Тест-драйв: лучшие приложения для учёта расходов

Дата публикации: 7.02.2021

Мы взяли топ-5 самых популярных приложений для учёта расходов и спустили зарплату с их помощью. А заодно узнали у омичей, какие инструменты для учета предпочитают они. 

Сначала мы зашли в AppStore и скачали оттуда пять лучших приложений по рейтингу категории «Финансы». Нам было важно, чтобы они имели полноценный бесплатный функционал. 

Затем мы приступили к их оценке. Основными критериями были удобство и простота использования, а также возможность получить внятную аналитику своих расходов. Как мы знаем, постоянный учет расходов требует от человека повышенной мотивации. Многие начинают вести учет и вскоре бросают, поэтому дружелюбность и логичный интерфейс были для нас решающими факторами. 

А потом мы нашли еще и любопытную статистику: по данным SuperJob каждый третий россиянин вообще не ведет личный бюджет. Причем свои траты не контролируют в основном те люди, чей достаток сравнительно небольшой. То есть чем беднее человек, тем халатнее он относится к деньгам. 
Но мы же не такие, верно? Поэтому давайте вместе разберем приложения для учета расходов и начнем массово богатеть.  

1. CoinKeeper
Оценка в AppStore: 4,5 при 11000 оценок

Это самое популярное приложение для учета расходов в AppStore. Оно и понятно: у CoinKeeper максимально дружелюбный интерфейс, а также интуитивная механика «для самых маленьких и тупых». 

Как оно работает:
Вы заходите в приложение, и перед вами появляется «рабочий стол». На нем – 10 симпатичных иконок: «Продукты», «Транспорт» и т.д. Над ними – иконка вашего кошелька (тут хранится зарплата). Чтобы записать расходы, вы перетаскиваете свой кошелёк на другие иконки и указываете сумму. Деньги «перепадают» из него в категорию с характерным звоном монет. Всё очень легко и просто, и даже немного весело. 

Плюсы: 
+ простота
+ интуитивность
+ для каждой категории можно задать лимит, и ее иконка будет «заполняться» как сосуд, когда вы тратите на нее деньги 
+ прикольный звон монеток в кошельке

Минусы: 
- приложение навязывает платную версию при любом удобном случае (пользователи пишут, что реклама не исчезает и из платной версии)
- бесплатно доступны только 10 категорий трат и 3 кошелька
- нет сравнительных графиков и аналитики 

Александр Лютов, директор фотостудии «Своя»: 
«У меня приложение CoinKeeper. Поначалу были открытия, как у всех. Думаешь «Куда трачу?», а потом: «Ох ты ж блин!». Не сказать, что оно изменило мои потребительские привычки. Просто стал понимать, что зарабатывать нужно больше».

 

2. Monefy
Оценка в AppStore: 4,8 при 5500 оценок

Еще одно суперудобное приложение. Не самые молодые и прогрессивные члены редакции разобрались в нём примерно за 40 секунд. 

Как оно работает:
По аналогии с CoinKeeper у вас есть рабочий стол с иконками-категориями и кошелек. Нажимаете на категорию и записываете трату. Приложение сразу показывает вам, какой процент бюджета пошел в эту категорию. 

Плюсы: 
+ простота
+ интуитивность
+ готовая аналитика расходов прямо на «рабочем столе» – за день, за неделю, за год и т.д.
+ 14 бесплатных категорий

Минусы: 
- не самая очевидная навигация по меню
- чтобы удалить уже внесенную трату, нужно сделать много лишних действий: зайти в траты дня, затем в категорию, затем в саму трату, в меню редактирования, и только там есть кнопочка «удалить»

 

3. Дзен-мани: учет расходов
Оценка в AppStore: 4,7 при 6500 оценок

Если два предыдущих приложения напоминали игру, то «Дзен-мани» больше похоже на амбарную книгу. Он открывает перед пользователем значительно больше возможностей и настроек. Впрочем, в них нужно еще разобраться. 

Как оно работает: 
Вас встречает не самый дружелюбный интерфейс с аналитикой – экран сразу поделен на пять блоков: 
1. Бюджет, расходы и доходы
2. Остаток свободных денег до конца месяца
3. Расходы в виде графика
4. Обязательные и необязательные траты
5. Календарь операций
Приложение можно подключить к банковской карте, и оно автоматически будет распределять траты по категориям, которые нужно будет лишь иногда корректировать. В этом случае взаимодействие с ним сильно упрощается: останется только смотреть графики и думать-думать-думать. 

Плюсы: 
+ точная настройка каждой категории
+ разнообразие инструментов
+ аналитика не только по расходам, но и по доходам
+ возможность подключить банковскую карту
+ есть раздел «Долги»
+ можно настроить бюджет на стратегию накоплений

Минусы: 
- не очень приятный интерфейс
- довольно сложно разобраться новичку

Вячеслав Ларионов, владелец бренда аксессуаров Slava Larionov: 
«Сейчас я использую «Дзен-мани», а вообще учет расходов веду всю жизнь. Я бы даже сказал, что сначала у меня появились записи с подсчетами, а потом – деньги. Поэтому никаких сюрпризов в этом плане никогда не было».

 

4. Деньги ОК - личные финансы
Оценка в AppStore: 4,8 при 13000 оценок

Приложение для поклонников минимализма, внешне напоминающее калькулятор. 

Как оно работает: 
У вас всего две вкладки: расходы и доходы. Вы вбиваете сумму, а приложение само предлагает вам категорию, анализируя ваши предыдущие действия. Краткая аналитика за месяц доступна в правом верхнем углу. 

Плюсы: 
+ понятный интерфейс
+ запоминание трат пользователя
+ возможность вносить траты через виджет 
+ сколько угодно бесплатных категорий (нам надоело их создавать на 28-й)

Минусы: 
- ограниченный функционал 
- своеобразный дизайн
- аналитика в бесплатной версии доступна только за месяц 

 

5. Money Flow - Учет расходов
Оценка в AppStore: 4,8 при 4200 оценок

Приложение с совершенно безумным интерфейсом, из которого цифры валятся на вас как старые штаны с антресолей. 

Как оно работает: 
На вашем «рабочем столе» появляется табличка с расходами и доходами, а под ней – лента всех трат и поступлений. Вбиваете цифру и выбираете для нее категорию, она тут же появляется в ленте. В целом всё понятно, но из-за того, что каждая цифра и значок разного цвета и размера, общая картина выглядит слегка хаотично.  

Плюсы: 
+ много информации и сразу
+ возможность выбирать для категории определенный значок и цвет
+ аналитика не только по категориям, но и по местам 

Минусы: 
- пестрота и хаос
- неудобный интерфейс

Валентина Стоян, основательница «Школы бизнес-мам»:
«Одно время я вела табличку в Google, потому что среди приложений не нашла удобного для себя. Потом это выпало из фокуса моего внимания. А сейчас я в основном пользуюсь картой «Сбера», и статистику смотрю в его же приложении».

 

Резюме
Тайный пользователь «Трамлина», который пытался втиснуть зарплату 30 000 рублей во все пять приложений, остановился на Monefy: 
«Оно определенно удобнее всех. Во-первых, потому что очень просто устроено. Симпатичный, современный и ненавязчивый дизайн. Во-вторых, можно получить аналитику бесплатно и за любой период. Например, узнать, сколько денег ушло на ремонт машины за три месяца и т.п. И за этой информацией никуда не нужно лезть, она доступна на главном экране. В общем, в моем телефоне остается Monefy, но по звону монеток и механике CoinKeeper я буду скучать». 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.