Дата публикации: 19.04.2022
16 апреля в Омском историко-краеведческом музее открылась выставка «Лень – двигатель прогресса, или зачем мы изобретаем». Она посвящена изобретениям человечества с древности до наших дней.
«Трамплин» поговорил с куратором выставки Сергеем Егоровым о самых занимательных экспонатах:
— Первая часть названия выставки «Лень — двигатель прогресса» отчасти провокационна, поскольку гостям музея по итогу посещения предлагается ответить на вопросы: «Что движет прогрессом? Почему мы изобретаем?» Не случайно экспозиция начинается со слов известного советского врача-психиатра Владимира Леви: «Лень — мать изобретательности. Надоело человеку ходить — изобрёл колесо. И пошло-поехало...».
Экспонаты выставки
На выставке представлены как предметы человеческого труда в плоскости их эволюции, так и предметы быта, повлиявшие на нашу жизнь. Посетители смогут проследить историю их появления.
Самые древние предметы в экспозиции были выбраны из фонда археологии музея, крайняя граница экспонатов 2-3 тысячелетие до нашей эры. Посетители смогут увидеть и бронзовый топор, и колесо — вещи, которые повлияли на возникновение труда.
Экспонаты выставки
Если говорить о редких и необычных предметах в экспозиции, то это немецкий спиртовой утюг конца XIX - начала XX века. Такие утюги в России почти не продавали, поскольку они были слишком дорогими.
Кроме того, мы впервые выставляем аппарат мимеограф (машина трафаретной печати — прим.ред) Томаса Эдисона, который был изобретён в Великобритании. Это первый в мире множительный аппарат. Раньше он стоял в конторе управления западно-сибирской железной дорогой, сейчас на этом месте находится ОмГУПС.
Мимеограф
Выставка продолжит свою работу до 5 июня. Музей находится по адресу Ленина, 23А. Посетить экскурсию можно со вторника по четверг с 10:00 до 16:00. Предварительный заказ по телефону 31-47-47. Вход на выставку без экскурсии от 10 до 30 рублей. С сопровождением экскурсовода — 200 рублей для гостей музея младше 14 лет, и 300 для тех, кто старше.
Источник фото: группа Омского историко-краеведческого музея «Вконтакте»