Дата публикации: 9.11.2021
11 ноября весь мир будет отмечать юбилей Фёдора Достоевского: в этом году исполняется 200 лет со дня его рождения. Омское культурное пространство в эту неделю превратится в настоящий рай для всех поклонников Фёдора Михайловича – тут и классические выставки, и дискуссии, и театральные постановки.
Смотреть и анализировать
- Выставка живописи, графики и скульптуры в музее «Либеров-центр»
Экспозиция «"Там была свобода…" Символика сибирского пространства» уже работает, а в определённые дни по ней проводятся экскурсии (информацию можно уточнить по телефонам 8-900-679-21-79; 31-84-01). Билеты платные (110 рублей – взрослый, 60 рублей – детский).
- Цикл мероприятий в Литературном музее им. Ф.М. Достоевского
С 9 ноября – передвижная выставка
Мобильная экспозиция «Ф.М. Достоевский и Омск», созданная на средства президентского гранта, будет путешествовать по школам и ВУЗам города и района. Для посетителей предусмотрены аудиогиды на русском и английском языках, которые подробно расскажут о пребывании писателя в Омске.
Презентация омских изданий года о Ф.М. Достоевском
11 ноября в 14:00
В день 200-летия писателя гостям презентации в музее им. Ф.М. Достоевского представят альбом «Омское пространство Достоевского», путеводитель «По местам Достоевского в Омске», книги В.С. Вайнермана «Поручаю себя Вашей доброй памяти…» и А.Э. Лейфера «Вокруг Достоевского и другие очерки».
Выставка «Вдохновлённые Достоевским»
11 ноября в 12:00
В лекционно-выставочном зале откроется экспозиция 62 художественных произведений, переданных музею Министерством культуры РФ. Среди них работы Бениамина Басова, Ильи Богдеско, Виталия Горяева, Андрея Гончарова, Юрия Могилевского, Юрия Перевезенцева и других.
- Выставка «Достоевский в произведениях изобразительного искусства» в омском Доме Художника
С 8 ноября по 5 декабря
Обширная экспозиция из 132 работ художников из 13 регионов страны посвящена творчеству Достоевского.
- Музейно-выставочный проект в зале Воскресенского собора «В городе есть крепость, в крепости – острог…»
Открытие 12 ноября в 16:00
Классическая выставка от Омского музея просвещения. Большая часть работ рассказывает о пребывании Достоевского в каторжном остроге.
- Выставка мерча к юбилею Достоевского в парке «Россия – моя история»
До 14 ноября
Художники и дизайнеры из разных уголков страны презентовали концепты для оформления сувенирной продукции, так или иначе связанной с писателем. Подробнее об этом мы уже рассказывали в одном из предыдущих наших материалов.
- Арт-проект «Дело Ф.М. Достоевского» в Омском музее просвещения
Открытие 15 октября в 18:00
Выставка Игоря Николаева «Дело Ф.М. Достоевского». Художник задумал её как реконструкцию истории побега писателя с каторги – вышел практически приключенческий роман в небанальном формате. Вход бесплатный.
Слушать и обсуждать
- II Международная научная конференция «Достоевский в смене эпох и поколений»
С 11 по 14 ноября
В ОмГУ им. Достоевского во второй раз пройдёт международная конференция, посвящённая изучению наследия великого писателя. Событие объединит более 60 учёных из разных стран – России, США, Австрии, Германии, Испании, Казахстана, Беларуси и т.д. Планируется работа 10 секций, подробнее с программой можно ознакомиться по ссылке.
- Литературная гостиная в музее имени М.А. Врубеля
10 ноября в 18:00
Обсуждение творчества Достоевского на основе его публицистического произведения «Дневник писателя». Главная на встрече – ведущий методист музея Лариса Андреева. Необходима запись по телефону + 7 958 854 05 90. Вход по билетам.
- Лекция «Достоевский-блогер» в музее имени Ф.М. Достоевского
16 ноября в 14:00
Был ли Достоевский первым блогером в России? А может, «Дневник писателя» – аналог современных постов в соцсетях? Эти и другие вопросы обсудят на открытой лекции.
- Лекция о романе «Преступление и наказание» в музее «Либеров-центр»
13 ноября в 15:00
Лекция научного сотрудника Юлии Зародовой «Родион, ты не прав!». Вход платный (110 рублей), требуется предварительная запись по телефону 31-84-01.
Участвовать и побеждать
- Онлайн-викторина с возможностью поездки в Санкт-Петербург
До 15 декабря
Участникам предлагают ознакомиться с онлайн-экскурсией (цена – 200 рублей) по выставке «Достоевский. Найти человека. К 200-летию со дня рождения» и ответить на вопросы анкеты по ссылке. Те, кто правильно ответят на все вопросы викторины, поучавствуют в розыгрыше главного приза – поездки в Санкт-Петербург с посещением Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, где открылась обновленная экспозиция «Достоевский. Жизнь и творчество: Pro et contra», и Государственного Эрмитажа в январе 2022 года. Итоги подведут 21 декабря.
- Акция #нашдостоевский
Организаторы – Минкульт Омской области, МЕГА Омск и 12 канал
Выберите цитату или отрывок из произведений Достоевского, прочитайте его на камеру и выложите в одну из соцсетей с хэштегом #нашдостоевский. В омской МЕГЕ для создания роликов даже организовали специальную тематическую площадку, где можно записать ролик для акции. Победителей определят 10 ноября, а 11 ноября наградят их призами от организаторов.
- Квест «Игрок» в музее «Либеров-центр»
12 ноября в 11:00 и 15:00
Интеллектуальный квест на знание творчества и биографии Достоевского. Рассчитан на учащихся старших классов и студентов, но участвовать могут люди любых возрастов. Стоимость – 110 рублей, требуется предварительная запись по телефону 31-84-01.
+ Блок для театралов
- Международный театральный фестиваль «Достоевский. Омск»
С 10 по 15 ноября
Театр «Галёрка» станет площадкой для нового театрального фестиваля. На сцену вернутся «Братья Карамазовы» в постановке Владимира Витько; будут представлены спектакли «Дядюшкин сон» (Московский драматический театр «Сфера»), «Преступление и наказание» (Забайкальский краевой драматический театр), «Записки из мёртвого дома» (Театр драмы Кузбасса), «Идиот» (Драматический театр на Васильевском, Санкт-Петербург), «Рулетенбургъ» (Театр «Школа драматического искусства», Москва).
- «Свидригайлов. Сны» в Омском театре драмы
10 ноября в 21:30
Сцены из романа «Преступление и наказание» с Александром Гончаруком в роли Свидригайлова.
- Балет «Идиот» в Омском музыкальном театре
10 ноября в 18:30
Балет в двух действиях по либретто Надежды Калининой и Дарьи Модзалевской.
Напоминаем, что для доступа в учреждения культуры требуется QR-код. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты в общественных местах – масках и антисептиках.