КИС: фильмы и сериалы, которые мы не смогли досмотреть до конца

Дата публикации: 10.07.2021

Списки чьих-то любимых фильмов – дело привычное. А как насчёт тех картин, которые мы так и не смогли осилить до конца? Редакция «Трамплина» делится своим опытом неудачных кинопросмотров – от блокбастеров Disney до Тарковского (!).

 Иван Притуляк, подкаст-продюсер

«Солярис»

Андрей Тарковский,1972

Тут стоит заметить, что воспринимать фильмы как вид искусства я начал именно через творчество Тарковского. В подростковом возрасте как-то стало понятно после «Андрея Рублёва», что можно наслаждаться самой конструкцией кадра, а не только тем, что в нём происходит. Что то, что режиссер не сказал, а показал – едва ли не важнее, чем то, что оказалось в кадре. «Сталкер», «Зеркало» – каждый этот фильм был чем-то удивительно важным, глубоким, трансформирующим.

А вот с «Солярисом» не сложилось. И не совсем понятно, в чём дело. Вроде бы первоисточник зачитан до дыр и разодран на мысли и цитаты. Вроде бы и музыка поразительна своей красотой.

Но все 5 попыток посмотреть «Солярис» заканчивались всегда одинаково – на 32-ой минуте первой серии. Когда начинается поездка по японским туннелям. Это всё. Капец. Даже после кофе. Даже после кофе с колой. Глаза с деревянным стуком закрываются на третьей минуте поездки – и НИЧЕГО невозможно сделать. Не подумайте плохого, это не от культурной бедности или быдловатости. Просто, похоже, в эти моменты музыка и картинка, совпадая, как-то так действуют на мой мозг, что он отключался от реальности и проваливался глубоко внутрь.

Вот так я ни разу не досмотрел до конца «Солярис» Тарковского.

Ангелина Яковлева, журналист

У меня с фильмами в принципе тяжело идёт взаимодействие, мне довольно тяжело сидеть на попе ровно и три часа что-то смотреть, только если я не целенаправленно пришла в кино. Обычно если я что-то и смотрю, то лишь для того, чтобы параллельно что-то делать, вязать, например. И я, естественно, больше увлечена процессом, чем фильмом, и большая часть сюжета проходит мимо меня.

Фильмы Андрея Тарковского

Из того, что я не досмотрела – «Сталкер» и «Зеркало» Тарковского. Наверное, потому что это кино для интеллектуалов, а я чего-то вот вообще ни разу. Да и под эти фильмы нужен настрой определённый.

«Ешь, молись, люби»

Райан Мёрфи, 2010

Этот фильм в своё время рекламировался как нечто, что замотивирует тебя изменить собственную жизнь, больше работать, двигаться вперёд, вот эта вся муть. Но на деле у героини путь для привилегированного общества, ибо чтобы плюнуть на семью, работу, быт, привычный уклад жизни и уехать колесить по миру нужны не маленькие такие деньги. Из-за чего фильм воспринимается больше как издевка над людьми, которые правда хотят что-то изменить в своей жизни, но не имеют на это нужных ресурсов. Но Джулия Робертс красотка, очень ее люблю.

«Однажды… в Голливуде»

Квентин Тарантино, 2019

Я заснула где-то посередине фильма. Потому что Тарантино, видимо, вообще не мой режиссёр, фильм скучнейший, в нём практически ничего не происходит и какой-то движ только в последних десяти минутах. А ещё я вообще ни разу ни одухотворенная личность, и красивая историческая предыстория и СмЫсОл глубины картине для меня не прибавили. Это я всё узнала, когда благополучно проснулась, вышла из кинотеатра, доехала до дома и посмотрела обзоры на Youtube.

«Незнакомцы из ада»

Ли Чхан-хи, 2019

Не совсем фильм, а корейская дорама. Я прочитала статью-разбор про этот сериал: какая это глубокая психологическая картина, как она вскрывает пороки общества, корейский менталитет. Захотела посмотреть ужасно. Посмотрела три серии и дико испугалась. Потому что это дорама в жанре ужасы и там поднимается тема каннибализма. А для меня это какой-то дикий триггер, меня это все пугает ужасно. Причём в этих несчастных трёх сериях ещё даже особо ничего сильно жуткого не произошло, но я испугалась так, что ещё недели две на улице людей шарахалась и не спала толком. Короче, бросила смотреть ради собственного психологического комфорта.

Валерия Лобанова, куратор раздела «Где купить выгодно»

«Хоббит: Нежданное путешествие»

Питер Джексон, 2012

Раньше я думала, что люди, которые говорят, что спят в кинотеатрах, врут: там же звук, свет, такая атмосфера – как можно уснуть? Но потом мы пошли с друзьями на первую часть «Хоббита», и сама примерно на половине фильма отрубилась, как младенец. Видимо, ещё и уставшая была – как обычно. Короче, проспала я всю вторую половину фильма, и понятия не имею, что там происходило. Вообще он показался мне ужасно скучным, ну и как я потом поняла, что не только мне, судя по отзывам. Весь фильм герои тупо идут куда-то, вокруг них меняются только декорации: вот лес, где на них напали, вот скалы, где опять на них напали. И всё одно и то же, совершенно не было никакого интереса.

