Дата публикации: 4.09.2022
Омская рок- и гранж-группа «Нечто противоположное всему этому» (НПВЭ), участники которой стали героями выпуска нашей рубрики «Прослушка», в конце августа выпустила альбом «Всё равно мало». Работа над ним продолжалась больше года. Это второй полноценный релиз музыкантов, в который вошли семь композиций — первый вышел в 2019 году.
Мы пообщались с фронтменом, вокалистом, ритм-гитаристом, автором текстов Артёмом Салахетдиновым и бас-гитаристом Вячеславом Павловым о новом альбоме, его значении для молодого коллектива и изменениях спустя два месяца после выхода интервью.
Что вы вложили в этот альбом?
Артём: Мы вложили в него, наверное, эмоции и чувства, которые появлялись по прошествии времени — некоторые связаны с отношениями, некоторые с классными тусовками. Просто какие-то отголоски вдохновения, которое на нас периодически находило. Нет у этого альбома определённой концепции или задумки — это, скорее, отражение нашего роста как музыкантов, нашего движения к мечте стать классной группой с офигенными песнями.
Вячеслав: Много сил и денег… Ну, а из нематериального… Все песни на альбоме — то, что мы уже пару лет играем вживую, поэтому в процессе записи невольно возникали ассоциации с живыми выступлениями. Лично я старался эту живость и передать в альбоме.
По сравнению с предыдущими работами ваше творчество претерпело значительные изменения, на мой взгляд. Почему?
Артём: Во-первых, потому что все музыканты развиваются, и мы стараемся писать песни лучше, записывать их в более хорошем качестве, сводить их ещё интереснее. Во-вторых, потому, что первый альбом звучал более олдскульно и немного суховато. Второй альбом мы постарались сделать объёмнее. И мы совершенно по-другому подошли к записи, то есть на первом альбоме у меня только одна дорожка вокала, а в альбоме «Всё равно мало» по 3-5 дорожек — я очень много наслоений делал в записи вокала. Для гитары мы тоже дописывали некоторые партии, которых даже не будет в лайвах, но которые можно услышать в записи. Допустим, в «Последних 5 минутах человечества» три или четыре гитары играют одновременно, и это всё сливается в один сплошной шум и обрывается в конце. Мы решили, что нет ничего страшного в том, что мы не сможем воспроизвести это вживую. Записи сделать максимально интересными, чтобы их можно было раз за разом переслушивать и что-то новое открывать. И в принципе я считаю, что творчество, любое искусство лучше всего отражает себя в конкретное время. Это не означает, что мы выпустили первый альбом, а теперь его не надо слушать, и мы его удалим, потому что второй лучше. Это просто означает, что первый альбом был дебютной работой, и мы там всё равно очень старались — нам близки все эти песни, но некоторые тексты как будто детские, некоторые аранжировки недодуманы. И мы сейчас записали второй альбом, вспоминаем первый, записываем третий и уже сочиняем песни на четвёртый, поэтому мы всегда стараемся думать вперёд — для меня многие песни устаревают. Каждый раз, когда я сочиняю новую песню, она мне нравится больше, чем практически всё, что я сочинял до этого.
Вячеслав: Сейчас на альбоме звучит много даблов ритм-гитары, баса, вокала. Вокал Артём писал вообще в нескольких регистрах. Все перечисленные факторы, конечно же, повлияли на восприятие ухом нового релиза. Песни зазвучали объёмнее, насыщеннее и продуманнее.
Что для вас значит проделанная работа? Довольны результатом?
