Дата публикации: 21.12.2021
В Москве в Центре современного искусства «Винзавод» работает выставка омича Дамира Муратова под названием «Остановка». Представлены работы художника в выставочном пространстве 11.12 GALLERY. Основатель галереи Александр Шаров уже много лет сотрудничает с художником, у него всегда можно купить работы Дамира, и они уже провели вместе несколько персональных выставок.
Пространство ограничивают две красные линии – сверху и снизу. На относительно небольшой площади очень ёмкая концентрация работ Дамира, выполненных за последние семь лет.
Он как всегда транслирует тему Сибири, например, висящим у входа флагом «Siberia - island of freedom» или работой «Great Siberian dream». На его полотнах – затерявшиеся в суровых лесах спутник и луноход. Много деревьев. «Опята» же отсылают к резиденции Дамира Муратова в Подмосковье, в которой он творил какое-то время назад.
Меня очень впечатлил «Лабиринт». Если всмотреться в полотно, то видишь, что на картине лабиринтов два, один в другом – пустота и изобилие. Запала в душу и картина «Лишнее»: «Это отсылка к Микеланджело, – говорит художник. – Он же сказал про глыбу мрамора, от которой нужно отсечь всё лишнее. А у нас порой бывает так, что очень много лишнего остаётся».
Конечно, поиграл Дамир и со словами, куда без этого? На картине «Karl Mars», человек с планетой вместо головы, на другой из костей выложен слоган «В тлен не сдаёмся», ещё на одном холсте написано: “Холст. Масло,” – и это законченная работа, прекрасная в своей легко считываемой иронии.
Вообще работы художника очень легко воспринимаются и также легко западают в душу. Вот ты ходишь по этому небольшому пространству, и тебя увлекает магия смыслов, игра ассоциаций, поток образов. Есть, о чём подумать, над чем посмеяться, что запомнить для себя.
Интересная деталь: на выставке помимо картин есть даже ковры. Мой любимый со слоганом «Вся власть советам да любовям».
Разумеется, Дамир Муратов — это однозначно любовь. Для меня. Если будете в Москве, не упускайте хорошую возможность, сходите на выставку и составьте собственное мнение.
Я поговорила с Дамиром Муратовым о выставке, творчестве в целом и об Омске.
— Твоя выставка называется «Остановка». У тебя недавно была серия работ под таким же названием.
— У меня остановки — вечная серия. Я ещё в 2004 году их делал. Это неплохое качество — остановиться, ум успокоить, а тем более мы видим, что мир меняется. Я подумал, что надо опять остановку переработать, уже в соответствии с современными реалиями. Получилась выставка из картин с 2015 года до нынешнего времени. Саша Шаров это организовал: он завёл две классные линии и обозначил берега, получился такой поток. Надо отдать должное, он очень качественно это сделал.
Все эти картины объединяют годы и галерея, с которой я сотрудничаю с 2013 года. Я либо в ней выставляюсь, либо через неё выставляюсь где-то.
— Многие картины развешаны как серия. Ты когда их пишешь, ты сразу продумываешь, какая картина с какой будет висеть на стене или потом подбираешь?
— Это Александр Викторович Шаров выставлял такую схему. У меня есть картина, в ней сообщение, короткая история. Как они будут соединяться, мы уже потом решаем.
— Кроме картин у тебя там ковры. Что тебя сподвигло сделать их и выставить?
— Это такой вариант, когда человек не может позволить себе купить картину. Ковры дешевле. Это серийная печать. У них тоже есть сертификат галереи, их тираж.
— Твои работы довольно дорого стоят для омского и российского покупателя. Часто бывает так, что сама техника исполнения не очень сложная, но крутая идея, например, “Белый мандарин”. Цена устанавливается за идею?
— Есть такая триада: политик должен думать о власти, бизнесмен — о деньгах, художник — о славе. Цену устанавливает Саша Шаров. Зачем мне оценивать картины, мне их надо писать. Я никогда не озвучиваю цены, только если ты захочешь приобрести.
— Меня бесит фраза «Поэт должен быть несчастным, чтобы писать», и есть избитая фраза — «Художник должен быть голодным». Ты согласен?
— Основное правило капитализма — человек получает за произведенную работу, как за страдание. И тебе выплачивают компенсацию за то, что ты страдаешь: сидишь на работе целый день, идёшь туда к восьми утра.
Люди творческого труда сидят в тёплых помещениях, не страдают. И тут ведь есть правило: раз ты любишь свою работу, зачем тебе деньги? Так смотрите, мы тоже страдаем: вот какие у нас грустные картины, стихи. Мы стараемся это транслировать. Скорбь становится весомой, как товар. «Этот стон у нас песней зовётся». Сам я страдания не транслирую. Я считаю, что всё идёт от желаний.
Человек страдающий — это хорошо для вышестоящих. Он дезориентирован, всегда с протянутой рукой.
— Почему ты не делаешь выставки в Омске? Последняя твоя выставка здесь была в 2011 году.
