Омское, короткое, авторское — на кинофестивале «ОмКА» наградили лауреатов

Дата публикации: 28.02.2022

26 февраля в ДК Меги состоялось награждение лауреатов фестиваля короткометражного кино «ОмКА», о котором мы писали ранее. Победителей определяли в четырёх номинациях: «Игровое кино», «Неигровое кино», «Видеоарт» и «Приз зрительских симпатий». Креативный директор Дома Культуры МЕГИ Алексей Ремыга, который вёл мероприятие, рассказал, что планировалась ещё номинация «Анимационный фильм», но заявок на неё в этом году не поступило.

 

Заявки на фестиваль принимались от всех желающих до 19 февраля 2022 года. Всего на конкурс поступило 16 фильмов продолжительностью не более 40 минут: десять в «Игровое кино», три в «Неигровое кино» и три в «Видео-арт». С 20 по 25 февраля жюри из 13 профессионалов из мира кино и культуры оценивали работы по таким критериям, как режиссёрская работа, актёрская работа (для игрового кино), сюжет или концепция, операторская работа, звук, спецэффекты (для видеоарта). По каждому критерию можно было поставить до 10 баллов, максимально работа могла получить 40 баллов. В это же время все зрители могли проголосовать за понравившийся фильм в группе Дома Культуры МЕГА Вконтакте.

 

Перед объявлением победителей некоторые члены жюри прокомментировали работы и дали несколько советов начинающим режиссерам. Алексей Ремыга рассказал и о призах от партнёров проекта: подарочные карты в магазин ИКЕА на сумму 5000 рублей для игрового кино, неигрового и видеоарта и на 3000 рублей для победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» плюс билеты в театр Л.Ермолаевой, кинотеатры «Слава» и «Первомайский».

 

Победителем в номинации «Видеоарт» стал Ринат Сабиров с работой «Новогоднее чтиво». Несколько персонажей этого фильма борются за макгаффин (предмет, которым все хотят обладать и вокруг которого строится повествование). Получилось очень динамичное и совершенно сюрреалистичное действо.

 

Победителем в номинации «Неигровое кино» стал Амир Сабиров с картиной «Какое небо, такое море». Это психологическая зарисовка, основанная на воспоминаниях, озвученных автором за кадром, и отсылающая в 2003 год и дальше в прошлое. Очень поэтичная, полная какой-то светлой тоски работа.

Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стал Руслан Ватсон из арт-группировки «Крысиное молоко” с работой «Мы - художники», которая была заявлена как «Видеоарт». Фильм получил более 150 голосов зрителей из 257. В кадре Руслан рисует и сжигает картину, а за кадром читает стихотворение собственного сочинения. Автор уточнил, что хотя заявка и поступила от него, режиссировал фильм Михаил Дронов.

 

И наконец в самой многочисленной номинации «Игровое кино» победителем стал Илья Почкаев с работой «Бать, прости». В его фильме сын ветерана войны, которого отец готовит к военной службе, тайно мечтает поступить в театральный и ведёт двойную жизнь. Этот фильм отличался большим профессионализмом и потрясающей актёрской игрой.

 

После мероприятия был небольшой фуршет, здесь же и конкурс обсудили, а «Трамплин» собрал комментарии.

 

Мы побеседовали с тремя членами жюри.

Роман Булов, режиссёр

 

Пожалуйста, прокомментируйте уровень фестиваля.

 

— Считаю, что в данном мероприятии хромает организация. Первое – часть фильмов была раскидана не по своим номинациям. Второе – это приз зрительских симпатий. Там победила накрутка, в то время как полноценное кино, которое снималось месяцами, не заняло никаких позиций, а ролик, который был снят за час, занял первое место. 

 

Что-нибудь понравилось?

 

— Из 16 конкурсных работ могу выделить два-три фильма, которые мне плюс/минус были симпатичны. Все остальные, считаю, даже не подходят для кинофестиваля, это больше любительская съёмка. 

 

Какие фильмы вы выделите?

 

— «Бать, прости» в первую очередь и «Новогоднее чтиво», потому что оно просто абсурдное и прикольное.

 

Тася Филина, бакалавр аудиовизуальных искусств

 

Как вам фестиваль?

 

— Фестиваль мне понравился, сама идея. От фестиваля регионального уровня не ждёшь великих шедевров сразу,  потому что все авторы молодые. Получается, что я не имею снобизма и смотрю кино с открытым разумом. Я ничего не ожидаю. Можно было бы вести себя цинично и говорить: «Ой нет, это не кино», но у нас свой тип менталитета – сибирский, он вообще отличается, и свой темп повествования. Каждый участник был искренен как мог. Вы же понимаете, что это авторское кино, значит, это субъективность. Мы с вами не смотрим про себя, мы с вами смотрим про них. А так как мы их не знаем, они безымянные для нас, потому что они не именитые люди, свежие новые листы, на которых они ещё будут писать свою историю. Это в чём-то наивные работы, например, «Три сестры» (о нём мы писали здесь). Это концентрат и кич одновременно, они так истерично хотят уехать в Москву, что эта навязчивая идея на грани чего-то параноидального. Мне понравилась «Собачья жизнь». Мне кажется, что в контексте того, что мы имеем, это хороший фильм. Он обладает прекрасной тональностью визуальной. Он затрагивает тему с омским приютом «Друг». Я узнала, значит отозвалось. Получается, что каждый из участников так или иначе затронул нас с вами, потому что мы тоже омичи. И вот этот обзор на Омск, на омских людей с разных углов, это здорово.

 

Никита Дудкин, режиссёр, сценарист

 

Каковы в общем ваши впечатления от фестиваля?

— В целом у фестиваля уровень омский. Ребята ещё начинающие, у всех ещё всё впереди. Я думаю, что комментарии, которые оставили члены жюри, для ребят очень ценны, и потом в будущем, когда они будут их учитывать, у них будут работы лучше. Мне кажется,  фестивали кино для того и нужны, чтобы люди делились между собой опытом и росли.

 

Какие-то основные тенденции можно было выделить?

 

— Так как авторы молодые, у них ещё не до конца сформировалось мировоззрение, своё собственное внутреннее ощущение себя. И поэтому они делают пробные шаги. Их высказывания как кинематографистов ещё не до конца сформулированы. Но при всём при том, то, что они уже начали высказываться, это хорошо.

 

Дайте им совет.

 

— Совет такой: смотреть больше фильмов, находить любимые и разбирать те фильмы, что понравились, по кусочкам, понимать, как они складываются по кадрам, по сюжету, по звуку, по музыке. Собирать себе эту коллекцию для того, чтобы из этих маленьких пазлов собрать картину.

 

Поговорил «Трамплин»  с победителями в каждой номинации.

 

Ринат Сабиров, автор фильма «Новогоднее чтиво», номинация «Видео-арт».

 

Скажите, пожалуйста, как возникла идея фильма?
 

— Каждый Новый Год мы стараемся проводить своеобразным способом и встретить следующий год уже с новыми силами. Так сложилось, что нам попалась картина «Собаки играют в покер» и захотелось её оживить. Взять за основу эту картину, закинуть туда юмора в духе фильмов братьев Цукер, приправить новогодним настроением, а затем выпустить в канун праздника.

 

Учитывая всеобщую любовь к отсылкам, и тут без них не обошлось, да и ранее мы уже снимали целые видео, посвященные разным фильмам: «Однажды в... Омске», «Солянка по-Омски», «Новогодняя история из Омска».

 

Какую мысль вы хотели донести или какую эмоцию вызвать?
 

— Вызвать эмоцию. Чтобы рандомный человек пришёл расстроенный домой после трудной работы, включил проектор, зашёл в ютуб, налил себе виски и запустил «Новогоднее Чтиво», а потом сказал: «Это было лучшее за весь мой день», – и залпом посмотрел все наши предыдущие работы.

Как Вам в целом уровень фестиваля?
На высшем уровне фестиваль. Подобных фестивалей в Омске мало, хоть мы и пытались искать, но, скорее всего, не там искали.

Что для Вас значит победа в нём?

— «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». От всего сердца мы очень рады, потому что на протяжении 3-х лет, сколько снимаем, ни разу не получили подобной награды за свои старания. Мы очень благодарны Дому Культуры за предоставленную возможность участвовать и надеемся, что подобных мероприятий будет больше в Омске.

 

Амир Сабиров, автор фильма «Какое небо, такое море», номинация «Неигровое кино».

 

У вас в картине присутствует голос, актёр, это вы озвучивали. Почему вы не подали свою картину в игровое кино?

 

— Там не было шансов абсолютно. То что я снимаю – это неформат, оно находится не в рамках общественных, которые сложились насчёт того, как выглядит игровое кино. Для меня игровое кино - это то, чему во ВГИКе учат. 

 

Какую основную мысль вы хотели донести?

 

— Это как бы синхронизация трёх жанров: чего-то близкого к игровому, документального и чистой хроники того, что происходит в жизни. Из-за этого и название такое: «Какое небо, такое море». Это что-то про то, что определяет меня, из чего я состою. Я и 2003 год выбрал не спонтанно (действие в фильме происходит в 2003-м году – прим. ред.). Когда телефоны были кнопочные, да и то не у всех. Именно поэтому в конце фильма по телевизору показываю хронику событий, произошедших до 2003-го года. 

 

Для себя я определил, что просмотр кино как некий разговор с человеком. Если ты сможешь посмотреть всё кино полностью, значит, ты сможешь кого-то выслушать из живых людей. Это наиболее верная точка зрения на то, как смотреть кино.

 

Голос за кадром ваш. Он поставленный. У вас есть какое-то специальное образование?

 

— Ну, я служил в Лицейском театре. Три года был в студии, а потом уже в труппе год, принимал участие в спектаклях. 

 

Какие эмоции от победы?

 

— Очень приятно. Художественное, духовное – это, конечно, здорово, но когда у тебя пять тысяч на покупку в ИКЕА - это очень классно.

 

Руслан Ватсон и Михаил Дронов, авторы работы «Мы – художники», номинация «Приз зрительских симпатий».

 

Какой посыл несёт ваш фильм?

 

Руслан: «Фильм» – это громко. Высказывание. О тяжёлой судьбе художника в этом мире. Центральная фраза стихотворения в этом фильме звучит как «мы рисовали». Мы рисовали в разных обстоятельствах, в разных состояниях, разное. Это о художниках и о том, что мы убиваем потом искусство. В начале звучит фраза: «Я считаю поэзию мёртвым жанром, поэтому я вдохновлён Танатосом». И мы решили зациклить это тем, что мы убили объект, который мы создавали. Конечно, объект был подготовлен заранее, но там такая инсценировка, что я работаю над объектом, дорисовываю его как-то и позже я его уничтожаю. Смерть объекта, смерть искусства. 

 

А смерть вас вдохновляет? 

 

Руслан: На момент этого высказывания. 

 

Михаил: Моя задача как режиссёра была отрефлексировать стих, который мне скинул Руслан и выдать какое-то визуальное воплощение. Да, я в основе попытался порефлексировать на тему смерти, обыграть это визуально. В картине присутствуют отсылки к популярным советским режиссёрам. И в принципе это произошло всё в моменте. В чём важная концепция видеоарта? В том, что происходит всё наяву и сейчас. Мы поставили холст, Руслан начал дорисовывать, и тут же проходили люди, один персонаж бегал по лесу и искал что-то запрещённое. Людей метров за пятьсот приходилось останавливать. 

 

Илья Почкаев, автор фильма «Бать, прости», номинация «Игровое кино».

 

Скажите, долго вы работали над фильмом?

— Сценарий писал три месяца, еще три месяца готовились,сами съёмки растянулись из-за финансов и ковида. Первый съёмочный день был 16 августа, крайний  16 декабря. Постпродакшн завершился в сентябре 2021.

У Вас играли профессиональные актёры?

— Да, это актеры питерских театров, они снимаются в «большом» кино часто. Главную роль исполнил выпускник актерской мастерской СпбГУП, сейчас он тоже служит в театре, по возможности снимается.

Какую основную мысль Вы хотели донести или какие чувства вызвать своим фильмом?
 

— Лично я отталкивался от желания сказать, что вся эта показная маскулинность, весь этот набор из разряда «мужчины не плачут» или «мужчина должен», вся эта напыщенная агрессия - это вредит миру, окружающим и самому человеку с такими установками. Нет ничего стыдного и зазорного, чтобы признать и принять себя слабым, ошибающимся и начать двигаться в мирном направлении.
 

Что для Вас значит победа в фестивале?
 

— Выиграть на фестивале – это приятно, особенно в родном городе. Я благодарю всех членов жюри за высокую оценку этого фильма. Это придает сил.

Все фильмы кинофестиваля и их описание можно найти на странице ДК МЕГА ВКонтакте.

 

                                                                                                              Анна Воробьёва

 

Фото: Молодёжные медиа «Со.Участник»

Поделиться:
Поддержи проект

Через интернет

Банковской картой или другими способами онлайн

Через банк

Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке

  1. Сумма
  2. Контакты
  3. Оплата
Сумма
Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование списывается с банковской карты.
В любой момент вы можете его отключить в личном кабинете на сайте.

Сумма пожертвования
Способ оплаты

Почему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

распечатать квитанцию
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.