Дата публикации: 20.10.2021
19 октября состоялось открытие Первого всероссийского театрального фестиваля «лиТЕрАТуРа», организованного “Пятым театром” (мы уже писали о нём здесь).
«Многие годы Пятый театр жил с прекраным фестивалем “Молодые театры России” — напомнил директор фестиваля Илья Киргинцев. — Появился он тогда, когда наш театр был молод, горяч, хотел общаться с такими же молодыми, дерзкими театрами, обмениваться творческой энергией. Всё это прекрасно реализовывалось. Но нам уже больше 30-ти лет, четвёртый десяток, и мы хотим попробовать что-то новое, поработать с теми творческими формами, с которыми мы ещё не так много работаем, а именно с инсценировкой литературы. Так что будет 9 дней для того, чтобы познакомить омского зрителя с теми спектаклями, которые получили признание у критиков, и я думаю, это омскому зрителю должно очень понравиться. А проходить фестиваль будет раз в два года».
«Спектакли отбирал я лично, советуясь с людьми значительными в театральном мире, советуясь у себя в театре, — рассказал художественный руководитель фестиваля и его идейный вдохновитель Максим Кальсин. — На основе общего мнения и была сформирована фестивальная программа. Смогли приехать к сожалению не все, многих просто не выдернуть, так они востребованы,но на 70% эти планы оказались реализованы. Причём будут показаны спектакли, которые также очень популярны, но мы смогли их пригласить, и я считаю, всё получилось очень хорошо».
Максим Георгиевич рассказал также, почему это фестиваль именно инсценировок: «Видите ли, это такая мета-игра с пространством и временем. Если мы посмотрим на слово “литература”, мы увидим, что внутри него встроено слово театр, так с нами играет язык наш. И я подумал, что это не случайно, потому что слово лежит в основе всего, а уж тем более культуры, и театра соответственно. Слово — это смысл, слово — это история, которую приходят смотреть и слушать зрители.»
С 8-го ноября в Омске вводят QR-коды (об этом мы писали здесь), так что организаторы фестиваля вскочили в последний вагон. Но, по словам директора фестиваля, работа даётся непросто.
«Это чувствуется и по продажам, — рассказал Илья Владимирович, — для театра это не очень хорошие условия, но мы не хотим останавливаться, не хотим замирать, мы в прошлом году замерли на полгода и это было ужасно, как для зрителей, так и для труппы. Но мы выбрали жизнь, мы выбрали работу. Мы живём в тех обстоятельствах, которые даёт нам жизнь, QR-коды так QR-коды, зато 100% посадки. Наш фестиваль, поддержали молодые люди, было большое количество продаж по Пушкинской карте (россияне от 14 до 22 лет оформляют эту карту и за счёт бюджета могут посещать театры, музеи, концерты). По программе, в которую наш театр активно включился, куплено порядка 1200 билетов».
Рассказал руководитель и о финансировании фестиваля. Например федеральная программа «Большие гастроли» помогает приехать на фестиваль Московскому Театру Пушкина, также фестивалю помогло Министерство культуры Омской области.
Подвёл итог встречи Максим Георгиевич Кальсин: «Мы не ищем новых форм, мы их приветствуем, если они есть, если же их нет, то и Бог с ними. Мы не ищем какого-то суперэксклюзива, какой-то такой манкости, чего-то рафинированного, если это есть — не вопрос, это приятная вещь, но совсем не главная. Мы не ищем какой-то профессиональной невозможной красоты, мощи, прекрасности, актёрской, режиссёрской, если они есть, это хорошо, если нет, и Бог с ними, это всё не главное. А главное, мы хотим этим фестивалем, взяв за основу литературные, высокие, мощные тексты, говорить о чём-то важном, мы хотим смысла, мы хотим, чтобы не зря мы все собрались, мы хотим увидеть то главное, что есть в больших текстах, и чего, например, часто нет в современной драматургии, за небольшим исключением, чего нет в каких-то ещё современных практиках, мы хотим суть, пусть она кого-то напряжёт, кого-то травмирует, но это будет разговор по существу».