Дата публикации: 13.02.2022
12-13 февраля в «Пространстве 25» Пятого театра состоялась премьера. Это спектакль-променад «Зумеры» о представителях поколения Z, то есть тех, кто родился с 1997 по 2012 год.
Это масштабный проект, объединяющий жанры современного театра: сайт-специфик театр, документальный театр, театр горожан. Он реализован при поддержке благотворительного фонда Михаила Прохорова «Новый театр». Его партнёрами стали Московский театр «Современник» и школа-студия МХАТ. Над спектаклем работали режиссёры курса магистратуры Школы-студии МХАТ под руководством Виктора Рыжакова и драматурги магистратуры РГИСИ под руководством Натальи Скороход. В создании приняли участие 12 артистов, 11 зумеров, 7 режиссёров, 4 драматурга, 1 куратор.
Герои для постановки были отобраны с помощью open call, в результате которого 11 зумеров стали донорами спектакля (людьми, на истории которых строится повествование; прим. ред.), пять из них задействованы на сцене наравне с актёрами. Несколько месяцев команда трудилась над постановкой. Написано 7 пьес, каждую из которых поставил свой режиссёр. Действие происходит в различных локациях Пятого театра.
На входе зрителям выдают наушники, в которых уже идёт живой разговор двух зумеров. Перед началом спектакля можно узнать о создании роликов TikTok, сделать снимки в фотозоне и посетить будку гласности, где вы можете в прямом эфире инстаграма Пятого театра сказать, что вы думаете о поколении зумеров.
Далее вас приглашают пройти на первую локацию и начинается спектакль.
В разных локациях разный способ подачи материала. Это и монологи, и пластический театр, и музыка. Вы оказываетесь то в танцевальном зале, то в классе школы, то на сцене. Зрителей немного и не покидает ощущение камерности. Разговор зумеров в наушниках можно слушать по желанию. Он не связан с действием и идёт как бы параллельно. Я надевала наушники, когда переходила между локациями, или когда особых разговоров в действии не было. Это создаёт ощущение многогранности происходящего.
Что ещё примечательно, так это искренность на грани полной открытости души, в монологах и репликах поколение Z предстаёт совсем неприкрытым, таким, какое оно есть. Я мама девочки из этого поколения и думала, что давно всё о нём знаю, но открыла для себя много нового.
Создатели спектакля отмечают, что новому поколению легче говорить о своих проблемах, они их часто проговаривают вслух. Всё это здорово держит накал происходящего.
Ещё одно откровение для меня — музыка. Я совсем по-другому представляла музыкальные пристрастия поколения Z, судя по тому, что слушают моя дочь и её друзья. А здесь всё очень пронзительно и напевно, подобрано с хорошим вкусом. Создатели говорят, что материал ребята выбирали сами. Кстати, голоса у них потрясающие.
Передвижение по разным локациям не даёт заскучать, картинка постоянно меняется, и действие получается очень живым.
Смысловую нагрузку в спектакле несет всё вплоть до надписей на толстовках.
Это спектакль-перфоманс, именно так я бы его охарактеризовала. Очень много такого, что, мне кажется, каждый раз будет звучать по-новому.
Кроме того, в спектакль на определённом этапе вовлекается зритель. Ты берешь за руку героя и словно становишься ближе к нему.
И, конечно, невероятно красивая концовка. Все тайны выдавать не буду, но когда вдруг происходит синхронизация того, что ты слышишь в наушниках и картинки, это здорово впечатляет.
Я задала несколько вопросов создателям спектакля.
Екатерина Кулакова, автор идеи и куратор проекта (прочитать интервью с ней можно здесь).
Сколько заявок пришло на open call, и как вы отбирали ребят?
— У нас было больше 50-ти заявок, и выбор был очень сложный, мы долго совещались все вместе, режиссёры, драматурги. Мы хотели выбрать десять анкет, но выбрали изначально около 20-ти. Путь долгий, и в результате в спектакль вошли истории 11-ти зумеров, пять из них стали перформерами. Они очень хорошо вписались, возможно не все даже поймут, кто актёр, а кто зумер.
Спектакль поставлен на стыке нескольких театральных направлений. Что такое, например, сайт-специфик театр?
— Это любой театральный жанр, который работает со средой. Мы с вами попадаем в несколько помещений, где одним из героев отрывка станет среда, атмосфера влияет на зрителя и производит особое впечатление.
Почему решено было спектакль про зумеров представить как спектакль-променад?
— Это логичная история, когда работают несколько режиссёров. У нас уникальная история, когда семь режиссёров делают что-то вместе. У каждого было какое-то своё пространство. Но нельзя сказать, что это делал кто-то один, а это только другой. Кто-то один над локацией работал больше, но на самом деле мы сделали это все вместе, такая ансамблевая история. Но у каждого было своё пространство для творчества.
А почему именно семь режиссёров?
— Так сложилось исторически. Изначально у меня появилась идея сделать спектакль про поколение Z, назвать его «Зумеры». И мы разговаривали с Ринатом Ташимовым, и он мне сказал: «Вот я сейчас учусь в магистратуре Школы-студии МХАТ у Виктора Рыжакова, давай мы сделаем всем курсом этот спектакль». В итоге мы разогнали эту идею. А Рыжаков является худруком театра «Современник», соответственно удалённый этап работы у нас проходил на базе «Современника», ребята там собирались, обсуждали всё с Виктором Анатольевичем. Кстати, он приехал на премьеру.
А как присоединились ребята из РГИСИ?
— У нас четыре драматурга, три из них — это студенты магистратуры по направлению «Проектирование спектакля», и я тоже студент магистратуры, мы учимся в одной группе. Я их подтянула. Мы как раз в первом семестре изучали документальную пьесу, и вот в сущности состоялась практика. Для этих драматургов это был один из первых опытов работы с донорами, с режиссёрами, причем достаточно прогрессивными. А один сценарист у нас из Омска.
Карина Бесолти, режиссёр.
Расскажите, как работали над созданием спектакля?
— У нас пришли заявки по open call, прошёл отбор, потом присоединились четыре драматурга, и мы в процессе разговоров, диалогов друг с другом строили этот мир.
А драматурги тоже зумеры?
— У нас не было такой задачи, но драматург, которая работала со мной, Катя Лебедева, да, она зумер.
У всех у нас есть какое-то представление о зумерах. Подтвердилось ли оно в процессе работы?
Я бы не сказала, что у меня было какое-то представление о поколении зумеров. Я в принципе приходила с совершенно чистым восприятием, не сегрегируя никак, миллениал, зумер, мне было интересно просто увидеть человеческие истории, человека.
И какими оказались ребята – герои постановки?
— Да точно такими же как я. Абсолютно.
Есть у них какие-то отличительные черты?
— Они просто соответствуют той реальности, которая нас окружает. В приципе мы все ей соответствуем в той или иной степени. Это перенасыщенное поле информационное, это социальные сети, это попытка встроиться в этот новый технологичный мир. В принципе мы все это проходим, просто у них это происходит немного быстрее, потому что они уже родились «со смартфоном в руке». Это данность, которая ни хороша, ни плоха, она просто есть. Дальше она уже будет куда-то двигать и их, и нас всех. Мне кажется, это важно – не разделять нас, мы все находимся в одном поле.
Матвей Миндиров, зумер.
Вы один из тех, чьи истории были задействованы в спектакле. Каково это, видеть то, что вы лично пережили «на сцене»?
— На самом деле это очень классно. Мы обсуждали всё это с режиссёрами, делились своими какими-то личными моментами. И потом видеть истории ребят, которые ожили, очень интересно, это прекрасный опыт.
Вы участвуете в перфомансе?
— Да, в наушниках вы будете слышать мой голос. Мы в течение всего спектакля разговариваем с моей напарницей, две идеи идут параллельно: то, что вы видите и разговор в наушниках.
Ближайшие доступные билеты на “Зумеров” есть на показ, который состоится 9 марта, купить их можно на сайте Пятого театра. Доступны билеты по Пушкинской карте.
Анна Воробьёва
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк