр компетенций городской среды», которому в управление передан парк «Зелёный остров». Какие тактические и стратегические задачи предстоит решить?

- Стратегия состоит из двух частей. Первая – в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроить парк. Это средства федерального бюджета – 300 миллионов рублей на три очереди работ до 2023 года. Вторая параллельная задача – навести порядок с объектами как частными, так и муниципальными, которые находятся на территории парка. Эстрада в тяжелом состоянии, нужно её капитально ремонтировать. Набережная водной акватории разрушена. Кафе «Островок» не функционирует, оно пока ещё департаменту имущественных отношений принадлежит, надеемся, что нам передадут. «Замок Ужасов» – это реально фактически замок ужасов. Частные объекты: центр здоровья, здание на косе, бывший плавмагазин – всё необходимо синхронизировать с работой по благоустройству и привлечению внебюджетных источников. Главная стратегия: омичам в парке должно быть хорошо и комфортно, чтобы люди здесь занимались спортом и отдыхали, вот такая у нас задача.

По поводу тактики: первый шаг мы выполнили, получив в октябре парк в управление, подготовили его к зиме. В декабре открыли три катка, причем два бесплатных, включая хоккейную коробку и комфортный лёд с прокатом коньков. Поставили новый аттракцион «тюбинг-кросс», пригласили в парк работать «надувные сани» на снегоходе, работают пять кафе, своими силами поставили снежные фигуры и безопасные горки для детей.

Второй тактический шаг: с апреля в парк зайдёт подрядчик на первый этап благоустройства на сумму в 67 миллионов рублей. Нужно подготовить место, план организации строительства, чтобы у нас южная часть парка от улицы Кемеровской до эстрады – как верхняя дорожка, так и нижняя – были отремонтированы к сентябрю 2021 года. Это предстоит проработать вместе с подрядчиком, проектировщиком, архитектором – автором концепции, заказчиком в лице управления дорожным хозяйством и благоустройства и департаментом городского хозяйства мэрии Омска.

Третья задача в плане тактики – это замена аттракционов между «Евромедом» и зданием администрации парка. На этом месте запланировано колесо обозрения. Победитель аукциона на установку колеса – омская компания – в апреле мы вместе начнём работы по демонтажу старых аттракционов. А до этого нам необходимо пройти сертификацию и успеть подготовить все документы по аттракционам: выяснить, какие из них ещё в рабочем состоянии, а какие уже нет. Часть отправить на списание, отремонтировать те, что ещё могут послужить. У нас 47 объектов в парке, надо навести как в документах порядок, так и физически. Мы должны расчистить местность и дать возможность победителю аукциона установить колесо к концу 2021-го года.

Так хотят расположить аттракционы. Иллюстрацию НГС55 предоставил директор компании, которая установит колесо обозрения.

Четвертая задача на стыке тактики и стратегии – выработать такой механизм взаимоотношений с пользователями и посетителями парка, предпринимательским сообществом, чтобы у бизнеса были гарантии при вложении ресурсов. Наша задача – разработать механизм, при котором всё будет прозрачно, открыто, публично. Для этого мы уже полностью сделали функциональное зонирование парка: определили, где что должно быть, где ничего не трогаем, где проходят культурные события, конкретно указываем локации, объекты. Сейчас проводим экспертную оценку по нестационарным торговым объектам на территории парка и объективно рассчитываем стоимость аренды. Предлагаем их предпринимателям публично в формате аукциона, победителям предоставляем возможность работать. Подписываем документы, чтобы прокуратуре, учредителю, жителям – всем было понятно, как работает парк. Нам нужны инвесторы для парка, чтобы он был красив, обустроен, за два-три года мы хотим это сделать.

Ну а далее - посмотрим, может быть, сделаем «Зелёный остров» согласно принятой на градсовете концепции «под ключ», и он войдет в единую систему координат муниципальных парков, как это сделано в Краснодаре или в Москве, где все парки объединены в одно учреждение и работают как единый организм. Но это, безусловно, решение руководителя города.

- Вы декларируете открытость, прозрачность и публичность. Но по этому поводу есть ряд претензий у неравнодушных омичей. По их просьбе независимый эксперт проанализировал проектно-сметную документацию и нашёл там разночтения с концепцией архитектора Сергеева, который учитывал мнения горожан. Поэтому люди хотят знать, когда в открытом доступе появится рабочая документация по предстоящему благоустройству. Они хотят проверить, обратили ли внимание на эти замечания?

