Дата публикации: 21.11.2022
Программу составили лучшие документальные ленты российских и международных фестивалей.
– Фестиваль документального кино «Сибирь» сегодня один из самых заметных в России. В далёких 2000-х он назывался «Встречи в Сибири», а потом только был переименован в «Сибирь». Изначально он задумывался как попытка показать документальное кино, которое не имеет практически никакого отношения к телевизионному документальному кино. Мы захотели, чтобы в Омском регионе эта индустрия была продемонстрирована и вообще как-то развивалась, – рассказал режиссёр, один из участников фестиваля Владимир Головнёв на пресс-конференции в центре МКР-Медиа.
Люди и судьбы
По словам Владимира Головнёва, на фестиваль привозят лучшие ленты со всей России, снятые за последний год. В каждой рассматривается уникальная страница жизни, но все картины схожи в одном – они пытаются задеть за живое. Так, первым фильмом, открывшим фестивальный показ, стал «Донбасс. Резервный полк» (18+) Валерия Тимощенко. Это киносага о студентах, шахтёрах, рабочих, ставших героями Донбасса.
– В этом году фестиваль не ограничится территориями города, показы состоятся и в районах – там созданы все условия. Уверен, этот кинофестиваль станет ещё одним шагом в развитии документалистики в Сибири и в России. Признаться, я надеюсь, что фильмы после показа заживут более насыщенной жизнью и, может, попадут в прокат, – отметил во время беседы с участниками фестиваля министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
Помимо Валерия Тимощенко, на фестивале «Сибирь» представили ленты Алексей Федорченко, Иван Твердовский, Андрей Железняков, Сергей Дебижев и другие. Одним из них стал и омский режиссёр Юрий Баженов с картиной «Дела сердечные» (12+).
Скриншоты фильма «Дела сердечные» (2022), реж. Юрий Баженов
Лента о важном и в то же время страшном – борьбе за жизнь человека. Картину документалист снял после того, как попал в больницу в тяжёлом состоянии. Врачи спасли ему жизнь, сделав операцию на сердце. Отойдя от наркоза, он сказал хирургу, что обязательно снимет кино.
– Вместе с пациентами кардиохирургического отделения Омской областной клинической больницы зритель переживёт все этапы лечения человека с больным сердцем: от первичной консультации до операции и затем восстановления и выписки, – сообщают в Министерстве культуры.
Тизер фильма "Дела сердечные"
Фильм-наблюдение, фильм-откровение, в котором жизнь и смерть, радость и горе идут рядом…Часть средств для съёмок Юрий Баженов собрал на краудфандинговой площадке. В ленте – уникальные истории тяжёлых больных, в том числе и «отказников» – пациентов, которых не стали оперировать в известных кардиологических центрах России. Одна из них – о женщине, прилетевшей на родину умирать, после того как ей отказали в операции кардиохирурги Москвы и Ялтинского медицинского центра. Но омские врачи не дали ей этого сделать.
– Мы обязаны всё-таки спасать пациентов. И если есть хоть малейший шанс на его выздоровление, надо такого пациента оперировать! – говорит один из героев фильма «Дела сердечные» омский хирург Валерий Николаевич Цеханович.
Человек неунывающий
Четыре фестивальных дня шли творческие встречи с режиссёрами-документалистами. Так, специальным гостем фестиваля стал киновед, преподаватель ВГИК, главный редактор киностудии им. М. Горького Андрей Апостолов. Он рассказал участникам фестиваля о творчестве Андрея Кончаловского. Ведь одним из фильмов «Сибири» стала полнометражная картина «Человек неунывающий» (12+) Кончаловского и Евгения Григорьева. Съёмки велись в 15 регионах России.
Тизер фильма "Человек неунывающий"
Евгений Григорьев, режиссёр
– Кончаловский хотел овеществить понимание главного отличительного качества русского человека – не унывать ни при каких обстоятельствах. Этот фильм – попытка ответить на вопрос, какие люди живут в России и чем они живут. Герои фильма складывают мозаику современной российской жизни. Темы, которые они обсуждают и которые заложены в авторских вопросах, для всех общие: смысл бытия, место человека в мире, вера, грех, счастье, любовь к родине, – рассказал в эфире «Радио Сибирь» режиссёр Евгений Григорьев.
Андрей Кончаловский написал 24 вопроса, которые попросил Евгения Григорьева задать людям. По словам режиссёра, у них было 1 500 героев, из них они выбрали 30, потом 15. У Григорьева была полная свобода творчества. Новеллы создают единый портрет простого русского человека: где-то в Сибири бегут на рыбалку деревенские дети, по берегу Байкала едет машина скорой помощи, в поселковой школе начинается учебный год. Сила человека заключается в способности не падать духом и верить в хорошее, часто вопреки.
Сила кино
На фестивале были представлены картины, уже завоевавшие большие награды. К примеру, лента «Дальний план» Владимира Головнёва имеет гран-при XXXII Открытого фестиваля документального кино «Россия» и спецприз жюри VII Международного фестиваля документального кино DOKER. Из 11 работ режиссёров из разных стран мира основной конкурсной программы фильм Головнёва стал единственной российской работой.
Три новеллы о том, как кинематограф влияет на жизнь жителей российских сёл. К слову, одна из трёх частей картины снималась в Омской области. Фильм довольно тяжёлый и смелый: вымирающие деревни и сёла, где появляются современные кинотеатры. Во многих за месяц бывает не больше 10 зрителей. И энтузиасты, готовые «крутить» кино и верившие, что оно спасёт мир. Зарубежные коллеги оценили ленту за остроумное наблюдение за героями и, в более широком смысле, как дань уважения кинематографу, отметив, что такие ленты заслуживают особого упоминания.
Режиссёры из разных регионов страны по-своему осветили общечеловеческие проблемы. В каждой ленте рассматривается уникальная страница жизни, но все картины схожи в одном – они задевают души. Так, на фестивале также продемонстрировали фильм Павла Фаттахутдинова «Обретение Родины» (12+). В нём речь заходит о харбинцах – о тех, кто был вынужден оставить Родину во время революции и позже был готов сделать всё, чтобы вернуться. А режиссёр Андрей Железняков в своей ленте «Евангелие детства» (0+) изучает детское отношение к жизни и не оставляет зрителя равнодушным.
Сейчас на сайте фестиваля запущено электронное голосование за лучший фильм. Отметим, что в 2021 году главный приз фестиваля документального кино «Сибирь» завоевали сразу три фильма, набравшие одинаковое количество баллов. В этом году лидирует лента «Дела сердечные» Юрия Баженова. Проголосовать за понравившийся фильм можно до 22 ноября.
Автор: Мария Исаева
Фото: Министерство культуры Омской области