Дата публикации: 27.05.2022
Ирина Руснак — основатель и руководитель «Центра развития туризма Omsk Bikelove». Она очень любит велосипед и всё, что с ним связано, поэтому уделяет особое внимание велопутешествиям. В её команде работают квалифицированные гиды-экскурсоводы, которые с радостью расскажут вам об истории нашего города.
В интервью «Трамплину» Ирина рассказала, как из группы Вконтакте образовалась организация ОРОО «Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области», с какими сложностями они сталкиваются и какие программы осуществляют.
В каком году появился «Центр развития туризма Omsk Bikelove»?
— Существует уже второй год. Моя инструкторская деятельность началась шесть лет назад в туристической компании «Увлечён и я», где я работала гидом-экскурсоводом. Затем в компании произошли изменения, я её покинула, организовав собственное сообщество «Omsk Bikelove». Моим направлением были не только велотуры, но и лыжные загородные прогулки. Любовь к велопрогулкам началась с того, что я просто каталась по городу, а было это около 15 лет назад. В городе в то время инфраструктуры для велосипедистов практически не было. Так родилась идея организовать загородные велотуры. Мы стали практиковать маршруты, искали разные варианты транспортировки велосипедов. Постепенно, за два года организация выросла достаточно сильно. Особенно в этот год люди активно записываются на выезды и экскурсии, в мае все выходные у нас расписаны, а впереди активный летний туристический сезон.
Создателем, получается, являетесь вы?
— Я являюсь организатором, руководителем. Постепенно к команде присоединились коллеги по туристической деятельности. Сейчас с нами и те, кто выучился на курсах повышения квалификации в этой области. Мы занимаемся не только активным отдыхом, задачей было организовать досуг людей, проводить для них городские и загородные экскурсии, у нас же не только молодёжь, но и есть много людей пенсионного возраста, которым тоже очень интересны экскурсии и путешествия. Мы объездили уже практически все районы, и самые дальние — Усть-Ишимский — в прошлом году был организован благотворительный выезд в село Вятка со знаменитым храмом (церковь на севере области восстанавливают волонтёры).
Ваше образование связано с экскурсоводческой деятельностью?
— Когда-то пришлось связать, мы закончили курсы гидов по туризму и курсы повышения квалификации по экскурсоведению-краеведению при педагогическом университете. Основное образование у меня не связано с туристической деятельностью. Я закончила Омский техникум Советской торговли, училище по подготовке тренеров-наездников, Полтавский сельскохозяйственный институт, Омский аграрный университет. В 2009 году моим основным местом работы стала компания «Икеа», где я работаю до сих пор. Когда в «Икею» пошла работать, подумала: «О, хорошо, на работу ездить не на машине, а на велосипеде». Затем увлеклась туризмом, закончила курсы гидов-экскурсоводов.
Я у вас видела достаточно большой перечень направлений: и мастер-классы, и пешие, и вело-, и лыжные экскурсии, скандинавская ходьба. Почему именно такой формат?
— Началось всё с велосипедов, а дальше просто спрос рождал предложение. Меня, наверно, в «Икее» научили спрашивать мнение людей о том, что им интересно. Я всё время говорю, что Омская область — не Алтай, не Москва, не Питер, где бесконечно можно возить по объектам. У нас регион большой, но очень специфичный в плане туризма, ещё можно развивать и развивать. Если человек один раз съездил на экскурсию, второй раз он туда поедет только, если как-то программа поменяется. «Omsk Bikelove» — коммерческая организация, мы думаем, как это развивать даже не в плане заработка, а в плане интереса, потому что это затягивает. Когда ты что-то делаешь, тебе постоянно хочется нового. Ты и сам развиваешься, когда ездишь и возишь. Если мне нужна помощь в идеях, в группе создаю опрос: «Куда бы вы хотели съездить?», люди пишут свои пожелания, а я уже передаю это своим экскурсоводам, потому что один в поле не воин, у каждого свой талант. Задача нашей команды превратить мечту в реальность. Я люблю загородные активные выезды, а мои коллеги создают прекрасные и интересные экскурсии в городе. Совсем скоро состоятся две новые: одна — в органный зал, одна — в концертный, обе в закулисье.
Мы уже два года подряд ездим на всероссийский конкурс «Маршруты года», наши веломаршруты там призовые места занимают. Там обмен опытом происходит, мы смотрим, что предлагают коллеги из других регионов.
