Дата публикации: 30.11.2020
14 апреля 1987 года в Омске прошло одно из самых знаменитых художественных событий в культуре города того периода - первая выставка «ЭХО». Этот день считается отправной точной появление новой, неформальной страницы в истории местного изобразительного искусства.
Фотография: echoartomsk.blogspot.com
Выставка прошла в одном из павильонов Выставочного сквера, многим известном как «Флора». Эта экспозиция, по мнению многих искусствоведов и историков, положила начало взрывному росту новых талантов и отказу от предыдущей системы государственного художественного администрирования.
Экспериментальное художественное объединение «ЭХО» было заявкой группы молодых художников на равноправное существование в изобразительном искусстве вне официальной системы творческих союзов. В период с 1987 по 1990 годы «ЭХО» организовало и провело несколько легендарных, неформальных выставок в Омске. Сегодня эти события по праву считаются одними из самых запоминающихся и успешных явлений в изобразительной жизни города.
Фотография: echoartomsk.blogspot.com
Успех первой экспозиции был колоссальный. Люди шли на выставку, как на праздник, нескончаемым потоком. По тысяче и больше зрителей в день при отсутствии какой бы то ни было рекламы. Никто не мог и предположить, что амбиции молодых, никому неизвестных авторов окажутся столь успешными.
Талантливые живописцы и графики, профессионалы и любители, впервые получили возможность выставить свои работы на всеобщее обозрение, и открыто показать свои интересы в искусстве и личное отношение к современности. Объединение сплотило под одной крышей очень разных художников, разных по манере письма, художественного стиля, направления, темперамента, философии и так далее.
Главное, что их объединяло на тот момент, - это их невозможность выставиться публично где бы то ни было. Феномен так называемого «сибирского андеграунда» не может характеризоваться только как критика политики и идеологии тогдашней государственной системы. Гораздо большее отношение «сибирский андеграунд» имеет к идеализированному образу свободного художника, художника, который ничем не связан и продолжает творить, невзирая на все преграды.
Фотография: echoartomsk.blogspot.com
За три года существования «ЭХО» примерно тридцати авторам удалось принять участие в его выставках. Все они были тогда свободными творцами, не состоявшими в официальном структурах города или страны, например, в Союзе Художников. В частности, Союз Художников и Городской Музей Изобразительных искусств никак не отреагировали на выставки, посчитав их шалостью подрастающего поколения.
Для конца 1980-х вообще характерна тенденция разрушения старых стереотипов, на поверхность выходят «буржуазные» или «упаднические» течения в музыке и изобразительном искусстве. Это эпоха новых демократических преобразований в стране и реформаторских идей в искусстве: идет отказ от реалистической манеры изображения, наблюдается увлечение идеями авангарда, запада, в том числе абстрактным искусством/, нарастает противостояние официальному искусству в лице Союза Художников. В городе возникают альтернативные Союзу художников творческие объединения: «ЭХО», «Башня», «Крест», «Скит», «Ученики Глазунова».
Даже сегодня, 33 года спустя, чувствуются отголоски той первой выставки. Она оказала мощнейшее влияние на сегодняшнюю изобразительную культуру города и Сибири в целом.
Фотография: echoartomsk.blogspot.com
Со временем разделение искусства на официальное и неофициальное утратило актуальность. Противостояние переродилось в симбиоз. Вместе с политической системой, общественными ценностями и взглядами менялся и статус современных художников. Одни успешно интегрировались в новый ритм жизни, другие, в силу личностных качеств и жизненных обстоятельств, оставались одиночками и постепенно исчезали с горизонта галерей и выставок.
К настоящему времени творческие судьбы художников андеграунда сложились по-разному: некоторые уехали из города, кто-то обратился к другой сфере деятельности. Жизнь разбросала их по разным городам и странам: Ю. Грибановский (Джорж Грие) перебрался в Канаду и США, Д.Гонтаренко, Е.Трифанов и К.Грабовский в Германию, А.Ярцев в Швецию. Ушли из жизни Сергей Клевакин, Олег Сумароков, Анатолий Ширяев, Евгений Вигилянский, Михаил Герасимов, Андрей Королёв.
Показательно то, что сегодня в здании первой выставки «ЭХО» размещается Арт-Академия юных художников КВАДРАТ.