Дата публикации: 18.12.2021
16 декабря в Городском музее «Искусство Омска» состоялось открытие выставки «подЕЛЬники», которая проходит уже 3-й год. Её участники представили на суд зрителей авторские ёлки, своё переосмысление детских воспоминаний, прошедшего года и ситуации в мире. Дерево и кружево, вязаные вещи, фото и описание идей — всё это слилось в одну общую картину праздника. Бегали дети, гостей угощали шампанским и мандаринами, все фотографировались у понравившихся произведений. Нужно заметить, что отбор был очень строгим и на выставке присутствовали только те творения, которые подходили под понятие «арт». Музею «Искусство Омска» действительно удалось ухватить то неуловимое, что витает в воздухе в период ожидания Нового года.
Началось всё с выстрела пробки от шампанского.
Директор музея Лариса Тимкова сказала несколько слов. Она поприветствовала подельников, которые с музеем уже не первый год и новых авторов:
«Мы собрались для того, чтобы обменяться радостным новогодним настроением и пожелать друг другу счастья в новом году».
Заместитель директора музея по научной и выставочной работе, куратор выставки Анастасия Гараева тоже поприветствовала гостей. Она поблагодарила тех, кто поддерживает их идею не первый год и новых людей, подписавшихся на ставшую уже традиционной инициативу:
«Очень большая отдача от зрителей, чего мы не ожидали, и от художников, — сказала Анастасия, — но, наверное, от зрителей это более ощутимо. У нашего проекта даже появился свой фан-клуб. Это простые люди, которые вдохновляются нами и хотят сделать что-то похожее у себя дома, хотят поучаствовать в выставке как художники. И у кого-то это получается. Мы всегда рады новым именам, новым лицам.
Я поняла одну очень важную замечательную вещь, наши ёлки — это на самом деле рассказ о текущем моменте. Сегодняшняя история, она о том, что мы хотим жить, хотим отмечать и не обращать внимания ни на какие проблемы. И это такая терапевтическая история.
Я надеюсь, что в следующем году мы снова соберёмся, чтобы похулиганить и пошалить. Думайте уже сегодня».
«Трамплин» расспросил несколько авторов о том, что означают их творения и о том, что для них значит Новый год.
Александр Румянцев, фотограф.
Как вам пришла идея вашей ёлочки?
— Это моя давняя техника уже, сканография. Выставочные проекты, связанные с ней, я делал уже несколько раз. Что до идеи: это же ежегодные проект, я не первый раз уже участвую, и эти работы делались именно к этому году, специально, целенаправленно.
Что для вас значит Новый год?
— Для меня Новый год как праздник ничего особенного из себя не представляет, праздник как праздник: хочется праздновать — празднуешь, не хочется — не празднуешь. У меня даже игрушек дома нет никаких, ёлку никогда не ставлю. И вот специально к этому событию я решил поискать их, нашёл, что есть у меня дома, шарик и какую-то мишуру и сделал эти работы. Теперь на выставке у меня есть ёлка.
Иван Предит, художник.
Ваша ёлочка называется «Ёлка для Валеры», расскажите как вы её создавали. Кто такой Валера?
— Валера — это Валера Карпин, главный тренер сборной России по футболу. Я просто очень хочу, чтобы случилось чудо и зажглась звёздочка на вершине моей ёлки, которая является схемой того, как доставить мяч до ворот противника. Играя в пас, по треугольникам, от одного к другому на третьего свободного можно передвигаться до ворот, забивать гол и зажжётся звёздочка. Я как маленький мальчик, который фанатеет по футболу, хочу чтобы случилось чудо. Валера, пожалуйста, пользуйтесь.
Что для вас значит Новый год?
— Это запах мандаринов, грохот открывающегося шампанского, все не в себе, это считается нормальным и происходит из года в год.
Анна Статва, географ.
Расскажите про концепцию вашей ёлочки.
— Такую ёлку я делаю уже второй год. Но в прошлом году на ней были фотографии с лучших моментов года, а в этом году — это тоже фотографии, но с лучших моментов которые произошли со мной в путешествиях. Это ёлка путешествий. На самом деле я каждый год подвожу итоги и обязательно всегда перечисляю и фиксирую все путешествия, которые были мной совершены, а это ёлка — такой способ визуализировать и порадоваться тому, сколько всего было нового и интересного, мест и людей. Главное, что такую вещь может каждый сделать своими руками дома. Потому что я ведь сделала, человек, который ничего не умеет делать руками (смеётся).
Что для вас значит Новый год?
— Это наверное какой-то отрезок жизни, когда есть возможность оглянуться назад, подвести итоги, сделать выводы, вспомнить всё самое лучшее и с какой-то верой в себя и надеждой взглянуть в будущее.
Алёна Комарова, художник.
Как пришла идея такой ёлочки?
— Просто я безумно люблю местного кита (в музее «Искусство Омска» под потолком висит огромный кит — прим. ред.) и хотелось, чтобы у него был компаньон. И так подумалось, что китик — это и кит и ель. Вот он родился, у него дополнительные плавники, как лапы у ели и настоящие морские погоны, потому что это очень серьёзный молодой человек.
Что для вас значит Новый год?
— Ну это такой семейный праздник. Это возможность сделать шаг в будущее, оценить какие-то свои прошлые успехи и неудачи, сделать выбор и шагнуть ещё выше.
Татьяна (Тьен) Моисеева, художник (интервью с ней читайте здесь).
Как родилась идея вашей ёлки?
