Дата публикации: 13.03.2022
С 16 по 31 марта в Омске будет проходить VI Фестиваль Новой музыки с пятью мировыми и двумя российскими премьерами
Фестиваль разделён на четыре концерта: три вечерних и дневной детский, который пройдёт 20 марта.
Отбор произведений для фестиваля проводил главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. Он же определял критерии программы:
«Во-первых – это должно быть профессионально сделано. Во-вторых, должна быть какая-то изюминка. Это должно понравиться не только мне, а, в первую очередь, слушателям. Я пытаюсь посмотреть на каждое сочинение глазами слушателя. Стараюсь ответить на вопрос – сможем ли мы вместе с оркестром увлечь слушателя. Если я отвечаю да, то беру это сочинение».
Фестиваль откроет симфония Джона Корельяно, посвященная жертвам эпидемии СПИДа начала 1980-х гг. и рассказывает о горечи и тяжести потерь родных и близких. 16 марта состоится и первая мировая премьера фестиваля – «Dolor» для флейты и хора российского дирижёра, композитора и гобоиста Андрея Рубцова. О своём произведении композитор сказал так:
«Во время раздумий над материалом мне встретилась история про дерево Тенере - акацию, считающуюся самым одиноким растением на Земле, стоящую посреди бескрайних песков пустыни Нигера. Темы одиночества и так знакомой всем в последние годы вынужденной изоляции наполнили страницы этой партитуры. Но не хотелось давать слушателю указание на слишком конкретную историю об одном дереве, поэтому пришло более нейтральное название - Dolor, слово на неуказанном европейском (а быть может и латыни) языке с угадываемым корнем и широким смыслом. Крайние разделы сочинения представляют развитие «бесконечной» мелодии, а средняя начинается с флейтового подражания примитивному народному инструменту».
20 марта будет премьера сюиты Сергея Прокудина-Лемешева для детей «Необыкновенные приключения двух весёлых гусей» и пьесы 15-летнего русско-канадского композитора Антуана Виллеже «Дорога к Спасской». Антуан уже опытный автор и участник многих международных творческих конкурсов, интересно описывающий свой творческий процесс:
«Я никогда не начинаю сочинять с карандашом в руках и листом бумаги. Обычно идеи рождаются, когда я делаю что-нибудь отвлечённое - помогаю маме или гуляю. Я их записываю и оставляю на несколько дней, потом составляю из них что-то складное, смотрю, какая может быть форма, разрабатываю материал и т. д. Иногда интересно вернуться к неоконченной работе, со временем приходят новые идеи».
В третий вечер фестиваля пройдёт концерт с мультимедийным сопровождением «Сати-видения / Satie’s-fiction». В течение часа гитарист Дмитрий Илларионов выступающий ещё и как дирижер и режиссер объединит в единое целое мини-композиции современных авторов (П. Карманова, А. Танонова, Л. Тверской, А. Айги, А. Друбич, А Зеленского) музыкой французского композитора-эксцентрика Эрика Сати. Концерт дополнен небольшими анимационными фильмами художников Екатерины Лаврентьевой и Алексея Коноплёва, а сценограф Алексей Чой создаст на мультимедийном экране видеокартины, вдохновлённые музыкой.
31 марта пройдут сразу несколько премьер: «Fractured and again» или «Мир сломанных вещей» Григория Зайцева, концерт для двух кларнетов «Образы души» израильского композитора Беньямина Юсупова, пьеса для фортепиано с оркестром канадского композитора Гая Баксоса «Game. Set and Match».
Как рассказал Дмитрий Васильев на пресс-конференции в МКР-медиа: «Завершит программу очень необычная пьеса – концерт для пинг-понга с оркестром Энди Акихо для которой мы закупили 400 теннисных шариков. В основу концерта легли события 50-летней давности, когда сразу после окончания чемпионата мира по настольному теннису в японской Нагойе теннисисты США вместе с группой сопровождающих их журналистов прибыли в Пекин для матча по пинг-понгу. Эта встреча дала старт новым отношениям между двумя странами, произошла так называемая «разрядка»».
Стоимость билетов на фестиваль от 300 до 1000 рублей, оплатить их можно и «Пушкинской картой».