Дата публикации: 28.10.2021
27 октября фестиваль «лиТЕрАТуРа» закрывал спектакль “Заповедник” Московского драматического театра им. А. С. Пушкина по произведению Сергея Довлатова .
Писатель Борис Алиханов (автор предпочёл псевдоним), которого не печатают на родине приезжает в работать в музей-заповедник «Михайловское» поработать экскурсоводом. Решился он на это после ссоры с женой. Супруга настаивает на эмиграции. Но Борис не хочет уезжать из страны, которая его не принимает. Как литератор он не представляет, как он будет говорить и писать на чужом языке. «Пусть “они” уезжают», - говорит он жене, имея в виду тех, кого он не устраивает.
В музея-заповеднике, где находилось родовое имение семьи Пушкиных, главного героя ждут эксцентричные работники, странноватые местные жители и дотошные туристы. Вместе они создают яркий, эклектичный калейдоскоп из музыки, характеров и образов, за которыми очень интересно наблюдать. Игорь Теплов поставил спектакль, жизнь в котором не стоит на месте, она несётся, только успевай.
Помимо проблем в личной жизни Борис переживает творческий кризис. И на сцене он встречается с собой молодым, с которым спорит. «Или жить, или писать, — говорит главный герой, — слово или дело». «Да, но если твоё дело это слово?» - возражает молодой Борис.
Все муки любви, творчества и самоопределения переданы в спектакле очень правдиво. Ты действительно проживаешь их с главным героем. Вместе с ним пишешь, споришь с женой, ведёшь экскурсии. Забавно было погрузиться вместе с Борисом в запой, в безудержную фантасмагорию, и затем вынырнуть из неё в реальность, которая не стояла на месте и подкинула ему, едва пришедшему в себя, целый ворох новых проблем.
Отдельно спасибо всем людям, которые создали этот спектакль, за юмор. Лёгкий и ненавязчивый, но такое правдивый, он не раз заставлял улыбнуться, хоть иногда и было грустно.
Эта книга Сергея Довлатова во многом автобиографична. Зная, что в жизни почти всё так и было, ярче переживаешь финал спектакля. Меня, например, он очень задел за живое.
Лёгкий спектакль о важном, таким он показался мне. Советую при возможности сходить и составить своё мнение.
Анна Воробьёва
Читайте также:
Анализ творчества Пушкина и совершенное безумие на сцене
На фестивале «лиТерАТуРа» показали спектакль по сборнику рассказов из жизни христиан
Маленькие омичи и их родители оценили спектакли по произведениям современной шведской писательницы
Грипп, Новый год, треш, угар и много смеха
В «Пятом театре» показали спектакль по рассказу, который «невозможно поставить»
Фестиваль «лиТЕрАТуРа» продолжает спектакль о войне и дружбе длиною в жизнь