Дата публикации: 14.06.2021
Пандемия не кончается, а летние отпуска уже наступили. «Трамплин» продолжает рассказывать о местах, куда можно отправиться в путешествие при закрытых границах. Ранее члены нашей команды посетили Шерегеш и Мурманскую область, увидели Крым в несезон, навестили Челябинск и отдохнули в непляжном Сочи. Кроме того, мы познакомили вас с десятью вариантами нескучных путешествий по Омской области.
Сегодня мы расскажем как один из авторов «Трамплина» еще во времена изоляции увидела прекрасную летнюю Карелию.
Поехать с друзьями в эту республику мы решили летом 2020 года. Тогда россиянам уже разрешили выходить из своих квартир, но передвижение между регионами было ещё ограничено. Карелия стала одним из первых регионов России, который начал принимать туристов. Такое гостеприимство - вынужденная мера властей. Экономика Карелии держится на туризме, поэтому ее жители не могли пропустить летний туристический сезон.
Сначала мы планировали большое путешествие в Карелию и Мурманскую область к берегу Северного Ледовитого океана, но из-за пандемии пришлось вдвое сократить маршрут. В Мурманске главные достопримечательности были закрыты для посетителей, а в Териберке для заселения в любую гостиницу требовался трехдневный ПЦР-тест. Пришлось вычеркнуть и Соловецкие острова, которые территориально относятся к Архангельской области. Из-за карантина туда пускали только местных жителей.
В итоге мы скоординировали свои отпуска, запаслись масками, перчатками и санитайзерами, и в июле 2020 года, наконец, двинули в Карелию. Наша небольшая группа состояла из двух семейных пар. Мы с мужем прилетели к друзьям в Москву и на их автомобиле поехали на север.
На дорогу от Москвы до Петрозаводска ушло около 12 часов. Ехали по хорошим трассам. Сначала по платной М-11 «Неве» проехали около 530 км и заплатили за это 1600 рублей. Потом, не доезжая Питера, свернули на Кирши и Волхов, а оттуда перешли на федеральную трассу «Кола». Кольская трасса идет от Питера до Мурманска и содержится в отличном состоянии. Это самый доступный в России автомобильный маршрут до берега Северного Ледовитого океана. Поэтому, если вы нацелены на большое автопутешествие, логично соединить посещение Карелии с визитом в русскую Арктику – Мурманск и Териберку.
Не хотелось ехать по трассе затемно, но после 22 часов нас ждал сюрприз – темнеть перестало, и мир погрузился в серебряные сумерки белых ночей. Наконец, после полуночи мы приехали в Петрозаводск и заночевали в гостинице.
Утром первым делом отправились в Информационный туристский центр Республики Карелия (ул. Маркса, 14). В каждом российском регионе (в том числе и в Омской области) есть свой ТИЦ – госучреждение по популяризации регионального туризма. Здесь ребята с горящими глазами бесплатно расскажут вам про все достопримечательности региона, помогут разработать маршрут, при необходимости свяжут с гидами и туристическими компаниями, посоветуют, где найти жилье и вкусно пообедать. А главное поделятся «советами бывалого», которые не найдешь в интернете. Спустя час мы вышли из ТИЦ нагруженные бесплатными путеводителями, исчёрканными картами и с пониманием, как много интересного мы пропустим даже не из-за локдауна, а просто из-за банальной нехватки времени.
СОВЕТ
Если вы планируете самостоятельное путешествие, воспользуйтесь официальным туристическим порталом Республики Карелия. Лучшими оффлайн-источниками станут для вас сотрудники ТИЦ и путеводитель по Карелии «Русский гид. Полиглот»
Кижи
Музей-заповедник Кижи (ударение на первый слог) расположен на одноимённом острове в Онежском озере. Попасть туда можно либо на частной лодке, либо на «метеоре», стартующем от Водного вокзала в центре Петрозаводска. Стоимость билета 3450 рублей в обе стороны. Можно купить онлайн или в кассе Водного вокзала.
Отстояв огромную очередь, нам чудом удалось забрать последние четыре билета. Надо понимать, что Кижи – раскрученное туристическое место, один из символов России и памятник ЮНЕСКО. В нормальные годы туда толпами едут иностранные туристы, а в пандемию их заменили отечественные. Поэтому о билетах стоит позаботиться заранее.
Вход в заповедник и экскурсия стоят 600 рублей. Из-за пандемии пребывать в заповеднике разрешалось только в маске и перчатках. Да, на фото выйдешь по-дурацки, но это будет уже не важно. Кижи – место настолько мощное, что полностью захватывает разум. Здесь родная православная культура повернется к тебе своим самым светлым ликом. Через красоты Кижей даже атеисты почувствуют ту гармонию и любовь, которая у людей верующих ассоциируется с присутствием Бога. По сути, Кижи – это музей культуры и быта заонежских поморов под открытым небом. Главный ансамбль острова – Кижский погост вызывает трепет и гордость за предков, безымянных мастеров, сумевших создать из дерева супер-сложные архитектурные шедевры. Церкви Кижского погоста можно рассматривать с земли, но я советую не пожалеть 300 рублей за билет на колокольню и полюбоваться островом с высоты.
Поморы, построившие Кижи, были одной из самых прогрессивных этнических групп русских. Такие жители Кремниевой долины при -40 градусах. Суровые условия жизни сделали поморов страстными путешественниками (Дежнёв, Ермак, Федор Конюхов), талантливыми изобретателями и, как принято сейчас говорить, феминистами. В музее представлены передовые бытовые технологии тех времен. Например, дом-кошель, где под одной крышей были собраны жилье, хлева, мастерские и даже сарай для парусных лодок. Или лодки-кижанки, которые не переворачиваются при постоянных резких изменениях ветра, присущих Онеге. Поморская мельница, как избушка на курьих ножках, крутится на 360 градусов. Её можно выставлять по ветру силами всего двух человек.
Сотрудники музея продолжают поморские ремесленные традиции. Туристы могут увидеть, как в аутентичной среде работают кузнец, плотник, звонарь. Музейные работники здесь высококлассные профессионалы, которые искренне любят Кижи и свое дело. Даже нашу экскурсию по острову вела «лучший гид России» Марина Ноженко. Озёра, дикий отдых
В Карелии более 61 тысячи озер, и без дикого отдыха на них нельзя по-настоящему узнать этот край. Мы выбрали для стоянок два озера: безымянное на севере региона и Сямозеро на юге.
Карелы издавна разделяли эти земли. В карельском национальном эпосе Калевала северные территории относились к стране Похъёла, которой правит злая колдунья Лоухи. А юг региона был счастливой страной Калевала – прародиной карел. Народный эпос очень чётко отражает контраст между природой севера и юга республики.
На севере мы увидели тёмные густые леса, в которых прятались глухие деревеньки. Туристов здесь мало, дороги разбитые, тем не менее, у крупных озер есть подъезды и хорошие места для стоянок.
Суровая красота нашего безымянного озера завораживала, казалось, что это самое подходящее место для злой колдуньи. Впечатление смазывали комары. Мы были покрыты красной сыпью от укусов, пока утром ветер не переменился и не сдул гнус в лес.
На юге Карелии мы решили посетить наиболее популярное туристическое озеро – Сямозеро. По советам бывалых отправились на полуостров в районе деревни Курмойола. Сначала по трассе, потом по хорошей грунтовке. В поисках стоянки заехали на самый глухой берег. Вроде и место красивое, и кострище есть, но у всех внутри чувство, что надо поскорее отсюда бежать. Уходя, замечаем рядом заброшенное кладбище. Среди многовековых сосен прячется сруб почерневшей часовни. Иногда в путешествии встречаются такие места: красивые, но не сочетающиеся с энергией человеческой жизни.
