Как пережить маленькую смерть и прийти в себя, посетив театр

Дата публикации: 26.08.2021

26-го августа в рамках фестиваля «Ещё один» прошёл перфоманс «Мастерской Крикливого и Панькова» из Новосибирска «Коромысли. Часть 2». 

 

Четыре девушки на сцене сидят на стульях, черная одежда, движений минимум, за ними светящийся экран, на котором всплывает текст. А девушки не говорят, они издают звуки: кричат, поют и причитают. Невероятно мощное погружение в тему, а тема - смерть. Смерть - это то, о чём сейчас часто молчат, не проговаривают, от чего как правило закрываются, а перфоманс показывает нам, что издревле в традиции нашего народа - проживать её сполна. 

 

Думаю, можно рассказать о том, что происходило на сцене, потому что в любом случае потрясение от постановки будет сильным, даже если вы заранее с ней знакомы. Текст рассказывает нам о трёх переходах в жизни человека: рождение, свадьба, смерть. Нам изначально рассказывают, о чём пойдёт речь, а потом проводят по этим этапам. Эти переходы сопровождались обрядовостью, что упрощало процесс их прохождения. Сейчас этого нет, сейчас чтобы совершить какие-то переходы, нужно часто к психотерапевту обращаться, а оказывается, в нашей русской традиции есть очень мощное средство.

 

Сначала рождение. Что поражает больше всего, так это колыбельные, которые пели новорожденным. Там ярко выражена тема смерти, прям так и идёт по тексту песни, мол, умрёшь, в гробик заколотят, в землю закопают. Честно говоря, страшно. Вообще страшно стало ещё когда в самом начале девушки кричали, а тут уж вообще жуть. Но текст на экране всё объясняет. Есть две версии, почему пели эти колыбельные: первая - это помочь ребёнку уйти в загробный мир, если он не жилец, и вторая прямо противоположная - если о смерти петь, то она обойдёт стороной.

 

Далее свадьба. На свадьбе принято было причитать, горевать по невесте, мол, отчий дом покидает, прощается с родителями, подругами и свободой. Скажу честно, лично у меня отторжение, так и просится мысль, что русского человека хлебом не корми, дай поплакать, даже в светлые моменты, и над новорожденным и на свадьбе. Но девушки очень круто ведут за собой своими голосами, погружают тебя в особое состояние, и вот уже кажется, что и ты готов начать причитать.

 

Третий этап - непосредственно смерть. Это была самая мощная часть на мой взгляд, или просто за время перфоманса зрители всё больше и больше погружались в состояние, похожее на транс. Погруженными в него выглядели и актрисы, они раскачивались и голосили. Мороз пробирал по коже, но вместе с тем я прожила настолько яркие эмоции, что благодарна создателям перфоманса за этот невероятный путь, меня словно погрузили в смерть, провели через боль, панику и страх, заставили её принять, а потом вытащили на поверхность светлой песней и огромным словом «жизнь» на экране. Это что-то невообразимое, это можно только пережить.

После постановки, которая длилась 40 минут (при таком накале эмоций и силе чувств, то, что надо), состоялось обсуждение. Девушки на сцене - актрисы Даша Воевода, Наташа Серкова, Анна Замараева и Алина Юсупова, и режиссёр спектакля Полина Кардымон, - все очень молодые, а такие сильные, - рассказали, как рождался перфоманс. Они расшифровывали старые записи, то, что было записано исследователями фольклора в русских поселениях, где сохранились традиции. Записи были очень неразборчивыми, и частично это объясняется тем, что причитающие женщины были в трансе, они проглатывали слова, из-за чего те еле различимы. Но девочки их расшифровали и, надо отметить, их текст был понятен всем. 

 

Рассказали они и о том, чем для них стал перфоманс и как они его переживали. Аня всё время смеялась, не могла остановиться, а у Даши болела голова после каждой репетиции, болела достаточно сильно, а потом раз и перестала. Видимо что-то проработала. А Наташа не может сидеть с прямой спиной, её что-то словно придавливает.

Много говорили о том, зачем это делается, зачем причитают, зачем нагнетают. Например, рассказывали девушки, бывают профессиональные плакальщицы, а бывает, что все женщины в деревне этим занимаются. Или если женщина и так переживает утрату, ей местные жители ещё «накидывают», мол, на кого ты одна осталась, муж твой умер, дети вырастут - бросят, одна ты одинёшенька, -  тем самым человек погружается в боль, в осознание смерти близкого до самого дна, чтобы от него оттолкнутся и всплыть (как заметил кто-то из зрителей). «Пока не догорюешь, никто не разойдётся», - сказала Полина. 

Открыт был вопрос, как человек приходит в себя, кто ему помогает? Пришли в к выводу, что после полного погружения, он сам чувствует облегчение. «Мы не имеем права предлагать расклад, как быть дальше, это не наша компетенция, - заметила Полина, - мы просто рассказываем как было и транслируем наше отношение к этому». А Анна вспомнила, какими словами они объясняли то, что делают: «Мы не играем, мы создаем живой памятник».  О том, что они не играют, говорит и Алина: «Я здесь не актриса, я не играю персонаж, я каждый раз разная, я - это я, а вы - это вы. И я держу с вами контакт глазами, ловлю себя на этом». А главный режиссёр ЦСД Омск Ярослав Максименко, отметил, что каждый раз как возникала пауза, он говорил про себя: «Только не конец, только не конец». И схожими ощущениями поделились многие зрители. У «Коромыслей», кстати, есть первая часть, не такая страшная, с более светлыми и лиричными песнями, которую я теперь очень хочу посетить. Если хотите знать моё мнение, «Коромысли» ни с чем в моей жизни не сравнимый, мощный, эмоциональный, энергетически заряженный опыт, который обязательно нужно себе подарить.

                                                                                         

Узнать расписание остальных спектаклей фестиваля «Ещё один» и купить билеты можно на сайте ЦСД Омск  и по адресу Ленина, 9.

                                                                                                                                                  Анна Воробьёва

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.