Совсем недавно наши туристы путешествовали на туристическом поезде по городам Поволжья, очень продуманный маршрут, сильный тур. Это направление новое сейчас.
Что было самым сложным на пути вашего развития?
— Самое сложное было сделать так, чтобы люди о тебе узнавали. Инстаграм (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ) был, Вконтакте, сарафанное радио, газеты, СМИ нам помогали. Люди многие приходили потом, говорили: «А мы вас искали, нам друзья сказали, что вы возите». В плане организации не было так сложно, нам везёт на людей. Со временем сложились хорошие партнёрские отношения с транспортной компанией, комфорт людей — это 50% успеха поездки. Специально для нас оборудован прицеп для перевозки велосипедов. У нас 99% туристов — это женский состав, который путешествует, самые активные жители. Мужчин очень тяжело вытащить, но это следующая наша задача. Мы уже придумали только мужские выезды, например, «Отец и сын». Очень надеемся, что они состоятся.
Как быстро вы набрали команду экскурсоводов? Есть какая-то конкретная команда или каждый раз это приглашённые эксперты?
— Нет, это наша команда, они все есть в группе Вконтакте. Почти для каждого это не основное место работы, это вторая работа, которую я называю работа-хобби. Мы приглашали специалистов, когда хотели чем-то разнообразить выезд, например, специалиста по лыжам, который обучал технике. Специалистов по здоровому питанию мы привлекали, людей, которые умеют разные практики проводить, и т. д.
Кто составляет экскурсионные программы?
— Каждый может сам составить свою программу. Например, я говорю: «На июнь какие у кого есть идеи по маршрутам? Вносите свои идеи!». Они все умеют прорабатывать маршруты, я помогаю только в расчётах, в организационных вопросах.
Сколько у вас в команде человек?
— Нас восемь человек вместе со мной. В прошлом году у нас был проект «Омский велотрип», мы выиграли президентский грант. Мы собрали человек 60, кто хотел поучаствовать в проекте, два месяца шло обучение, мы рассказывали, как прорабатываются экскурсии и составляются маршруты, проводили занятия по безопасности и психологии. Проект был бесплатный. Затем участников разделили на три группы по возрасту, каждая группа составляла по три маршрута, а затем 9 маршрутов опробовали, все проехали. На деньги гранта купили необходимое оборудование. Несколько человек пришли к нам в команду из этого проекта, прошли курсы повышения квалификации, выучились на экскурсоводов, уже проводят свои экскурсии.
Вы бываете на каждой экскурсии?
— Нет, конечно, я физически не смогу. Свои велосипедные и лыжные экскурсии я провожу сама, уже подсела на этот «наркотик». Когда подходят выходные, если ты не едешь, начинаешь думать: «Ого, а как это?». У нас же бывает и по два выезда в день по разным направлениям, в эти выходные у нас, например, веловыезд в Горьковский район, а экскурсионный — в Ачаир, без команды я бы не осилила.
Вы проводите только велосипедные и лыжные экскурсии?
— Нет, я и экскурсионные вожу, если по району. По Омску не вожу, потому что, честно сказать, не сильна в экскурсоведении городском. А, например, в Тюкалинск, Большеречье, Тару обычно едут два гида, и я не упускаю такую возможность.
Что происходит на велоэкскурсии? Вы что-то рассказываете?
— Обычно мы не просто приехали в лес и покатались, мы всё равно выбираем интересные места в области, создаём релаксирующие программы. Последняя была в Усть-Заостровском лесничестве. Три часа мы катались в лесу, потом приехали на экоферму «Планета коров», где нам экскурсию провели, затем поехали в гостевой дом «Линкер парк», там у нас была сауна, это позволяет телу отдохнуть после физической нагрузки. В этот раз будет база отдыха «Саратово» в Горьковском районе. Сначала будет веломаршрут, а затем гид Евгений будет проводить эстафеты спортивные, фитнес-тренер проведёт суставную гимнастику, а потом посиделки у костра. Люди очень устают от постоянной работы, новостей, телевидения, а если выезжать в районы, то во многих даже связи нет, ты отключаешься. В прошлом году мы пробовали, в этом будем продолжать программу «Диджитал детокс», где мы просто садились в автобус, собирали у людей в коробочку телефоны, а возвращали только вечером. Всем понравилось.
