Дата публикации: 30.09.2022
Предисловие
«Трамплин» следит за происходящими событиями. На данный момент граница Омской области и Казахстана открыта, и желающие могут выехать за пределы России, воспользовавшись внутренним или загранпаспортом. На границе вас ждёт проверка документов и вещей, что может занять около часа. Быстрее, как и всегда, выезжать в павлодарском направлении, так как поток желающих въехать в Казахстан тут меньше, чем на петропавловском направлении. Подробнее о ситуации на границе можете почитать в материале наших коллег из НГС.
Ну а мы продолжаем рассказывать про летние путешествия «Трамплина». В августе редактор раздела «Образование и наука» Алексей Ремыга вместе с друзьями решил устроить большое турне по Казахстану. Настолько большое, что материала хватило аж на 4 части. В первой части речь пойдёт о дороге от Омска до Алматы, которая пролегла через Черлак, Павлодар, Караганду и Балхаш. Вы узнаете о приключениях и важных лайфхаках, которые могут пригодится путешественникам на этом маршруте.
Время прочтения ≈ 8 минут
У нас были 2 водителя, 3 пассажира, 50 000 рублей и багажник, наполненный стульями, палатками и спальными мешками…
Нашу поездку в Казахстан мы начали планировать заранее: определились с составом группы и транспортом, разработали маршрут и подготовили автомобиль (за техосмотр и страховку на трёх человек мы заплатили около 5 000 рублей), распределили обязанности (кто бронирует жильё, кто контролирует расходы) и определили бюджет. Большим плюсом было то, что наши коллеги уже делали небольшие вылазки в Казахстан до этого, поэтому мы внимательно прислушивались к их рекомендациям.
В итоге мы решили, что поедем на одной машине впятером (у нас был Ford Ranger), жить будем в съёмных квартирах и на базах отдыха, чередуя это с отдыхом на природе в палатках. Ещё мы сделали общий банк в 50 000 рублей (скинувшись по 10 000 рублей каждый). Эти деньги шли на ГСМ (дизель, замена масла), аренду жилья, общие обеды и ужины, починку машины, штрафы и т.д. Итак, обменяв часть банка на тенге и собрав сумки с вещами, мы выдвинулись в сторону границы.
Так выглядел наш примерный маршрут
Завтрак в Черлаке, обед на Иртыше, ужин в Павлодаре
Выезд был ранний, в 5 часов утра и в будний день, так как хотелось доехать до Павлодара к обеду и не стоять на границе. Ехали по Черлакскому тракту. Проголодавшись, решили позавтракать в Черлаке.
В итоге, помимо завтрака, получилась небольшая фотосессия на местном автовокзале
Вскоре после Черлака мы приехали на пункт пропуска «Ольховка» и после быстрой проверки документов покинули Россию. На территорию Республики Казахстан мы въезжали через пункт пропуска «Урлютобе». Важно, что трое из нас въезжали по заграничному паспорту, а двое по российскому. Дело в том, что для оформления банковской карты в Казахстане нам были необходимы отметки именно в заграничном паспорте.
На въезде пограничники очень внимательно досмотрели наш автомобиль, попросив достать все личные вещи, а также изучив внимательно содержание салона и багажника. После досмотра (всего он продолжался минут 15-20) таможня дала добро, и мы отправились в Павлодар. Совет для путешественников: перед поездкой необходимо заправить полный бак, а лучше взять с собой ещё и канистру, потому что приличных заправок от границы до Павлодара вы не встретите. Кстати, вот список заправок, на которых мы рекомендуем заправляться во время путешествия: Helios, Газпромнефть, Sinoil и Казмунайгаз.
Первым крупным населённым пунктом на нашем пути стало село Башмачное.
Ещё во время подготовки маршрута мы очень заинтересовали необычным поворотом русла Иртыша в районе этого села. Поэтому ехали туда целенаправленно
Из разговоров с местными мы узнали, что небольшой перешеек несколько лет назад был размыт и полуостров стал островом. Мы немного расстроились, но нам сказали, что всё равно стоит посетить местный деревенский пляж. Ехали без особых ожиданий, но на берегу мы были впечатлены чистотой песка и наличием беседок, построенных местными жителями. Несмотря на ветреную погоду, мы решили пообедать именно тут и немного прогуляться.
Иртыш в этом месте непривычно широкий и извилистый
После мы выдвинулись в Павлодар и уже через пару часов были в городе. Первым делом мы купили сим-карты (они покупаются по загранпаспорту). В качестве оператора выбрали «Билайн», потому что у него максимальная зона покрытия сети.
Тарифы на момент покупки симкарт выглядели так
После мы сняли деньги в банкомате с российских карт. Стоит сказать, что ещё во время нашего пребывания в Казахстане такой способ перестал работать, поэтому берите с собой наличку, лучше всего валюту.
