Как в Называевске культработники, врачи, учителя, энергетики и сторожа становятся актёрами

Дата публикации: 24.09.2021

Народному театру в небольшом городе на севере Омской области скоро исполнится 60 лет

Есть аксиома: «Омск – театральный город». Месяц назад, в конце августа, у нас проходил «Ещё один фестиваль», который проводил Центр Современной Драматургии ОМСК, с 24 по 26 сентября проходит XXVIII межрегиональный фестиваль молодежных театров и команд КВН «БУМ», на это мероприятие приедут коллективы из Красноярска, Самары, Уфы, Йошкар-Олы, Кемерово. А через месяц пройдет фестиваль «лиТЕрАТуРа», проводимый «Пятым театром», с театральными коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калуги, Лесосибирска и Стерлитамака. Ну а 10–15 ноября в честь 200-летия со дня рождения Фёдора Достоевского драматический театр «Галёрка» проведёт I Международный театральный фестиваль «Достоевский. Омск».

Но есть у нас в регионе и ещё одно удивительное театральное направление – народные театры. Помните, как Юрий Деточкин и Максим Подберёзовиков играли самодеятельного «Гамлета» в фильме «Берегись автомобиля»? Вот та постановка – любительский театр. Такие театры были очень популярны4 40-60 лет назад. Живы они и сейчас, живут и развиваются в районах Омской области. Особенно, в небольших городах, где нет профессиональных театральных площадок и коллективов. «Трамплин» побеседовал с Юрием Авдеевым, режиссёром Заслуженного коллектива народного творчества РФ Называевского народного театра «Сотоварищи», о жизни народного театра.

– Народный театр «Сотоварищи», имя звучит как пришедшее из прошлого…

– Да, юным его не назовёшь. Нынче нашему народному театру исполнилось 59 лет. В мае 1961 года состоялась премьера спектакля по пьесе Ю. Петухова «Двадцать свадеб в один год». Эта режиссёрская работа актёров-любителей Леонида Зарва-Собко и Гария Прокуратова имела успех не только у называевских зрителей, но и у областной комиссии, принявшей устное решение о присвоении Называевскому самодеятельному драматическому коллективу звания «Народный театр». Документального подтверждения пришлось ждать больше года. Лишь 18 сентября 1962 года Омское областное управление культуры издало соответствующее постановление.

В том же году первым режиссёром Называевского народного театра назначен Сергей Курышев. Два его спектакля были показаны в Москве. В 1965 году на проходившем Всероссийском смотре народных театров на сцене Кремлевского театра называевцы представили спектакль по пьесе Т. Ян «Гордячка». А в 1973 году на сцене театра им. А.С. Пушкина – спектакль по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

– А как вы пришли к режиссёрской деятельности?

– Елена Чахмахчян организовала в районном Доме культуры театральную студию «Юность», в которой занимались старшеклассники двух школ Называевска. Среди студийцев были я и Людмила Иванова. И мы даже представить не могли, что Называевский народный театр станет неотъемлемой частью нашей жизни. Мы поступили на режиссёрское отделение в АГИК (Барнаул), по окончании которого в 1989 году Людмила возглавила народный театр. А я из-за службы в армии ещё учился на последнем курсе института.

На областных театральных смотрах неизменно получают высокую оценку жюри такие спектакли Людмилы Ивановой, как «Свои люди – сочтёмся» и «Праздничный сон – до обеда» по пьесам Александра Островского, «Последняя попытка» по пьесе Михаила Задорнова и «8 любящих женщин» по пьесе Робера Тома.  

Когда я вернулся в Называевск, то работал в школе учителем и на местном радио. Время от времени заходил на репетиции народного театра. Мы даже вместе с Людмилой осуществили две совместные постановки: в 1995 году – драма «Живи и помни» по повести Валентина Распутина и в 1996 году – комедия «Пролетарская мельница счастья» по пьесе Виктора Мережко. Причём, успех спектакля «Живи и помни» подтвердился приглашением на Иркутский региональный фестиваль «Театральная осень на Байкале». А «Пролетарская мельница счастья» стала победителем 1-го областного фестиваля любительских театров «Театральные встречи – Называевск–1996».

А когда Людмилу Иванову назначили руководителем отрасли культуры Называевского района, то она предложила мне стать режиссёром народного театра. И с 2009 года по утрам я спешил на свою основную работу – в редакцию газеты «Наша Искра» (за зарплату), а вечерами – на репетиции (на общественных началах).

– Вы упомянули областной фестиваль любительских театров «Театральные встречи». Насколько значим он для вашего коллектива?

– Для нас он не просто значим. Именно Называевскому народному театру принадлежит идея проведения «Театральных встреч». Её обсуждали на уровне администрации Называевского района, затем, комитета по культуре и искусству администрации области. И в 1996 году первый областной фестиваль «Театральные встречи», впервые собрал вместе в Называевске народные театры Омской области.