Артём: Мы очень довольны тем, что получилось. Это прямо первый альбом, который я конкретно переслушиваю, несмотря на то, что мы сочиняли эти песни, потом выступали с ними, потом записывали, сводили, и я слышал их раз по сто подряд — они всё равно каким-то чудесным образом мне не надоели. В конечном итоге они очень мне нравятся — мне хочется их слушать прямо как музыку, которую я обычно слушаю в «Яндексе» каждый день, когда еду на работу. Это для меня личное достижение, потому что такого раньше не было. Когда мы выпускали первый альбом, я думал: «Да, прикольно», но это было недостаточно хорошо для моего внутреннего критика, чтобы я это слушал по-серьёзному — не потому, что я это сочинил и мне интересно проверить, как это звучит, а потому, что мне нравится музыка. А в этом альбоме я без задней мысли слушаю и думаю: «Здорово, мне нравится». И у пацанов то же самое ощущение — нам очень понравилось, что мы сделали. Конечно, как всегда, есть вещи, которые надо исправить — мы на третий альбом будем писать вокал на другой микрофон, записывать гитары по-другому, возможно, будем работать с другим звукорежиссёром. Но в целом то, как звучит второй альбом — это колоссальное изменение относительно первого, и нам это очень сильно нравится. Мы добились многих целей, которые перед собой ставили.
Да, выход этого альбома — очень важное событие, потому что, во-первых, мы над ним очень много работали, и для нас эти песни очень много значат, потому что каждый из нашей группы живёт с мечтой в сердце о том, что мы будем заниматься этим профессионально — нас будут слушать очень много людей, будем записываться на лучших студиях, писать замечательные песни, которые будут слушать в России, а, может, и не только здесь.
И каждый раз, когда мы выпускаем релиз, это как будто праздник, как будто ты в очередной раз осуществляешь свою мечту. И, несмотря на то, что нам всем приходится работать на другой работе, и мы непопулярные, нам ещё очень многому предстоит научиться. Несмотря на это, каждый раз, когда мы выпускаем релиз, это очень большой взрыв вдохновения и желания продолжать этим заниматься — как будто ты свою мечту претворяешь в жизнь.
Вячеслав: Конечно, результатом довольны. Этот продукт нашей деятельности уже более похож на то, что звучит у нас в головах. Лично для меня альбом — это рубеж, чекпоинт, окончание одного этапа и начало нового.
Планируются концерты для презентации альбома?
Артём: Мы сделаем акустические аранжировки для этих песен, соберёмся в одном из баров, и я хочу, чтобы этот концерт был направлен в первую очередь на диалог с публикой, чтобы нам задавали вопросы, мы отвечали. У нас накопилось очень много историй с тура, с последних выступлений, которыми хочется со всеми поделиться, и я считаю, что это будет очень классный концерт. Может быть, кого-нибудь позовём на саппорт — какого-нибудь акустического музыканта.
Вячеслав: Что забавно, мы уже их провели в Екатеринбурге, Тюмени и Омске. Да, сначала презентация, а потом уже сам альбом… Но сейчас мы организовываем акустический концерт в Омске — скоро всю инфу дадим.
Что ещё изменилось с момента последнего интервью?
Артём: Мы начали ещё серьёзней относиться к делу. Слава каждый день ищет возможности запостить нас в очередном паблике, связанном с музыкой, он ходит по городу, делает фото для обложки третьего альбома. И я каждый день думаю о том, что ещё можно сделать, как написать песню круче, где записаться, у кого свестись. Мы как будто постоянно фоном думаем об этом, и это очень здорово. Конечно, с одной стороны, ты чувствуешь контраст обыденной рутиной жизни по сравнению со своими мечтами, но с другой, у тебя больше мотивации. Когда мы съездили в другие города, пусть это были два города, но мы всё равно почувствовали вкус такой весёлой жизни — когда ты просыпаешься в поезде, выходишь на вокзал в новом городе, общаешься с кучей новых людей о творчестве, играешь концерт. Хочется сделать свою жизнь ещё интересней, удивительней, а не бездельничать дома.
Вячеслав: Изменилось. Тур и релиз альбома сильно на нас повлияли. Наверное, мы намного увереннее ощущаем себя как боевую единицу, видим перспективы развития и планомерно двигаемся по этому пути.
Обложка и фото: НПВЭ