«Пляжный бездельник»

Хармони Корин, 2017

От этого фильма меня просто вынесло. В главной роли, на минуточку, Мэттью Макконахи – не знаю, как его туда занесло. Нашу компанию друзей на этот фильм затащил один приятель, и после сеанса мы дико разругались с ним. Меня настолько бомбило, столько гнева было, что в итоге приятель моё недовольство фильмом принял на свой счёт. Мы нормально так рассорились и с тех пор даже не разговариваем – конечно, не только из-за фильма, но он как один из факторов.

Что такого омерзительного в этом кино? На мой взгляд, главный герой – самая лютая мелкая мразь, которая только может быть. Это не злодей, не отрицательный герой, не противоречивый персонаж, а вот именно что просто отвратительный человек. Представьте, что самого омерзительного алкоголика с ближайшей помойки взяли и сделали про него большой голливудский фильм – вот это будет «Пляжный бездельник». Весь хронометраж всё, что делает герой – это слоняется без дела, пьёт, курит, подводит всех вокруг, а в финале (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!) из-за него ещё и жена погибает. Но ему до этого особо дела нет: умерла и умерла в принципе. Герой наследует деньги жены и продолжает на них бухать и тусить с женщинами. И главное то, что несмотря на всё, про что я выше сказала, ему сыпятся какие-то контракты, предложения, слава, люди его обожают. То есть, можешь быть каким угодно ничтожеством, не испытывать угрызений совести по этому поводу, но у тебя всё равно всё будет. Меня так вынесло от этого посыла, потому что в жизни я настолько не люблю таких людей. Плюс, фильм попросту скучный. Ладно бы был экшн, юмор, построенный на образе героя. Но ничего такого там нет: он просто пьёт и употребляет, ему дают денег, потом он опять пьёт и тусит, ему снова дают денег, и так по кругу. Не то, чтобы я моралист, но «Пляжный бездельник» – просто сосредоточение мерзости. 

Евгения Студенихина, куратор рубрики «Город»

«Мулан»

Ники Каро, 2020

Фильмы (неважно, в кино или дома) я всегда выбираю очень тщательно, поэтому крайне редко когда что-то не досматриваю до конца. Прибавим к этому, что я всецело за тенденцию выпускать больше картин с женщинами в главных ролях и обожаю диснеевский мультик «Мулан». Поэтому новую экранизацию я ждала и хотела посмотреть, но выключила её примерно на 5-ой минуте. Стоило только увидеть сиджиайную китайскую деревню, словно из какого-нибудь индийского кино 2001 года, а не блокбастера Disney…Затем героиня настолько очевидно пролетела в боевой сцене на тросах, что мне показалось, будто я вижу их через экран. Ну а последней каплей стал какой-то топорный диалог, явно написанный искусственным интеллектом.

«Энола Холмс»

Гарри Брэдбир, 2020

Почти сразу после «Мулан» решено было посмотреть «Энолу Холмс» с классным актёрским составом и приятным сеттингом. Что может пойти не так? Но скажу, что тут я продержалась подольше: где-то минут 30. Не поймите меня неправильно: я феминистка и поддерживаю борьбу за женские права. Но когда в фильме тебе КАЖДЫЕ 5 минут зачем-то ПРОГОВАРИВАЮТ связанные с этим тезисы, вкидывают и к месту, и не к месту, и вообще строят сценарий так, будто зритель ни разу до этого не видел ни одного фильма…Короче, меня бомбануло. Было обидно, что имея на руках таких персонажей, как семья Холмсов (все интересные, фактурные, хорошо знакомые публике), офигенный актёрский состав (Хелена Бонем Картер, Милли Бобби Браун из «Очень странных дел», Генри Кавилл и Сэм Клафлин), явно талантливого художника по костюмам, шикарного композитора с номинацией на «Оскар» и просто сеттинг Англии конца XIX века создатели умудрились сделать такое скучное и стерильное кино. Возможно, оно понравится детям, и я уже просто слишком взрослая для подобного контента.

«Сверхъестественное»

2005-2020

Есть такие сериалы, которые ты смотришь настолько долго, что потом тебе уже жалко их бросать, какая бы чушь в них не творилась. Но даже я не вынесла того, что начало твориться примерно в 5-6 сезонах великого и ужасного «Сверхъестественного»: мне кажется, у меня начали снижаться умственные способности от того бреда, что навыкручивали сценаристы. Хотя главный актерский дуэт всё ещё оставался дико харизматичным, терпеть непрекращающиеся воскрешения, смерти, новых родственников и уровней ада и рая я не смогла – даже ради Сэма и Дина. Когда сериал кончился, я просто прочла его финал. Наверное, хорошо, что не потратила на него ещё больше своего бесценного (нет) времени.

