Дата публикации: 22.12.2021
Сегодня, 22 декабря, в 19:00 на «12 канале» состоится премьера фильма «Михаил Врубель. Подняться над земным» журналистки Светланы Веретенниковой.
Омск — Родина гения и по совместительству единственный за Уралом город, в котором представлены его работы в музее, носящем имя мастера. А в 2021 году в Третьяковской галерее состоялась крупнейшая выставка художника за 65 лет — она собрала 300 работ Врубеля из 14 коллекций, в том числе и частных. Именно в этих двух местах и состоялись съёмки телевизионного фильма.
Светлана Веретенникова, автор проекта:
«Мы часто рассказываем о Врубеле, но очень сложно это сделать глубоко, так как в Омске представлен только его триптих „Цветы“ (сейчас он находится в Третьяковке), и больше работ в Сибири нет. Выставка в Третьяковской галерее дала нам возможность глубоко рассказать о человеке, который является частью бренда города, так как мы смогли увидеть творчество Врубеля во всей его полноте. Мы говорим о Врубеле как о бренде Омска не только потому что художник здесь родился, и у нас есть музей, названный в его честь. Есть ещё факты, которые до сих пор не очень осознаны. Например, то, что у Врубеля здесь умерла мама и до сих пор неизвестно, где она похоронена. Выставка даёт нам возможность многое переосмыслить, хотя в фильме мы такую задачу не ставили. Но фильм — это шаг к анализу».
Михаил Врубель — знаковая фигура эпохи модерна, фигура, полная мистификации и таинственности. Он создавал мифы не только вокруг своих работ, но и вокруг самого себя. Театральный декоратор, законодатель моды в области грима и костюма, человек, художественно опередивший свое время, безумный гений — всё это о Михаиле Александровиче.
Имя Врубеля сделало очень многое, в том числе и для нашего города.
Светлана Веретенникова:
«Фактически оно помогло созданию первой галереи в Омске, нашего музея. Когда Давид Бурлюк сюда приехал, он провёл в Омске поэзовечер и собирал деньги во время Гражданской войны в нищем городе на создание этой галереи. То, что тут был Худпром, потом галерею Мелёхин создал, это всё так или иначе связано с тем, что в Омске родился Врубель. Это интересно осознать, тем более нашему музею в 2024 году исполнится 100 лет».
Фильм раскроет и психиатрическую часть личности художника. В нём будет показано, как его творчество оценивали врачи-психиатры, более того, появятся работы, созданные в самих психиатрических клиниках: портреты врачей, санитаров и просто наброски. Более того, проект раскроет неожиданную связь художника с миром кинематографа.
Светлана Веретенникова:
«В фильме будут такие моменты, которых не было еще нигде, как мне кажется, о нём как об очень кинематографичном художнике. Есть мои собственные наблюдения, связанные с кинематографом, например, с картинами „Солярис“ Тарковского и „Черных монах“ Дыховичного. Обе эти картины снимал Вадим Юсов, и мы показываем, что в этих работах он конкретно цитирует картины Врубеля. Я показала какие-то моменты куратору выставки, и она подтвердила это».
Фото на обложке: группа ВКонтакте Третьяковской галереи.