«Трамплин» путешествует. Остановка третья – Крым (который крут в несезон)

Дата публикации: 6.04.2021

Мы продолжаем путешествовать по России в условиях пандемии. Ранее члены команды «Трамплина» делились впечатлениями о своих поездках в Шерегеш и Мурманскую область. Из снегов и холодов перемещаемся к морю и цветущему миндалю: сегодня редактор рубрики «Город» Евгения Студенихина расскажет о своей поездке в Крым.

Словосочетание «отдых в Крыму» для меня всегда ассоциировалась с толпами людей на узеньких пляжах, плохим сервисом, криком из шашлычных и разваливающимися советскими санаториями. Поэтому, если бы год назад кто-то сказал мне, что я проведу отпуск в Крыму по своей воле – ни за что бы не поверила. Но пандемия ещё не то способна сделать с соскучившимся по путешествиям жителем Сибири!


Немного вводных данных

Маршрут: перелёт из Омска до Симферополя – Евпатория (3 дня) – Севастополь (1 день) – Алушта (3 дня) – Коктебель (1 день) – перелёт из Симферополя в Омск.

Расходы: 

  • Билеты туда и обратно на двоих с пересадкой в Москве (багаж входит в стоимость): 24 тысячи рублей;
  • Отели и гостевые дома: около 27 тысяч рублей (в одном из отелей в стоимость входил большой SPA-комплекс с бассейном);
  • Аренда автомобиля на 9 дней (Volkswagen Polo): 12 тысяч рублей;
  • Еда, развлечения, покупки, бензин (мы мало в чём себе отказывали, и можно было обойтись меньшей суммой): около 60-70 тысяч рублей.

Поездка в Крым в начале марта, как мы выяснили позже, самого холодного и ветреного месяца на полуострове, может многим показаться сомнительной затеей. Плавать в море нельзя, вокруг ещё почти ничего не успело зазеленеть и расцвести, большинство развлекательных и курортных учреждений закрыты. В Крыму ни я, ни мой муж никогда не были, и, если честно, никогда туда не мечтали попасть. Но рассказы о впечатляющих природных красотах, желание поехать уже ну хоть куда-нибудь и тот факт, что в Севастополе живёт моя подруга, переехавшая в Крым из Омска, сделали своё дело. Плюс, мы не самые большие поклонники пляжного отдыха: больше любим прогулки по ботаническим садам и паркам, природные достопримечательности, архитектуру. А ещё шарахаемся в ужасе от мест скопления людей – короче, пустующие в марте горы и пляжи Крыма показались нам вполне привлекательными.

За 2 недели до вылета мы купили билеты, накидали примерный маршрут, почитали материалы путешественников о Крыме. Достопримечательностей на его территории действительно много, и мы внесли в список для посещения только то, что было нам действительно интересно. Например, ходить по музеям и старым крепостям мы не очень любим, поэтому исключили из своего маршрута Феодосию и Керчь. Зато провели больше времени в курортных городах на южном берегу, где много парков и смотровых площадок.

Крымский аэропорт

В 2018 году в Симферополе открылась «Крымская волна» – новый терминал главного аэропорта полуострова. Здесь много места, света, мало людей, а ещё – очень красиво. Архитектурную концепцию, кстати, разрабатывала южнокорейская компания. Пожалуй, это один из самых комфортных аэропортов, в которых мне приходилось бывать: понятная навигация, зоны отдыха с раскладывающимися под вытянутые ноги сидениями, мягкие зоны, современные детские комнаты, Wi-Fi, розетки повсюду и просто приятный дизайн пространства. А ещё есть классная открытая терраса с видом на гору Чатыр-Даг, где можно выпить кофе и отдохнуть.

Большая часть сотовых операторов в Крыму работают в роуминге. Лучше купить местную симкарту – это можно сделать прямо в аэропорту Симферополя. Мы отдали 600 рублей за карту с безлимитным интернетом на 2 недели.

После получения багажа мы вышли на парковку, забирать заранее арендованное авто. Таких сервисов в Крыму довольно много: мы остановились на Myrentacar. Подписали бумаги, отдали залог в 10 тысяч рублей, зафиксировали повреждения и царапины на машине (в том числе на фото и видео) и, наконец, отправились в первую локацию – город Евпатория.

