Дата публикации: 31.08.2021
Привет! Меня зовут Маша Нестеренко, я журналистка медиа «Трамплин» и участница Летней дискуссионной школы «ЛЭТО-2021».
Ранее мы писали об этом мероприятии и брали комментарий организаторов. Здесь можно прочитать, в каком формате проходят школы, какая была тема, и что подготовил проект «Полис» для участников.
В своей статье я постараюсь максимально ёмко рассказать о том, как прошёл этот четырёхдневный интенсив. Для этого я пообщалась с организаторами и участниками, узнала об их ожиданиях и впечатлениях.
День первый. Знакомство, культурология, старая и новая этика.
Первый день, как и положено, начался со знакомства команд с кураторами. Их было 4: Виталий Мацько (куратор команды зелёных), Алёна Шапарь (синие), Кирилл Добронравов (красные) и Галина Елисеева (жёлтые).
Куратор моей команды, Виталий Мацько, за эти дни стал нам не просто наставником, но и другом. Виталя поддерживал моральный дух, помогал в работе и поднимал настроение. На финальный день он даже устроил нам ужин с суши и фаст-фудом.
Программа первого дня была следующая: Светлана Оводова (культуролог, кандидат философских наук, замдекана факультета теологии, философии и мировых культур ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, г. Омск) рассказала нам, что такое культурология и как анализировать современную культуру и искусство.
Важный вывод, который я сделала для себя с этой лекции — важно пользоваться грамотной терминологией. Также я прояснила, что такое культура, и на примерах рассмотрела, чем отличаются пост- и метамодерн.
Далее со своим семинаром выступила Катерина Кильтау (организатор дебатов, основатель дискуссионного пространства СПИЧ, г. Барнаул). Мы рассматривали, что такое новая и старая этика: разбирали существующие кейсы, находили плюсы и противоречия.
Семинары Кати проходили каждый день в течение всей школы. Для неё этот формат был новым, и вот, что она мне рассказала про это: «С семинаром, как с форматом, я действительно столкнулась впервые. Мне необходимо было одновременно подготовить четыре лекции и четыре инструмента для проработки полученных знаний на тему современной культуры. Проблематика мне близкая, но очень нюансная. Разговоры о новой этике, пост- и метамодерне, актуальном кино в академической среде, не имеют однозначной оптики. Но, кажется, мы с участниками нащупали минимальную суть, благодаря аналитическому чтению, ролевым играм и работе в командах.
Это был своеобразный вызов, который я приняла и, хочется верить, достойно реализовала. Но работать безусловно ещё есть над чем.
С участниками работать понравилось. Все разные, но безоговорочно талантливые».
День второй. Пост- и метамодерн, тёмная сторона литературы и баскетбол.
Второй день школы вновь начался с лекции. Проводила её Мария Штейнман (кандидат филологических наук, профессор департамента медиа НИУ ВШЭ, исследователь фэнтези и трансмедийного сторителлинга, автор youtube-канала CREATIVE SPACE, г.Москва). Поговорили о Толкиене, Достоевском и Роулинг. Наверное, это была самая запоминающаяся лекция из всех.
Вновь прошёл семинар Катерины Кильтау. Мы тренировались в технике аналитического чтения. Разобрали по полочкам манифест метамодерниста.
Вечером несколько ребят собрались играть в баскетбол в парке 300-летия. Все вечерние активности организовывал Николай Кондаков. Так, на первый день мы ходили в бар на неформальное знакомство, на третий играли в квиз, а на четвёртый отметили закрытие. И вот что говорит Коля об организации вечерних мероприятий: «Все школы всё равно вечером участники едут куда-то отдыхать и общаться, поэтому мы решили сделать варианты таких активностей. За это время попробовали разные форматы: шоу историй, настольные игры, дебаты в баре.
В этот раз мы выбрали баскетбол и квиз по теме культуры. Две прошлые школы мы собирались в ночной футбол. Сейчас он как-то поднадоел, и мы обсудили кураторами и командой, что хотим из спорта, решили в баскетбол поиграть. Получилась очень классная атмосфера, ночью в парке играть под олдскульный американский рэп.
Квиз — это самая сложная часть для меня. Хорошо, что помогали сразу несколько человек: Артём Окунёв, который помог с вопросами на четыре раунда, Ксюша Касьянова, очень помогла с презентацией, и Лёша Ремыга, что смог помочь проводить его.
Мы всегда стараемся делать разнообразные раунды: визуальные, текстовые, блицы и музыкальные. Тема школы была “Культура”, поэтому и квиз был связан с этим. Были раунды про диджитал культуру, омскость, архитектуру, мемы, игры и рэп. Вроде классно было».
День третий. Digital и игры на выживание.
Лекцию третьего дня проводила Оксана Мороз (кандидат наук, доцент НИУ ВШЭ, автор Блога злобного культуролога, г. Москва). Говорили о цифровом бессмертии, социальных сетях, зомби и этике.
Семинар прошёл в новом формате. Это была своеобразная игра, суть которой — грамотно взаимодействовать и выжить. У нас это получилось очень странно, потому что на первом же этапе вылетела большая часть участников. Из этого получился своеобразный эксперимент, которому удивилась даже ведущая семинаров.