— В выставке «подЕЛЬники» я «рецидивист», уже дважды участвовала. В Новый год традиционно делаются карнавальные костюмы для детей и для взрослых. В коллекции моей марки свитеров «Марта», связанных вручную, уже был свитер хвойного цвета. Я его решила довести до целого костюма. Он по-сибирски теплый. Я решила, что надо утеплять дальше и оставаться в рамках традиции: шапка, варежки, носки. Но не просто шапка, а со звездой, не просто варежки, а на резинке как в детстве, носки-валенки, которые могут стоять сами. Ну и немного от новогоднего бала — фатиновая пачка (в 4 года я уже танцевала в пачке на сцене по два новогодних концерта в день). Но получился образ рыцаря-ёлки, воина-борца с пандемией: балаклава, закрывающая лицо как маска, звезда, придающая энергии, зелёный камуфляж, носки, имитирующие ствол ёлки, немного ранены — на них красная полоса.
Что для вас значит Новый год?
— Это для меня не радость, не феерия, не праздник. А вылавливание глубинных страхов и внутренних демонов, связанных с беспомощностью перед стихией времени, перед энергией Вселенной, духами и прочей нечистью вокруг и во мне.
Ирина Бумагина, художник.
О чём ваша ёлочка?
— Моя ёлка о вечерах у печи или камина, о бабушкиных драгоценностях, о сказках перед сном, о крепкой, при этом парящей опоре. О том, что действительно ценно, при этом может сиять и переливаться. О бабушкиных руках, творящих кружево настоящее, живое, к которому кружево фабричное, штампованное, бережно и любовно отсылает. О том как нужны каждому из нас крылья за спиной.
Что для вас значит Новый год?
— Новый год — это сказка. Абсолютное чудо в реальном мире. И это совсем не связано с тем, где ты, какие тебе подарили подарки и что стоит на столе. Это в воздухе, в кругу семьи, всегда только так.
Поговорили мы и с Анастасией Гараевой, куратором выставки.
Что остаётся неизменным в «подЕЛЬниках», а что меняется?
— Неизменными остаются креативные ёлки. Когда начинаешь выставочный проект, тем более такой, когда ты не из готовых работ собираешь, то никогда не знаешь, что тебе принесут. В первый год мы вообще не знали, что будет. Мы не собирали из готовых заявок выставку, а просто дали авторам идею, мол, давайте сделаем ёлки, любые! И реально, когда нам их приносили, мы их видели первый раз. Это, конечно, было классно, здорово, но потом мы начали уже более целенаправленно собирать и отбирать даже, как в этом году. Но всё равно есть такой момент спонтанности всегда, интрига. Каждый год мы увлекаемся каждой отдельной ёлкой. Но в этом году у меня появился какой-то момент такой рефлексии, вдруг и я как-то в комплексе начала это воспринимать. И поняла, что ёлки каждого года на выставке — это отражение того, как мы прожили этот год, как мы в него вошли, какой он был. Получается такая собранная из ёлочных высказываний картина мира на текущий момент.
Как вы отбирали ёлки?
— Для нас важно, чтобы это была всё же художественная ёлка, не просто сувенирная, хендмейд, не совсем детская поделка. Поэтому у нас и по возрасту есть ограничение, все авторы взрослые. Нам важно, чтобы это был именно «арт». Это сложный отбор, нужно же объяснить авторам, почему их изделия не прошли. А были, например, объекты, которые мы доработали вместе с автором, в этом году мы внедрялись и предлагали авторам какие-то доработки. Большое значение имеет и то, что это выставочная история, мы уже столкнулись с тем, что повторяются идеи или технические моменты, не ненамерено, это всё просто витает в воздухе. Такое мы отклоняли. У нас же есть поклонники выставки, которые каждый год ходят на «подЕЛЬников», смотрят, ждут и, конечно, помнят предыдущие ёлки.
В чём особенность этого года?
— В этом году у нас очень активна пандемийная тема. Она отражает наше отношение к текущей ситуации. В прошлом году было более кризисное ощущение и это в ёлках некоторых было проявлено. В этом году это воспринимается как нормальный момент нашей жизни. Я думаю, что если, не дай бог, мы в следующем году продолжим жить в таких же условиях, возможно это вообще не отразится на выставке, или будет уклон в какие-то авангардные, креативные, карнавальные истории, потому что логика культурная такова, что люди не могу долго думать о плохом. И это скорее хорошо. В целом наши ёлки — текст о том, как мы живём, вот сейчас. Несмотря на то, что ёлки очень разные и кто-то делает ностальгические истории.
Что для вас значит Новый год?
— Наверное, как и для всех, мандарины, вот эта суета праздничная. Я очень люблю ставить дома ёлку живую. Был год, когда я не ставила ёлку и как-то он сразу не задался. Я следую этой традиции, для меня в этом магия: беру санки, иду на ближайший ёлочный базар, покупаю живую ёлку. Для меня она чудо и праздник, и я из тех людей, что держат эту ёлку дома до 8-го марта. Я не понимаю, когда люди первого января уже выносят её, и всё, жизнь понеслась дальше. Для меня Новый год — это как раз время замедлиться, потому что мы всё время загнаны в какой-то рутине. И мы для себя сами делаем этот праздник, нужно показать себе, что Новый год наступил. Мы воссоздаем какие-то ритуальные вещи, чтобы это настроение заработало и включилось.
Выставка будет работать до конца января.
Часы работы музея:
- вторник — воскресенье с 11:00 до 19.00,
- касса открыта до 18:30,
- выходной — понедельник.
Стоимость билета — 200 рублей; школьники, студенты, пенсионеры — 140 рублей.
По одному билету вход на три выставки музея. Необходим QR-код.
Более подробную информацию о выставке можно посмотреть на сайте музея.
Анна Воробьёва