До этого момента участие коллективов было «заочным» к ним в районы выезжали члены жюри, смотрели заявленные спектакли, а после в Омске подводили итоги. А теперь на протяжении уже более 20 лет «Театральные встречи» стали настоящими встречами театралов-любителей, когда есть возможность не только членам жюри, но и самим участникам увидеть спектакли друг друга, участвовать в их профессиональном обсуждении, ощутить себя единым целым сообщества народных театров.

Для наших актёров мотивацией к творчеству неизменно являются зрительские аплодисменты и участие в театральном фестивале. А если ещё и СМИ, хотя бы на мгновение вдруг вспомнят о них – это ж праздник души. Конечно, энтузиазм имеет свойство выдыхаться, но уверен, что это пока не грозит называевским «Сотоварищам».

– На профессиональные театры COVID-19 повлиял – спектакли переносились  раз за разом, а народный театр как это всё переживает?

– Да, из-за коронавируса пришлось на год остановить репетиции нового спектакля по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье!», но актёры понимают, что начатое нужно доводить до премьеры. «Когда собираемся?» - спрашивают при встрече и в телефонных разговорах.

Не даёт расслабляться и новость о выходе в свет книги Сергея Денисенко «Моё святое ремесло!..», посвящённой 25-летию областному фестивалю «Театральные встречи». Её автор не сторонний наблюдатель за творческим процессом народных театров Омской области, а полноправный его участник, вдохновитель и как член жюри, и как театральный критик, и как журналист. Поэтому, ждём с нетерпением возможности знакомства с книгой не в интернете, а «вживую». Мы ж тоже герои этой книги, а, значит, правду говорят, что всё в этой жизни не зря.

– А актёры – кто они?

– Это актёры-любители, которых без тени сомнения можно назвать «народными». Не потому, что созвучно с «народным театром», а потому что для называевского зрителя они свои, родные, невероятно талантливые. В обычной жизни они культработники, врачи, учителя, энергетики, сторожа, а в творческой – актёры. Порой слышишь: «Они месяцами тратят своё свободное время на репетициях за просто так? Я бы так не смог». Конечно, не смог бы, потому что на это способен не каждый. Своей небывалой работоспособностью называевские сотоварищи создают невероятные актёрские образы: Марина Стапцова в роли Филумены («100 лир до венчания»), Алексей Корнов в роли Скотти Темплтона («Чествование»), Олег Маслов в роли Павла Гулячкина и Ольга Вагнер в роли пролетария («Мандат»), Тамара Винс в роли Турусиной, Александр Драганюк в роли Глумова, Кристина Стапцова в роли Машеньки, Татьяна Чернова в роли Глумовой, Константин Усольцев в роли Городулина, Григорий Зазява в роли двух слуг, Дмитрий Лушов в роли Курчаева, Анатолий Зубенко в роли Голутвина («На всякого мудреца довольно простоты»), Вера Леонова в роли свахи, Надежда Непомнящая в роли Клавдии, Дмитрий Дубинин в роли Броньки и Владимир Рушев в роли туриста («Лямур пердю, Иван Сидорович!..»), Олеся Токмакова в роли певицы (репетиция спектакля «Прощай, конферансье!»). И это далеко не полный список, ведь даже если однажды кто-то сыграл эпизодическую роль, он с полной уверенностью считается актёром Называевского народного театра «Сотоварищи».

– Зрители ходят на спектакли?

– В Называевске давно сформировался культурный зритель, активно посещающий различные мероприятия районного Дворца культуры. А уж популярность народного театра «Сотоварищи» - невероятная. На премьерах спектаклей всегда аншлаг.

– Ваш театр получил премию…

– Благодаря активному голосованию зрителей мы стали победителями в номинации «Лучший любительский театр» на проходившей 7 декабря 2020 года в Москве в театре им. Евгения Вахтангова 13-й международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Эта номинация была учреждена впервые, и Называевский народный театр «Сотоварищи» стал первооткрывателем. Я говорил на вручении и повторюсь сейчас: «Спасибо журналу «Театрал» за появление номинации «Лучший любительский театр». Это не дежурное снисходительное похлопывание по плечу, а настоящее признание огромного движения любительских театров России».

– У вас идут репетиции нового спектакля, а когда премьера?

Когда планируем премьеру? Ориентировочно, в 20-х числах октября. Было несколько вариантов названия спектакля, но решил не менять. Лучше, чем придумал автор пьесы Григорий Горин, не получается – «Прощай, конферансье!». Такая динамика в этих двух словах... Пьеса претерпела незначительные, но изменения, потому в программке будет написано – «по мотивам одноимённой пьесы». А режиссёрскую идею в жизнь воплощают 15 актёров. Как-то так...

Ну а увидеть в Омске народный театр можно будет на фестивале любительских театров «Театральные встречи – Ростовка–2021». И «Сотоварищи» выйдут с новым спектаклем по мотивам пьесы Григория Горина «Прощай, конферансье!». Кстати, первый фестиваль «Театральные встречи» был проведен в 1996 году, и с тех пор является главным событием года среди любительских театров, которых в Омской области более 400, из них 23 коллектива носят почетное звание «народный», еще 12 – «образцовый».

 

Фото: Народный театр «Сотоварищи»

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.