Праздник с абсурдным названием. Что такое «старый Новый год» и как его отмечать?

Дата публикации: 14.01.2023

«Старый Новый год» – звучит противоречиво. Однако на самом деле такому названию есть объяснение. Это Новый год, но по юлианскому календарю.

 

Фото – Государственный центр народного творчества Омской области.

 

В 1699 году Петр I ввёл своим указом новое летоисчисление – Новый год начали праздновать 1 января. Так было до революции в 1918 году. Большевики перешли на григорианский календарь по декрету Совета народных комиссаров РСФСР. В результате и образовалась разница в 13 дней, из-за которой и вышел оксюморон. Россияне получили  два празднования Нового года – по новому и старому стилю.

 

Васильев вечер – поцелуи, «легальные прогулки» за руку и сватовство. Как на Руси отмечали старый Новый год?

 

Ночь с 13 на 14 января на Руси отмечалась как Васильев вечер. Особо его ждали парни и девушки, рассказывает руководитель отдела русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Омской области Алёна Малиновская.

 

Фото – личный архив Алёны Малиновской.

 

«С этого дня на Руси начинались “вечёрки”. Это такие, я бы сказала, “этно-дискотеки”, когда молодые парни и девушки искали себе пару. Они обычно откупали дом у какой-нибудь старушки. За то, чтобы она отдала им свой дом под гуляния, они рубили ей дрова, носили воду, прибирались, а она пускала их повеселиться».

 

На вечёрках было принято танцевать, веселиться и…  целоваться! Но по правилу – только в кругу, а не за углом. Все поцелуи должны были быть публичными и приличными – в щёчку. Чтобы традиции не нарушались, в дом могли зайти родители гуляющей молодёжи, чтобы понаблюдать и найти там будущих сватов.

 

Фото – Государственный центр народного творчества Омской области.

 

«Васильев вечер – это возможность найти пару, легально подержаться за ручку, целомудренно поцеловаться в щёку. Родители могли увидеть заинтересованность своих детей и запланировать сватовство».

 

«Суженый мой, ряженый»

 

У девушек был ещё один способ узнать, кто будет суженым – гадания. Период волшебства и магии начинался на Рождество, 7 января, и продолжался вплоть до Крещения Христова, 19 января. С тех пор, кстати, ничего не изменилось, говорит Алёна Малиновская. Те методы, которые применяли девушки ранее, можно использовать и сейчас.

 

«Записано в экспедициях много описаний гаданий. Есть и подблюдные гадания, когда исполняются особые песенки-попевки. В блюдо складывается что-то из украшений каждой девушки и под каждую песенку предметы вытаскивают, как фанты. Девушке, которой принадлежит вещь, поётся песня- пожелание. Она может быть о богатстве, о замужестве, о бедности, о скором появлении ребёнка.

Много смешных случаев связано с гаданиями крещенскими, которые нам в экспедициях рассказывали бабушки. Есть такое гадание – девушка должна была зайти в сарай и словить первую овцу. Какого цвета шерсть, такой цвет волос будет у суженого. Так вот, мужики местные любили шутить над девчонками, хулиганили – наряжались в шубы и кидались на девушек».

 

Фото – Государственный центр народного творчества Омской области.

 

Гаданий на суженого-ряженого у девушек было немало. Они кидали валенок через ворота. В какую сторону полетит – там и жених живет. Клали под подушку гребень и перед сном говорили: «Суженый-ряженый, приходи ко мне наряженный, расчеши мне голову». Так, согласно поверьям, невеста могла увидеть своего будущего жениха во сне. Однако после обрядов гадающих ждал обязательный ритуал очищения.

 

Фото – Государственный центр народного творчества Омской области.

 

«Гадать на Руси запрещалось, так как считалось грехом. Однако допускалось с условием. После гадающий должен был окунуться в прорубь, чтобы смыть свои прегрешения».

 

Подсказки погоды

 

Если молодёжь искала пару, родители больше обращали внимание на погоду. Какая ночь в Васильев вечер, таким и лето будет, считали они. Ясная и звёздная сулила богатый урожай, а южный ветер – жаркий и хороший год. Каждый день святочного цикла, а их 12, имел особое значение для людей.

 

«Русский народ был аграрный и все приметы, обычаи и гадания в основном были рассчитаны на то, чтобы понять, какой будет урожай, так как от этого зависела жизнь. Сколько продашь товара, сколько зерна, пшеницы обменяешь на ткани, на орудия труда, так и будешь жить в году наступившем».

 

Некоторые особенности старинного празднования старого Нового года пришли и в наши дни.

 

«Как Новый год встретишь, так и проведёшь»

 

В ночь с 13 на 14 января принято накрывать стол. Особенно в почёте блюда из свинины Василий Великий, почитаемый православными христианами, покровительствовал не только земледельцам, но и свиноводам. В эту ночь за праздничным столом лучше собраться в кругу близких и родных людей.

 

Фото – Государственный центр народного творчества Омской области.

 

«Порядок в доме – порядок в жизни»

Накануне праздника дом нужно привести в порядок. Чтобы не «вымести» удачу вместе с мусором, сделайте это днём 13 января.

 

«Пора замуж»

Хотите выйти замуж? Отправляйтесь отмечать старый Новый год в компании, где есть мужчины. Считается, что так девушка избежит одиночества в новом году.

 

«А у нас сюрприз»

Яркое дополнение праздника 14 января древняя традиция готовить угощения с «сюрпризами». Для этого в начинку кладут какой-либо из предметов, символизирующих определённые события. Например, фасоль означает прибавление в семье, нитка дорогу и путешествия, а монетка достаток и благополучие.

 

«Наряжайся-развлекайся!»

Ещё одно развлечение, которое начиналось на Руси с Васильева дня, ряженые гуляния. Молодые парни и девушки, взрослые переодевались в животных, цыган и других персонажей, чтобы позабавиться и обмануть природу.

 

«Все эти трансформации – отголоски языческого мировоззрения народа, всё это было способом перевернуть зиму на лето. Это такой цикл начала нового календарного года. Все традиции народные, в том числе святочные, они все направлены на то, чтобы был хороший урожай. Каждый день святочного цикла, а их 12, соотносился в народных приметах с определённым месяцем года».

 

Фото – Государственный центр народного творчества Омской области.

 

Ряженые колядовали – заходили во дворы и в дома, поздравляли людей с наступившим Новым годом, желали счастья, здоровья и богатства. А местные в ответ одаривали гостей угощениями. Некоторые даже не жалели денег. Монеты складывали в специальную суму, которую носили с собой колядовщики.

 

«Хозяева старались, чтобы к ним колядовщики обязательно зашли. Это была хорошая примета на весь следующий год. Открывали ворота, зажигали свет в доме, кто-то из ребятишек мог стоять и зазывать».

 

Фото – Государственный центр народного творчества Омской области.

 

Ощутить атмосферу святочных гуляний омичи могут и сейчас. Колядовщиков можно позвать в свой дом. Достаточно подать заявку в Сибирский культурный центр по телефону 30-43-09. Плата не изменилась – юные артисты, как и десятилетия назад, будут рады самым разным подаркам – от пряников до монеток.

 

Автор: Ксения Тоичкина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.