Дата публикации: 2.07.2022
Ян Озолин начал свою литературную карьеру очень внезапно, и беспощадный исторический процесс так же внезапно её оборвал. Теперь он стал не столько самостоятельным автором, сколько строчкой в биографии собственного сына — поэта Вильяма Озолина. В этом эссе я расскажу о трагической судьбе волевого человека и поделюсь крайне редким творчеством автора. В этот раз мне пришлось не просто забивать имя в поисковик: я нашла достаточное количество текстов только в Пушкинской библиотеке.
В свободных интернет-источниках невозможно просто взять и найти фото Яна Озолина. Однако и Леонид Мартынов, и его жена Дебора описывают его примерно одинаково: высокий, плечистый, светлоглазый и светловолосый. С первого взгляда из-за своего богатырского сложения мало похож на литератора. Я обнаружила только такой снимок отца и сына из музея Ф.М. Достоевского:
Ян родился в Латвии в 1911 году. Его отец погиб на Первой мировой войне, когда мальчику было 3 года. В трудные исторические времена латыши мигрировали в Сибирь, пытаясь избежать притеснений и других последствий страшной войны. В Томске мать Яна встречается с Михаилом Озолиным — бывшим командиром дивизии хорошо известных латышских стрелков. Именно он даёт Яну и его сестре свою фамилию, именно с ним семья переезжает в Омск.
Яркая, но короткая жизнь
Принято считать, что впервые Ян стал писать в арктических экспедициях, но на самом деле его тянуло к стихам и раньше. Его жена Дебора (в девичестве Хуторанская) вспоминает, что уже в 14-15 лет он увлекается Хлебниковым, Есениным, Пастернаком. Это и сблизило молодых влюблённых: девушка знала множество стихов современного поэта Сергея Есенина наизусть.
Но по-настоящему поворотным событием для Озолина действительно стала матросская служба. В 17 лет он работает на судне и уже тогда становится случайным посетителем встреч молодых литераторов. В 19 лет он отправляется в Карскую экспедицию, также называемую «экспедиция Узбекосибири». В пути он видел множество невероятных полярных пейзажей и проникся примерами мужества своих сослуживцев. Из плавания он вернулся с тетрадкой стихов: неровных, но честных и созвучных духу времени. В тридцатые годы этим стихам найдётся место сначала в газете «Молодой большевик», затем в других изданиях, пока в конце концов в 1935 году не выйдет его небольшой авторский сборник «Ночное солнце».
Семья Озолиных, со слов Мартынова, жила по адресу Декабристов, 29. Интересно то, что дома с таким адресом в Омске сейчас попросту не существует. Семья не была зажиточной, мать Яна могла встретить гостей с половой тряпкой в руке. Развлечений было немного: принимать гостей, встречаться с земляками. За ужином Озолины с интересом слушали рассказы других поэтов о жизни, о культуре, о других прибалтийцах в Сибири. Озолин общался с более известными сейчас поэтами: не только с Мартыновым, но и с Петром Дравертом, Павлом Васильевым.
Были большие планы: Яну и его единомышленникам очень хотелось провести совещание поэтов и писателей в Омске, собрав в нашем городе сибирских писателей, а также северных и казахских сказителей. На Почтовой улице омские латыши собирались, чтобы не потерять друг друга и сохранить свою культуру: показывали небольшие театральные постановки, пели песни, общались. Их было около 30 человек. Все эти невинные и даже в чём-то возвышенные занятия привели молодого человека 27 лет, полного сил и стремлений, к смертному приговору.
О тревожных знамениях с писательской внимательностью говорит Леонид Мартынов. Так он вспоминает, что однажды, катаясь на Иртыше и подплывая к привокзальной части Омска, они заметили, как ясное голубое небо внезапно приобретает «медно-красный» оттенок и как затем они наблюдали страшный вихрь, разрезавший собой спокойный безветренный день. Таким же тревожным знамением Мартынову показалось и общение Озолина с Павлом Васильевым: известным бунтарём, вошедшим в историю как «омский Есенин».