Крымские дороги готовят к лету

Если честно, в этот момент меня охватило жуткое отчаяние: за окном вместо ожидаемых гор, моря и цветущих деревьев была лишь степь. Как вы понимаете, человека из наших широт таким точно не впечатлишь. Вокруг грязь, пыль, ремонтные работы на дорогах и стоящие вдоль них типичные кафешки с шашлыками и самсой – ради этого я преодолела такой путь?

К счастью, в самой Евпатории моё разочарование легко было утолено хорошим обедом (с местным вином и барабулей в одном из ресторанчиков) и умиротворяющим видом на море с уютной и пустынной набережной. Вдоль неё есть старые и очень красивые здания, оставшиеся ещё с советских времён. Многие из них нуждаются в реставрации, но денег, как известно, нет, а строения держатся.

Ещё в Евпатории сосредоточено большое количество санаториев, куда приезжают лечиться пенсионеры, взрослые и дети с инвалидностью. Поэтому, наверное, сложно назвать этот город классически курортным: здесь много оздоровительных мест, доступных для людей с инвалидностью площадок, развлечений для ребятишек. А ещё в Евпатории мы наткнулись на динопарк, где стоят искусственные движущиеся динозавры. Путешествуя по Крыму, мы видели такие динопарки чуть ли не в каждом городе на пути. Может, какой-то богатый бизнесмен произвёл слишком крупную партию пластиковых тираннозавров и сбыл их в Крым?

В Евпатории популяризируют раздельный сбор и сокращение отходов. Есть, чему поучиться.

За более чем 25 веков своего существования Евпатория принадлежала и Греции, и Турции, и Российской империи. В городе спокойно соседствуют восточные и западные культуры, мечети и православные храмы, еврейский квартал и турецкие бани. По улицам до сих пор бегают олдскульные трамвайчики. Прибавьте к этому тотальную безлюдность, многочисленные закрытые в марте заведения и почти полное отсутствие городского освещения – в общем, весьма загадочно, таинственно и интересно, если одеться потеплее и отправиться на прогулку.

В полутора часах езды от Евпатории есть село Оленевка, куда совершенно точно стоить съездить. Там находятся живописный мыс Тарханкут: бухты, бьющиеся об огромные отвесные скалы волны, гроты и пещеры – полное торжество природы и стихии. А ещё мы там были совершенно одни: складывалось ощущение путешествия в постапокалипсис. Стоишь себе на обрыве, смотришь на синее-синее море, а ветер хлещет по щекам – короче, романтика для интроверта в пуховике.

Ещё там есть Тарханкутский маяк, напротив которого из воды торчит часть затонувшего в 2010 году здесь судна. Пейзаж только усиливает ощущение постапокалиптичного мира – короче, мне понравилось, рекомендую.

Конечно, в туристический сезон эти места не так уж и пустынны. Когда мы проезжали мимо Оленевки, то видели, как строятся новые  турбазы и кемпинги, ремонтируются кафе и развлекательные заведения. Мне кажется, летом около Тарханкута можно классно провести время большой компанией: дайвинг, чистое и красивое море, хорошие пляжи и новые туристические объекты.

На поездку в Оленевку мы потратили около 6 часов. На прогулку по Евпатории, достаточно обстоятельную, с остановкой на пляже, точно хватит одного дня.  Тут мы допустили первую стратегическую ошибку: решили остановиться в Евпатории на 3 дня, купившись на отель со входящим в стоимость SPA-комплексом. Поблизости от города никаких интересных для нас мест больше не было, поэтому под конец пребывания тут мы уже изнывали от скуки.

В тот день, когда мы выехали в Севастополь, МЧС прислало нам сообщение о штормовом предупреждении в Крыму. У нас был всего день на осмотр города и окрестностей, поэтому выбора не оставалось. Моя подруга героически повела нас на осмотр красивейшего (и очень, ОЧЕНЬ ветреного) места: мыса Фиолент. Несмотря ни на что, думаю, что в спокойную погоду он бы понравился мне куда меньше – у моря был какой-то потрясающе синий цвет, скалы и бухты тонули в тумане, пасмурное небо добавляло серо-голубых оттенков в общую картину. Ещё мы прогулялись по набережной, посмотрели на памятник затопленным кораблям, а затем сдались под натиском минусовой температуры и ветра.

