Дата публикации: 18.05.2022
<…> Омские поклонники рок-музыки могут быть довольны — вышел в свет первый номер независимого рок-журнала «АОР» («Архив Омского Рока»). Тираж этого самодеятельного издания невелик — всего 250 экземпляров, цена 5 руб. Первый номер содержит материалы, посвященные командам DemonS Orchestra, «Северный Ветер», «Горячий Снег» и другим. Приобрести «АОР» в киосках «Союзпечати» вряд ли будет возможно, поскольку предназначен он для сравнительно небольшого круга меломанов. В Барнауле на международном фестивале «Рок-Азия 90» часть тиража, как утверждают очевидцы, разошлась довольно быстро. <…>
С этим сообщением в сентябре 1990 года вышла газета «Молодой сибиряк». Текст был посвящён первому выпуску омского рок-журнала. Большая команда издания на протяжении нескольких лет собирала материалы о жизни местной независимой сцены, рассказывала о коллективах — их творчестве и быте, освещала концерты и фестивали, проходившие в городе, делилась историей развития и анализировала специфику разных музыкальных направлений. Все материалы сопровождались множеством иллюстраций — фотографиями, афишами, зарисовками. Издание просуществовало недолго — было выпущено четыре номера — и ещё один под другим названием. После 20-летнего затишья проект вернулся, но уже в соцсети. Журнал продолжил писать об омской рок-культуре в группе ВКонтакте «Архив Омского Рока». А из десятков опубликованных в 90-х статей сделали юбилейный номер журнала — туда вошли и современные материалы.
Мы побеседовали с Сергеем Синицыным — одним из основателей журнала, хранителем омского рока и знакомым Егора Летова.
Что вас связывает с музыкой?
— Интерес к музыке — это с раннего детства. Моя мама работала в Омске на заводе им. Баранова и была участницей Государственного омского русского народного хора. А дома был проигрыватель и много пластинок. Музыка всегда присутствовала. Мне было интересно слушать всё — и пластинки с песнями, и со сказками. Потом уже лет в четырнадцать познакомился со старшими ребятами (они поступили в институты, а студенты — это народ любознательный до всего нового), которые слушали музыку. В основном прогрессивную, новую, и преимущественно зарубежную. Мода тогда была такая.
Наша фирма «Мелодия» в те годы выпускала пластинки под контролем государства… Сильна была идеология. Хорошо это или плохо, не берусь судить, но тогда было очень непросто найти пластинки западных исполнителей. Всё новое, зарубежное приходило через чёрный рынок — толкучки, балки — так тогда это называлось… У одного из друзей впервые и увидел настоящую, выпущенную за рубежом пластинку — The Doors — L. A. Woman (1971). Это было настоящим открытием нового, не слышанного ранее. С этого всё и началось…
Потом, конечно же, было много всего. Первые самостоятельно приобретенные пластинки и поездки по воскресеньям на толкучку в Чкаловском поселке. Там собирались такие же интересующиеся. Покупали, продавали и менялись пластинками и кассетами… Как только нас ни называли — фарцовщиками и спекулянтами, и почти врагами народа, и в чём только ни обвиняли, но это не было главным. Самое главное в том, что была новая музыка (которую, как уже говорил, просто нельзя было купить в наших музыкальных магазинах). Собирали вырезки из журналов и газет, где писалось о музыке, самостоятельно печатали фото исполнителей и групп (какие только можно было тогда найти), переписывали в тетради названия групп и историю их альбомов (где-то в архивах сохранилось несколько тех старых тетрадей), и слушали «вражеские голоса».
Играли и писали сами песни?
Я не музыкант — так, маленько на бас-гитаре помогал иногда и на губной гармошке, а свои музыкальные наработки и находки воплощал с помощью друзей-музыкантов, больше как продюсер и звукооператор. Например, я принимал участие в работе коллектива «Парадный вход».
