Дата публикации: 11.01.2022
Сегодня, 11-го января Дом актёра им. Н. Д. Чонишвили запускает продажу билетов на спектакль в трамвае «Следующая остановка». Он входит в цикл проектов «Хранители. Омск». Первый спектакль из этого цикла о молодом человеке, который решил покинуть Омск и встретил Фёдора Михайловича Достоевского, имел большой резонанс и очень полюбился зрителям, поэтому было решено сделать продолжение.
Постановка приурочена к 85-летию омского трамвая.
Трамвай отправится из старейшего депо Омска (остановка «Цирк») по маршруту №8 до остановки ПО «Полёт» и вернётся по маршруту №2. Идти будет без остановок. Продолжительность спектакля 1 час. Зрители будут слушать историю в специальных наушниках. Текст прочтут актёры «Галёрки» и Ирина Герлиц, которая озвучивает остановки в омском транспорте. Декорациями станет наш город.
«Трамплин» расспросил о спектакле его создателей.
Наталья Швирст, продюсер проекта, рассказывает о том, как пришла идея.
Трамвай - особый вид транспорта, он обладает своей атмосферой, это отражается даже в народном творчестве. Про него много анекдотов, песен, стихов, которых нет, например, об автобусах. Кроме того, трамвай является экологичным и удобным транспортом, очень перспективным и прогрессивным. Когда я познакомилась с пьесой, которая написана для спектакля в трамвае, я сразу поняла – она должна быть поставлена в Омске. У нас в городе, к сожалению, начиная с 90-х годов, резко сокращалось количество маршрутов и даже демонтировали пути, ведущие, например, на Левый берег. Жители стали защищать трамвай, появилась общественная организация «Омичи за трамвай», стали появляться проекты «Литературный трамвай», «История омского трамвая» и другие.
Но растёт целое поколение детей, которые ни разу не ездили на трамвае. У другой части горожан трамвай вызывает воспоминания о детстве или об интересных историях, связанных с этим видом транспорта. Поэтому я, как продюсер, посчитала важным, чтобы в городе появился спектакль в трамвае. Во-первых, это будет привлекать внимание горожан и туристов, а может, и широкой общественности и даже властей и послужит развитию этого вида транспорта, а во-вторых, пьеса, которая легла в основу спектакля, – об отношениях родителей и детей.
Не всем из нас посчастливилось стать родителями, но мы все были детьми, и часто у нас есть царапинки в душе от воспоминаний о том, как мы могли нагрубить своей маме или не взять трубку, когда она звонила, или редко ей звонить, когда стали взрослыми. Поэтому я считаю важным говорить об этом, чтобы лишний раз задуматься и, возможно, помириться с близким человеком, или позвонить маме и сказать, что любишь её.
Думаю, необычная форма спектакля будет привлекать молодых зрителей, и возможно, узнав в главном герое себя, благодаря спектаклю, они задумаются и что-то изменят в своем поведении или отношениях. Спектакль будет очень трогательным и вместе с тем познавательным, потому что сюжет спектакля предполагает рассказ об истории и современном состоянии омского трамвая.
Евгения Карпанина, автор идеи оригинальной пьесы, сценарист и постановщик спектакля, рассказала о том, как родился сюжет и шла работа над материалом.
Сюжет у меня родился, когда я очень здорово ссорилась с сыном, ему 20 лет. Это был достаточно тяжелый длинный период, я была в отчаянии и постоянно винила себя в том, что я плохая мать, его в том, что он плохой сын, и конца и края этому не было, это была просто дорога в бездну.
Мне нужна была точка опоры, базовый плюс, константа. И я получила для себя ответ: он живой. Как только я получила этот ответ, я поняла, сколько возможностей у меня есть здесь и сейчас. И у меня появилось столько сил, столько мыслей по этому поводу, появилась потребность во внутренней рефлексии, в том, чтобы проработать отношения родителей и детей. Я очень много пишу, работаю с текстами, мне просто вкладывать мысли в слова. И у меня полился монолог, я начала писать просто, чтобы зафиксировать свои мысли и потом в более спокойном состоянии их обдумать, и написала сразу очень много. Уже на следующий день я поняла, что из этого получится пьеса. Я работала до этого продюсером на спектаклях-променадах, я знаю, как они создаются. У меня мгновенно всё в голове сложилось, я поняла, что это будет спектакль в трамвае. Я профессиональный маркетолог, я понимаю, что для современной аудитории новые формы очень важны, как и актуальные темы. И я решила начать обсуждать движение сюжета с его виновником, с собственным сыном. Мы с ним гуляли с собакой и обсуждали, как могут развиваться события, какими словами описываться те или иные движения сюжета. И наш конфликт стал конфликтом героев, мы его проработали и заново подружились, зауважали друг друга, стали ближе. Вещь оказалась терапевтичной как минимум для одной семьи. Надеюсь, она станет такой для всех, кто пройдёт этот спектакль.
А благодаря моим соавторам, Кате и Лёше Пономаревым , вещь стала лиричной, более лёгкой к восприятию, аккуратной. Я очень горжусь нашей работой. Ещё удивительный момент: спектакль родился абсолютно не вопреки. Обычно, когда собирается группа из творцов, возникать должны рабочие тёрки. У нас же не было ни одного момента, когда бы мы были не согласны с решением друг друга. Как будто нам дорожку выложили, а мы по ней прошлись.
Спектакль по этой истории поставлен ещё казанским ТЮЗом. Но несмотря на то, что да, действие происходит в трамвае, это совсем другой спектакль. Это спектакль-конструктор, он так задуман, что в разных городах не будет повторяться. Там есть очень много хитростей и настроек, которые позволяют ему каждый раз рождаться заново в уникальной сборке.
Катерина и Алексей Пономарёвы, сценаристы и постановщики спектакля рассказали, как совмещали первоначальную идею, Омск и трамвай.
Перед нами стояла задача совместить пьесу, художественный вымысел с историей городского трамвая. Причем решение должно было быть таким, чтобы документальная часть не перевешивала, а дополняла события в спектакле, потому что в первую очередь это всё же спектакль, а не экскурсия. Выбрать фактологию, нужные вехи нам помогала пресс-служба трамвайного депо, историк и активист Елена Завьялова, жители Омска, которые неравнодушны к судьбе трамвая как незаменимого общественного транспорта.
В экскурсию войдут некоторые факты, не все, которые бы хотелось рассказать, потому что у спектакля есть определённый хронометраж. Но мы надеемся, что он поднимет интерес горожан к трамваю в Омске как к важному элементу городской инфраструктуры.
Первые спектакли в трамвае «Следующая остановка» состоятся уже 11-12-13-го февраля. Билеты на спектакль можно купить в Доме актёра (ул. Ленина, 45) в группе проекта ВКонтакте и по ссылке. Доступна оплата Пушкинской картой.
Анна Воробьёва
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк