Костры из крапивы и гадания на ягодах: как в Омской области празднуется день Ивана Купала

Дата публикации: 11.07.2022

 День Ивана Купала – один из главных праздников обрядового календаря русского народа. Отмечать его начинают в ночь на 7 июля. Посвящён праздник солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.

В этот раз я, Полина Абраменко, вместе с друзьями отправилась в рабочий посёлок Большеречье, чтобы своими глазами увидеть как отмечается день Ивана Купала в Омской области.

Добирались мы туда два с половиной часа на машине. Трассу Омск — Большеречье хорошо отремонтировали, но стоит отметить, что ремонтные работы ведутся и сейчас, поэтому на некоторых участках дороги организовано реверсивное движение, что сильно отнимает время. 

 

Сам праздник проходил в музее-заповеднике «Старина Сибирская». Время там будто застыло: всё выполнено в русском народном стиле и есть возможность посетить несколько музеев и мастерских. В музее-заповеднике есть кузня, гончарная, музей игрушек и кукол, а также колокольня — всё это нам удалось посмотреть. Также на территории есть животные: конь, на котором можно прокатиться и коза с козлятами, её можно погладить и покормить.

На участке очень чисто, можно ходить даже босиком. Персонал вежливый, весёлый и вовлечён в свою работу. Каждый сотрудник старался поддержать атмосферу праздника частушками, поговорками и старо-русским говором. 

Гости могут перекусить на месте — можно купить свежеприготовленный шашлык или пообедать в кафе, находящемся на самой территории. 

На территории можно перемещаться свободно и самостоятельно, поэтому первое, куда мы все отправились — плетение купальных венков. Организаторы заранее нарезали ветки берёзы и собрали несколько полевых цветов. Венки плели и украшали мы сами, но сотрудница музея была готова помочь при любых трудностях. 

После этого мы решили отправиться в колокольню. В Большеречье их всего две, но звон слышится даже на другом берегу Иртыша. В башне колокольни 3 этажа, нам провели подробную экскурсию по каждому, самый интересный — последний, где и висят колокола — отсюда открывался вид на шикарную живописную местность и реку. 

Также важной достопримечательностью является памятник Георгию-Победоносцу и Александро-Невская церковь.

В афише указано, что начало мероприятия в 12 часов, но основные действия начались только в 14:30 и длились чуть меньше часа. 2 часа мы просто гуляли по территории. Этого времени, к слову, оказалось недостаточно, чтобы обойти всё. На пути нам предлагали попробовать что-нибудь сплести на старинной русской прялке, сделать куклу-купалку и отведать обетную кашу с яблочным вареньем (традиционное блюдо в День Ивана Купала из ячневой крупы — прим.ред.). Архитектура крестьянских изб и купеческих домов завораживала, хотелось зайти в каждый. Самыми запоминающимися для нашей компании стали музей кукол ручной работы, кузня и гончарная. Нам даже удалось поговорить с гончаром, работающим тут уже 20 лет, он показал нам посуду, которой уже несколько десятков лет. 

Ещё одна интересная локация — обычная крестьянская изба, где нам было предложено погадать на ягодах. Нужно было загадать самое заветное желание, тряхнуть банку с ягодами и вытащить горсть, если ягод будет чётное количество — сбудется, нечётное — не сбудется. Мы оказались довольно везучими и всегда вытягивали чётное количество. 

В большей степени здесь всё рассчитано на детей, по всей площади расставлены деревянные качели и карусели, но и взрослым есть что посмотреть. А для посетителей, желающих отдохнуть, есть скамьи и столики.

И вот праздник начался. Сначала участники стали наряжать «девицу» разноцветными лентами, которые могли повязать только незамужние женщины, как символ будущего крепкого брака, и «купалу», которого наряжали мужчины в рубаху и шапку. На самом деле это были две ветки берёзы, которые после мы понесли к месту, где предполагался хоровод. 

По всем традициям, шествующие играли на русских музыкальных инструментах и пели частушки. Как только мы пришли на обозначенное место, начался конкурс частушек, в котором активно принимали участие все гости. 

После было самое интересное — мы водили хороводы, обливались водой и прыгали через костёр, который, в целях безопасности, был сделан и крапивы. 

Ведущие старались соблюсти все обычаи праздника, поэтому, чтобы был плодородный год, мы кидали в костёр зерно, чтобы было здоровье — водили хоровод «улитку», ну а чтобы было счастье — катали колесо от телеги.

Всё мероприятие закончилось увлекательными русскими играми и классическим «ручейком». В играх участвовали почти все, так как ведущие были настолько весёлыми и завлекающими, что, несмотря на жару и усталость, бегать и веселиться хотелось только больше. 

Пускать венки по воде не предполагалось основной программой, поэтому мы, немного отдохнув в музее, отправились на берег Иртыша и сделали это самостоятельно. 

Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» — единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории». Музей находится под открытым небом и привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с историей и культурой, архитектурой, промыслами, археологией и природой Омской земли. Комплекс приглашает гостей познакомитесь с уникальными археологическими находками, музейными коллекциями, и коллекциями картин омских художников. Музей-заповедник предлагает 40 видов услуг, которые включают в себя экскурсии, развлекательно-игровые программы, участие в реконструированных традиционных обрядах и фольклорно-этнографических праздниках, связанных с традициями народного календаря. Коллектив музея-заповедника разрабатывает и реализует программы, адресованные широкой аудитории — от детей до пенсионеров. 

Режим работы: Понедельник - выходной. Вт-Вс: с 09:00 до 18:00, обед: с 13:00 до 14:00 

Автор: Полина Абраменко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.