Вырезка из «Архива Омского Рока»:
<…> Сами участники группы свое название никак не комментировали — оно было придумано Сергеем Синицыным и единогласно одобрено всеми. Остаток лета 1992-го музыканты провели в интенсивных репетициях — собираясь на квартире у Петра, смело экспериментировали со звуком, используя любые предметы, способные звучать. Музыка, зачастую, сочинялась на ходу, а тексты приходили в голову легко и непринужденно. Получившиеся песни записывались на кассетный магнитофон «Комета 225» и немедленно отправлялись на рецензию Сергею Синицыну, который отбирал лучшие из них, корректируя тексты и предлагая собственные музыкальные идеи. Таким образом, к сентябрю 1992-го года, материал для первого альбома группы «Парадный Вход» был готов. В середине сентября «Парадный Вход» оказался в студии «Мастер», где под чутким руководством Сергея Синицына и звукорежиссера Олега Фауста были записаны 12 композиций, отличавшихся большим стилистическим разнообразием — от примитивного сибирского панк-рока до красивых гитарных баллад («Гуляй поле», «Упавшие вверх») и невообразимой психоделики («Гекатомба»). Общее настроение альбома можно охарактеризовать как угрюмо-лирическое. <…> Альбом получил самые высокие оценки в прессе: в ноябре 1992-го на первой полосе газеты «Вечерний Омск» вышла статья «Парадный вход в зверинец», где группа называлась главным открытием года в омской рок-музыке, а альбом «Зверинец» — лучшим рок-альбомом после Егора Летова. <…>
Рабочий момент во время записи альбома «Зверинец» — 1992 год
История журнала
Вырезка из «Архива Омского Рока»:
В 1990 году Сергей Синицын и Сергей Скворцов задумали издавать журнал о рок-музыке в Омске. Тогда ничего подобного в городе не было. Встречались с музыкантами — общались, брали интервью. Когда по городу пошел слух о готовящемся издании подключились помощники-энтузиасты: Елена Данилова — корреспондент, редактор, Вячеслав Букинцов — корреспондент, Дмитрий Родькин — корреспондент, фотограф, Андрей Чурсин — художник, Андрей Кудрявцев — фотограф, Павел Радзиевский — художник, Наталья Штейн — фотограф, Сергей Костиков — корреспондент, и многие другие. Макет делали несколько месяцев и всё выбирали название. Была даже мысль назвать журнал «Птичья гавань», это как-то связывалось с птичьими фамилиями издателей. Остановились на «АОР» («Архив Омского Рока»).
Когда дело дошло до печати тиража, знакомые посоветовали сходить в рок-клуб, который тогда был под присмотром городского комсомола, и председателем там был Сергей Попков. После беседы с ним договорились, что этот журнал будет как бы официальным изданием Омского рок-клуба. Правда с «литованием» (в Советском Союзе процесс согласования с цензурой в центральном или местном отделении Главлита. Печально известную процедуру проходили все книги, журналы, сценарии кинофильмов) возникли небольшие неувязки: были некоторые правки, сокращения и возражения. Например, против материала о группе «Гражданская Оборона» — мол там антисоветчина и нецензурщина… Материал всё же был принят, правда, несколько подправленным и урезанным.
Редакция журнала
Отпечатанный тираж первого номера разошелся мгновенно (всё же первое такое издание) по городу и по стране. Хвалили, но и критиковали, обвиняя в подражании питерским журналам.
Следующие пару лет на энтузиазме было издано еще три номера. Затем после разногласий Сергей Синицын оставляет за собой название «АОР» и надолго уезжает из Омска. Сергей Скворцов с друзьями продолжает начатое, сменив название на «ОРЗ». Было издано ещё два номера и все как-то сошло на нет… Запасы архивов об омских рок музыкантах долго пылились на полках у Сергея Синицына, пока он всё же не решил их опубликовать — по просьбам знакомых и друзей. Но теперь уже в электронном виде, создав в интернете страницу под названием «АОР». Встретившись с Сергеем Скворцовым, обговорили рубликацию — он не возражал. Так «АОР», начиная с 2014 года, вновь стал освещать рок-события в городе.
