Номинанты «Золотой маски» и лауреаты премии имени Евгения Панфилова на омской сцене

Дата публикации: 24.01.2022

22 января состоялся показ спектаклей FIVE и «Огонёк» театра танца «нОга» в Доме актёра им. Чонишвили.

FIVE —  номинант на «Золотую маску» 2017 года в номинациях «Лучший спектакль в современном танце» и «Лучшая работа балетмейстера/хореографа». Анонсирован как «5 вещей, которые ты должна знать о мужчинах». Кстати, интересный факт — руководитель театра танца «нОга», хореограф Ольга Горобчук (интервью с ней читайте здесь) рассказывает, что чаще спектакль затрагивает именно мужчин. На сцене пять молодых людей в костюмах — наряд, который безумно мужчину красит. Видно, что спектакль поставлен с любовью и уважением к мужскому полу. Вещи, которые стали понятны мне о мужчинах через призму этого спектакля, — они ранимы, искренни, эмоциональны, нежны, открыты. Не совсем тот образ, который навязывается нам социумом. Этим спектакль и прекрасен лично для меня, он говорит о тех вещах, которые для меня истинны, но о которых говорить не принято. Я уже молчу про великолепную хореографию, когда речь идёт о «нОге» — это аксиома. И отдельное браво музыкальному сопровождению и свету, это Ольга Горобчук подбирает тоже сама.

За спектакль «Огонёк» Ольга Горобчук получила премию Евгения Панфилова как «лучший хореограф». «Огонёк» — спектакль вне пола. Спектакль об одиночестве и выходе из него, о любви, близости, о чём-то очень тёплом, дарующем надежду. Артисты на сцене словно плетут тонкие нити повествования о своём собственном пути к теплу. Профессионализм танцоров высочайшего уровня позволяет мягко и плавно войти в мысли о собственных чувствах. Лаконичные костюмы, тёмный фон выгодно оттеняют разговор об этом. Здесь есть текст, два стихотворения Веры Полозковой, во второй раз под музыку Стинга, слова и движения органично сочетаются и усиливают воздействие друг друга на зрителя. Особенно трепетна концовка. Мне этот спектакль запал в душу, думаю, схожу на него ещё не раз.

После спектаклей руководителю театра «нОга», хореографу Ольге Горобчук задали несколько вопросов.

Как вы считаете, современное искусство, современный танец в том числе, нужно объяснять?

— Каждый хореограф или режиссёр для себя это решение принимает, и оно становится для него либо важным, либо второстепенным. Для моих спектаклей это второстепенная вещь, потому что сколько зрителей в зале, столько и мнений. Это осознанно. Я вообще не очень люблю либретто, потому что они заковывают в рамки. А каждый раз, когда танцуется спектакль, он танцуется по-новому, не бывает дважды одинаково поставленного спектакля. «Огонёк» построен на чувствах. Истории, рассказанные персонажами, собраны вместе, это тепло души. А FIVE — это решение, которое каждый принимает для себя: какие пять вещей мы должны знать о мужчинах? Здесь их конечно не пять. И каждый раз больше у мужчин этот спектакль вызывает резонанс нежели у женской части аудитории.

Мы приходим в этот мир одни, встречаем на пути людей, но уходим тоже одни. Одиночество — главная мысль в «Огоньке»?

— Для меня лично это об отношениях людей. Я за то, чтобы находились те люди в твоей жизни, которые тебя поддерживают, которым ты доверяешь.

А что объединяет эти два спектакля?

— Их ничего не объединяет. Это в разные временные промежутки сделанные спектакли, абсолютно разные в них темы. Важно оснащение сценической площадки, где мы можем их работать, в Доме актёра мы можем их работать. Допустим такие спектакли как «Лоси выходят в город», «Рыба», «Ипноссии ин руссо», «Ахт» мы не можем работать на этой площадке, потому что там нужно как минимум 169 квадратов, очень много нужно технического оснащения.

Расскажите об актёрах. Они все из Омска?

— Нет. Два мальчика из Омска и Омской области, двое из Барнаула и один из Свердловской области. Девочки — мои выпускницы, одна с трёхлетнего возраста со мной в Центре современной хореографии. И она продолжает получать образование на кафедре хореографии. А две девочки — выпускницы и педагоги Центра.

Как в наше время молодые люди приходят в современную хореографию? Они знают с детства, со студии, что хотят этим заниматься?

— Например, одна девочка со мной бОльшую часть своей жизни. Кто-то пришёл из других коллективов. Мальчики из Барнаула ехали учиться именно ко мне. Сейчас мы не проводим кастинг в театр, потому что у нас полностью укомплектованный состав. Вообще мы кастинг не проводим, я сама отбираю людей.

Путь танцовщика современного танца отличается от пути танцовщика классического танца? Как долго он может находиться на сцене?

— Дольше, чем танцовщик классического танца. Например, Андрею Андрианову (танцор, актёр и хореограф современного танца — прим. ред.) 60 лет. Антон Адасинский, основатель театра DEREVO, очень взрослый. Просто подбирается репертуар. Понятно, что они не могут физически выполнять некоторые элементы техники контемпорари, но есть другие выразительные средства в современном танце. Вот у нас вы сейчас увидели двигательные спектакли, а есть пластические спектакли (не путайте с пластической драмой), где движение более монохромное, более медленное. Это зависит от идеи, от задумки, от среды, в которой и для которой делается спектакль.

От чего у вас рождается первоначальный импульс?

— Не бывает одного рецепта, всегда по-разному. Но вообще я визуал. Я вижу сразу картинку, я знаю, во что будут одеты танцовщики, как это будет выглядеть на сцене. И сценическим оформлением занимаюсь я полностью, придумываю и костюмы, и декорации. Я сразу это вижу, как в 3D-книжке, знаете, у меня такая в детстве была. А прийти может по разному, в самый неожиданный момент и в самом неожиданном месте.

А в этих постановках вы чем вдохновлялись?

— Это было так давно (смеётся).

А сколько лет постановкам?

— FIVE — это 2016-й год. А «Огонёк» — 2012-2013-й годы.

А вы быстро создаёте картинку в своей голове?

— Я очень быстро принимаю решение, иду я в класс делать новый спектакль или нет. Вот я в воскресенье приступаю к постановке нового спектакля. И я знаю уже, что я буду делать.

Этот спектакль будет в Доме актёра 4-го марта?

— Нет. Так быстро премьера не делается, потому что это костюмы, декорации, репетиции. Дело не в том, насколько быстро я поставлю, важно как актёры примут спектакль, как его выучат. Спектакль всё равно перерождается, то, что ты приходишь делать в балетном классе, превращается на выходе в то, что над тобой, и он уже может подсказать тебе финал. Запускается процесс, которым ты уже не можешь управлять.

В Доме актёра 4-го марта будет другой прекрасный спектакль, Nodus tollens, интересный, очень сложный по-своему. Приходите.

А почему спектакль «Огонёк» именно так назван?

— Тепло в душе. Никогда не считывайте первую ассоциацию. Я сама как зритель, когда прихожу на спектакль в любой другой театр, я не считаю себя специалистом, я прихожу как обыватель и никогда не читаю либретто. Просто сажусь, отвлекаюсь от всего и смотрю за тем, что происходит на сцене. Если я прочитаю что-то заранее, подсознательно эта мысль будет заложена во мне, на меня этот текст повлияет. Я желаю вам, чтобы  вы воспринимали вживую то, что происходит на спектакле, энергетический обмен. И убирайте всегда прямую ассоциацию. Не делает никогда художник прямую ассоциацию. Нужно искать другие пути, красный — это не красный и чёрный — это не чёрный. Я уже молчу про форму, про декорации, про световое решение.

Значит ли это, что на подобные спектакли нужно ходить не один раз?

— Можно. У нас даже сегодня была зрительница, которая, мне кажется, раз десять уже была на спектакле. И каждый раз у неё новое восприятие.

Ваша главная задача — передать эмоции или вложить смысл? Вложить свой собственный опыт?

— Если художник будет себя тиражировать в своих спектаклях, это ни к чему хорошему не приведёт. Я должна общаться со зрителем посредством своих спектаклей. И даже не столько я, сколько моё произведение искусства. Вот художник же не всегда рисует автопортрет. Да, бывает. Бывает, что постановщик вкладывает это на каком-то подсознательном уровне. Но вот эти два спектакля со мной вообще никак не связаны. Ну кроме того, что я за человечность в этом мире и за живое общение.

Следующий спектакль театра танца «нОга» Nodus tollens будет в Доме актёра 4 марта в 19.00.

Анна Воробьёва