Возвращаемся обратно и находим просто замечательную стоянку. Песчаный берег плавно превращается в светлый сосновый лес. Никаких комаров, зато вода теплая и можно купаться. Здесь все обустроено: сделан деревянный стол с лавочками, выкопан летний туалет. На земле кострище с тлеющими углями. Значит, люди уехали недавно. Только мы расставили лагерь, приезжает большая компания. Они долго обсуждают, что их обычное место занято, но предъявить нам ничего не могут.
Надо сказать, что этот берег считается ещё относительно диким. Компании размещаются здесь на значительном расстоянии друг от друга, чтобы чувствовать себя на природе. Тем не менее, берег полностью занят. Обычно люди приезжают сюда караванами на больших машинах с прицепами и лодками, живут семьями по несколько недель, рыбачат и отдыхают. Мы не надеялись на удачный улов, поэтому по дороге заехали в деревню Березовка и купили у рыбаков свежевыловленную форель (70% российской форели вылавливается в Карелии). Запекли форель на сосновых углях и ужинали, любуясь закатом.
Сямозеро меняло цвета, обрастало радугами, двоилось в отражениях неба и воды. Мы увидели то самое явление из знаменитой песни о Карелии: «и не поймешь, то ли небо в озера упало, то ли озеро в небе плывет».
Белое море
По совету друзей мы решили посетить уникальный археологический памятник – беломорские петроглифы в местечке Залавруга недалеко от Беломорска. После постройки Беломорской ГЭС в русле реки Выг было обнаружено святилище древних людей. Как по листам каменной книги, по петроглифам удалось прочесть, что шесть тысяч лет назад здесь жил лесной и речной народ. Они объединялись в племена по 60-300 человек и постоянно воевали с соседями. Выходили в Белое море на гарпунную охоту за китами, ловили форель, охотились на медведя, северного оленя и лося. Причем лось, похоже, был главным ритуальным животным: его морда вырезана на носу всех лодок. Зимой эти люди активно ходили на лыжах, летом плавали по сети речных дорог. В Залавруге целые каменные поля петроглифов. Среди них можно увидеть сцены неудачной китовой охоты, вылазки воинов-разведчиков, шамана, разбрасывающего звезды.
У петроглифов есть хранитель – Алексей Вербов – настоящий энтузиаст своего дела. Он не только провел для нас экскурсию, но рассказал и о других археологических памятниках. На Соловецком архипелаге, куда мы так и не попали, можно встретить ритуальные места древних скандинавов – лабиринты и сейды. Вербов честно признался, что из-за спроса на «эзотерику» в Карелии порой подделывают археологические памятники. Например, выкладывают из камней «таинственные лабиринты». Другой пример – «гора мертвецов» Воттоваара, которая никогда не была каким-то древним «местом силы». Вся её необычность заключается в кривых деревьях, растущих рядом с болотом.
Белое море пахнет холодом и водорослями и навевает на человека чувство умиротворения.
Его берега чем-то похожи на живописные ладожские шхеры, где вода заливает прибрежные скалы. На этой каменистой почве местные дачники разводят огороды, удобряя их водорослями.
Забегая вперед, скажу, что с посещением Ладоги у нас не срослось. Ладожские шхеры и мраморный карьер Рускеала нам заменили безымянные красоты окрестностей Беломорска. Недалеко от побережья мы обнаружили затопленный карьер с работающей техникой. Его берега уже поросли молодым лесом, и каково было наше удивление, когда оказалось, что над этим карьером находится самое настоящее карельское болото с россыпями морошки. Мужчины залезли вверх по скалам и набрали полведра ягод.
Потерянное время Приладожья
Перед поездкой на Ладогу мы решили обследовать восточную часть Карелии и окрестности Петрозаводска. Медвежьегорск и Кондопога: заезжали в эти города на ночлег и обед, больше там делать нечего. На бальнеологическом курорте Марциальные воды можно попробовать железистую минеральную воду и поехать дальше. Единственным интересным местом оказался палеовулкан Гирвас. Как и беломорские петроглифы, он открылся людям после постройки ГЭС. На месте русла реки были обнаружены следы кратера и жерла гигантского палеовулкана, возникшего 3 млрд лет назад. Выглядит это все как каскад застывших вулканических пород, отливающих красным и зеленым.