— В 2020-м году по просьбам своих друзей и коллекционеров напечатал (небольшим, правда, тиражом) бумажный вариант журнала «АОР», в который вошли лучшие, на мой взгляд, материалы из тех четырёх номеров, которые мы делали в 90-х, и немного нового, сегодняшнего. Получился некий дайджест. Те, кто читал, отзываются положительно и даже просят продолжение хотя бы раз в год.
Купить юбилейный журнал «Архив Омского Рока» можно в печатном виде. Объём — 170 страниц. В комплекте идёт диск с записями исполнителей. Цена — 1 100 рублей. Приобрести её можно у Сергея Синицына.
После долгого простоя, в 2014 вы начали публиковать собранные материалы в интернете. Что сейчас представляет из себя группа?
— Начиная с 2014 года, после того как была создана страница «АОР» в интернете, размещаем там материалы о том, что происходит на омской музыкальной сцене: о концертах групп и исполнителях, записях новых альбомов и песен, архивные фото и рассказы музыкантов. Выкладываем практически всё, что присылают из Омска и районов области. Тут цензуры и отсева нет, несмотря на личные музыкальные предпочтения… О том, насколько работы наших музыкантов интересны и востребованы, можно судить по отзывам и комментариям.
Также вы написали ещё книгу «Простуженный проспект» — о группе «Пик-Клаксон». Что это за коллектив?
— «Пик-Клаксон» — это очень известная омская группа талантливых братьев Евгения и Олега Лищенко. Начинали они в начале 80-х. Записали десяток альбомов. Вместе с Егором Летовым ездили на первый рок-фестиваль в Новосибирск. К большому сожалению, парни рано ушли из этой жизни, но люди помнят и слушают их песни. Сейчас выходят диски с их работами.
Купить книгу «Простуженный Проспект» можно в печатном виде. Объём — 160 страниц. Цена — 1 200 рублей. Приобрести её можно у Сергея Синицына.
Книга 2021-го года серьёзно изменена по сравнению с изданием 2014-го. Появилось много новых материалов — интервью с мамой братьев Ольгой Викторовной и Сергеем Нейном, воспоминания Евгения «Джеффа» Филатова и т. д. Нет текстов песен, зато много цветных фото, которых не было в первом издании, сканы картин, самодельная книжка-комикс братьев и проза Евгения.
Омский рок — он какой? Насколько развита эта сцена? Как изменилась индустрия с 90-х по настоящее время? И когда было лучше?
— Понятия «омский рок» нет, как нет и «русского рока». Есть музыканты, играющие рок-музыку… А она всюду одна, только в разных странах, на разных языках. И везде есть мастерски сделанные работы, но и проходного, серого тоже всюду хватает. Каждому времени своя музыка. Рок был на подъёме в 60-70-х, а современный, так называемый «русский рок» — это чаще всего мучительная тягомотина за редким исключением. Нормальный человек, услышав один раз нынешние «рок-группы», ни в коем случае не будет слушать это второй раз, потому что серо и скучно.
В сущности, это тот же Киркоров, только чуть-чуть румянее и злее. И даже значительно хуже Киркорова. Последний просто прыгает в перьях и выпучивает глаза, как филин, а наши так называемые рокеры (и не только омские) поют с претензией…. Хотя у них не рок, а потуги на рок… Поза.
Другое дело, что их претензии и позы порой просто жалки и комичны. Хотя не отрицаю — наши музыканты (и омские, в том числе) по большей части замечательные, хорошо владеют инструментами. Да вот сказать-то им по большому счёту и нечего. Поют вроде что-то, но не цепляет, какая-то размазня. Или же, наоборот, неоправданная агрессия и злоба на весь мир. Как отозвалась одна моя знакомая после посещения концерта омской металл-группы: «Нажрались колбасы и воют, аки бесы на болоте. Энергию девать некуда».
Какие местные коллективы вы можете выделить за более чем 30-летнюю историю помимо «Гражданской обороны»? Какой вклад в культуру они внесли и чем запомнились?
Если говорить о наших омских группах (это моё личное мнение), интересные, творчески работающие, которые хотелось бы выделить, конечно же были и есть. Это не говоря уже о «Гражданской Обороне», которая известна не только в Омске и стране, но и за ее рубежами. О Егоре Летове и его творчестве написано уже достаточно много.
