Дата публикации: 4.05.2022
1 мая в Омске прошёл финал «Чемпионата поэзии им. Маяковского». Узнать об отборочных турах и истории появления конкурса можно в нашем предыдущем материале. Также родробно о сибирском перформансе в репортаже с полуфинала Чемпионата.
По итогам предыдущих турниров в финал прошло шесть поэтов: Александр Галахов, Татьяна Щербань, Виктория Заборских, Катя Лисс, Венера Ашпакова и Юрий Литвяк. Мероприятие состояло из трёх этапов, первый назывался «Видеопоэзия». Участники должны были экранизировать одно из своих стихотворений.
Венера Ашпакова сняла ролик под названием «Билли Миллиган», где рассказала о разных воплощениях себя. Видео претендовало на короткометражный фильм в нише артхаус.
«По мне, очень распространённая проблема сегодня - тема борьбы с самим с собой и поиск душевного равновесия. Плюс ко всему сейчас актуальна тема аффективных расстройств, из за которых страдает большое количество людей. Мне захотелось её немного затронуть. А ещё нравится атмосфера арт-хауса и психоделики, поэтому я и решила снять клип в подобном стиле. Идея родилась практически сразу после создания стиха.
Сложности были лишь только во времени, т. к. нужно было организовать и продумать все детали, найти людей и конечно же время на саму съёмку и монтаж.
Результатом клипа довольна на 100%, ибо получилось так как я хотела и видела в своей голове», — поделилась Венера.
Во втором этапе финала участники декламировали лучшее с филологической точки зрения стихотворение. Заключительным заданием стало произведение на заданную тему. Финалисты должны были придумать стихотворение на тему «Травма».
Тематику испытания придумала Валерия Васильева, главный организатор Чемпионата в Омске.
«Я думаю, что поэзия и травма ступают бок о бок. Тема была задана участникам широко: они могли писать о личных переживаниях, о травматических событиях своей жизни или о травме целого поколения/поколений. В теме есть большой масштаб для воображения — можно было исследовать и вскрыть болезненный нарыв недавнего или, наоборот, далёкого прошлого. Или говорить о том, что болит сейчас. На финале поэты в большей степени сосредоточились на травме «личного». И мне это тоже понятно: создание, переживание и растождествление с текстом во время его прочтения — это не только творческий акт, но и отчасти терапия», — рассказала Валерия.
Валерия Васильева
Венера Ашпакова написала стихотворение о «травме поколения».
«Выбор "травмы" был обозначен путем исключения, т.к. о любовной драме в рамках конкурса я писала, что то личное - тоже, о социальной же травме писала в первый раз. Плюс ко всему организаторами было дано задание - либо личная травма, либо травма поколения.
Я решила, что хочу рассказать о чем то более масштабном. Одна из "травм поколения" сейчас - это абсолютное духовное обнищание. Мы растворились в оцифрованном мире и давно нет той идейности и моральных устоев, какие были заложены в каждого человека раньше. Мне от этого становится очень грустно. Безусловно, это не поголовно проблема каждого и естественно есть большой процент полных противоположностей, но тем не менее многие из нас уже давно "ничего не видят, не слышат, не чувствуют и не говорят". Моё субъективное видение и моя трактовка», — поделилась Венера
Произведение Александра Галахова было о детской травме.
«О травме той или иной все мои стихи. А о травмах детства, потому что я считаю, что они являются фундаментом для более поздних», — пояснил поэт.
Татьяна Щербань рассказала о любви.
«А в финале он стал прозаичен.
И сюжет развивать не стремился.
Стал он занятым до неприличия.
А затем неожиданно ... Смылся
Отношение в миг изменилось!
Я разбита! Растоптана! Смята!
И, не тем, что все прекратилось.
Нет... скорее, отсутствием таланта!
Мощь в концовке у произведенья!
Будь то повесть, роман или сказка.
Прежде чем начинать отношения,
Нужно как-то продумать развязку», — отрывок из стихотворения Татьяны.
Судили финал Чемпионата доцент кафедры «Русской и зарубежной литературы» ОмГУ Сергей Демченков, режиссёр Центра Современной Драматургии в Омске Полина Деговцова и редактор рубрики «Культура» медиа «Трамплин» Анна Воробьёва.
«Судить поэтов это как сравнивать деревянное, круглое, оранжевое и холодное, когда это четыре разных предмета, просто нелепо. Я придерживаюсь мысли, что стихи нужно писать, читать и слушать, но не судить, и вот я в жюри, привет! У кого-то шикарное содержание, у кого-то очень гармоничная форма, у кого-то хорошее чувство юмора, зверская искренность на грани срыва или шикарная подача. Все разные и все трогают душу. Ну а если мою не тронут, тронут чью-то то ещё, а это уже поэзия. В общем та ещё задачка», — написала Анна в своём телеграм-канале.
Победителем состязания поэтов стал Александр Галахов. Он получил возможность выступить на суперфинале в Москве.
«Может прозвучит самоуверенно, но я считаю что достоин победы, в конце концов на каждом этапе я занимал первые места. Значит, это не случайность. Хотя я сильно волновался за результат на каждом этапе.
В Москве очень хочу поучаствовать. Главное, чтобы график позволил, но я думаю театр пойдет на встречу», — поделился Александр.
Награждение финалистов
Узнать больше о суперфинале (его дата будет объявлена позже) можно в группе Вконтакте «Чемпионат поэзии им. В.В. Маяковского».
По словам главного организатора конкурса в Омске Валерии Васильевой, в следующем году состязание поэтов будет проходить в другом городе Сибири.
«Чемпионат проводится в 8 регионах. 1 регион — 1 город. Полагаю, что в следующем году Чемпионат в Сибири будет принимать Новосибирск или Томск. Кажется, что это справедливо. Тем более в регионах поэтов гораздо меньше, чем в столицах, поэтому и участников набирать сложнее. Но если у омичей появится сильное желание поучаствовать — можно ездить на события Чемпионата, как у нас это делал Юрий Литвяк — поэт из Иркутска. Он занял второе место», — рассказала Валерия.
Фото: Игорь Калижников
Читайте также: