«Уличные»: бизнес-аналитик Асим Залесов о том, почему он не может жить без граффити и стрит-арта

Дата публикации: 4.02.2022

«Трамплин» продолжает серию интервью «Уличные». 

Герой нового выпуска Асим Залесов — граффити- и стрит-арт художник. Асим родом из Омска, но сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Отличительная особенность его работ — абстракция, райтер имеет свой неповторимый стиль. Одна из работ Асима находится в постоянной экспозиции единственного в России музея стрит-арта

Мы поговорили с художником об эгоцентризме, творчестве и взгляде обывателя на искусство. 

Интервью с Асимом — уже третья серия «Уличных». В первой мы вместе с молодым художником CEBEP («Цебеп») пытались разобраться в основах граффити-культуры.

Во втором выпуске старожил омского уличного искусства Дмитрий Трайп рассказал нам о различии между граффити и стрит-артом, вандализме и творческом выгорании.

О начале пути

Как ты начал свой творческий путь?

–  Я начинал с граффити в 2010-м или 2011-м году. Нас, художников, было всего несколько человек, мы общались между собой. Например, со Славой (SLAVA, известный омский граффити-райтер, — прим.ред) мы познакомились на Масленникова (там находится стена, где не зазорно перекрывать чужие работы, подробнее явлении спота здесь, — прим. ред). Довольно много потом с ним вместе рисовали. 

Кроме того мы ходили в школу граффити Анатолия Akue. Это известный московский художник, который несколько лет жил в Омске. 

 Кто научил тебя рисовать граффити?

– Я срисовывал чужие работы, а затем адаптировал под себя. Потом я начал делать что-то своё, то что мне интереснее. 

У граффити есть свои каноны?

– Буквы должны оставаться буквами — это важно. Я отталкивался от этого, а затем пришёл к тому, что рисую сейчас. 

Чем тебя привлекает уличная культура?

– Рисовать на улице – весело и прикольно, в этом есть некий шарм, адреналин. Кроме того ничего не хранится дома, всё на фотографии, не приходится носить с собой холсты и краски. Ещё само место иногда круто диктует, как рисовать. Например, здесь я соотнес работу с плакатом с собаками. 

Что за последние несколько лет изменилось в тебе как в художнике? 

– Я стал больше рисовать в своё удовольствие, а не оглядываться на субкультуру. Это основное. Я же не очень приятные вещи рисую, людям это откровенно не нравится. 

Омское граффити-сообщество принимает твой необычный стиль?

– Да, потому что я очень давно в нём нахожусь. Я начинал, когда Трайпа не было (Дмитрий Трайп, художник, — прим.ред). Были я, SLAVA, Илья Казанский (Шкет), Смок и ещё пара людей, из Ленинского округа много народу было. Мы все тогда начинали. 

На фото «куски» трёх омских райтеров: Асима Залесов, 19135 и Дмитрия Трайпа

Ты работаешь художником?

– Нет. Это хобби. Основная профессия – бизнес-аналитик в одной компании.

О полиции

Ты считаешь, что граффити-культура несёт в себе вандализм?

– Если говорить юридически, то нет. Вандализм – это порча имущества. Если рассматривать ситуацию с точки зрения граффити, то это не порча, потому что здание можно оттереть, восстановить. Уличное искусство могут оформить только как административное правонарушение. 

У тебя были проблемы с полицией?

– Я с ними сталкивался и штраф платил однажды, но ничего такого не было.

Ещё иногда на заброшках художников принимают за закладчиков, потому что люди не понимают, кто они и зачем сюда пришли. В Питере происходило много подобных случаев: художник рисует в пустынном месте, а его задерживают. 

Заброшенный санаторий ДОСААФ

Про Питер и взгляд обывателя на творчество

Как давно ты переехал в Петербург?

– Три года назад, до этого два жил в Тюмени.

Чем питерское сообщество уличных художников отличается от омского?

– Там разнообразнее стили, больше места, для чтобы размахнуться, кроме того, там дешевле рисовать, последнее связано с широким выбором бюджетных автоэмалей. 

Какое влияние Санкт-Петербург оказал на тебя как на художника?

– Сложно сказать, я приехал в Питер, уже понимая, что я хочу. Повлиял, может быть, только тем, что там границ нет и можно не стесняться и рисовать «всякую дичь».

Что ты имеешь в виду, говоря слово «дичь»?

– Мои работы некоторые считают уродством. У нас был случай, когда мы в Екатеринбурге рисовали на фасаде жилого дома. К нам вышел жилец, он был крайне недоволен нашей работой. 