Были достаточно известны и интересно работавшие группы, такие как Sunrise, «Южный Крест», «Варя Леденцова и Левые Братья», «Кризисное Отделение», «Парадный Вход», «Новые Европейцы», «Лампочка Ильича», «Летающие Свиньи», «Кровавый Утренник», «Группа Индустриального Города», «Для Свободного Посещения» (ДСП) и ещё ряд других.
Из ныне творчески работающих можно назвать: «ДокторСтраннаяЛюбовь», Nytt Land, «Кёльн», «Печатная машина», «шумные и угрожающие выходки», «Угрюмая донная рыба» и немногие ещё.
Какое состояние рок переживает сейчас? В частности в Омске?
— Рок-музыка сейчас не в лучшей своей форме — как у нас, так и во всём мире. Это музыка бунта, музыка молодых. А нынешняя молодёжь в большинстве своем сидит, уткнувшись в компьютеры, сыта и довольна — «хлеба и зрелищ» хватает с избытком, только успевай глотать.
Вы были друзьями с Егором Летовым?
— Был с ним знаком с 1983 года. Назвать себя его другом язык не поворачивается… Просто хороший знакомый. Тогда я работал в одном ДК, занимался дискотекой, был доступ к аппаратуре, помогал Летову в этом, часто бывал у него дома. В одном из своих интервью Игорь (настоящее имя музыканта) так вспоминал об этом: «Что ещё могу добавить по поводу 1986-го года — то, что гебисты ужасно гадили, не давали записываться. Я, например, договорился с руководителем одной дискотеки из пригорода, что он привезёт мне всю свою аппаратуру на несколько дней. И привёз — на машине, тут, буквально на остановке, подошёл некий лейтенант Михайлюк (или Михайленко, если не ошибаюсь, не помню сейчас точно), показал книжку и сказал: "Если ты сейчас аппаратуру не заберешь, то с твоей дочкой (а у него дочка маленькая) случится беда"».
Время было жесткое, борьба с «тлетворным влиянием Запада» велась по всей стране… Соответственно тут же был уволен с работы, и взяли подписку (как и у многих из окружения Егора) больше ему не помогать и не общаться…
Стена Егора Летова
Вырезка из «Архива Омского Рока»:
«Идея сделать в Омске стену памяти Егора Летова возникла довольно просто: мы просто обсуждали это на одной выставке и поняли, что мы умеем рисовать и можем это сделать», — рассказала художница Елена Свешникова, одна из инициаторов сбора средств для Стены Летова. — «Мы запустили краудфандинг, собрали 42 тысячи из запланированных 70, утвердили проект в администрации, получили разрешение и начали работу. Все деньги ушли на материалы: краску, баллоны, лестницы. Над композицией трудились художники Николай Молодцов, Андрей Северский, Рэм Рищенко, Елена Князева, Дарья Герасименко, Сергей Синицын и другие. Нам помогали волонтеры, иногда приходили музыканты и простые панки — они пели песни Летова и поддерживали нас. Вообще нам помогали на всех этапах, даже продавец краски дал скидку 70%, а ребята в магазине бесплатно сделали колеровку, узнав о наших целях».
По словам художницы, в основе композиции несколько эскизов. Один нарисовала художница из Москвы Анна Монахова, другой — Богдан Силков с Украины, третий — сама Елена Свешникова. Её эскиз создан по мотивам песни «Моя оборона»: идею о том, что «пластмассовый мир победил», художница выразила в виде хищного монстра, составленного из вещей и денег, то есть атрибутов общества потребления, который покушается на «ломтик июльского неба». Впрочем, звучит это всё не очень убедительно, лучше увидеть картину вживую.
