Дата публикации: 21.04.2022
20 апреля в музее «Искусство Омска» состоялось открытие выставки «Анатомия ткани». Организаторами мероприятия выступили Омская Арт-резиденция и кафедра «Дизайн костюма» ОмГТУ. Выставка проходит в формате Art&Science, то есть экспонаты соединяют в себе искусство и технологии.
Экспозиция — ретроспектива различных видов ткани, от столетних изделий, сделанных вручную, до современных материалов. Гости мероприятия смогут увидеть увеличенные изображения полотен в 50, 100 и 1000 раз. Каждый экспонат это сочетание самого материала и его фото под микроскопом.
Подобная выставка уже была представлена в Омске летом прошлого года, затем проект «Анатомия ткани» побывал в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве и Томске. В родном городе экспозиция заново представлена в расширенном формате.
Юлия Львовна Герасимова
Куратор выставки
Доцент кафедры ОмГТУ «Дизайн костюма»
— При создании выставки мы отталкивались не от ткани и не от вещи, мы подумали о том, что мы хотим представить. Мы хотели показать разные аспекты ткани, с точки зрения технологии, культуры, материала, истории.
Мы искали вещи внутри себя. Некоторые экспонаты мы брали из этнографических экспедиций, некоторые нашли в музейной коллекции, часть вещей принесли студенты и горожане.
Экспонат составляли таким образом: надо было отрезать кусочек вещи, затем его снимали с помощью двух микроскопов. Все чёрно-белые снимки на выставке — это электронный микроскоп, а цветные — оптический.
Рядовому потребителю важно знать анатомию ткани, потому что это вопрос осознанности. В любом деле надо понимать, что ты делаешь и зачем.
«Трамплин» побывал на кураторской экскурсии по выставке и подготовил краткую версию рассказа Юлии Львовны о двух тканях.
Лён
Полосатая пестрядь
— Эта ткань называется пестрядь, потому что так крестьяне называли все цветные ткани. Она сделана из льна и окрашена.
Цвета здесь очень сложные. Почему? Потому что ткани красили ягодами, древесной корой, травой. У нас получится цвет, наложенный на жёлтую основу, ведь естественный цвет льняной нитки серовато-жёлтый.
Лён — это очень древнее растение. Он возделывается ещё с эпохи неолита. Льняная пряжа — основа русского и славянского костюма. Лён любит холодный климат, вид, который выращивают в России, называется «долгунец» — это однолетнее травянистое растение. Чтобы получить эту ткань, нужно было проделать большую работу. Она была женской. Мужчины же распахивали землю под лён и занимались прополкой.
Волокно льна выглядит как ряд замкнутых капсул. За счёт этого внутрь не попадают микробы, недаром из него делают бинты.
Хлопок
Экспонаты, представляющие коноплю (слева) и хлопок (справа)
— Хлопок пришёл из Азии в Северную Европу в средние века. К концу 18 века он входит в моду благодаря наполеоновским походам. Хлопок приходит в Россию в виде ткани.
Волокно хлопка — чудо. Толщина одного волокна очень маленькая, а длина может достигать шести сантиметров. Это трубочка внутри полая и закрученная спиралью. Подобное строение позволяет одежде, сделанной из хлопка легко дышать.
«Нет ткани — мусора, нет тканей менее важных. Любая ткань — огромный труд и человека, и природы. Наша задача выбирать её правильно, не руководствоваться сиюминутными порывами, а понимать, что мы носим и что мы потом будем с эти делать. Важно, чтобы не картинка вела нас, а мы картинку сами создавали», — завершила Юлия Львовна экскурсию.
Узнать о других видах ткани можно до 8 мая в музее «Искусство Омска» на Партизанской, 5а, литера М. Каждый экспонат имеет QR-код, активировав который можно послушать кураторский рассказ о вещи. Стоимость билета на выставку 200 рублей, льготного — 140.
Виктория Заборских
Фото: Александр Румянцев