Дата публикации: 25.04.2022
ООО «ВИТО» — омский производитель макаронных изделий сложной формы — брикет, паст, лагманная лапша. Компания специализируется на выпуске фунчозы, яичной и рисовой лапши, а осенью планирует открытие нового направления — переработку сои.
Мы побеседовали с коммерческим директором ООО «ВИТО» Денисом Русских об эволюции компании, характеристиках продукции, трудностях, планах и паназиатском рынке России.
С чего всё начиналось, и как вы пришли к производству лапши и фунчозы?
— Наше предприятие ведёт деятельность с 2017 года. Создавали мы его как торговое предприятие — занимались оптовыми поставками в разные каналы сбыта, в том числе в региональные и федеральные сети. Поставляли достаточно широкий ассортимент продукции, потом сконцентрировались на бакалее, затем фокус внимания все сильнее сужался по ассортименту — мы перешли на макаронные изделия, в частности, на яичную лапшу. То есть закупали у производителя и оптом перепродавали. Такая классическая дистрибьюторская схема.
В определённый момент мы поняли, что выгоднее производить самим, чем заниматься перепродажей — открыли производство в Омске. Арендовали цех, завезли оборудование, которое закупили в Челябинске, поставили сначала одну линию, потом вторую добавили, потом ещё одну — и получилось у нас производство яичной лапши из четырёх поточных линий. Три года мы это направление развивали, продавали этот продукт оптовыми партиями нашим партнёрам-дистрибьюторам и в федеральные сети. Полтора-два года назад мы почувствовали рост интереса и спроса к паназиатской продукции, в частности, лапше: удон, соба, фунчоза, рисовая лапша, рамэн. Съездили в Китай на экскурсию, познакомились с местными производителями, посмотрели немного технологию, приняли решение открывать второй цех, развивать новое направление производства — изготовление паназиатской лапши, в первую очередь — фунчозы.
Сейчас мы дополнительно вводим в серийный выпуск рисовую лапшу. На сегодняшний день мы в российском топ-5 по яичной лапше и единственные в стране серийные производители фунчозы. Осенью планируем ещё запустить производство спаржи — первыми в России.
Под какими торговыми марками вы выпускаете свою продукцию?
— «Пекарев и К» — под ней мы продаём яичную лапшу в среднем ценовом сегменте. У нас представлено направление ЗОЖ, связанное ещё с восточной философией — это торговая марка «Самадхи». Под ней мы продаём и фунчозу, и безъяичную лапшу. Кроме того, нашим партнёром является Юлия Высоцкая — мы сотрудничаем с её лицензионным агентством и выпускаем продукцию под торговой маркой «Едим дома». И нашим собственным фокусным брендом является бренд Rus Asia — мы его зарегистрировали недавно, под ним мы запустили серийное производство фунчозы традиционной паназиатской рецептуры из бобового крахмала. В дальнейшем будем делать ставку именно на этот проект — добиваться максимальной представленности по России и в странах ближнего зарубежья.
Какие объёмы производства по каждой из позиций?
— По яичной лапше мы являемся производителями среднего масштаба — примерно 300–350 тонн в месяц. По фунчозе на сегодняшний день наша мощность 150 тонн — ближайшие месяцы мы увеличим эту мощность до 300 тонн. Можно будет даже сравнить с какими-то китайскими производителями, поставляющими свою продукцию в Россию. Это достаточно серьёзный уровень.
Сколько у вас работников и насколько расширился штат с начала деятельности?
— Начинали производство мы с десяти человек — часть операций даже выполняли самостоятельно. С увеличением ассортимента и производственных мощностей наш коллектив увеличивался — на сегодняшний день у нас на предприятии работает больше 150-ти человек. И в этом году мы дальше будем увеличивать штат в связи с планами по увеличению мощностей производства с запуском линейки спаржи.
Паназиатская лапша — довольно экзотический товар для России. Насколько выгодно занимать эту нишу, когда на полках есть зарубежные аналоги, в первую очередь китайские?
— Локальное производство, производство в России всегда выгоднее вследствие меньших транспортных издержек. Компании, которые закупают аналогичный продукт в Китае, вынуждены тратить достаточно большие денежные средства на транспортировку продукции, на хранение, на формирование товарного запаса. Наши издержки здесь меньше, хотя мы частично сырьё закупаем в Азии, но по большей части у нас оно российское. Поэтому наши транспортные издержки или издержки на хранение остатков значительно меньше. Мы находимся в России, мы локальные, у нас короче логистическое плечо, мы более гибкие в закупке, мы оперативнее можем выполнять все заказы.
Насколько фунчоза востребована в России? Есть ли спрос?