Алексей Ремыга, куратор рубрики «Образование и наука»

Среди фильмов и сериалов, которые пришлось посмотреть за несколько последних лет, были и те, которые досмотреть не удалось. И дело тут не в детской неусидчивости (хотя наверняка в более юном возрасте именно из-за неё я явно чего-то не досмотрел). Разговор тут скорее про то, что не всегда кино (и не только) соответствует нашим ожиданиям. И порой, если наши ожидания не оправданы, то киноленты пополняют список разочаровашек. Однако, у меня этот список, по крайней мере для  полнометражек, достаточно скромный (сериалов там поболее). Поэтому расскажу и про сериалы, и про фильмы (топ-5). Осторожно, есть спойлеры.

«С широко закрытыми глазами»

Стэнли Кубрик, 1999

Итак, на первом месте фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Досмотрев на одном дыхании до момента с визитом Тома Круза на околомасонское мероприятие, я застопорился на бесконечно длинных диалогах, которые не были наполнены той динамикой и эстетикой, которая была в фильме до. И несмотря на всё желание добить уже наконец список кубриковских картин, невероятно красивую игру главных героев, шикарную Николь Кидман и бесконечное уважение к культовому режиссеру, досмотреть я, увы, не смог. Пришлось выключать.

«Неортодоксальная»

Мария Шрадер, 2020

Далее расположился сериал «Неортодоксальная» (на русском звучит куда менее круто, чем на английском). Это сериал родом, кажется, из прошлого года, по крайней мере лента в инстаграме была наполнена его поклонниками и поклонницами и их лестными отзывами примерно в период карантина. Это сериал про жизнь девушки из ортодоксальной еврейской семьи, которая хочет жить чуть свободнее. Первые пару серий было неплохо. Но на эпизоде, когда главная героиня радуется водоёму (пруду или озеру) и возможности купаться в нём – я выключил. Как говорил Станиславский: «не верю». Мне этот эпизод показался слишком «наивным», «неестественным» и «новоэтичным». Возможно я консервативная мразь, но всё же.

«Викинги»

2013-2020

Я посмотрел весь сериал в прошлом мае. Кто не смотрел «Вигингов», то посмотрите, он очень неплохой. Был. До последнего сезона, который авторы разбили на 2 части. И дело тут не только в тех исторических небылицах, которые начали создавать авторы (начиная от воздушных шаров в Киеве IX века и странном психологическом портрете князя Олега в исполнении Данилы Козловского). Сериал не смог, как мне кажется, перестроится и оправится от смены линеек главных персонажей. «Убив» по ходу сериала всех центральных героев и сместив акцент с судьбы Рагнара на жизнь и противоборство его детей, авторы не смогли создать той же магии, что была присуща сериалу в первых сезонах. Последний сезон выключил примерно в первой серии второй половины сезона.

«Больница Никербокер»

Стивен Содерберг, 2014-2015

Очень хотелось посмотреть что-то историческое с одной стороны и в духе «Патрика Мэлроуза» с другой: «о нелегкой жизни гениальных персонажей со странными привычками», так сказать. А учитывая мою любовь к Грэгору Хаузу, сериал «Больница Никербокер» казался идеальным. Потому что история о гениальном враче-наркомане поствикторианской эпохи интересна сама по себе. Но это был тот случай, когда авторы перестарались. Точнее так: сериал реально шикарный, начиная от работы оператора, цветокоррекции и сюжета, заканчивая игрой актёров и проблемами булгаковского «Морфия», поднимаемых в сериале. Но я, честно, не смог смотреть эпизод с оперированием беременной женщины из-за его сверхреалистичности. Ну вот что-то в тот день мне не хотелось кровавых почавкиваний перед сном. Но сериал крутой. Буквально недавно общался со знакомым врачом и режиссёром и обсуждали именно этот фильм. Так что рекомендую, но я не смог. Но может смогу когда-то.

«Пацаны»

2019-…

Заключительное место отдам гениальному памятнику постмодерна – сериалу «Пацаны». Это про жизнь супергероев в условиях, где всем пофиг на супергероев. На самом деле, как и в случае с предыдущей картиной, сразу хочу сказать, что сериал крутой и станет культовым. Потому что он про всё важное: этику (старую и новую), супергероев, массовую культуру, справедливость, обесценивание талантов и важность общественного мнения (и наоборот) и т.д. А ещё там много чёрного юмора, это тоже не может не радовать. Но мне он как-то не зашёл своей динамикой, хотя сама идея мне кажется крутой. В общем посмотрел лишь 2 первых серии и не стал смотреть дальше, потому что засыпать на сериалах – плохая примета.


Ссылки на предыдущие колонки КИС:

Фото в материале: IMDB

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.