Недалеко от Гирваса находится самый знаменитый водопад Карелии – Кивач. Мы решили туда не ехать, а вместо него посетить более полноводный Юканкоски (Белые мосты). Чтобы добраться до Приладожья, где расположен водопад, мы пять часов плелись вслед за лесовозами по отвратной дороге. Грузовики поднимали белую пыль, она превращала воздух в молоко и давила на нервы. Потом пришлось еще два километра идти пешком по жаре. Водопад не впечатлил, ехать к нему было ошибкой.
Приладожье отличается от другой Карелии некоей ухоженностью: за окном машины мелькают сочные луга и стройные леса, коричневые домики в финском стиле. В этих местах на Карельском фронте когда-то воевал мой прадед. Сейчас это ключевой туристический район Карелии, куда массово ездят петербуржцы и москвичи.
К вечеру добираемся в административный центр Приладожья – Сортавалу. Сегодня мы с друзьями должны провести последнюю ночь вместе. Утром они собираются выдвигаться домой в Москву, а мы с мужем хотим остаться здесь, чтобы съездить на ретропоезде в самый красивый парк Карелии Рускеалу, покататься по ладожским шхерам, посмотреть шведскую и финскую архитектуру Сортавалы. Но нас снова преследуют неудачи. Оказалось, что во всем городе нет ни одного свободного места для ночлега. Мы вчетвером засели за телефоны, пересмотрели Booking и Airbnb, обзвонили все гостиницы, все предложения на «Авито», даже (от отчаянья) бани и сауны. Абсолютно всё занято. Брони до августа, а у некоторых даже до сентября. Вот так пандемия повлияла на туризм в Карелии. С большим трудом нашли какой-то домик за городом по цене 12 тысяч рублей за ночь. За такие деньги владелец обещал нам царские хоромы, божился, что “всё делал для себя”. По факту дом оказался где-то в медвежьем углу, снаружи – типовой финский сруб, изнутри – давно немытое общежитие.
Выхода нет – нам приходится отказаться от посещения Рускеалы и ладожских шхер. Так как друзья увозят снаряжение с собой, а жить в Сортавале негде, мы с мужем решаем вернуться в Петрозаводск на поезде. Два билета на поезд обошлись нам около 2 тысяч рублей.
Петрозаводск, городской отдых
Столица Карелии удобный для туристов город – все достопримечательности, кафе и гостиницы сконцентрированы в центре и находятся в пешей доступности. Общественный транспорт для приезжих – вещь загадочная, в центре его почти не встретишь, но зато такси стоит недорого.
Жильё найти легко. Можно снять квартиру, поселиться в хостеле (больше всего хвалят «Бруснику») или отеле. Мы за время пребывания в Петрозаводске сменили три места. Первые дни в Карелии провели с друзьями в небольшом отельчике «Илма», по возвращению поселились в Piter Inn, а потом в гостинице «Северная». Piter Inn – это такой современный бизнес-отель с минималистичными интерьерами. «Северная» – старейшая гостиница города. Снаружи это памятник архитектуры в стиле сталинский ампир. Внутри – ковровые дорожки, нимфы в позолоченных рамах, на стене фото Кобзона, который жил здесь в 1996 году. При этом впечатление гостиница производит положительное: не цыганский люкс, а место с историей.
Знакомство с городом в основном начинается с железнодорожного вокзала. От привокзальной площади к берегу Онежского озера ведет центральный городской проспект с редким названием – проспект Ленина. Пройдя по нему вниз, вы окажетесь на главной достопримечательности города – Онежской набережной. Набережная – место променада, уличных концертов, и музей современной скульптуры под открытым небом. В 1991 году город-побратим Дулут (США) подарил Петрозаводску скульптуру «Рыбаки». Она стала неформальным символом столицы Карелии и положила начало славной традиции: каждый город-побратим создал для Петрозаводска свою скульптуру.