- Мы максимально открыты, если бы всё в рабочем порядке можно было согласовывать, то вообще было бы очень хорошо. Когда проектируется 42 гектара парковой территории, конечно, будут какие-то вопросы. Особенно если учесть сроки, в которые сделаны изыскания, топосъемка проекта, сметы и документация (плюс проверка сметы и документации) – на всё про всё было четыре месяца. Тем не менее, проектная организация, которой мы помогали выстроить координацию, выполнила работу в срок. Это тоже очень важно, потому что удалось своевременно провести конкурс на строительно-монтажные работы и «законтрактоваться», чтобы весной этого года приступить к реализации первого этапа благоустройства..

А те замечания, которые были, отработаны в рабочем порядке. Сгруппирую их по блокам: освещение, цвет плитки, ливнеотводы, малые формы и некоторые детали.

По покрытию автор концепции говорит: «Надо серую плитку сделать на верхней дорожке». Коллегиальной комиссии хотелось от серости уйти и выбрать цвет дерева.

Продолговатое покрытие внешне по типу доски, но из материала в 8 сантиметров прочного бетона, чтобы трактор смог проехать и убирать дорожку зимой от снега. А автор говорит: «Нет, хочу серую», – хотя в сметах заложена по фактуре «деревесная» плитка. Для меня важны технические параметры плитки. Цвет – вопрос вкуса. Но автор сказал серая – значит, будет серая. Это решается дополнительным соглашением между заказчиком и подрядчиком по согласованию с автором концепции. Кстати, а вот вам какая больше нравится плитка? Цвета дерева или серая?

- Навскидку, не видя визуала, наверное, дерево.

- Вот и проектировщикам, а затем и комиссии, образ парка «Зелёный Остров» представился с точки зрения экофилософии и цвета дерева, природы. Ну раз автору понравилась серая больше, будем учитывать его мнение, хотя и не обязаны.

Ещё была группа замечаний по ливнеотводам. Экологи говорят: «Зачем там ливнестоки? Дождь прошёл, ушла вода в землю – и всё». А проектировщики заложили ливнеотвод, чтобы он эту всю воду собирал и сбрасывал в ливневой коллектор. Но активисты, общественники, говорят: «Нет, не надо ливнёвки здесь никакой, вот асфальт, плитку кладём, да и всё»…

- Я извиняюсь, перебью. Насколько понял, претензия не к самому наличию ливнёвки, а к тому, что, по словам людей, она ведёт в никуда. Сомнения в целесообразности её обустройства на первом этапе благоустройства.

- Ливнёвка нужна, воду отводить необходимо, чтобы не размывать и не разрушать верхний тротуар для пешеходов. Есть вопрос по асфальту. Автор концепции хочет, чтобы он был цветной. Но тогда одна тонна на 150 тысяч рублей будет дороже, чем обычный чёрный.

- Смотрите как получается. Автор предлагает концепцию, люди видят визуализацию, она им нравится на уровне картинок. Потом, когда власти приступают к проектированию и благоустройству, то решают, что это дорого и что надо удешевлять сметы. И в итоге первоначальная задумка остаётся на бумаге. Например, так было с улицей Бударина. В итоге у ряда горожан возникает неприятие объекта, так как они ждали одного, а на выходе получили другое.

- А вот давайте и разберём на примере Бударина анатомию реалий благоустройства. Омские архитекторы по заказу «Стрелки» (столичный институт медиа, архитектуры и дизайна) к чемпионату мира по футболу сделали не проект, а лишь дизайн-проект – те самые радужные картинки, да, с обоснованием, вовлечением, аналитикой на сотню листов. Не буду комментировать ситуацию с бизнесом и собственниками земельных участков, которые не смогли договориться между собой, тем самым создавая препятствия для реализации комплексного проекта. Причём, благоустройство общего для города пространства, капитализировало бы их имущество в разы, позволило бы «задворки центра» города сделать привлекательным для омичей. Но нет, у них у каждого свои интересы.

Вернёмся к красивой визуализации и реальности. Дизайн-проект сделан, представлен публике, всем понравился. Цена реализации этой красоты для бюджета - 2 млрд. руб (отметим, что автор дизайна проекта с не согласен с этим тезисом). А финансирование программы «Формирование комфортной городской среды» на всю Омскую область - 450 млн руб. в год. По факту для благоустройства ул. Бударина запланировано было только 1/20 часть от красивой картинки. Наступает этап именно проектирования – это топография, инженерные сети, конструктив, малые архитектурные формы, сметы, их проверка и т.д. А Вы же помните, что конкурс на проектирование за счёт понижения цены и в ущерб качеству выиграла иркутская компания, в результате за ней мэрии пришлось дорабатывать проект.

При проектировании выяснилось, что в определённых местах коммуникации, и там нельзя плитку положить. И вот таких проблем по Бударина было достаточно.

