«Уличные»: Дмитрий Трайп о работе художником, творческом выгорании и том, почему встречи взрослых граффитчиков похожи на рыбалку

Дата публикации: 4.01.2022

«Трамплин» продолжает серию интервью «Уличные». 

В первом выпуске мы говорили с молодым райтером CEBEP («Цебеп») об основах граффити-культуры и монетизации творчества. 

Герой нового выпуска рубрики – один из самых публичных уличных художников Омска Дмитрий Трайп. Даже если вы никогда не слышали его имени, то обязательно видели его рисунки. Он профессиональный уличный художник. Граффити в честь врачей на левом берегу, портрет Цоя в переулке трёх баров, скрипка у Музыкального театра — всё это работы Трайпа. 

Дима — старожил омской граффити-культуры. Кроме коммерческих работ, он рисует «куски» (ник художника, цель уличного художника: оставить своё имя в как можно большем числе мест  — прим.ред) вместе с другими представителями старшего поколения омского уличного искусства.

Мы поговорили с Дмитрием Трайпом о выгорании, вандализме в граффити-культуре и стрит-арте.

О творчестве

Мы с Димой встретились возле его новой работы. Это мурал (огромное изображение, нанесённое на стену здания, — прим. ред), коммерческий рисунок для общественного пространства «Место 8:20» (обзор этого и других креативных пространств Омска читайте в нашей подборке).

На рисунке есть шрифт. Что там зашифровано?

— Это моё имя. Я с ранних лет хотел сделать фасад со своим «куском» и чьим-то портретом. Мечта сбылась.

Важен ли свет, когда рисуешь на улице?

— В общем-то нет, но если это не кромешная тьма. В целом какие-то шрифты можно делать в сумерках, потёмках, а какие-то более сложные портретные вещи лучше в хорошем освещении.

При создании нового рисунка думаешь ли ты о том, как его воспримет зритель? 

— Если работа некоммерческая, то я всегда рисую без эскиза. Прихожу на место, и в зависимости от ощущений, которые вызывает локация, у меня возникают какие-то формы. Я стараюсь рисовать, вписывая работу в окружающую среду, чтобы она смотрелась более-менее нормально.

Я заметила, что у тебя много девушек на личных граффити. Это случайные девушки или сквозь твоё творчество проходит образ определённой героини? 

— Мне просто нравится делать портреты. Животных, например, я не люблю рисовать. 

Я с детства хотел научится рисовать проработанные шрифты и портреты, потому что считал это самым сложным.

Если говорить не о коммерческих работах, как происходит толчок пойти рисовать?

— Обычно ты просто сидишь, у тебя есть время и желание рисовать. Оно у большинства художников есть всегда, но у меня его может не быть, потому что творчество — часть моей работы. Парадокс в том, что я рисую «на службе», приезжаю домой и, чтобы отдохнуть, тоже рисую, но для меня это разные вещи. 

У тебя бывает творческое выгорание? 

— Бывает, когда я работаю днём и ночью три месяца без выходных. В тёмное время суток приходится трудиться, потому что есть технология, когда рисунок «наносится» с проектора, это нужно для большей точности.

В граффити-культуре ценятся «куски», нарисованные в опасных местах. Тебе интересно творить в какой-либо труднодоступной локации? 

— Нет, у меня никогда не было такого желания, я не экстремал. Мне хочется сделать более сочную картинку, на нее требуется больше времени и денег. В молодости хотелось рисовать в «лютых» местах, но по большому счёту мне это не очень интересно, намного приятнее сделать супертехничную работу в безопасной локации. 

О коммуникации внутри культуры

После мурала Дима повёл меня к большому споту на Масленникова. Спот — стена, где рисуют художники. Перекрывать чужие работы — дурной тон в граффити-культуре, но на спотах это делать разрешено.

Часто в подобных местах проводятся фестивали, где более опытные художники учат рисовать молодых.

Есть ли в городе ещё споты, кроме этого?

— Конечно, просто на Масленникова самый популярный, это «зал славы» («Hall of flamе», место, где законно делать граффити, как правило там расположены «куски» высокого качества).

По сути спот — это локация, где все рисуют. Ты можешь в пределах разумного какую-то работу закрасить. На Зелёном острове есть стенка (если идти от Волочаевской, через “Ангар”  по правой стороне, за катамаранами, напротив заброшенного бассейна), на 9-ой линии раньше был известный спот, там где трамвай поворачивает.

Подробнее о локациях омского граффити можно прочитать здесь

 Какой в Омске самый популярный район для граффити?

