Медаль Достоевского учредили в России

Дата публикации: 8.07.2021

«Трамплин» считает, что в Омске есть люди, достойные её получить


 

Опубликован приказ об учреждении памятной медали Министерства культуры Российской Федерации «Великий русский писатель Ф.М. Достоевский 1821-2021». Наградят медалями людей, содействовавших в подготовке и проведении мероприятий в честь 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича. Представления о награждении надо направлять в Министерство культуры Российской Федерации по 31 августа 2021 года, которое и примет итоговое решение.
В декабре 2018 г. вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации от № 2989-р, определившее наш город одним из особых центров празднования юбилея писателя. Был запланирован ремонт Комендантского дома, построенного в 1799 году, где располагается литературный музей имени Ф.М. Достоевского, установка памятного знака на месте сохранившегося фрагмента фундамента казармы крепостного острога, в котором находился Ф.М. Достоевский в период заключения в Омске. В этом году с 22 мая по 7 июня на трёх местных сценах – Академического театра драмы, музыкального театра и «Пятого театра», проходил фестиваль «Золотая маска» по особой программе «Достоевский и театр». В сентябре в Омском региональном центре изучения творчества Ф.М. Достоевского пройдёт конференция «Достоевский в смене эпох и поколений».

В городе есть не только улица Достоевского и музей с барельефом писателя, но и два памятника, совершенно по-разному раскрывающие образ Достоевского. На улице Спартаковской стоит достаточно классический (скульптор С. А. Голованцев, архитектор А. М. Каримов, 2001 г., в 2008 году первоначальный бетонный памятник заменили на отлитый в бронзе), с идущим писателем, трактующий образ как переродившегося революционера-разрушителя в глубоко верующего человека (об этом и говорит Евангелие в его руках).
Второй памятник Ф. М. Достоевскому – «Крест несущий» в сквере у Омского академического театра драмы, созданный скульптором А. Н. Капраловым и архитектором Ю.А. Захаровым в 2000 году, отличается необычностью исполнения и особой экспрессией. Александр Капралов так говорил о своей работе:

«Наверное, я единственный человек, кто сделал сварную скульптуру исторической личности из металла. Там в одном только лице около 500 сваренных кусочков металла. Образ Достоевского нельзя лепить так, чтобы ему подошла, скажем, голова Пушкина или Лермонтова. В фигуре тоже должна читаться личность. С одной стороны скульптуры виден крест, с другой – давящий архитектурный блок как идея тюрьмы. Немного ушедшее вниз плечо, деформация в спине – всё это так и замышлялось, потому что он такой писатель. Нельзя его лепить просто как человека, стоящего в шинели. В самой фигуре должен читаться трагизм его творчества. И то, что он чёрный, тоже играет на пользу образа. Я создавал своего Достоевского не для конкурса, не для диплома, не для улицы, а по велению сердца. Это мой любимый писатель».

А в 2016 году найденные за зданием Драматического театра остатки фундамента казармы каторжного острога, того самого «Мертвого дома», обозначили памятной мраморной доской.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.