— Последние года два мы видим значительный спрос на потребление этого продукта, и целевая категория расширилась. У нас есть каналы сбыта, где данный продукт потребляет не только молодая аудитория, ориентированная на что-то новое, лояльная к азиатской культуре. Сейчас наша целевая аудитория — любой человек, который хочет разнообразить своё меню какой-то нестандартной лапшой, потому что, например, фунчоза, в отличие от традиционных макаронных изделий, не обладает каким-то выраженным вкусом и запахом. Наоборот, настоящий продукт, который мы производим — фунчоза из бобового крахмала — не обладает запахом, вкусом, имеет нейтральные характеристики. Поэтому в любом блюде данный продукт забирает на себя характеристики основным ингредиентов: овощей, соуса, мяса и так далее. Продукт получается, с одной стороны, скажем так, нейтральным, а, с другой стороны, дополняет основные ингредиенты.
Какой у вас охват?
— На сегодняшний день мы представлены по всей России, экспортируем в Армению, Беларусь, Казахстан. Сейчас ведём переговоры по экспортным поставкам в Узбекистан и Азербайджан.
Где лучше всего идут продажи?
— Безусловно, в России, потому что в Казахстане, например, достаточно серьёзно представлен местный производитель с дешёвым продуктом, имеющим определённую лояльность аудитории из-за того, что они местные. В Беларуси потребление фунчозы только формируется — спрос в настоящий момент растёт, но пока он значительно ниже, чем в России. Если смотреть по России, фунчозу очень любят на юге, в центральных регионах, да и в любом федеральном округе объём потребления паназиатской лапши большой.
Как обстоят дела на омском рынке?
— На омском рынке мы сейчас ищем партнёра. Мы пробовали заниматься самостоятельно продажей, но всё-таки мы производители, а не дистрибьюторы, поэтому имеем определённые трудности в выстраивании логистической цепочки. Поэтому на сегодняшний день мы ведём переговоры с двумя местными крупными дистрибьюторскими компаниями и надеемся в ближайшее время заключить договоры о партнёрстве — в течение двух-трёх месяцев обеспечить максимальную представленность в торговых точках домашнего региона. На сегодня нашу продукцию можно купить в гипермаркетах «Победа», «Триумф», «Низкоцен» и в ряде одиночных супермаркетов.
В каких магазинах по стране вы представлены?
— Мы до зимы прошлого года преимущественно работали в оптовых каналах без брендов в формате noname — это в основном была весовая лапша, весовая фунчоза. Стратегически изначально стояла задача по загрузке производства, и развитие собственных торговых марок мы начали, буквально, с ноября—декабря прошлого года. Поэтому на сегодняшний день мы только активно входим в федеральные и региональные сети к дистрибьюторам. Так, в Санкт-Петербурге можно найти наше продукцию в сети «Семишагофф», в Костроме — «Высшая лига». Мы находимся в начале пути по дистрибьюции, по представлению наших торговых марок в торговых сетях и торговых точках по стране.
Где закупаете сырьё?
— Для фунчозы бобовый крахмал мы закупаем в Китае. Для рисовой лапши рисовую муку — в России. Для яичной лапши муку из твёрдых сортов и яичный меланж — в России. Ещё в производстве мы используем сухие овощи — их закупаем тоже в России.
Сотрудничаете ли с местными подрядчиками?
— Муку и яичный меланж закупаем у омских производителей. Высокое качество — доступные цены. Нас местные поставщики устраивают.
Как на вас повлияли санкции и ситуация в России и мире?
— Санкции, безусловно, оказали на нас влияние. У нас были обширные планы по выходу на европейский рынок, потому что мы и по цене, и по качеству очень конкурентны. У нас были подписаны протоколы о намерениях с потенциальными партнёрами в Сербии, Словакии, Венгрии, Франции, Германии. С точки зрения потенциального экспорта в Европу — да, на сегодняшний день мы испытываем определённые сложности. Но, с другой стороны, мы ощущаем значительный всплеск спроса на внутреннем рынке, а также в странах ближнего зарубежья, поэтому свои усилия мы перенаправили на внутренний рынок и близлежащие территории. Объём заказов на производстве растёт, объём отгрузок растёт, поэтому, наверное, можно сделать заключение, что санкции для нас скорее плюс, чем минус.
Собираетесь вернуться к своим планам, когда всё успокоится? И что будете делать сейчас?
— Да, конечно, эти планы остаются, просто они подвинулись на какой-то неопределённый срок, пока ситуация в мире не стабилизируется. Пока мы будем отрабатывать другие направления, сконцентрируем своё внимание на внутреннем рынке, на странах СНГ, Востока, Азии. Будем рассредоточивать свои силы по реализации товара в этих направлениях.
Какова аудитория потребителей вашей продукции? Для чего её покупают?
