Бары. Стихи. Молодость. Путь омской публичной поэзии от начала двухтысячных до наших дней

Дата публикации: 21.10.2021

Запах пива и дерева. Желтый свет ещё больше разогревает душную темноту. Все пространство бара под завязку забито людьми. На маленькой сцене стоит микрофон. В груди ощущение трепета. Скоро начнут читать стихи. Такова атмосфера одного из поэтических вечеров Омска наших дней. 

В нашем городе любят поэзию. Подобные мероприятия могут собирать от десятков до тысячи человек на разных площадках, от библиотек до баров. Но всегда ли было так?

«Ежи»

Вернемся в прошлое на 17 лет назад. В 2004 году появляется сайт ezhi.ru. 

«Ежи» — это новый проект, созданный для объединения и активного взаимодействия Творческих людей города Омска» — гласит главная страница сайта. В рамках деятельности сайта произошло много событий  в самых разных форматах. Организатором поэтических вечеров была Анна Косьяненко, экс-продюсер «Трамплина». 

На фото главная страница сайта.

Свою карьеру в качестве организатора Анна начала в 16 лет. Задача была в том, чтобы организовать выступление питерских музыкантов в Омске. Инициатором был другой человек, но в итоге вся нагрузка легла на плечи школьницы. 

«Я совершила все возможные ошибки: фолк-музыканты у меня выступали на одной сцене с панками и нациками, спали в какой-то полуразрушенной квартире. Ужас просто. Улетела в большой минус, занимала деньги у брата. На удивление, с музыкантами осталась в хороших отношениях. Даже не знаю, почему после этого жёсткого провала я решилась продолжить заниматься организацией», — вспоминает Анна. 

Позже мероприятия, организованные девушкой, проходили в студенческом театре ОмГТУ «Колесо», на улице, в рок-клубе, ДК Звездном, подвале ОмГУ и многих-многих других местах. Поэтические вечера «Ежей» проходили на базе кафе PartyPiano. Мероприятия собирали от 10 до 60 человек. 

«Открытого микрофона» на вечерах не было. Список выступающих составлялся заранее. Организаторы проекта пытались выстроить структуру вечера как по сценарию в театре. Новички приходили в проект с помощью сайта. Так как «Ежи» не были сообществом, нацеленным исключительно на поэзию, на сайте можно было разместить не только стихи, но и музыку, и даже картины. Затем организаторы коллективно обсуждали, что из этого соответствует духу проекта.

В эпоху зарождения социальных сетей информация о предстоящих мероприятиях распространялась множеством разных способов. Организаторы расклеивали афиши, знакомились с людьми в ICQ и на форумах, а также общались со сложившимися городскими сообществами, например, рок-клубом. 

«Помню, если мне нравился человек, могла хоть в автобусе, хоть на улице достать из сумки флаер и отдать», — поделилась Анна.

«Ежи» прекратили своё существование в 2009 году, оставив яркий след в памяти их организаторов и участников.

 

 

 Мастерские, объединения и «Литбит»

Омское поэтическое сообщество продолжало развиваться. Важной частью пути развития были мастерские и литературные клубы. Формат мастерских предполагал не только чтение стихов, но и их обсуждение. Яркими представителями формата начала двухтысячных были поэтическая мастерская при ОмГТУ во главе с Татьяной Четвериковой и ПарОМ ‒ молодёжное литературное объединение при Омском Союзе Писателей. Поэты могли принадлежать к мастерским и параллельно выступать на разных площадках города.

 Вернёмся к поэтическим вечерам. 2012 год. В кафе «Валенса» (оно существует до сих пор) собрались поэты и музыканты.  

«Вы полагаете, что в Омске нет культурной жизни? Вы ошибаетесь!» — написала потом в ЖЖ одна из участниц вечера Елена Махнёва

Ярким сообществом, проводившим поэтические вечера в начале десятых, был «ЛитБит». «Литературный удар» — так объясняет название сообщества его главный организатор Василий Мельниченко (ранее мы публиковали с ним интервью).

Василий является известным художником, фотографом, режиссёром документального кино и журналистом. Сейчас он живёт в Берлине. Побудила его организовать собственные литературные вечера ностальгия. В 80-е годы, когда Василий был студентом ОмГУ, на квартирах, а также в клубе при университете, проводилось множество поэтических вечеров.

«Было много творческого общения. Потом это всё улетучилось, все связи разрушились, потому что все были заняты выживанием, идеей разбогатеть. В общем, кто чем. Но в городе живёт много людей, значит рождаются и те, кто имеет интересы чуть отличающиеся от просто животных. Соответственно им нужна среда. Желание быть в этой среде, слушать других авторов и читать что-то своё побуждало организовывать эти литературные встречи», — поделился с нами Василий.