Следующие 3 дня были лучшими в нашем путешествии. Мы отправились в Алушту по побережью, и тут обещания о потрясающих видах оправдались сполна. Вокруг – горы или море, виноградники (пусть и пока в «спящем» состоянии,), хвойные рощи и цветущие деревья. По-прежнему холодно, но солнце светит уже более ласково. По пути мы останавливались на смотровых площадках: с одной из них открывался очень гармоничный вид на бухту и большой жилой комплекс, к которому примыкали теннисные корты, нависшие над морем.

В Крыму вообще такое можно увидеть часто – многоэтажное элитное жилое строительство прямо на береговой линии или на скале над морем. Красиво, конечно, и очень дорого, но к законности таких построек есть много вопросов.

За 3 дня жизни в Алуште мы успели в спокойном ритме посетить все интересующие нас достопримечательности. Погуляли по паркам Массандровского и Воронцовского дворцов, Никитскому ботаническому саду, где впечатлились нетипичными для жителя Сибири ландшафтами и деревьями, а ещё впервые увидели целые охапки подснежников.

Питаться в Крыму можно как в демократичных столовых, так и в ресторанах. Порекомендовать могу сеть «Столовая По-домашнему», где хорошо пообедать можно по вполне приятному ценнику. В случае с более концептуальными и интересными заведениями – TripAdvisor в помощь.

Конечно, какая поездка в Крым обойдётся без посещения Ай-Петри, горной вершины, так и напрашивающейся в кадр «Игры престолов» или «Ведьмака»? Мы планировали добираться туда по канатной дороге, но не в туристический сезон она оказалась закрытой. А вот кому март месяц не помеха – так это дежурящим у подъёмников местных бизнесменов, которые обещают довести вас до вершины на машине, показав при этом красивые места. Мы вежливо отказались и решили попробовать преодолеть серпантин на нашем арендованном авто. Решение было абсолютно правильным!

В Крыму меня поразило то, что вход на большинство достопримечательностей – бесплатный. Покупать билеты нужно только для посещения музеев и внутренних комнат дворцов. Та же ситуация с парковками – вставай где хочешь и на сколько хочешь и не плати.

На вершину мы добрались чуть больше, чем за час, по пути сделав несколько остановок, в том числе на самом высоком водопаде в Крыму Учан-Су (98,5 метров). Тот факт, что мы приехали посмотреть на него именно в марте, сыграл нам на руку: судя по отзывам других путешественников, в летний период водопад больше похож на тонкую струйку воды. А в марте, из-за таяния снега в горах, он производит потрясающее впечатление.

На самой вершине Ай-Петри было много снега, женщин на каблуках и в пальто (может, кто-то решил так осчастливить свою даму экскурсией перед 8 марта) и впечатляющих видов вокруг. Острые гигантские скалы периодически оказывались закрыты облаками, поэтому казалось, будто вот-вот покажется Дейнерис Таргариен на драконе или поджидающий его Довакин.

Мы поднялись на самую вершину, преодолев довольно сложный в зимний период склон, покрытый камнями и льдом. Я сделала это в летних кроссовках, постоянно причитая и падая. Представьте, как поднимались женщины в ботильонах на каблуках и с дамскими сумочками. Спускаться было ещё веселее, хотя я думаю, что летом этот путь будучи безлёдным преодолевается путешественниками без проблем.

Кстати, немного о жилье в Крыму. Да, тут вы с трудом отыщите современные и приемлемые по ценам варианты – будет больше отелей и пансионатов советского типа. В лучшем случае – евроремонт из 2006-го года и номер с парочкой каналов по ТВ. Многие местные сдают комнаты и дома с минимальными удобствами по цене крепкой трёхзвездочной гостиницы где-нибудь в Испании. Конкурентов нет, туристов много, о сетевых отелях и говорить не приходится – зачем работать над качеством, если всё равно заплатят? 

Нам очень повезло с жильём в Алуште: мы забронировали большой номер с балконом и видом на море в новом отеле по очень приятной цене (потому что несезон). По вечерам выходили гулять на набережную, забегали в очень классную кофейню с божественными десертами и самым вкусным на моей памяти вишнёвым чаем. Короче, классно проводили время – не ожидала, что буду так хорошо чувствовать себя в эпицентре ночной жизни Алушты.