Мы, допустим, по «Зелёному Острову» рассматривали умное освещение с датчиками движения, энергосберегающими технологиями. Посчитали, что на это уйдёт более 30 миллионов рублей. Но департамент финансового контроля и заказчик вынуждены работать в рамках ТЕРов [территориальные единичные расценки – сметные нормативы, содержащие расценки на выполнение единичных строительных работ на территории субъектов РФ – прим.ред.]. Поэтому приходится сокращать расходы и вместо умного фонаря с управляемым освещением, датчиком движения ставить обычный. Так затраты на освещение снизились в три раза.

Таковы реалии. Есть проверяющие надзорные органы, прокуратура, которые все сметы внимательно отслеживают. И если вдруг ценник где-то завышен, он сразу будет срезаться. Поэтому и идём в рамках СанПИНов, нормативов и возможностей по цене. Так что да, картинки бывают красивые, но порой они многого не учитывают. Главная цель мэрии – навести порядок на «Зелёном Острове»: благоустроить дорожки, провести освещение, установить лавочки, урны, общественные туалеты, посадить деревья, наполнить парк событиями и сделать его удобным для омичей.

- Алексей, с конца прошлого года активисты, которые внимательно следят за судьбой «Зелёного острова», заочно обмениваются репликами с вами. На мой взгляд, этого конфликта можно было избежать, устраивая публичные обсуждения на всех этапах работ.

- Начнём с того, что никто никому ничего не обязан. Никаких общественников привлекать к оценке качества документации нет необходимости. Но моё глубокое убеждение – должно быть предварительное согласование со специалистами, экспертами. Я обратился к серьёзному генпланисту и ряду архитекторов с просьбой проверить документы перед сдачей проектно-сметной документации заказчику. Но получит ответ о чрезмерной их занятости. Сроки ограничены и документы исполнителем были сданы чётко в срок.

- Федеральный Минстрой же считает, что благоустройство объектов по программе «Комфортная городская среда» на всех этапах должно проходить через общественный контроль…

- Проектную документацию согласовывать с общественностью?

- Если она вызывает вопросы у людей. Вы же сами сказали, что идеология проекта – сделать место, удобное для людей. Если делать для горожан, то с ними надо советоваться. А если для галочки, для отчёта администрации, то тогда советоваться, конечно, не надо. Вы не хотите общаться с представителями инициативной группы?

- Мы знакомы с каждым из них несколько лет. Живём в одном городе. Не было нужды вбрасывать в публичное поле рабочие вопросы и замечания. А вот встреча в нашем Центре городской среды с автором концепции, заказчиком, проектировщиком, подрядчиком – да, уже состоялась и основные вопросы согласовали. Вопросы по изготовителю плитки, столбов освещения, цвету асфальта – теперь зона ответственности подрядчика, с которым мы договорились, что бы он при закупке материалов учитывал мнение автора концепции. А диаметр трубы, толщину плитки, протяженность и вид ливневой канализации или то, как обеспечить тепло на эстраде для круглогодичных мероприятий… Технические задачи необходимо решать с участием именно профильных специалистов.

- Не думаю, что такие нюансы волнуют людей, их беспокоят концептуальные вещи в первую очередь. Я всё-таки не понял: уточнённая уже, доработанная для заказчика документация будет в общий доступ выложена, чтобы все люди, неравнодушные к этому делу, могли ознакомиться с ней? Или вы не намерены этого делать?

- Юридически я не имею отношения к проектно-сметной документации, я не заказчик, не проектировщик, не подрядчик. Да, я совместно с администрацией города оплачивал из личных средств работу над концепцией, принимал участие в её разработке и всех этапах сопровождения.

- Но вы же сейчас тот человек, который отвечает за хозяйственную деятельность парка, то есть лицо, заинтересованное в том, чтобы благоустройство сделали хорошо. Потому что вам управлять «Зелёным островом». Так что самоустраняться глупо…

- Публичный характер диалога предлагаю перевести в профессиональный формат. Встреча с автором концепции как с носителем, концентрирующем в себе эмоции омичей, с проектировщиками, с заказчиками, строителями – состоялась, и не одна. Общаемся, все необходимые технические вопросы снимаем. И если потребуется публичный формат, соберём, конечно, общественность.

- Одна из претензий инициативной группы заключается в том, что в рамках первой очереди должны делать тротуары. Активисты переживают из-за того, что работы начнут со входа в парк. А когда благоустройство затронет территорию в середине парка, то туда должна будет попасть тяжёлая техника. Есть решение проблемы?

- Да, мы с подрядчиком разговаривали о том, чтобы не перекрывать полностью парк в южной части и сделать там дорожки, дать возможность людям ходить. Мы технически посмотрим, можно ли сначала верхнюю дорожку сдать, а потом заняться нижней.