Потом мы отправились заселяться в квартиру, которую заблаговременно сняли на Airbnb, но в дальнейшем мы пользовались местным сервисом «Крыша», потому что он более популярен в Казахстане. К слову, все наши квартиры были трёхкомнатными и снимали мы их за 20 000 – 25 000 тенге в сутки (примерно 3 000 рублей), что достаточно бюджетно для пяти человек. Рассчитывались наличкой, хотя однажды пришлось воспользоваться помощью знакомых и оплатить квартиру картой.
В Павлодаре мы пробыли около суток. За это время мы открыли для себя несколько интересных мест.
Во-первых, всем рекомендуем местную сеть кафе Izmir.
Мы побывали в нескольких заведениях сети и особенно нам понравилось кафе на улице Торайгырова недалеко от набережной Иртыша. Вкусная еда и большие порции (реально большие), вежливый персонал, очень доступные цены (ужин на двоих нам обошёлся примерно в 12 000 тенге, т.е. около 1500 рублей).
Во-вторых, всем советуем прогуляться по Центральной набережной. Она чем-то напоминает Иртышскую набережную, но здесь вы сможете увидеть экспозицию с животным, жившими на территории Казахстана в далёком прошлом.
Те самые мамонты
В-третьих, перед отъездом мы посетили Благовещенский собор, который впечатлил нас своими размерами и убранством. Например, для того, чтобы приобрести свечки нам пришлось спускаться на нижний ярус храмового комплекса. Кстати, церковные свечи в Казахстане мы покупали всего по 80-120 тенге (10-15 рублей).
Уезжали из города вечером, предварительно забронировав жильё при помощи местного сайта объявлений OLX. Заехав на рынок за продуктами (цены писать не будем, но вышло примерно в 1,5 раза дешевле, чем аналогичная корзина в Омске), мы отправились в Баянаул.
Баянаул: юрты, горы, казаны
На «Трамплине» уже выходил отдельный материал про Баянаул, поэтому сконцентрируем внимание лишь на нескольких моментах нашего пребывания.
Приехали мы достаточно поздно во всех смыслах: за окном была уже полночь, сезон подошёл к концу, что отразилось на стоимости жилья и количестве туристов, а погода оставляла желать лучшего (ночью термометр показывал +2 градуса). Но всё это не помешало нам исполнить небольшую мечту: переночевать в юрте. Всего за 15 000 тенге мы сняли достаточно уютную юрту, в который было электричество, огромное количество одеял, подушек и покрывал, но самое главное – это национальный колорит, заключённый в цветовой гамме пространства и особенностях конструкции столов. В комплект к юрте также шёл целый мешок дров, который нам пригодился чуть позже.
Чаепитие в юрте
Когда мы проснулись и вышли на улицу, то не поверили своим глазам. Мы были в горах, хотя ночью мы этого совершенно не заметили, потому что было темно. Решено было ехать на озеро Жасыбай, чтобы там порыбачить и приготовить обед. Порыбачить не получилось, так как в Баянаульском государственном национальном парке подобные виды отдыха затруднительны. Разжечь костёр тоже оказалось невозможно, по крайней мере об этом нас предупредили местные полицейские, с которыми мы общались. Было решено ехать не на берег, а дальше в горы.
Разведка местности
И вот часа два спустя мы нашли неплохое место в горной долине. Встали лагерем у склона в небольшом лесу, рядом с чистейшим ручьём. Руководствуясь правилами пожарной безопасности, отвагой и голодом, предварительно подготовив пространство, мы разожгли печь для казана и сделали казан-кебаб с бараниной. Пока готовили еду, встретили местных пастухов, которые искали сбежавших лошадей. Мы спросили у них насчёт костра, один из них сказал, что его отец лесник, и что лучше нам быть аккуратными. Поэтому после трапезы мы аккуратно закопали следы нашего пребывания и с чувством выполненного кулинарного долга отправились в путь.
Горы у лагеря
Дорога от Баянаула до Караганды составляет примерно 250 км. Мы ехали не спеша и потратили около 5 часов. По пути мы останавливались на озере Сабандыколь и делали несколько остановок в аулах. Особенно запомнились 2 вещи. Во-первых, вытянутые конструкции вдоль трассы, которые, по-нашему мнению, нужны для ветрозащиты (так называемые «ветрорезы»). Во-вторых, большие стада коров, овец и лошадей. Непривычно выглядят и пастухи, которые носят балаклавы и передвигаются исключительно на мотоциклах (по крайней мере мы видели только такое). Всё это немного напоминало нам постапокалипсис и атмосферу «Безумного Макса»
Те самые ветрорезы
Караганда: немецкие колбаски и топливный кризис
Около десяти вечера мы въехали в Караганду. Первым делом отправились на заправку, чтобы пополнить запасы топлива.