Рядом с набережной – большая площадка для воркаута. Она забита людьми, желающими позаниматься спортом с шикарным видом на озеро. Удивляет, что гранитная набережная построена почти вровень с водой : Онега всегда находится на одном уровне.
В конце набережной, в границах улиц Неглинская, Малая Слободская и Федосовой находится квартал исторической застройки. Здесь сохранился Петрозаводск конца 19-начала 20 века с деревянными усадьбами, цветущими садами и даже своей кузницей.
Любопытно посетить территорию бывшего Александровского завода. Эта промзона с 300-летней историей сейчас переделана в креативное пространство. Здесь можно увидеть трактора, превращенные в огромных комаров, а рядом с гипермаркетом «Магнит» расставлены настоящие заводские станки.
Краеведческий музей Республики Карелия нас разочаровал. Зато в Петрозаводске есть уникальный частный музей под названием «Полярный Одиссей». Он принадлежит энтузиастам, которые уже 40 лет строят реплики деревянных судов, ладей, поморских кочей, а потом отправляются на них в дальние плаванья. Суда экспонируются у причала под открытым небом и доступны для туристов.
Отдельно стоит поговорить о карельской еде. Зачем бы вы не ехали в Карелию, все скатится к гастротуризму. Кормят очень хорошо везде: от шикарных ресторанов с кулинарными изысками до придорожных забегаловок с домашней кухней. Авторские блюда, местная рыба – форель и сиг, мясо северного оленя, лося, медведя будут в каждом среднем ресторане. Упор делается на национальную карельскую кухню: пирожки- калитки, морошку, уху-лохиккейто, блюда из грибов и рыба калаллатико. Ценовой диапазон очень разный, но вкусно можно поесть и бюджетно.
Место, которое обязательно нужно посетить в Петрозаводске – это кафе «The Кухня». Здесь в современных интерьерах вам подадут все, что пожелаете: от бургеров до национальных карельских блюд. Высокое качество сочетается со столовским уровнем цен. Хорошие рестораны «Ягель», «Карельская горница», «Фрегат». Самый элитный ресторан города так и называется «ВКарелииЕсть». Здесь подают экспериментальную молекулярную кухню по заоблачным ценам. По всему городу разбросаны кофейни-пекарни «Беккер», где можно купить кофе, пирожки-калиткии и другую свежую выпечку.
По инициативе мужа обошли все пивные рестораны. В итоге можно посоветовать только два достойных места – Paulaner у ж/д- вокзала и Бавариус (Октябрьский пр,13). Первый – это фирменный ресторан немецкого пивоваренного бренда с высоким уровнем обслуживания. Бавариус – место более демократичное, расположенное не в центре города, сюда ходит публика попроще.
Какие сувениры можно купить в Петрозаводске? Из Карелии можно привезти морошковое варенье (самое недорогое у бабушек на рынке на пересечении Ленина и Антикайнена); уникальный целебный камень шунгит и косметику из шунгита (недорого в магазине «Карельский шунгит»); местную копчёную рыбу, «Карельский бальзам» или финскую водку (в рыбных магазинах и супермаркетах). Хвалят еще карельский сыр и натуральные морсы под маркой «Ягоды Карелии».
Итоги и выводы
Путешествие в Карелию получилось очень насыщенным, хоть пандемия сильно подрезала изначальные планы. Наш опыт показывает, что при планировании нужно учитывать возможность ажиотажного спроса на жилье и билеты. Возможно, Карелия вообще не тот регион, куда достаточно съездить один раз. Туристическая отрасль республики очень развита, ориентирована на разные времена года, и каждый сможет найти здесь отпуск по душе и по карману.
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк