Дата публикации: 26.01.2022

Театр БУК г. Омска «ГДТ “Студия” Л. Ермолаевой» запускает проект «Лаборатория современной драматургии для подростков и молодёжи “Ты не один. Наследие Любови Ермолаевой”». Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
На пресс-конференции, которая состоялась 25-го января, Ольга Петрова, куратор проекта, сказала: «Подросткам сложно разговаривать со взрослыми, а взрослым сложно их понять. Мы решили им помочь искусством».
Татьяна Сухонина, директор театра «Студия Л. Ермолаевой», отвечая на вопрос о том, чем эта лаборатория отличается от предыдущих, объяснила, что до этого два года работала такая же лаборатория, просто сейчас её поддержал Президентский фонд культурных инициатив, ей дали бОльшую огласку, провели пресс-конференцию и надеются, что будет отклик по стране, и, может быть, к лаборатории впоследствии присоединятся другие города.
С 16 по 20 февраля в театре состоятся эскизные показы пьес. Режиссёры рассказали о них на пресс-конференции.
Главный режиссёр омского ТЮЗа Анастасия Старцева представит 17 февраля в 17:00 этюд по пьесе Марии Милухиной «Василисса». Это роуд-муви по русскому фольклору, сказка-хоррор. Героиня Василисса отправляется в путешествие, где она обретёт свою особую силу, поймёт, что она не похожа на других.
Алексей Осипов, артист Драматического лицейского театра, 18 февраля в 17:00 представит этюд по пьесе Биляны Срблянович «Семейные истории».
«Это пьеса о самом главном, а главное для каждого человека — это семья. Это постановка о детях, но не для детей», — подчеркнул режиссёр. Ограничение по возрасту 16+. «Я считаю, что сегодня 16 лет — это уже не ребёнок, это состоявшаяся личность, которая имеет право выбора и умеет принимать серьёзные решения», — сказал Алексей.
В постановке будут задействованы актёры Драматического лицейского театра.
Наталья Козловская, основатель и художественный руководитель Народного театра «Карусель» дворца культуры им. А. М. Малунцева представит 16 февраля в 18:00 этюд по пьесе Натальи Шор «Раз, два, три, четыре, пять… Машенька идёт гулять…», разыгранный на пятерых монолог 13-летней девочки, решающей важные жизненные вопросы.
«Когда мы начали работать, я попросила ребят принести свои дневники этого возраста, — рассказывает Наталья, — Нашла даже свой. Там такая мощная шкала эмоциональных впечатлений. Формируется всё, в том числе и эмоциональное отношение к миру».
Наталья тоже будет работать со своими актёрами.
Анна Козловская, руководитель театра «ШуМиМ», 19 февраля в 13:00 представит этюд по рассказам Дона Нигро Animal stories, это 11 пьес, театр берет из них 5. Летучий мыш, живущий в пещере, — это дети в соцсетях; а две кошки — два аниматора, которые раздают листовки от котокафе.
«С подростками важно не разговаривать с позиции “сверху”, — говорит Анна, — а найти манки, чтобы возможно было пообщаться на равных. Поэтому организаторы позволили нам ставить спектакль с подростковой группой. Для показа мы выбрали камерную сцену, чтобы сохранить пространство “наравне”».
Ольга Постоногова, артистка БУК г. Омска «ГДТ “Студия” Л. Ермолаевой» 19 февраля в 17:00 представит этюд по произведению Елены Щетининой и Натальи Волочаевской «Серёжа дурачок, а Вовка — жадина». Это телефонные разговоры двух девочек-подростков 15-ти лет, одна из которых изгой, а вторая, наоборот, очень популярна.
«Каждый разговор поднимает определённую тему: непонимание родителей и детей, любовь, дружба, — рассказала Ольга. — Самые страшные вещи они делают улыбаясь, играючи. Я определила жанр, как “не игра”, жизнь — это не игра. Я хочу, чтобы дети поняли, если ты выделяешься, это не делает тебя плохим, это делает тебя особенным. А вот что связывает девочек, вы узнаете, посмотрев спектакль».
Лариса Дубинина, артистка БУК г. Омска «ГДТ “Студия” Л. Ермолаевой» 20 февраля в 15:00 представит этюд по произведению Керен Климовски «Красная каска».
«Героиня, девочка 12-ти лет, выросла в интеллигентной семье, как сама Керен Климовски, — рассказала Лариса. — Мне понравился мягкий юмор, который присутствует в произведении».
По сюжету девочка не хочет взрослеть и объявляет голодовку, которую предлагает ей воображаемый друг волк.
«А что значит не стареть? — объясняет Лариса. — Это значит умереть. Когда девочка это понимает и её решение становится причиной гибели близкого человека, она приходит к мысли, что это нужно перешагнуть. Это момент инициации».
После спектаклей будут организованы обсуждения со спикерами от театров, психологами, критиками. Организаторы надеются на обратную связь и даже споры.
Режиссёры отметили и то, как важно в наше время беречь проекты, которые происходят вживую, с живой энергетикой, рассказали о своих ассоциациях со словом «лаборатория» — это изучение, расщепление, анализ, это то, чем они планируют заниматься.
Татьяна Сухонина подчеркнула, что для всех важно не отличиться от других подобных проектов, а заниматься общей темой. Рассказала она также про маркетинговые разработки, подчеркнув, что они очень серьезно к этому отнеслись. Билеты будут распространяться по школам, сузам и вузам. Главное – привлечь детей в театр, а там им уже понравится, уверены организаторы.
По итогам лаборатории будут выбраны два этюда, которые превратятся в полноценные постановки. Голосовать за них будут зрители, опуская билеты в две урны — «за» и «против».
Лаборатория современной драматургии «Ты не один. Наследие Любови Ермолаевой» пройдёт с 16 по 20 февраля на площадке БУК г. Омска «ГДТ “Студия” Л. Ермолаевой». Билеты можно приобрести в кассах театра и на сайте театра. Билеты доступны по “Пушкинской карте”.
Анна Воробьёва