Дата публикации: 19.09.2021
Виртуальный аналог знаменитого Летнего сада, доступный в устройствах на платформе iOS, создан омскими студентами для Музея имени М.А. Врубеля. Мы уже рассказывали о том, как проходила подготовка к проекту. Если бы бюджетная организация заказывала такой проект у частной компании, то он обошёлся бы в миллионы.
Презентация мобильного приложения «Сад скульптур» состоялась возле памятника Михаилу Врубелю. Мы пообщались с создателями приложения о презентации, планах на будущее и развитии их детища.
Два летних месяца — июль и август молодые люди посвятили разработке необычного мобильного приложения. С помощью новейшей технологии Object Capture они оцифровали статуи из фондов музея и позволили ценителям наслаждаться искусством в режиме дополненной реальности, размещая объекты в интерьере или прогуливаясь по городскому скверу со скульптурами. Мобильное приложение также содержит каталог статуй, инструкции по работе с дополненной реальностью и ответы на вопросы о проекте.
— Технология была представлена компанией Apple в июне 2021 года, — рассказывают авторы приложения Ельаман Искаков и Егор Таран, студенты 4 курса ОмГУПС.
Сложная технология на языке простых смертных.
Её суть такова: если взять iPhone с датчиком глубины LiDAR и сделать около 120 фотографий некоторого объекта со всех сторон, то через 15 минут получится 3D-модель. Создатели технологии демонстрировали сканирование предметов окружающего мира: свежеприготовленная пицца, кроссовки. Мы же попробовали оцифровать произведения искусства, и результат превзошел самые смелые ожидания!
Размах впечатляет. Благодаря чему он был реализован?
Воплощение проекта стало возможно в рамках студенческой IT-лаборатории, которую проводят омские айтишники. Каждый год опытные наставники помогают начинающим разработчикам создавать небольшие цифровые продукты для реальных заказчиков, укладываясь в сроки.
Вдохновение. Почему именно такой формат приложения?
— После ряда экспериментов мы поняли, как правильно выставлять свет и с каких ракурсов вести съемку, чтобы 3D-модели получались качественными, — продолжает визуализатор Дарья Шпакова, студентка 6 курса ОмГУ им. Достоевского. — Мы дали экспонатам возможность быть увиденными во всем мире: в обычной жизни бронзовые скульптуры нельзя трогать руками, и даже хранители перемещают их в специальных перчатках, а 3D-модель можно приближать, поворачивать и рассматривать в буквальном смысле со всех сторон, что невозможно на выставке. Эффект присутствия усиливается, когда на экране смартфона статуи соседствуют с настоящими деревьями, со скамейками сквера. Это совершенно новый эстетический опыт и для нас, как авторов приложения, и для пользователей.
Коллаборация с музеем. Как она развивалась?
Музей имени М.А. Врубеля охотно поддержал инициативу IT-лаборатории поработать с дополненной реальностью и помог придать проекту законченный вид.
— Сначала разговор шел о виртуальном воссоздании утраченных интерьеров одного из залов Генерал-губернаторского дворца, — делится заместитель директора музея им. Врубеля по развитию основной деятельности Ирина Гавриленко, — но мы быстро поняли, что это может растянуться на месяцы. Позже прозвучала идея воспроизвести расположение предметов на письменном столе представителя царской династии, и с этой мыслью мы начали работать с небольшими статуэтками. А когда увидели на экране нашего Амура, нашу Психею, стало понятно, что они-то и станут главными действующими лицами проекта! Мы очень рады, что с помощью талантливых ребят нам удалось выйти за границы традиционных выставочных залов и поделиться произведениями скульпторов со зрителями в новом формате.
А дальше и Apple. О том, как всё случилось:
Разработчики написали о приложении на форуме Apple и получили ответ представителя компании. Он высоко оценил саму идею работы с объектами культурного наследия и качество оцифровки моделей, а также предложил несколько путей развития проекта, включая выпуск англоязычной версии.
Долгожданная презентация. Как вы оцениваете событие?
Думаю, это тот случай, когда ожидание и реальность совпали. Основная цель нашего приложения - произвести «вау»-эффект на пользователя, с этим повезло, ведь дополненная реальность производит неизгладимое впечатление на зрителя, — поделился впечатлениями Ельаман.
Все члены команды остались довольны, потому что показывать плоды своих трудов всегда приятно, а когда в ответ следует положительный feedback, то ещё лучше. Руководство музея выразило заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, обсуждались разные области применения новой технологии.
— В ближайшее время мы планируем добавить английскую локализацию в приложение, для того чтобы все желающие могли использовать приложение, многие туристы отлично владеют английским, он гораздо актуальнее русского в этой плоскости. Я же планирую прокачивать свои hard-skills и разрабатывать крутые приложения. — подытожил Ельаман.
Приложение уже можно скачать из App Store и самостоятельно оценить возможности дополненной реальности в мире искусства! Welcome!