А какую программу вы хотите реализовать на Алтае?
— Веловыезд на неделю. Каждый день запланированы выезды на велосипеде. До обеда веломаршруты, а после обеда экскурсии в различные районы. Она будет такой оздоровительно-спортивно-экскурсионной. Как можно приехать на Алтай и не посмотреть красоты?! Комбинированный маршрут. Если семья едет, муж катается, а жена нет или, например, дочь катается, а мама пожилая, то мы делали такие маршруты, что группа уезжала, а оставшиеся занимались скандинавской ходьбой. Когда мы ездили в Усть-Заостровском лесничестве, пешеходов мы отправляли на страусиную ферму, завезли их туда, дали три часа, а сами уехали кататься. Ищем варианты, чтобы не разделять семьи, ведь у всех разный возраст. Подстраиваемся под интересы каждого.
Вы собираетесь дальше проводить по России туры в другие города и области?
— Конечно! Я бы сказала, перечень городов, которые люди нам перечислили, очень большой. Казань на первом месте, в Томск и Тюмень многие хотели, кто-то про Карелию спрашивал. Я сама понимаю, что Россию мало посмотрела, несмотря на то, что ездила много. У нас огромное количество прекрасных мест, а люди там не бывали.
Программу «Отец и сын» вы только планируете или уже готовы провести?
— Да. Мы её поставили сейчас в список предложений, но мужчины пока присматриваются, спрашивают, интересуются. Я уже девочкам говорю, чтобы они звали своих мужей, дедов, братьев. Мне кажется, стоит один раз попробовать, а дальше уже пойдет. Но пока очень тяжело. Мы сделали однодневный и двухдневный туры. Пока на начало июня запланировали однодневный, место очень красивое. Это как минипоход одного дня: развести костер, устроить пикник в лесу, приготовить еду на костре, разложить палатки, полазить по верёвкам. Женщин там вообще не будет, гиды тоже мужчины, полноценный мужской коллектив. Я вообще не понимаю, чего они боятся. Надо, чтобы кто-то пример подал, хотя бы десять добровольцев.
Я человек достаточно целеустремлённый, поэтому верю, что всё у нас получится. Мы вот сейчас в «Саратово» едем на выходных, там место очень красивое, база небольшая, буквально три домика в лесу. Я туристов оттуда вытащить не могу, уже надо загружаться в автобус, ехать 1,5 часа, а они говорят: «Давай сюда с ночевкой, нам времени не хватает», — люди расслабятся, баньку затопят, костерочек разожгут, картошечки нажарят, уезжать не хочется!
Какие ещё программы у вас есть?
— В этом году наше НКО не стало участвовать в проектах, потому что ситуация нестабильная, цены скачут, а работать надо соответственно планам. На следующий год хочется что-то водное запустить, у нас очень богатая область на водные ресурсы. Это именно со сплавами связано будет. Будем писать проект для гранта.
В прошлом году коллектив ещё был новый, только в марте открыли НКО, уже начинался сезон, я занята была проектом, было мало туристических выездов. Поэтому решила, что этот сезон проведу полноценно. Планов много. Вятка будет, сейчас вот пишем программу в Бобровку — это Тарский район, у них в конце июня праздник по типу русского солнцестояния, только называется «Лиго», там всю ночь в латышском стиле пляски у костра, костюмы, песни. Это именно латышская культура, программа рассчитана на всю ночь.
В Омской области есть старинный купеческий город Тюкалинск. Хотя до тех пор, пока я там не побывала, не знала, что это такой красивый город. А когда с экскурсией туда заехали, увидели сохранившиеся купеческие дома, исторические объекты. Этой зимой было три выезда, в июне планируем четвёртый.
Сейчас начнётся наша популярная программа на озере Эбейты, просят Данилово, Линёво, наши омские озёра (о тайне пяти озёр читайте здесь). Работы хватает всем.
Что ещё есть в планах?
— Развивать водный туризм. У нас реки даже первой категории достаточно безопасны, Иртыш мы не берём, по нему никто не сплавляется, а все остальные северные реки безопасны, поэтому я могу смело сказать, что смогу организовать безопасные туры.
Автор: Елизавета Сливко
Фото: Центр развития туризма Omsk Bikelove