Кроме ностальгии, организатора сообщества вдохновила культура дадаизма. Дадаизм — авангардистское течение в литературе, театральном и визуальном искусстве, возникшее в Цюрихе в 1916 году. Художники, поэты, драматурги собирались в «Кабаре Вольтер», чтобы через своё творчество подвергнуть критике современное им искусство и буржуазное общество. 

По словам Василия, в основе «ЛитБита» лежала «анархическая идея». «ЛитБит» не был литературным клубом, не пытался принадлежать к профессиональному сообществу. Главной задачей вечеров была популяризация литературного творчества. Главным критерием — уважение к друг другу и желание выступить. 

Первые встречи «ЛитБита» проводились на улице.

«Я начал с того, что мы устроили уличные встречи, партизанские выходки. То есть читали там, сям. Но народ пугается и бежит мимо. В результате мы друг для друга все это делаем. Потом перебрались на площадки различных заведений, где люди приходят попить пиво. И это уже был какой-то тематический вечер», — вспоминает Василий.

Основными площадками, где проходили мероприятия сообщества, были кафе «Валенсия» и бар «Гамбринус». Найти площадку для выступления в Омске начала десятых было довольно сложно. Нужно было обойти несколько заведений, прежде чем найти «то самое». С «Валенсией» «ЛитБиту» повезло: Василий был знаком с владелицей кафе. Она знала, что сообщество Мельниченко ищет площадку, позвонила и пригласила выступить у них. 

Вечера собирали от 15 до 30 человек.  Данью «анархической идее» было отсутствие у вечера четкого сценария. Любой желающий мог поднять руку и прочитать свои стихи. В первые вечера выступающих не ограничивали даже по времени, но затем, столкнувшись с проблемой «бесконечного вечера», ввели правило: пять минут на человека.

Информация о предстоящих вечерах распространялась в интернете, с помощью телефонных звонков, а также по радио. С последним сообществу помог Иван Притуляк, который был ведущим вечеров. 

«С появлением Ивана у вечеров появилась структура. Сначала это был просто свободный микрофон, а когда кто-то ведет и может делать связки — это совсем другая атмосфера», — рассказал Василий. 

Фото «ЛитБит»: Елена Махнёва

 

Новые поэтические сообщества

Сообщество «ЛитБит» было не единственным в Омске. В начале десятых стихи читали в театрах, поэтических клубах при школах и университетах. Были открыты новые литературные клубы («Клуб Дядюшки Хэма») и сообщества («Достать Чернил»).

2015 год стал очень плодотворным для омской поэзии. Были основаны сразу два сообщества: «LitTrip» и «Говорит поэт»

«LitTrip» открылся чуть раньше. Кроме поэтических вечеров, на базе сообщества проводились музыкальные («MusicTrip») и кино-вечера («CinemaTrip»). 

Вечера поэзии имели два формата. Первый предполагал выступления «молодых» авторов, которые ещё не показали себя в рамках «LitTrip», а второй — более «серьёзных»‒ тех поэтов, которые выступали на вечерах сообщества постоянно, имели более подготовленную программу.

Первые вечера «LitTrip» проходили в клубе досуга «Гайдар», затем — стабильно в многочисленных барах города. Найти площадку было просто. По словам главного организатора «LitTrip» Саши Привалова нужно было написать арт-директору бара, договориться с ним о встрече. Лично арт-директор и организатор, как правило, обсуждали количество зрителей и формат предстоящего мероприятия.

«Всё на самом деле несложно. Просто надо делать. Это главное правило» 

На сцене «LitTrip» выступали такие поэты, как Ярослав Лапа, Диана Лугинина, Александр Галахов и многие другие. Саша считает, что само по себе сообщество не открыло для публики никаких новых имен. 

«Мы просто давали площадку ребятам выступать и старались максимально хорошо освещать это мероприятие»

В 2017 году Саша ушёл из проекта, передав бразды правления Екатерине Овчинниковой. Катя ещё полгода проводила вечера под эгидой «LitTrip», затем Саша принял решение и вовсе прекратить существование сообщества.

«Я думаю, причиной стало моё нестабильное психическое состояние, эмоциональное здоровье. Мне нужна была жертва на уничтожение».

 

«Говорит поэт»

В декабре 2015 года Василий Зайцев основал «Говорит Поэт». По мнению Саши Привалова, общим между двумя сообществами было то, что они оба представляют собой внутреннее комьюнити организаторов и поэтов, которые, как правило, одно и то же. Василий считает, что «Говорит Поэт» полностью самобытен.

Площадкой для вечеров «Говорит Поэт» также, как и у его современников, служили бары.