И я его понимаю, он обыватель, у него представление, что рисунки должны быть похожи на фотообои, которые у бабок раньше висели, острова райские. А то, что он живет в обычной пятиэтажке, его не беспокоит, ему надо, чтобы «было красиво». 

А красота – понятие относительное. 

Мы пообещали жильцу, что сейчас дорисуем и закрасим, а в итоге просто ушли. 

Тебе самому нравятся твои работы?

– Да, конечно, но больше всего удовольствия я испытываю от процесса создания нового рисунка. 

Абстракция в твоих работах — это итог саморефлексии или поток сознания в данный момент?

– Я рисую то, что приходит мне в голову во время рождения работы.

Работа Асима в одном из заброшенных зданий

Ты часто рисуешь в заброшенных местах. Тебя вдохновляет их эстетика?

– Да. Я прихожу, могу «в полную порисовать»: в одиночестве, без конфликтов, закрасить какое-то большое место, если заброшка позволяет. Такое условное уединение.

У тебя есть любимое место, где ты оставил свои работы?

– Это Павловские казармы в Питере, они покинуты людьми. Это огромная разнообразная территория. Казармы одновременно работали и при царе, и во времена СССР, поэтому там есть и старые постройки с лепниной, и советские склады. 

На их территории было одно разрушенное здание, которое мне понравилось. Есть в интернете фотография, как в одном из залов Николай Первый принимает присягу конногвардейцев.

Сейчас казармы закрыты, туда очень сложно попасть, потому что территория выкуплена.

О рисунке в музее стрит-арта

"Вся работа посвящена моему эгоцентризму.

Почему? Потому что я так хочу. Я не хочу оправдывать чьих-то ожиданий. Надумывать умные фразы, анализировать обстановку в обществе, играть в оппозицию, даже навязывать людям свои мысли и размышления. Я хочу просто порисовать, получить удовольствие от процесса без мысли о зрителе, об окружающем мире, хочу вообще не думать.

Мне просто нравится наносить краску на плоскость, и в последнее время многие пишут большие оправдания, почему они имеют на это право. А я просто хочу рисовать и просто это делаю." — Асим о своем рисунке в музее стрит-арта.

Как сложилось твоё сотрудничество с музеем стрит-арта?

– Меня позвала Таня Пинчук, директор музея. Она познакомилась с моими работами на выставке, которую курировал Максим Има (художник из Санкт-Петербурга, — прим.ред). 

Она мне написала во время самой первой волны пандемии, по-моему. Сообщение звучало примерно так: «Приезжай, выбери место и сделай у нас фасад для постоянной экспозиции». 

Я сказал ей, что эскизов будущей работы делать не буду и не хочу, просто скину референс. 

Ты сначала нарисовал, а потом придумал философию этой работы?

– Там же написано, что я не придумал ничего, потому что не хочу.  Таня попросила меня написать текст, а я решил вот так посмеяться. В работах многих творцов можно увидеть «надуманность» того, что они рисуют. Художник очень долго размышлял над судьбой мироздания, а на самом деле тупой, как пень.

Ты говоришь про современных художников или всех осуждаешь? 

– Только про современных. 

Ты стремишься к узнаваемости в профессиональной среде?

– Нет, мне это не надо 

То есть ты рисуешь только для себя?

– Да.

Кто из уличных художников тебе нравится?

– Есть интересные ребята, например, Escif – забавный стрит-артист, ещё мне нравится Yeper18.

В каких ещё выставках ты участвовал?

– У меня нет холстов, для того чтобы участвовать в классических выставках.

Я участвовал в подготовке перфоманса Веры Мартынов (художница, режиссерка, — прим.ред) по творчеству писательницы Лиды Юсуповой на базе Большого Драматического Театра в Питере. 

В каких ещё городах, кроме Петербурга можно увидеть твои работы?

– Калининград, Великий Новгород, Москва, Екатеринбург.

Что из других видов искусства тебя вдохновляет?

– Я люблю читать пьесы, но не смотреть по ним постановки, потому что они, как правило, скучные. Могу вспомнить всего один спектакль, который мне понравился, это «Божественная комедия» Данте в постановке итальянского режиссера Ромео Кастеллуччи.

Если ты хочешь, чтобы я выделил кого-то из писателей, то это Сэмюэл Беккет, Витольд Гомбрович, Жан Жене.

Что запускает в тебе творческий процесс?

– Пойти порисовать я хочу всегда на автомате, у меня не бывает вдохновения. Когда ты художник уже многие годы, оно больше не нужно. Ты творишь, потому что ты делаешь это всегда, тебе это необходимо. 

Виктория Заборских.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.