— Сложно сказать. Скорее всего где-то в районе Голубого огонька, потому что там есть граффити-шоп. Дети покупают новые маркеры и сразу идут их пробовать на фасаде Голубого огонька. Администрация города недовольна, но ничего не поделаешь с этим. 

Как ты относишься к подобным явлениям? 

— Нормально. Я сам так начинал. Не с маркеров, но в похожем ключе. 

Как объяснить людям, что это граффити — это самобытная культура? 

— Да никак, мне кажется. Окружающие не хотят воспринимать граффити, а если человек не хочет, то ничего не добиться. 

У тебя есть любимые работы в городе? 

— Раньше я любил рисовать у себя в районе, в радиусе километра от дома. Сейчас мне это уже неинтересно. 

Рисовать граффити — коллективное занятие или ты чаще ходишь один? 

— Последнее время я и мои друзья-художники стараемся рисовать вместе, чтобы пообщаться, увидеться, потому что все стали взрослыми. Когда нам было лет по 15, было проще. А сейчас мы раз в месяц если соберемся, уже хорошо. Это как у мужиков на рыбалку съездить. 

Как граффити-райтеры находят друг друга? 

— Это же Омск, тут любого человека найти легко. Но вообще у нас есть группа по интересам «Омск Граффити Групп», где можно познакомиться с другими художниками. 

Как повлиял Instagram на коммуникацию в граффити-культуре?

— Если раньше тебе приходилось кого-то вылавливать, искать, сейчас ты можешь с кем угодно связаться в Инстаграм. Возможность знакомства с другими художниками — огромный плюс.

Социальные сети обеспечивают контакт между городами. У меня есть друзья-граффитосы из других регионов, мы приезжаем друг к другу. 

Твои работы есть в других городах?  

— Я надеюсь, что где-то остались. С 15-ти до 20-ти лет я очень активно катался. 

О стрит-арте

Уличное искусство имеет два больших направления: граффити и стрит-арт. В первом райтеры пишут свои имена, стараясь оставить свой след в как можно большем числе мест. Второе — высказывание художника, связанное с социальной или политической обстановкой в стране и в мире. Цель стрит-арта — заставить зрителя задуматься, — прим. ред.

Ты говорил в интервью Алёне Шапарь, что отличает граффити от стрит-арта. Чего в Омске больше, и есть ли в городе стрит-арт вообще? 

— В Омске больше граффити 100%, потому что это проще. Купил маркер, нарисовал своё имя, получилось. А в стрит-арте надо думать, это очень глубокое направление, которое работает с разумом зрителя. Это не просто рисунок. В Омске нагруженных  каким-то смыслом работ нет. Хотя… Может и есть пара штук, но их мало, даже я затрудняюсь вспомнить их. 

Например, если я напишу слова «Вечность» на стене, это будет считаться стрит-артом? 

— В теории да, но просто написать слово — много ума не надо. Для того чтобы заложить смысл, надо сделать его понятным. Я помню, лет 5-7 назад у меня в районе начали появляться трафареты, кто-то писал названия произведений классической литературы. До сих пор не понимаю, что имел в виду автор.

О стиле жизни

Граффити — это вандализм? 

Вандализм — это когда нет разрешения. В принципе, он лежит в основе граффити, но не всегда. Есть заказные рисунки, это не совсем классическое граффити — классическое граффити против закона. 

Как ты думаешь, популярность граффити-культуры увеличилась?

— Да, последние пять лет был застой, но сейчас культура двигается вперёд, появляются новые люди. Молодые художники потом часто пропадают, но тенденция к развитию есть. 

Есть ли у граффити целевая аудитория? Для кого рисует уличный художник?

— Граффити появляется для других художников, в первую очередь. Они редко ориентированы. Надо интересоваться культурой, чтобы воспринимать всю картину в целом и осознавать, где что происходит. Для обычного человека граффити — грязь, которая портит образ города, а для художников это соревнование. 

Например, как в фильме «Войны стиля» (Документальный фильм 1983 года, рассказывающий о граффити-культуре Нью-Йорка тех лет — прим.ред). В те времена художники старались уделять больше внимания качеству. Когда это искусство только появилось, им было необходимо выделяться, они старались что-то придумать, чтобы их заметили. Сейчас наоборот, происходит упрощение, большинство рисует не задумываясь. Многие граффити-райтеры не стараются расти, не делают упор на качество. 

Граффити – это хобби или стиль жизни? 

Я думаю, что для меня и ребят, которые со мной рисуют, это стиль жизни. Нам сложно представить, что мы не будем рисовать.

Виктория Заборских

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.