- Благоустройство же должно разделить велосипедный и пешеходный траффики в парке?

- Да, разграничить потоки - это очень важно. Поэтому, по верхней дорожке пойдут пешеходы и мамочки с колясками, а нижней будут пользоваться велосипедисты и люди на электросамокатах.

- Ещё по колесу обозрения хочу уточнить. Всё-таки в концепции его нет. Не кажется ли вам тогда спорным решение ставить его без изучения мнения омичей?

- На колесо обозрения был запрос во время встреч с жителями, но мы с автором концепции – Андреем Анатольевичем Сергеевым хотели его установить в другом месте, в правой части парка, где хороший обзор, вид на три затона и акваторию Иртыша, но там есть вопросы с землёй, с геологией. В итоге под колесо сформировали другой участок. Предстоит заменить старые ржавые аттракционы на новые современные с установкой колеса обозрения.

- Основной запрос у тех, кто неравнодушен к проекту, – максимальное сохранение рекреационной зоны, и автор это учел. Но в парке есть участки и здания в собственности и аренде у частных лиц. И важно баланс интересов соблюсти на этапе переговоров. Это, наверное, самый проблемный вопрос.

- Да, это так. Есть к примеру, два здания, которое владельцы хотят продать за 60 миллионов за каждое. А там с коммуникациями вопрос. Пока здания брошены, корни в крышу прорастают. Проблемных объектов в парке несколько. Но я верю в синергию, когда жители-общественники, проектировщики, строители, инвесторы с собственниками объединяются, и получается классный парк. Но если какое-то звено начинает разбалансировку, ничего не получается. Когда вместо четырёх миллионов собственник захотел 12 за халабуду у главного входа в парк, которая разрушается, он её не продаст, и безобразие останется. А если так по каждому участнику процесса? Вот это всё собрать надо как-то, к единому знаменателю привести, всех убедить, чтобы объединять усилия и развивать парк. Нам нужны партнёры и участники, готовые к этой совместной работе: бизнес, общественность, проектировщики, строители, пользователи парка.

- И ещё важный вопрос. Мы несколько лет подряд видим, что происходит на ряде объектов «Комфортной городской среды», когда городскому бюджетному учреждению приходится доделывать работу за нерадивыми подрядчиками. А вице-мэр Фомин заявляет, что с ними нянчится, как с маленькими детьми. Не хочется, чтобы это повторилось на «Зелёным острове». Может, стоит с недобросовестными фирмами расторгать контракт в тёплое время года, а не когда снег выпал?

- Вот по «Зелёному острову» летом было два сценария из-за сомнений в победителе аукциона на разработку проектно-сметной документации. Первый: заказчик расторгает договор, а новые торги будут лишь в сентябре-октябре, и тогда нереально сделать документацию до конца 2020 года года. Строительно-монтажные работы сразу смещаются на год минимум.

Поэтому второй сценарий созревает тут же: усилить команду исполнителей кадрами и информацией, свести с квалифицированными омскими специалистами и начать работать. Что касается строительства первой очереди в парке, то подрядчик омский – компания «Сибдор», у которой есть свои мощности, техника. Это внушает надежду, что не будет повторения ситуации, как с тем же Советским парком и сквером Молодожёнов.

- Перед Новым годом на сайте госзакупок был лот по вырубке деревьев в Советском парке, но аукцион отменили. Почему?

- Кандидат биологических наук Михаил Григорьев провёл дендрологическое исследование, с общественниками прошли, все деревья посмотрели. Были такие, что снаружи нормальные, но трухлявые внутри. Их пальцем протыкали. Нельзя допустить, чтобы на людей деревья падали. Управление дорожного хозяйства и благоустройство получило муниципальное задание. Была проведена санитарная очитка от поросли, сухостоя, аварийных деревьев в южной части парка от ул. Кемеровской до центрального входа. Так как бюджетное учреждение своими силами добросовестно эту работу выполнило, аукцион не понадобился. Кстати, мы с Михаилом Аркадьевичем Григорьевым будем делать ивовый питомник на «Зелёном Острове».

В своей работе следуем выражению – «готовь сани летом, а телегу зимой», поэтому уже сейчас в боксах готовим к работе летние аттракционы. Про мероприятия – приглашаем 14 марта на Масленицу с 12 до 14 часов. Будет ледяной столб с призами, состязания на брёвнах, активная программа, ждём в гости! Что касается вовлечения общественников, предпринимателей, экспертов – однозначно, Центр компетенций по вопросам городской среды открыт для взаимодействия! Наш адрес – ул. Партизанская 5 А/2 литера Е в здании Цейхгауза Омской крепости, также можно писать в нашу группу «Вконтакте».

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.