«Нас часто спрашивают: почему не сделали стену в центре города? Во-первых, это было бы очень сложно утвердить. Владельцы стены дали нам официальную бумагу с разрешением, только после этого проект рассмотрели в управлении архитектуры. Мы сначала вообще думали нарисовать всё нелегально, но поняли, что нужно всё сделать нормально — чтобы это было не зря, чтобы это осталось надолго, и даже панковская тусовка нас, как ни странно, в этом поддержала. Во-вторых, Егор Летов жил недалеко отсюда, и здесь сразу погружаешься в нужную атмосферу: промзоны, заброшки, железная дорога. В центре, на какой-нибудь красивой улице, это смотрелось бы даже слишком гламурно, — признаётся Елена Свешникова. — И вообще, мы не планировали делать из этого какое-то культовое место — это, прежде всего, дань уважения, мы хотели показать, что город помнит и любит Егора Летова».
Планировалось создать музей в квартире Летова. Как с этой инициативой обстоят дела?
— Вопрос создания народного музея в Омске принадлежит брату знаменитого рокера, авангардному музыканту Сергею Летову. Он — нынешний владелец половины трёхкомнатной квартиры на улице Петра Осминина, где располагалась знаковая студия «ГрОб-Records», в которой были записаны практически все альбомы «Гражданской Обороны», «Коммунизма», а также сольники Летова, Янки Дягилевой, Чёрного Лукича и других представителей сибирского андеграунда.
Идею подхватили активисты Общероссийского народного фронта, среди которых нашлось немало поклонников музыкального творчества Летова: член центрального штаба ОНФ, писатель и публицист Захар Прилепин — созданная им рабочая группа «Добровольцы культуры» активно обсуждала с омичами нюансы мемориального объекта. В идее создания музея Летова есть еще одно «плохо» — её категорически не поддерживает вдова рок-героя Наталья Чумакова. В своём интервью для «Новой газеты» бас-гитаристка «Гражданской Обороны» и вдова Летова обрушилась с критикой на инициативу и её авторов: «Был дикий эпизод с „народным“ музеем в нашей квартире на окраине Омска, к которому хотели приложить руку Прилепин и ОНФ. Якобы город при их участии выкупит квартиру, получит согласие всех жителей дома, сделает отдельный вход, соберет экспонаты и возьмёт музей на баланс. Можно себе представить, что это было бы за жалкое зрелище. Думаю, их не интересовали всерьез ни музей, ни Летов. Это просто пиар-ход: прокричали, а потом тихо слились. И слава Богу на самом деле».
И к сегодняшнему дню вопрос о музее Летова в Омске на ул. Осминина так и не решён…
В 90-м в Омске прошёл масштабный фестиваль «Рок Периферия», который поддерживали местные коммунистические власти. Почему они это делали? В чем была их выгода? Ведь звучащие песни часто шли им в ущерб… И сейчас в Омске проходят подобные мероприятия?
Вырезка из «Архива Омского Рока»:
В стране прошла «перестройка». Указание «не пущать» было отменено. И теперь можно всё, что не запрещено. Молодёжь требует «перемен!!!». Просите — получите, хотите фестиваль рок-музыки — нате вам. Верный помощник партии, наш славный комсомол и организовал. Выпустили пар.
— А сейчас капитализм — для проведения подобного рода мероприятий нужны средства, и не малые… Поэтому ничего подобного и нет. А если и есть, то коммерческие…
Что ждет рок в будущем? Это пережиток прошлого или вечная классика?
— Такое музыкальное направление, как рок-музыка, конечно, же будет и дальше жить. Будут новые интересные группы и исполнители (да они и есть). Другое дело, что каждому времени своя музыка, и число слушающих такую музыку, конечно, гораздо меньше, чем в те времена, когда это было новым и новаторским. Тогда это было впервые, было много интересных находок.
Есть какие-то дальнейшие планы по реализации проекта «Архив Омского Рока»?
— Страница «АОР» во ВКонтакте, конечно же, будет продолжать работать. Пусть люди знают, слушают и читают, что есть у нас в Омске на музыкальном поле.
Автор: Ростислав Веревкин
Читайте также:
- «Музыка из тетриса и мужик орёт»: панк-группа «шумные и угрожающие выходки»
- «Вокальное братство», «орден рыцарей», «свободные художники» от музыки — омский ансамбль «Проект П»
- «Сама себе филармония, музей, ресторан и бордель»: участники омской группы «Птица Кто»
- Работа и хобби: полицейский и музыкант Ильяс Бтикеев