И действительно, Яна уволили с редакторской должности из-за его неблагополучных связей. Общение с Васильевым не позволяло ему устроиться на новую работу: все боялись или не хотели принимать его к себе. И в конце концов сам поэт, его отец и мать и ещё более 20 их товарищей были задержаны НКВД по одному делу. В 1938 году 27 человек подверглись пыткам и были расстреляны, а в 1957 году посмертно реабилитированы. В 1995 году сын поэта, Вильям Озолин, смог ознакомиться с увесистым делом о «террористической националисткой ячейке», якобы образованной творческим кружком омских латышей.
Чудом обошла стороной жестокая судьба его жену и 6-летнего сына, которые смогли пронести память об этом человеке через года. Совещание сибирских литераторов, к которому Озолин долго и упорно готовил почву, состоялось только после его смерти. Множество неопубликованных стихов автора было уничтожено, но те, что сохранились, были обнародованы в 1980-х годах при содействии Виктора Вайнермана — нынешнего директора музея Ф.М. Достоевского. В 1991 году Эдмунд Шик собрал все сохранившиеся стихи автора в книгу «Ночное солнце» с предисловием Леонида Мартынова и с послесловием от составителя. Это издание открывает редкий графический портрет Озолина.
О чём его стихи?
Ян Озолин показался мне более интересным с точки зрения своей биографии, чем с литературной точки зрения. Это пронзительная история о человеке, стремящемся изменить мир вокруг себя, пламенно любящем жизнь. О человеке, попавшим под колесо истории, которую ни за что не хотелось бы повторить. И всё же хочется рассказать о его стихах.
Основная часть текстов Озолина написана в очень ранние годы под впечатлением от поэтов серебряного века и от полярной экспедиции. Поэтому здесь будут истории о шхунах, о командирах и о «братве» (слово взято в одном из стихотворений).
Трепет и восхищение вызывает у автора Иртыш. Он могуч и почти вечен. Речь в стихах Озолина пойдёт и о вековой истории Иртыша, и о том, как молодость человека уходит, а могучая река остаётся. Дравертовский мотив наблюдается в стихотворении «Рассказ о невесте» — оно посвящено малым народам. Стихи у Озолина обычно сюжетные, редкое исключение составляют, например, элегия «Фрагмент» и зарисовка «Ночное солнце».
По-настоящему интересным мне показалось большое стихотворение «Конокрад» (обязательно прочитайте - привожу целиком в конце материала). Возможно, корректно назвать его балладой. Это короткая история о преступлении и наказании, написанная лесенкой Маяковского, но обладающая особым звучанием благодаря главному приёму Озолина — повтору. Здесь волнение вора, зацикленность его мыслей показано через ряд повторяющихся фраз и делает этот текст очень убедительным и эмоциональным.
Дальше я оставляю вас с тремя текстами Яна Озолина. Больше вы сможете прочитать в Пушкинской библиотеке.
НОЧНОЕ СОЛНЦЕ
Последняя шлюпка
замкнулась в туман.
Растаяли
дружные взвизги
уключин…
Плыла над водою
белая мгла,
воздух
жгутами тумана
был скручен.
Северный день
изумлённо не гас.
Бригада на острове
строила лагерь.
К берегу
был пришвартован
баркас
(солёные брызги
на пламенном
флаге).
Начальник бригады
любил борьбу,
был полярником —
комсомольцем
(он знает,
что нет
страшнее бурь,
чем бури
под белым
арктическим солнцем).
***
НА ИРТЫШЕ
Гуляют девушки
над крутояром.
Заглядывают тучи
в глубину.
Ветрами полный
мускулистый парус
выносит
тело яхты
на волну.
Встречает яхта
голубою грудью
серебряные струи
Иртыша…
Под парусами
молодые люди,
и утренняя
свежесть
хороша.
И в это утро
им всего дороже
девчата
с прибережных круч.
Здоровье крепнет
в этот день пригожий
под азиатским
солнцем между туч.