— Да пока не поступало хороших предложений. Обмен должен быть полноценным, иначе получается обман.
— Что для тебя хорошее предложение?
— Это просто хорошее предложение.
— Твои работы есть в Московском музее современного искусства. А в Омске в музеях можно найти твои работы?
— В Музее им. М. А. Врубеля есть мои работы. Сейчас они, кажется, в корпусе на Музейной, в Эрмитаж-Сибирь.
— Несмотря на то, что ты выставляешься в Москве и других городах (Норильске, Уфе), ты транслируешь Сибирь. Ты считаешь, что москичи лучше поймут сибирский посыл, чем омичи, к примеру?
— Надо просто транслировать, что мы здесь есть. Чтобы к нам позаботливее относились. Здесь тоже есть жизнь, мы прекрасно всё понимаем, а может, прекрасно заблуждаемся. Это безоценочно. Это маленькая точка, огонёк зажигается. Искусство никому не принадлежит.
— Должна быть у художника большая насмотренность? Вдохновение — это способность перерабатывать насмотренность? Другие художники, путешествия — это всё важно?
— Это такой вопрос, немного нафталиновый. На эти вопросы есть ответы, я свой пазл здесь уже не вставлю. Мы органика. Кому-то нужно не вылезать, как Хэмингуэй. Насмотреться, а потом закрыться и писать. Всё зависит от того, чем ты готов поделиться с этим миром, какой историей.
Сейчас есть такое слово — «хтонь». Я куда ни уйду, везде она вылезет. Хтонь — это то, что тебя окружало когда-то. Куда бы ты ни залезал, это будет вылезать.
— Что ты делаешь для вдохновения?
— Фильмы смотрю, сериалы. Читаю поэзию, обэриутов, Заболоцкого, к примеру, или Хармса. Английских и французских поэтов-романтиков. Лотреамона «Песни Мальдорора», ты тоже обязательно прочти. И ещё Сэмюэла Кольриджа «Сказание о старом мореходе».
— Когда ты смотришь на свою работу, ты помнишь, что было первым толчком для её создания?
— Да
— Бывает такое, что ты начинаешь писать и во время работы меняется замысел?
— Замысел же всегда меняется. Сам процесс живописи — это процесс изменения. Сначала рисунок, потом подмалёвок. Мало того, я когда в Черногории писал свои большие полотна, зашел Сергей Евгеньевич Гриневич, художник из Беларуси, очень уважаемый мной человек. Он сказал: «Дамир, это же вечная картина».
— У тебя в произведениях очень много юмора. Ты считаешь его главной человеческой чертой? Или на какое место ты бы его поставил?
— Я как-то прочитал рассказ такой, там нашли труп клоуна, ну и в анатомке врач отметил: интересно, что у него улыбка — это не грим, это пигмент. Можно говорить о целом роде таких людей. Рассказ небольшой, но суть в том, что когда-то на Земле было два племени: одни считали, что мир — улыбка Бога, а другие считали, что мир — это гримаса Бога. То есть были добрые и злые клоуны. И я считаю, что юмор — улыбка Бога.
— Тебя подделывают?
— Я знаю, что печатают без моего ведома. Все мы выросли на пиратских играх, поэтому если бы я отмечал это, я бы лицемерил. Они же не станут миллиардерами на этом.
— Кто из творческих омичей тебя вдохновляет?
— Например, «Левая нога», Дима Вирже (наше интервью с ним читайте здесь). Меня вдохновляют мои друзья. Здесь не важно, художник он или нет. Дело же в череде поступков. Мы без риторики превосходство обсуждаем. Мы говорим о волшебном горизонте, а на нём вдохновляет всё.
Сейчас все пытаются жизнетворить: Тик-Ток, Инстаграм, в пандемию все стали выстраивать из себя произведения искусства. Это же нормально, это наша видовая цель. Нам надо обмениваться, неважно, с домочадцами или просто котейку погладил, а он тебя в ответ.
— Ты считаешь Омск своим домом? Ты всё время возвращаешься сюда: не в Тобольск, где родился, не в Москву.
— Я Беднотаун считаю своим домом. Здесь место, откуда не хочется бежать никуда. Я езжу дела и вопросы решать. Съездил, решил, вернулся. Мы не крепостные, уезжай, куда хочешь. Зачем перед кем-то отчитываться?
— Как ты думаешь, какое главное качество должно быть у художника?
— Да нет никаких качеств. Я думаю, нам уходить уже надо от этой оценочности. Мы узнаем человека по его плодам, а не по тому, как он эти плоды описывает.
— Получается, важно, чтобы он что-то создавал?
— Ну нужно, чтобы он создал хотя бы ребёнка.
— Хочешь ещё что-то сказать?
— С Новым годом всех.
Выставка продлится до 23-го января 2022 года. Адрес 11.12. GALLERY можно найти на её сайте.
Анна Воробьёва
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк