На портрете кисти Бурлюка оказалась изображена омичка

Дата публикации: 15.10.2021

В основной экспозиции музея им. М. А. Врубеля появилось новое произведение искусства с очень интересной историей. Речь о работе Давида Бурлюка - портрете Аллы Васильевой. 

Поэт и художник приехал в Омск в марте 1919 года, когда Омск был белой столицей России, в рамках своего знаменитого турне, представлявшего творчество футуристов (подробно об этом мы писали здесь). 

В музее Врубеля уже есть его работы, например графика - портреты четы Сорокиных, а также живописное полотно, изображающее деревню зимой. И вот теперь посетители смогут увидеть ещё одну картину Бурлюка - портрет «рыжеволосой музы омских футуристов» Аллы Васильевой. Именно ей неоднократно посвящал стихотворения поэт и журналист Леонид Мартынов (мы публиковали его в статье, посвящённой поэтам футуристам). Вот одно из них:

 

Вы уедете скоро. У платформы вокзала

Будет биться метель в паровозную грудь.

Улетая, завьюжится талая муть.

Я назад возвращусь, спотыкаясь о шпалы.

 

Рыжеокая девушка, белая Алла,

Не забудьте, кончая намеченный путь,

Сквозь окошко вагона свой стан перегнуть,

Удивляясь, как быстро Сибирь убежала.

 

И, взлетая на черную спину Урала

И спускаясь в долину голодных смертей,

Вспоминайте о том, как простились устало

 

Мы с больными улыбками умных детей,

Чтобы встретиться вновь в суете карнавала

Под веселыми масками старых чертей.

 

Леонид Мартынов «Алла» 1921г.

Когда Леонид написал это стихотворение ему было всего 16 лет, и он действительно встретился потом с Аллой в Москве через 50 лет, она стала художницей и делала театральные маски! Так что стихотворение оказалось пророческим. Эта история описана Мартыновым в книге воспоминаний «Воздушные фрегаты». 

Посмотрев на портрет, можно понять, почему Алла «рыжеокая» и «белая». А ведь долгое время считалось, что это портрет сестры Бурлюка Марианны. Информация об этом была опубликована в монографии, посвященной творчеству поэта и художника. 

Но сотрудник музея им. М. А. Врубеля, хранитель фонда русской живописи Ирина Григорьевна Девятьярова по каталогу 1919 года и газетным вырезкам доказала, что на картине Алла Васильева. 

«Был сделан иконографический анализ, когда берутся фотографии человека, его достоверные изображения и сличаются с тем изображением, которое вызывает сомнения, - говорит директор музея и. М. А. Врубеля, Фарида Буреева. - Мы видим, что цвет волос, их характер, форма бровей, форма носа, форма губ, всё это совпадает в различных источниках. Почему мы говорим о том, что перед нами именно Алла Васильева и не кто-нибудь иной».

Музей решил выкупить картину у коллекционера Юрия Смирнова, с этим помогло правительство Омской области.

«Работа к нам пришла в конце прошлого года, - продолжает Фарида Буреева. - Была произведена очистка произведения, наши реставраторы поработали с картиной. Она была в достаточно хорошем состоянии, но тем не менее требовалось её почистить, должным образом оформить и представить зрителю».

Вместе с портретом Аллы Васильевой можно увидеть ещё несколько работ, которые достали из запасников музея и давно не экспонировались. Например «Купальщицы» (начало XX века) Н. В. Досекина, «Натюрморт с желтыми цветами (1900-е) и «Дорога» (1905) А. Г. Явленского», «Пейзаж с деревьями» (1914) В. И. Денисова, «Семейный портрет художника» (1911–1913) В. А. Яковлева, «Дама на балконе» (1916) С. А. Виноградова, «Осенний пейзаж» М. А. Демьянова.

 

Музей открыт с 10:00 до 19:00 (касса до 18:00). Понедельник — выходной. Билеты можно купить на сайте музея.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.