Тут стоит сделать небольшое отступление. Когда мы приехали в Казахстан (17 августа), то дизель, на котором ездит наша машина, стоил 230 тенге (примерно 30 рублей). Хотели заправить пару канистр, но подумали, что проблем не возникнет. Но мы ошибались. Проблемы только начинались. Итак, приехав на заправку, мы узнали, что дизеля нет. Да, вы не ослышались. Нам, как представителям сверхсырьевой державы, непривычно слышать, что чего-то может не быть. Однако в Казахстане во второй половине августа традиционно наступает топливный кризис. Дело в том, что низкие топливные акцизы делают Казахстан привлекательным местом для бензиново-дизельно-газового шоппинга среди автолюбителей из России и других стран. А ещё в августе начинается активный сбор урожая и возрастает спрос на дизельное топливо для сельскохозяйственной техники, особенно на юге. В таких условиях формируется дизельный дефицит. Топливо отпускают по талонам, в определённые часы и в ограниченном объёме, а талоны получают только бюджетные организации. Поэтому возник риск остаться в Караганде дольше положенного срока. Нам удалось найти заправку, на которой было топливо и нам налили 50 литров, потому что мы смогли убедить работников в том, что наш пикап – это грузовой автомобиль (легковым автомобилям наливают по 20 литров). Но это не решало проблему.
После заправки мы заселились в квартиру и поехали ужинать в ресторан немецкой кухни «Wurst». Большой выбор немецких колбасок, стейков, гарниров, разнообразная коктейльная карта, высочайший уровень сервиса (именно такое мнение высказала одна из участниц нашей поездки, работавшая в сфере общественного питания) и очень привлекательные цены заставили нас влюбиться в это место. Будете в Караганде – обязательно сходите сюда.
Из других заведение можем порекомендовать ресторан «Угол 1934». Разнообразное меню и отличное месторасположение делает эту локацию хорошей альтернативой другим местам. Однако цены тут выше почти в 1,5 раза.
Центральный парк – ещё одно отличное место, которое стоит посетить. Чем-то напоминает наш Зелёный остров, только с большим количеством людей, в основном это семьи с детьми. Вообще в Казахстане мы обратили внимание, что с детьми гуляют не только матери, но и отцы, и детей очень много. Это значит, что люди уверены в своем будущем.
В итоге в Караганде мы пробыли 2 ночи. Уезжали утром в 5 часов, так как предстоял марш-бросок в 1000 км до Алматы. А ведь ещё нужно было найти топливо. Спустя 2 часа мы почти утратили надежду и сюжеты из «Безумного Макса» уже надёжно поселились в нашей действительности. Топлива нигде не было. Мы решили ехать к выезду из города, там была заправка Helios, на которой, по какому-то до сих пор для нас непонятному стечению обстоятельств, нам согласились выдать 50 литров. Мы дозаправились до полного бака, заправили 10-ти литровую канистру и купили тут же ещё одну канистру на 20 литров. Посчитав, что всё это какое-то веление провидения, мы заехали в Введенский кафедральный собор, который находился напротив АЗС.
Внутреннее убранство храма
Несмотря на то, что было раннее утро, в соборе было очень много прихожан. В приподнятом настроении мы поехали навстречу новым приключениям. Нас ждала настоящая казахская степь.
Большая степь: лагман, шакалы, пироги
Это был один из самых однообразных и одновременно важных этапов нашей поездки. Именно благодаря этому этапу, мы изменили подход к построению маршрута. Мы поняли, что нельзя ездить впятером 1000 км по ремонтируемой трассе, потому что за 21 час пути сбои может дать не только техника, но и здоровье, в том числе и психологическое.
Кстати, квест с соляркой не заканчивался, мы продолжали находить места, где дизель наливают за наличку и порой мимикрировали под фуру
Изначально мы не планировали ехать так много и так долго, но потратив в Караганде на один день, больше мы решили отобрать у себя одну остановку. Путь наш лежал через озеро Балхаш – одно из красивейших мест Казахстана. Остановку на озере мы сделали в итоге на обратном пути, но об этом позже.
В самом городе Балхаш мы перекусили в Лагманной № 1, пожалуй, лучшем месте в городе.
После Балхаша у нас сменился водитель и стиль езды. Как итог – на одной из кочек (напомню, что дорогу до Алматы только делают), у нас отвалился расширитель арки правого крыла. После этого мы стали ехать аккуратнее.
Запомнились шакалы, которых мы встречали на всем пути после наступления темноты. Я искренне думал, что шакалы большие, размером с собаку, однако на самом деле они размером с обычную кошку.
Наконец, в пути мы прочувствовали настоящее восточное гостеприимство. В одном из придорожных кафе для нас специально пожарили пирожки, несмотря на то, что было уже поздно. Уставшие, но сытые мы из последних сил въезжали в Алматы. Впереди было 3 незабываемых дня. Но об этом в следующей части нашего рассказа.
Автор: Алексей Ремыга
Читайте также
-
«Трамплин» путешествует: село Баянаул – альтернатива Боровому
-
«Трамплин» путешествует. Шопинг и развлечения в Астане (Нур-Султане)
-
Как россиянину оформить банковские карты в Казахстане? Инструкция и личный опыт
-
Как попасть на другую планету, не покидая Омскую область
-
«Трамплин» путешествует: Тюмень