Проходят тучи,
влагой налитые,
солнце
прикасается к руке.
На яхтах
ходят парни
молодые,
на яхтах
мчится юность
по реке.
Проходит юность.
Но не загрустили
девушки
над пенным Иртышом —
проходит юность
в радости
и силе,
в солнечном
загаре золотом.
Гуляют девушки
над крутояром,
заглядывают тучи
в глубину.
И нашу юность
мускулистый парус
выносит к солнцу
на волну!
***
КОНОКРАД
(Юрию Елпатьевскому)
- Ночь
Ветер смеётся в степи
пустой.
Вой
волчий
Слышен в далёкой чаще.
Пыль на дороге
вздымается чаще,
Смотрит месяц с неба совой.
И вой
волчий
слышен
В далёкой чаще.
Кони и ветер
тревожат тишь
Глядишь —
и видишь
Лишь месяц да небо.
А кони бегут —
безмолвно, слепо…
Сердце цветущее болью скрепишь,
Глядишь
и видишь —
Лишь месяц да небо.
Пятки вбиваются в рёбра
коней.
Дней позабудешь
пёстрый ворох:
Весь превратишься в
слепого вора —
Мыслям просторней и сердцу
вольней —
Дней позабудешь пёстрый
ворох.
- Во дворе
Тихо сдыхал от яда пёс, —
Не снёс
лет бремя
до нужного срока.
Мелко дрожит незнакомый
конь.
Но тронь
Шею и спину ладонью
нежной, —
Мигом сойдёт
испуг и сонь.
Лишь тронь
шею и спину ладонью
нежной.
Потом мимо пса, туда, где
плетень,
Тень свою поведёшь и
лошадь.
Слушаешь
дерево дятлы крошат.
И — дальше, туда, где
восходит тень.
Тень свою поведёшь и
лошадь.
- Погоня
Вдруг —
жуть
разрывающий крик…
В миг —
выстрел,
другой и третий.
Режут воздух звонкие плети.
И вновь —
В околки кидая зык, —
Выстрел,
другой и третий.
Тут — в пятках азарт и
мощь —
Тощ
станешь и выгнешь спину.
И, свист тонкой нагайкой
кинув,
Уходишь в туман непроснувшихся рощ,
Выгнув над гривой
кошачью спину.
Когтями в спину вонзится
дробь.
Кровь пятки сочат и шея.
Вот уже месяц кровавый,
тлея
Взор застилает.
И вновь
Кровь
Пятки сочат и шея.
- Расплата
Потом — заря.
Знал:
Венок
Был на череп одет ноющей
плетью.
А пытки другие — вторую
и третью —
Никак сквозь боль вспомнить
не мог.
Лежал,
Осунувшийся и непокорный,
Словно пронзённый тысячью
жал.
Жал
кровавой рукой
травяные корни.
Источники
- Фото отца и сына
- Карская экспедиция Комсевморпути. Катер «Промышленник» в Ново-Омске
- Фотоальбом с Карской экспедицией
Все тексты и развороты взяты из книги «Ночное солнце», 1991.
Автор: Екатерина Овчинникова
Читайте также:
- Материал «Трамплина» о писателе Антоне Сорокине победил в региональном журналистском конкурсе
- Дети, Иртыш, старость: вспоминаем стихи Тимофея Белозёрова
- «Билет в детство»: Омск Роберта Рождественского
- Алексей Ачаир: кадет, поэт, музыкант, эмигрант
- Омский прозаик Николай Олигер: исследователь несвободы
- Что есть в Леониде Мартынове? Биография, обзор поэзии
- «Автор испытывает боль чаще, чем пишет», — поэт Екатерина Овчинникова
Через интернет
Банковской картой или другими способами онлайн
Через банк
Распечатать квитанцию и оплатить в любом банке

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполнте необходимые поля и оплатите ее в любом банке
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
распечатать квитанциюПочему нужно поддерживать «Трамплин»
Все платежи осуществляются через Альфа-банк