Дата публикации: 11.02.2022
Ностальгия — удивительное чувство, а главное, сложно объяснимое. Часто мы ностальгируем по вещам, которых даже никогда и не видели, которые романтизировали в своём сознании. Именно от ностальгии появилось новое удивительное объяснение чувств — хонтология (призракология).
Хонтология — это тоска по прошлому, которого никогда и не было, а часто ещё и предвкушение будущего, которого никогда не будет. Именно из-за хонтологии люди, родившиеся в конце 90-х, часто тоскуют по СССР, а родившиеся в начале нулевых скандируют «Верните мой 2007!»
Удивительно, но сегодня я не расскажу ни об одной художественной книге — только публицистика и научно-популярная литература. В первую очередь, потому что в них будут описаны такие явления, которые и заставляют многих из нас чувствовать ностальгию по утраченному прошлому.
«Новая критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки»
Институт музыкальных инициатив в 2020 году запустил своё издательство, которое выпускает удивительные сборники со статьями, темы которых сложно себе представить — от анализа Егора Летова до Иванушек International.
Первая их книга — как раз «Контексты и смыслы российской поп-музыки». Здесь собраны статьи, которые анализируют главные культурные явления XXI века через призму российской популярной музыки. Причём тут ностальгия? Ностальгия начинается как раз с маленьких вещей — с музыки, которую мы слушали в детстве или которую прививали нам родители, с мультфильмов, которые мы смотрели, и другие подобные мелочи.
Первые три статьи в книге посвящены исключительно ностальгии и хонтологии, на конкретных примерах там подробно разбираются самые главные особенности постсоветской музыки и почему она вообще пошла по тому пути, по которому пошла. Ну и, конечно, хочется всё слушать параллельно с чтением.
Читай-город | Bookmate | Litres
Мишель Пастуро «Цвета нашей памяти»
Мишель Пастуро — известный искусствовед и исследователь цвета, его истории, значения и влияния на людей. «Цвета нашей памяти» — это особенный анализ истории цветов, потому что пропущен он через личный опыт, ассоциации и воспоминания автора.
Небольшие эссе, действительно, составляют полотно памяти автора, невероятное абсолютно. Из них складывается не только история каких-то цветов, а автобиография автора, который раскрывается для нас с другой стороны.
Почему ностальгия? Потому что многие факты жизни автора и ассоциативные связи, которые он строит с цветами, очень понятны не только зарубежному читателю, но и нам, постсоветским людям. Это говорит, в первую очередь, о том, как культура и история сближает.
«Музей 90-х. Территория свободы»
Эта книга — настоящий музей в печатном виде. Она была создана и выросла из интернет-проекта в такой формат ради одной цели — многогранно показать самое странное время в новейшей истории нашей страны — 90-е, которые охарактеризованы одним словом — «свобода», но обозначали далеко не только её.
Особенно эта книга напоминает мне музей в Ельцин-центре в Екатеринбурге. Правда, издание менее ангажировано и не фокусируется на правильности-неправильности одной конкретной личности.
«Музей 90-х» — это огромный сборник всего визуального, что связано с этой эпохой: фотографии с путчей, политические листовки, картины, рекламы и афиши. Это удивительные артефакты времени, в котором я не жила, но даже у меня свербит в груди, когда вижу эту визуализацию.
Альберт Байбурин «Советский паспорт»
Повышаем градус и путешествуем всё дальше в прошлое. Тоска по Советскому союзу — одна из самых распространенных, она часто на слуху. Тогда было дешевле, лучше, трава была зеленее, в стране жили герои и вообще мы первые в космос полетели.
Как было у Маяковского: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза». Это стихотворение о советском паспорте, даже называется оно так. Почему вообще великий русский поэт своё внимание уделил именно паспорту?
Ведь паспорт — это одно из главных достижений нового коммунистического режима. Нам, на самом деле, сложно представить, как много паспорт значил для гражданина того времени. Это один из моих любимых видов исторического повествования — книга, в которой через подробную историю одной вещи показана история целой эпохи.
Очень советую всем, кто ностальгирует. Кому-то эта книга вернёт тёплые чувства из детства, а кого-то эта эпоха разочарует. И то, и другое — неплохо. А «Советский паспорт» просто очень интересный.
«История русских медиа 1989–2011» от журнала «Афиша»
Так как «Трамплин» — это медиа, было бы неправильно книгу о истории русских медиа не добавить. Это единственная книга, которая собрала максимально полную историю того, как менялась журналистика, медиа и СМИ с конца XX века: от Влада Листьева до захвата НТВ, Пикника «Афиши» и жёлтых изданий.
Удивительная книга, которая навеет акулам пера те самые воспоминания о том, как раньше больше платили и редакции лучше работали. А читателям — воспоминания о том, что раньше больше говорили правду (или, всё-таки наоборот).
«История русских медиа» — это расширенная версия старой их статьи, улучшенная и более подробная. И это очень интересная часть российской истории, о которой почему-то мало говорят.
Дарья Матысяк