Вечером вновь дебаты. Первые два дня финалистами становилась наша команда зелёных. На третий день удача уже не была на нашей стороне, но мы не расстраивались, а наоборот позволили себе немного расслабиться и отдохнуть.
В основном на «ЛЭТО» присутствовали студенты, но школьники тоже проявляют активный интерес к таким мероприятиям. Одним из членов нашей команды был Никита Денисов — ученик девятого класса 146 школы. Он остался очень доволен и поделился своими впечатлениями: «Приняв участие в дискуссионной школе, я посмотрел на мир совершенно по-новому.
Во-первых, темой мероприятия была культура. Я человек, который был очень далёк от этой тематики, однако теперь захотел углубиться в эту тему.
Во-вторых, конечно же, дебаты. Что они мне дали? Самое важное, наверное, для меня — это уверенность в себе при выступлениях на публику. Это никогда не было для меня лёгким испытанием, однако теперь оно стало явно проще.
В-третьих, моя команда и люди там в целом. Новые знакомства — это всегда прекрасно. Эта школа показала мне, что возраст — лишь фикция. Мне всего 15 лет, а некоторые мои сокомандники уже закончили учиться в университетах, однако это не помешало нам наладить диалог и вместе продуктивно работать.
Таким образом, эта школа для меня явно не прошла зря и опыт участия в ней — бесценный!».
День четвёртый. Моргенштерн, Достоевский и финал.
Утро последнего дня было каким-то особенным. Относительно других дней, было очень холодно. Атмосфера волнения перед финалом накалялась.
Прошла лекция Лолы Самборской, которая называлась «Почему художницы не играют в шахматы». После неё Катерина Кильтау провела последний семинар школы, на котором рассказала, что такое трансгрессивное кино, показала несколько кадров и посоветовала фильмы в этом жанре.
Далее команды ждало самое интересное — игра «Mock Trial: суд времени». Суть этой игры — провести что-то похожее на реальный суд, но на выдуманные обвинения. Так, команды разбирали дело Моргенштерна о пропаганде запрещённых веществ и дело Достоевского об антисемитизме.
Итогом дня и школы стала победа команды синих. Команда Алёны Шапарь буквально вырвалась вперёд именно на финальной игре.
Одним из участников команды был Тимофей Чернышов — уроженец города Дмитров, студент 1 курса МВШСЭН (Шанинка), РАНХиГС по специальности «Социология».
Он рассказал нам о том, как попал на школу, о своих впечатлениях и новых стремлениях: «Я всё лето смотрел онлайн-лекции по философии, проходил курсы, и для меня эта тема очень важна. Я понял в какой-то момент, что мне нужно попасть на офлайн-лекции. Это, наверное, было главным мотиватором, и мне было необходимо найти что-нибудь подобное.
Я начал искать летние школы и первое, что нашёл — Дискуссионная школа «ЛЭТО». Подумал, что это отличный вариант. Помимо лекций там были ещё и дебаты, я никогда в них не участвовал, но всегда хотел, и это был новый опыт для меня.
Я попал на школу благодаря «Стипендии». Лёша Ремыга и Кирилл Курашев провели интервью со мной, мне оплатили перелёт и участие. Это сильно помогло, было очень радостно.
На школе мы занимались лекциями, участвовали в семинарах и дебатировали. На вечерних активностях мы общались. Это было настолько по-новому для меня, потому что я никогда не был в таком плотном кругу общения, к тому же в локальной тусовке. Это действительно новый опыт, с точки зрения взаимодействия с людьми, потому что никогда раньше я с подобным не сталкивался. Абсолютно положительные впечатления.
В первый день эмоции настолько меня переполняли, что мне было сложно уснуть. Я обдумывал, как это произошло и было просто восхитительно.
Я думаю, что подобные проекты позволяют сформировать такое комьюнити, которое в первую очередь завязано на себе и держалось бы за счёт друг друга. Это не только семинары и лекции, но и новые навыки: публичного выступления и аргументации».
В целом, школа прошла отлично. Я осталась под приятным впечатлением. Мои ожидания оправдались: я познакомилась с интересными людьми, узнала много нового и вновь постояла на сцене, играя в дебаты.
Что же организаторы? Мы когда-то общались с Даниилом Болотским про эту школу, узнавали подробности тематики и сути мероприятия.
Сейчас мы вновь поговорили с Даниилом, узнали об ожиданиях организаторов, и какой фидбэк они получили: «Ожидания от школы у нас были весьма стандартные: хотели, чтобы она получилась насыщенной и интересной.
Для этого мы пригласили экспертов с разных сторон культурологии по принципу "от общего к частному": так мы перешли от рассказа об эпохах к чтению Толкиена, беседам о цифровых кладбищах и обсуждению тяжëлых судеб художниц. А чтобы участники были больше вовлечены, половину занятий мы сделали интерактивными. Так после лекций все студенты школы могли применить знания на практике и сразу их осмыслить.
Мне кажется, наши ожидания полностью оправдались. Мы уже получили уйму восторженных комментариев, и всë ещë продолжаем их получать. Для нас это важнее всего».
Дискуссионная школа «ЛЭТО-2021» проходила на площадке Дома культуры. Там часто проводятся образовательные мероприятия, о которых можно узнать в группе ДК ВКонтакте.