Дата публикации: 24.07.2021
23 июля в «Эрмитаж-Сибирь» состоялось открытие выставки «Возвращение Ватто». Её главная тема — осознанное потребление. Дизайнеры омского Института дизайна и технологий ОмГТУ представили свои коллекции, связанные с темой апсайклинга — переработки или повторного использования старых вещей. Помимо самих моделей на выставке были представлены фотоработы выполненные целыми командами: на каждым снимком трудились фотограф, дизайнер, модель, стилист, визажист и парикмахер. Вместе они создали невероятную красоту, частично вдохновленную эпохой рококо, основоположником которой был Ватто, частично нашим временем, диктующим новые правила рационального использования ресурсов, ну и, конечно, своим творческим внутренним миром. Все вместе они сотворили просто невероятную красоту, которую обязательно нужно видеть.
На выставке также представлены две классические работы из собрания музея им. М. А. Врубеля: Жана Батиста Патера (ученика Антуана Ватто) «Игра в жмурки» и гравюра Этьена Фессара с оригинала Франсуа Буше, ещё одного идеолога эпохи рококо, «Венера, обезоруживающая купидона». Украшают стены и фотографии куратора выставки Василия Мельниченко из серии «Тёмный лес», а также его видеоинсталляция «Капля».
А у входа в музей оказался ещё один объект — «Дерево», специально выполненный для выставки в Меге «Возвращение к себе». Он возник как пейзажная часть выставки, как призыв обратить внимание на наши пейзажи, деревья. Мега, как и Омский региональный некоммерческий фонд «Грани» выступили партнерами проекта.
Открывая выставку замминистра культуры Омской области Светлана Бакулина призвала всех «застопориться, зависнуть и осознать».
Далее состоялся показ театра моды «Образ». Модели ходили прямо среди манекенов, перекликаясь с ними и зеркалами на полу, множась и играя. На моделях помимо одежды были экологичные украшения омского бренда KarmaBeton, также отсылающего к осознанности потребления.
Далее по видеосвязи из Санкт-Петербурга и Болгарии выступили кураторы выставки Эмма Васильева и Василий Мельниченко.
«Проект непростой, его идея возникла ещё в 2019 году, — рассказала Эмма Викторовна — Мы стали задумываться о том, что хотелось бы увидеть достаточно интересные образы, связанные с модой, с костюмом, но сделанные не с чистого листа, а из того вторсырья, которое было уже когда-то кем-то поношено. Но почему-то эти образы, связанные с одеждой уже ношеной, и с какой-то определенной историей, может быть даже определенной эстетикой, достаточно часто как-то отвергаются людьми. Нам захотелось момент, когда рождается абсолютно новое из старого, сделать более прекрасным и более интересным. Поэтому в проект мы позвали дизайнеров омской школы, их было около 10-12-ти человек, кто-то вошёл с коллекцией, кто-то с небольшими элементами, позвали несколько наших замечательных омских фотографов. Куратором позвали Василия Мельниченко потому что у Арт-резиденции очень давние с ним связи. Нам хотелось сделать такой сложный мультимедийный проект. Первая задача стояла — подумать немного об экологии, об осознанности в моде в первую очередь, потому что естественно фэшн-индустрия — это одна из тех индустрий, которые активно засоряют нашу окружающую среду. А вторая задача проекта стояла в другой эстетике, другой подаче этой одежды. «
Костюмы, которые представлены на выставке, делятся на три тематических блока. Конечно все костюмы имеют отношение к теме апсайклинга, когда мы перешиваем одежду или совершенно по-новому придумываем какой-то образ, перекомплектовывая вещи. Тема осознанного потребления и рационального отношения к костюму — это очень правильный, очень важный разговор. Блоки же сформировались следующим образом: есть блок Всероссийского фестиваля «Сибирская этника», второй небольшой блок дизайнера Дарьи Еремеево связан с денимом, и третий блок дизайнеров Вера Гончаровой и Инна Карповой — коллекция «Русалки».
Эмма Васильева рассказала как именно сформировались эти блоки: «Лет шесть назад мы ввели на фестивале „Сибирская этника“ номинацию апсайклинга. И если первые годы ребятам очень не хотелось брать одежду, которая уже была у кого-то и носилась, то на 3-4-й год номинация выросла, стала большой, в ней стали участвовать очень много человек, и мы в Омске создали определённый тренд именно на эту номинацию в этнической одежде. Второй блок: деним в переработке как материал имеет большой потенциал как активно перерабатываемый, и в нём очень много техник, совершенно разных, и декоративных и конструктивных, можно работать и с формой и с декором, это материал очень благодарный. И третий блок: коллекция „Русалки“. Во-первых хочу отметить, что девочки Инна Карпова и Вера Гончарова активно принимали участие в экспозиции в формировании выставки. Их коллекция связана абсолютно точно с линейкой прет-а-порте, когда есть пиджаки, есть куртки, есть брюки, есть юбки, которые нам нравятся, но, может быть, с течением времени стали не актуальны. Так вот коллекция девочек о том, как вещь выполненная 3-5-10 лет назад может стать актуальной. Я надеюсь эта тема даст девочкам возможность в мире моды выполнить свою миссию.»
Далее выступил второй куратор Василий Мельниченко (наше интервью с ним вы можете прочесть здесь):
«Коротко о том, почему Ватто, почему рококо. У меня давно уже усталость от всех тех, условно говоря, концептуальных творений, осталось от лубочной живописи. Хочется видеть человека, его чувства, его переживания, его отношение, его индивидуальность. На мой взгляд, самое большое счастье — это познавать мир и чувствовать друг друга. Быть счастливым — это контактировать с этим временем, понимать его, воспринимать. На мой взгляд, именно эпоха рококо характеризуется и высокой культурой и желанием божественной простоты.»
«Возвращение Ватто — это отсыл к тому времени, когда пейзаж и человек жили в определённой гармонии», — добавила Эмма Викторовна.
«Колоссальная работа проделана фотографами. Они выходят на новый уровень, переходят в формат искусства, то, что они сделали — это великолепно, — продолжил Василий. — Этот проект из чего-то просто художественного превратился в что-то длящееся во времени и передвижное. Огромное спасибо музею им. М. А. Врубеля за этот роскошный зал, такое совпадение: сейчас проект находится в „Эрмитаже-Сибирь“, а потом мы его покажем в Берлине в галерее, которая называется также „Эрмитаж“, и надеемся, что когда-нибудь доберёмся до главного „Эрмитажа“. Надеемся, что зритель почувствует красоту, которая заложена в работах, и через это ощущение красоты, потребности в ней, понесёт себя через жизнь более осознанно.»
Выставка продлится до 26 сентября.
Время работы музея 10.00-19-00, касса до 18.00, выходной — понедельник. Дополнительную информацию можно получить на странице музея ВКонтакте.