Ялта. Красивая, богатая, обласканная вниманием людей с толстыми кошельками и российских селебрити. Там мы отправились в захватывающее путешествие на кораблике, посмотреть с моря на разные достопримечательности, в том числе и на Ласточкино гнездо. По пути мы несколько раз прослушали репертуар Олега Газманова и, конечно, великий трек Стрыкало про Ялту. Романтика! А ещё, кстати, увидели дельфинов – просто проплывающих мимо и наверняка не понимающих, почему взрослые люди в пуховиках и шапках отдали свои кровные за поездку по холодному морю.

Вы наверняка недоумеваете, почему я всё ещё ничего не рассказала об одной из главных визитных карточек Крыма – вине. Здесь винный завод – обязательная достопримечательность любого уважающего себя города. Есть даже места, которые существуют лишь за счёт производства вин: например, посёлок Новый свет, где расположен одноименный винный завод. Тут же – обязательная для посещения Голицынская тропа с гротом для хранения вина, сохранившимся с XIX века, смотровыми площадками, Царским пляжем (здесь отдыхал Николай II) и можжевеловой рощей.

Вино в Крыму продаётся повсюду. В легальных и нелегальных точках, туристических местах и глухих посёлках. Наткнуться на подделку или просто некачественный продукт тут – проще простого. По совету подруги мы покупали вино в cети Winepoint. 

Конечной точкой нашего отпуска стал посёлок Коктебель. Почему мы решили поехать туда? Во-первых, там нашелся гостевой дом с видом на потухший вулкан и море, а во-вторых – пару интересных природных локаций (скалы Хамелеон и Золотые ворота). Дорога до Коктебеля была потрясающе живописной, а вот сам посёлок…

Мы приехали туда (по нашей отпускной традиции) в очень холодный день штормового предупреждения. Заселившись в гостевой дом, отправились на поиски еды. Коктебель встретил нас закрытым…ну, просто всем. Кафе, рестораны, кофейни, забегаловки, ларьки – всё было наглухо закрыто и не работало. Более того, по пути нам вообще не встречались люди – лишь шныряющие туда-сюда кошки и летающий по улицам мусор. Холодный ветер, АБСОЛЮТНАЯ пустота посёлка, бушующее море и мрачно возвышающиеся над нами горы – короче, вызывайте Стивена Кинга.

К счастью, спустя какое-то время скитаний мы всё-таки нашли кафе и даже смогли поесть (несмотря на отключение света). Затем решили отправиться на скалу Хамелеон, но проехать к ней было нереально из-за сложной дороги. Потом отправились смотреть закат на смотровую площадку, но опоздали. Коктебель во всяческих туристических путеводителях называют супервдохновляющим местом с особой энергетикой. Ну, не в нашу смену, видимо. 


Подведу итоги плюсами и минусами отдыха в Крыму не в сезон

Сначала о минусах:

  • Холодно и почти ничего не цветёт;
  • Пляжи и море вычеркиваются из вариантов досуга;
  • Многие рестораны, кафе и развлекательные заведения закрыты

Плюсы:

  • Никаких очередей к достопримечательностям, пустые пляжи;
  • Более приятные цены на хорошее жильё (ну и наличие свободных мест в нём);
  • Многие туристические места предстают в новом свете, более интересном и небанальном.

Для меня мартовский отдых в Крыму стал чем-то приятным и неожиданным. Более того, я уверена, что летом, с обилием отдыхающих на пляжах, завлекающих криков из шашлычных и, конечно, утомительной жары, я бы точно осталась не под таким приятным впечатлением.

Ещё один лайфхак (простигосподи) перед любым путешествием: не ожидать ничего. Тогда отпуск получится сказочным, а уж тем более – в Крыму, которому есть, чем удивить.

Здесь действительно есть, на что посмотреть, а некоторые уголки полуострова и вовсе сложно отличить от Португалии или даже Италии. Да, тут вы не найдёте роскошного сервиса или современного благоустройства, зато наверняка проникнетесь очарованием советской городской архитектуры и царских дворцов, молчаливым величием гор и потрясающими оттенками моря.

Идеальным временем для приезда в Крым я, пожалуй, назову апрель или май: гораздо теплее, чем в марте, всё вокруг цветёт, да и туристские локации начинают оживать.
Поделиться:
Поддержи проект

Через интернет

Банковской картой или другими способами онлайн

Через банк

Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке

  1. Сумма
  2. Контакты
  3. Оплата
Сумма
Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование списывается с банковской карты.
В любой момент вы можете его отключить в личном кабинете на сайте.

Сумма пожертвования
Способ оплаты

Почему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

распечатать квитанцию
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.