Сообщество имело множество форматов. Вот только некоторые из них:

  1.  «Три Поэта». Выступают трое  уже заявивших о себе участников комьюнити.
  2. «Большой вечер». Формат проходит дважды в месяц. В вечере участвуют 12 поэтов и музыкантов. Среди выступающих могут быть дебютанты.

«Вечер дебютантов». На сцене поэты, которые ещё ни разу не читали в рамках комьюнити.

Фото «ГП»: Иван Глушков.

 «Говорит Поэт» делал упор на авторские стихи и песни, «каверы» четко обозначались.

В отличие от других сообществ, у «Говорит Поэт» можно проследить определенную идеологию. Яркий представитель комьюнити Илья Кащеев поделился с «Трамплином» тем, в чем состоит идеология «ГП».

 «Надо просто делать искусство» — вот что «Говорит Поэт» говорит. Он советует слушать себя, свою мелодию, выкладывать это в стихи. Не обязательно в стихи. Можно в прозу, в песни, в музыку, в музыку без слов — во всё это. Наверное, в этом и есть идеология «Говорит поэт»  — делать андерграунд».

Проект существует до сих пор, но в последнее время вечера стали проводиться всё реже. 

 

«ВЫСЬ»

1 декабря 2017 года Екатерина Овчинникова (кстати, она публикует на «Трамплине» материалы об известных омских поэтах прошлого) даёт старт сообществу с лаконичным названием «ВЫСЬ». Проект не является продолжением «LitTrip». После закрытия последнего Катя потеряла весь информационный ресурс, а вместе с ним и основную часть аудитории.  Они с командой организаторов создали информационную страницу «Вконтакте», добавлялись к людям, которые потенциально были заинтересованы в происходящем и казались близкими по духу. В становлении проекту здорово помогло «сарафанное радио». Катя использовала связи, приобретенные ею во время учебы на филфаке ОмГУ. Например, так «ВЫСЬ» смог найти Марию Хоменко, неизменного оператора проекта. 

Площадкой для первых вечеров сообщества стал бар «Абсенто Море». С поиском места «ВЫСи» помог поэт Александр Галахов. Сейчас организаторы экспериментируют с площадками. Вечера проводились в фотостудиях, библиотеках и молодёжных пространствах. Но всё же основной площадкой сообщества являются бары. 

Катя рассказала нам, почему  уже почти 4 года занимается сообществом.

«Изначально мы с Лапой (Ярослав Лапа, звукорежиссер «ВЫСИ») делали проект, объясняя это так: «И людям надо, и нам же где-то надо выступать». Сейчас мы выступаем не на каждом ивенте, а вечера продолжаются. Я выбрала для себя путь фрилансера, чтобы самой составлять свой график под «Высь». Для меня проект стал очень важной частью моей жизни. 

Почему? Потому что это увлекает. Интересно слушать стихи и песни, некоторые из них по-настоящему трогают. Радостно наблюдать, как люди знакомятся друг с другом, как побеждают боязнь сцены, как они радуются и грустят. Я чувствую такую отдачу, такую благодарность, что не представляю, как просто взять и перестать это делать. Отдельное удовольствие — вечера в оригинальных форматах. Для меня они — тоже творчество».

Сейчас «ВЫСЬ» — яркий развивающийся проект, аудитория которого постоянно растёт. Сообщество имеет два основных формата:

  1. «ВЫСЬ: поэзия, музыка» — вечера авторских стихов и песен. Иногда исполнять  «каверы» запрещено, иногда — нет. 
  2. «ВЫСЬ: трибьют» — вечера, где введен запрет на авторский материал. Выступающие поют песни и читают стихи любимых музыкантов и поэтов.

В обоих форматах число выступающих около 20 человек. Это могут быть как дебютанты, так и поэты, которые уже выступали на «ВЫСи» ранее. Чтобы выступить на одном из вечеров, нужно подписаться на группу Вконтакте и следить за новостями. 

Фото «ВЫСЬ»: Дарья Боженова.

«Я очень печалюсь, когда слышу: «Я не пойду на вечер Выси, я там никого не знаю». Так этого и не нужно! Да, некоторые люди приходят к нам повидать знакомых и пообщаться, но это вообще необязательно! На нашем вечере, в первую очередь, знакомятся с творчеством людей, проникаются чужой радостью и бедой, а не «тусуются». Благо есть много людей, которые это понимают».

«ВЫСЬ» — это платформа, команда организаторов. У сообщества нет какой-либо «школы», эстетических критериев.  Проект старается показать всю широту современного поэтического контекста. «ВЫСЬ» ценит «дружелюбие, уважение, желание развиваться, стремление исключительно и грамотно говорить о важном».

Такими были последние 17 лет омских поэтических вечеров. Их еще многое ждет впереди.  

Виктория Заборских.

Читайте также:

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.