Дата публикации: 28.08.2021
Мы продолжаем знакомить вас с постановками которые вошли в программу фестиваля «Ещё один» в нашем городе. Ранее мы рассказывали о спектакле «Зулейха открывает глаза» ЦСД Екатеринбурга и перфомансе «Коромысли. Часть 2» «Мастерской Крикливого и Панькова» из Новосибирска.
26 августа в рамках фестиваля независимых театров России «Ещё один» в Арт-центре на Любинском состоялся показ спектакля Бесы» от ЦСД Омск по мотивам романа Достоевского. Роман является одним из самых политизированных произведений Фёдора Михайловича. Он написан под впечатлением от ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и прочих. Конечно, главная сюжетная линия в спектакле сохранена, но автор инсценировки Светлана Баженова и режиссёр Ринат Ташимов интерпретировали произведение настолько по-своему, что порой оно кажется самостоятельным. Что может поразить тех, кто не знаком с текстом «Бесов»: всё очень страшно. Главные герои люди совершенно без границ, смотришь на Ставрогина, которого играет главный режиссёр театра, Ярослав Максименко, и думаешь, как же низко он пал. Но потом видишь его диалог с Верховенским в просто блестящем исполнении Вовы Кина и понимаешь, что тот может напугать даже Николая Всеволодовича. Или, скажем, Лиза, роль небольшая, но бьющая в цель: девушка, которой Ставрогин говорит «С вами я воскрес», вдруг оборачивается страшным бесом, когда в качестве развлечения предлагает поехать посмотреть на молодого самоубийцу. А за всеми ними стоит тень их учителя Степана Трофимовича, чью поэму они цитируют в разных вариациях и которого бесконечно поминают. Хочется отметить ещё Полину Кремлёву, её Марья Тимофеевна, хромая безумная жена Ставрогина, поминающая убитого младенца, оказывается в результате самой адекватной среди всех этих бесов. А мать Ставрогина в исполнении Зары Демидовой - единственный оплот разумности, вдруг начинает говорить и от своего лица и от лица Степана Трофимовича, и являет нам яркое раздвоение личности.
Вообще, «ярко» - это как раз про этот спектакль, он яркий, быстрый, дикий, и порой непонятно смешной или страшный. Как сказала приглашенный театральный критик Кристина Матвиенко: «Это композиция из специально созданного треша, внутри которой нет психоподобных нам людей, есть какие-то персонажи, и часто у них нет лиц. Через что мы получаем впечатление? Персонажи существуют на грани. Их качества проявлены вовне.»
И действительно, в спектакле есть очень много визуальных приёмов, через которые рисуются образы, как хореографических, так и связанных с атрибутикой. Всё это создаёт свой мир, бешеный и жуткий, яркий и абсолютно захватывающий. «Мы играем бесов, которые играют людей», - сказала Зара Демидова.
На обсуждении, которое состоялось после спектакля Кристина Матвиенко спросила: «Есть ли у спектакля одна выраженная тема, на которую всё нанизывется?» Ярослав ответил, что конечно есть, она лежит на поверхности и легко считывается. И всё же критику пришлось попросить его объяснить её нам. «Этот спектакль о том, - ответил Ярослав, - как на первый взгляд может быть дурацкие, глупые, ничего не значащие идеи прорастают в людях вот так, как прорастают, и оборачиваются кошмаром.»
Тема спектакля - учитель и его ученики. Здесь ответственность человека, породившего бесов. Речь конечно и Степане Трофимовиче. Он что-то такое в полупьяном бреду говорил и это «попадает в людей, которые на вершине жизни, которые к 25-ти годам как бы всё!» И они могут исследовать что-то противоестественное, например самоубийство, идти в какие-то крайности, которые были уронены в их молодые души.
«Это связано с вашей театральной историей?» - спросила Кристина. «Да!» ответил Ярослав. «Как страшно, - прокомментировала Зара, - когда человек, который тебя воспитывает, имеет влияние, он думает, что вкладывает что-то великое, и главное, чтобы он не оказался подлецом, потому что ты в это веришь, а потом понимаешь, что всё не так, а ты с этим уже живешь.»
Получается о том, что звучит за стенами театра, но о чём в самом театре не говорят прямо, было сказано с помощью спектакля. Это страшная тема абьюза и, как заметила Кристина, это даёт право ребятам так играть, так по-театральному, ярко, как кич, как треш.
«Сам тип этих людей, - спросила Кристина, - как все эти экстатические ребята из кружка в романе, может ли такой тип включенного в политику в том числе человека, быть перенесён в сегодня? Или сегодня в тренде новое вялое?» Ответ Ярослава однозначен: «Такие люди будут всегда! Есть люди, которым надо больше всех, надо хорошо, и, может, плохо.»
Поговорили еще немного про работу театрального художника. Им в этой постановке был Дима Вирже (интервью с ним читайте здесь). Спектакль делался на грант. Денег было достаточно, ребята смеются: «Когда Дима принес эскизы, мы подумали “хорошо, а куда остальные 400 тысяч?”» Поэтому размахнулись на бархат, золото, стол на заказ. «Как всё, что делает Дима, - сказал Ярослав, - это было тупо, но верно. Похороны? Значит чёрный бархат, золотые кресты, обратная перспектива стола, на всём этом танцуют бесы, посреди всего - белая люстра. Всё то, чем кажется.»
Тем, кто не попал на показ «Бесов» в рамках фестиваля «Ещё один», смогут это сделать в другие дни, так как постановка входит в постоянный репертуар независимого омского театра.
Билеты на остальные показы фестиваля «Ещё один» стремительно разбирают, но есть возможность попасть на «Чернобыльскую молитву» Никитинского театра из Воронежа, которая пройдёт 28 августа в драмтеатре на камерной сцене. Билеты можно купить здесь.
Анна Воробьёва