— Если мы говорим о покупателях яичной лапши, то это, в принципе, любая домохозяйка — то есть любой человек, который приобретает лапшу для повседневного потребления: супы с яичной лапшой, гарнир и так далее. Это продукт, повторюсь, повседневного потребления, поэтому аудитория максимально широкая. Если говорить про фунчозу, то основная аудитория — молодые люди, домохозяйки, ориентированные на азиатскую культуру, люди 20–45 лет, экспериментирующие в кулинарии. При этом аудитория всё равно расширяется — всё больше и больше мы отмечаем, что покупателями фунчозы являются и люди старшего возраста, которые вводят её для того, чтобы разнообразить свой рацион вследствие уникальных характеристик фунчозы по внешнему виду, нейтральному вкусу и запаху. Поэтому мы прогнозируем, что потребление фунчозы будет максимально быстро расти. Возможно, в какой-то ближайшей перспективе фунчоза станет таким же обыденным продуктом для российской аудитории, как вермишель, ракушки или яичная лапша.
Вы продаёте продукцию по низким ценам?
— Не по низким ценам, а по ценам ниже лидеров рынка. Это очень важно, потому что качественный продукт с настоящей рецептурой, без заменителей, ароматизаторов, консервантов не может иметь низкую цену. Но мы предлагаем нашим покупателям более низкую цену, чем цена аналогов на рынке.
Насколько ваша продукция качественная?
— Наверное, самым ярким показателем качества продукта является тот факт, что на сегодняшний день мы подписали несколько договоров СТМ — это собственная торговая марка — для премиальных торговых марок федеральных сетей. Федеральные сети — это такой канал сбыта, такие партнёры, которые при выборе поставщика, производителя для премиальных торговых марок руководствуются качеством. Поставщик, не прошедший аудит по качеству продукта, по соответствию международным требованиям, не допускается к производству продуктов премиальной торговой марки.
С какими проблемами вы сталкиваетесь в производстве и дальнейшей реализации продукции?
— С чем мы столкнулись в последнее время и в производстве, и в закупке, и в реализации? Очень сильно выросли затраты на доставку товара — и на доставку сырья, и на доставку готовой продукции покупателям. Выросли цены на стройматериалы — соответственно, строительство новых цехов обходится значительно дороже. Это, наверное, определяющий фактор, который сейчас мешает нам более активно развиваться. Стоимость затрат выросла, что негативным образом на нас влияет. Во всём остальном двери открыты, всё зависит только от нас — наша активность и усилия приносят результат.
Вы скоро запускаете ещё одно производство. Почему именно переработка сои? Есть ли спрос на спаржу?
— Решение связано с тем, что мы сейчас активно отрабатываем паназиатское направление. Первым этапом у нас была рисовая лапша, сейчас второй этап — это соевая спаржа. Объём потребления достаточно большой, то есть спаржу активно используют в крупных производствах, в кулинарии федеральные сети при производстве салатов и прочей готовой продукции. Запускаться мы будет осенью 2022-го года, думаю, что на прилавках к концу зимы уже можно будет увидеть нашу продукцию — фасованную или в виде салатов.
Будут ли у вас конкуренты в России?
— Мы являемся первопроходцами. Есть небольшие производства, но большое серийное производство, насколько мы знаем, будет запущено только у нас — на территории Омской области.
С каких объёмов вы начнёте и к какую ставите цель?
— Мы стартуем с 50-ти тонн — это минимальный объём, то есть мы ориентируемся на спрос, но наши возможности по площадям, по финансам и другим ресурсам позволяют нам увеличивать любое производство. Наши планы на этот год — это только начальный этап, но мы стратегически для себя определили цель в том, что мы должны покрывать весь объём спроса на рынке по фунчозе, по рисовой лапше и по спарже. В двух-трёхлетней перспективе мы хотели бы максимально полно заместить импортную продукцию.
Какие планы на будущее? Есть ли на заметке запуск новых производств?
— Да, в следующем году мы планируем запустить производство собы — это яичная лапша удон — и дополнительного ассортимента из линейки паназиатской лапши. И дальше наши планы грандиозные, то есть мы ориентированы на расширение ассортимента паназиатской продукции — листья нори, имбирь и всё, всё, всё. Проще сказать, чего мы не планируем делать, чем перечислить всё, чем мы планируем заниматься, какие направления планируем развивать. Наши планы максимально грандиозны — мы нацелены сделать Россию, конкретно Омск, точкой экспорта данной продукции.
Помимо паназиатской кулинарии, рассматриваете расширение по другим направлениям?
— Мы открыты для идей. У нас достаточно много проектов, которые находятся в состоянии «готовы к реализации», но гоняться за всеми зайцами одновременно невозможно, поэтому на сегодняшний день мы сфокусировались на паназиатской продукции.
Автор: Ростислав Веревкин
Фото: архив ООО «ВИТО»