Дата публикации: 31.01.2022
Музей им. Врубеля обновил экспозиции в двух залах западноевропейского искусства в корпусе на Ленина, 3. Двери новой выставки уже открыты для посетителей.
В залах расположили около 120 произведений живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Франции и Швейцарии. На инсталляции выставили лучшие работы из коллекции музея: как уже хорошо знакомые посетителям, так и редко покидающие запасники.
В первом зале представили работы старых мастеров XVI–XVIII веков:
- памятник Позднего Возрождения — алтарные створки «Святая Агнесса» и «Святая Цецилия»,
- полотно Алессандро Тиарини (1577–1668) «Послы царя Абгара перед Христом»,
- композиция «Мадонна с младенцем» Симона Вуэ (1590–1649),
- эффектные декоративные натюрморты, выполненные Мелхиором де Хондекутером (1636–1695) и Яном Вениксом (1640–1719),
- работы французских живописцев Жана-Батиста Грёза (1725−1805) и Клода Жозефа Верне (1714−1789), а также представителя диаспоры немецких художников в Риме Якоба Филиппа Хаккерта (1737−1807).
Во второй же зал включили произведения XIX века:
- «Нарцисс и Эхо» английского художника Джозефа Соломона (1860–1927),
- «Сцена в кабачке» флорентийского мастера Франческо Винеа (1845−1902),
- «Горный ручей» популярного швейцарского пейзажиста Александра Калама (1810–1864),
- «Аллегория поэзии» и «Аллегория музыки» известного французского дамского портретиста Эдуарда Дюбюфа (1819−1883).
«Залы западноевропейского искусства предстали для посетителей совершенно по-новому, несмотря на то, что радикальной трансформации не произошло. Постоянная экспозиция — довольно консервативное понятие, подразумевающее сохранение музейных традиций. Одновременно с этим, музей − живой организм, который открыт для перемен. Из существенных изменений следует назвать новый цвет экспозиции. Традиционный спокойный цвет выставочных залов существенно изменился, что рождает и совершенно новое зрительское восприятие привычного музейного пространства. Этому способствует и использование нового светового оборудования.
В обновлённой экспозиции предметы объединены не по территориальному, а по хронологическому принципу. Впервые во всей полноте экспонируются произведения XIX века, что позволяет составить более насыщенное и цельное впечатление об этом разделе.
После долгого перерыва в залах представлена богатая коллекция керамики. На витринах экспонируются образцы итальянской майолики — декоративные вазы, блюда и аптечные сосуды, представляющие разные центры производства (Дерута, Губбио, Урбино), дельфтские фаянсы — знаменитые художественные изделия и важная часть голландского стиля XVII века, а также предметы ведущих европейских фарфоровых мануфактур», — рассказала «Трамплину» сотрудница музея Елена Реутова.
Во время подготовки экспозиции сотрудникам музея удалось совершить интересные открытия с двумя омскими картинами бельгийского живописца XIX века Жан-Батиста Роби. С 2001 года известно, что композиция «Цветы и книга» накануне революции находилась в Каменноостровском дворце в Санкт-Петербурге, принадлежавшем принцессе Елене Георгиевне Саксен-Альтенбургской. А в сентябре 2021 года установили, что ранее картина была приобретена великой княгиней Еленой Павловной (1807–1873) — дочерью императора Павла I — и долгое время украшала интерьеры Михайловского дворца. Позже вместе с другими произведениями она перешла по наследству дочери − великой княгине Екатерине Михайловне (1827–1894), а уже затем её внучке — принцессе Елене Георгиевне Саксен-Альтенбургской. Другая картина художника — «Натюрморт с апельсином» до революции хранилась в коллекции князей Юсуповых в их знаменитом дворце на Мойке.
Натюрморт «Цветы и книга»
«Процесс изучения произведений коллекции западноевропейской живописи продолжается на протяжении всей истории музея. Происходят важные уточнения, касающиеся истории создания и бытования произведений, выявляются или уточняются имена предыдущих владельцев, происходят атрибуции. Определение провенанса [прим. ред. — истории владения] произведений и имён их предыдущих владельцев является важной частью каталогизации коллекции.
„Натюрморт с апельсином“ (1852) бельгийского мастера Ж.-Б. Роби поступил в омский музей в 1927 г. из Ленинградского отделения Государственного музейного фонда. Сведения о предыдущем местонахождении этого произведения долгое время отсутствовали. Благодаря наличию на обороте картины сохранившейся владельческой этикетки с буквами „ХК“ („художественная коллекция“), было сделано предположение о принадлежности картины знаменитому собранию князей Юсуповых. Консультации со специалистом Л. Ю. Савинской (ГМИИ им. А. С. Пушкина), занимающейся изучением собрания Юсуповых, позволили подтвердить это предположение архивными сведениями.
Натюрморт „Цветы и книга“ поступил в музей в 1927 г. из Государственного Эрмитажа в составе 9 живописных работ, которые, как было установлено музейными специалистами, до революции принадлежали принцессе Е. Г. Саксен-Альтенбургской. Однако как удалось установить, Елена Георгиевна была лишь последней владелицей этих произведений. Из публикаций Е. И. Кочеровой (ГМЗ „Ораниенбаум“) следует, что „принцесса Альтенбургская не была коллекционером в современном понимании этого слова, но бережно сохраняла всё, что ей досталось от её предков. По завещанию матери, великой княгини Екатерины Михайловны, принцесса Елена Георгиевна получила часть собрания картин своей бабушки — великой княгини Елены Павловны, которые находились в знаменитом Михайловском дворце в Петербурге“.
Изучение архивных документов позволило установить, что несколько омских работ зафиксированы в описи имущества Михайловского дворца 1889 года. Так, натюрморт „Цветы и книга“ Ж.−Б. Роби вместе с двумя другими картинами, ныне хранящимися в ООМИИ, украшал интерьер голубого кабинета верхнего этажа дворца.
Таким образом, архивные сведения открывают новое имя коллекционера, чьё художественное наследие пополнило состав омского собрания, что позволяет по-новому взглянуть на эту часть музейной коллекции и расширяет возможности для её дальнейшего изучения», — дополнила Елена Реутова.
Также сотрудники музея недавно установили авторство двух скульптурных портретов, которые выставлены на экспозиции «Право на правду».