Омская библиотека получила в дар книгу, изменившую жизнь каторжан

Дата публикации: 30.01.2023

29 января – день рождения Антона Павловича Чехова, которого большинство читателей знает как драматурга и прозаика. Но далеко не всем известно, что заставило писателя отказаться от карьеры автора юмористических рассказов. Этим событием стало его путешествие на Сахалин в 1890 г. и перепись проживающих там заключённых. Чтобы попасть в этот каторжный край, Антон Павлович почти три месяца ехал в экипаже через всю страну. Итогом поездки стали две книги – «Записки из Сибири» и «Остров Сахалин».

 

«Не то я возмужал от поездки, не то с ума сошёл – чёрт меня знает!» – оценивал произошедшие перемены Антон Павлович. «Островом Сахалином» писатель гордился, а написанные после поездки произведения открыли миру совсем другого Чехова.

 

 

Факсимильное издание знаковой для писателя книги, изданное благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», Центральной городской библиотеке Омска презентовал меценат Святослав Капустин.

 

«Характерно, что и у Достоевского (чьи книги мы дарили в прошлом году), и у Чехова перерождение убеждений произошло здесь, в Сибири. Какими были бы их европейская жизнь и творчество без Сибири? До своей поездки на Сахалин Чехов славился юмористическими рассказами, а после путешествия говорил, что старые строчки после ничего не стоят, а "Остров Сахалин" – это работа. То же самое прослеживается у Достоевского. Факсимиле их рукописей сами по себе произведения искусства, поэтому я надеюсь, что подобные издания дадут классике новое дыхание, заинтересуют и молодёжь»– сказал предприниматель, передавая директору Омских муниципальных библиотек Наталье Дрозд редкое издание.

 

Подготовка поездки

 

Антон Павлович следил за судебными процессами в России, и этот интерес привёл к появлению рассказов «Суд», «Случай из судебной практики» и «Мёртвое тело». Привлекала его и жизнь осуждённых.

 

Этот интерес наложился на личностный и профессиональный кризис писателя, который он сам характеризовал так: «…очерков, фельетонов, глупостей, водевилей, скучных историй, многое множество ошибок и несообразностей, пуды исписанной бумаги, академическая премия, житие Потемкина и при всем том нет ни одной строчки, которая в моих глазах имела бы серьёзное литературное значение. Была масса форсированной работы, но не было ни одной минуты серьёзного труда…».

 

Фото: ugl-museum.shl.muzkult.ru

 

Чехов решил поехать на Сахалин и увидеть своими глазами каторгу, успокаивающим отчётам о которой он давно не верил. Но для поездки нужно было официальное разрешение, и Антон Павлович обратился в полицейское управление с предложением провести на острове перепись населения. Инициативу одобрили, однако разрешения на беседы с политическими заключёнными писателю не дали. Что, впрочем, его не остановило.

 

Работу над книгой Чехов начал ещё до отъезда, в январе 1890 г. Антон Павлович прочитал множество книг и научных статей по истории зарубежной и русской тюрьмы и ссылки, труды по географии, этнографии и другим наукам. Тогда же он разработал и структуру книги: это должно было быть сочетание лирических и научно-публицистических очерков, авторских размышлений и чужих рассказов.

 

Писатель провёл на Сахалине три месяца и два дня, составив за это время около 10 тыс. статистических карточек. Как отмечал Антон Павлович, не осталось избы, в которую он бы не зашёл, и не было человека, с которым он бы не говорил.

 

Фото: ugl-museum.shl.muzkult.ru

 

На обратном пути с Сахалина Чехов не отдыхал: во время недельной остановки во Владивостоке в библиотеке Общества изучения Амурского края он собирал дополнительные материалы об острове.

 

Работа над «Островом Сахалин» продолжалась в течение пяти лет. За это время были изданы отдельные главы, которые в готовой книге были отредактированы. По мнению исследователей, на неё оказали влияние «Записки из Мёртвого дома» Ф.М. Достоевского и «Сибирь и каторга» С.В. Максимова, неоднократно упоминаемые Чеховым в тексте книги.

 

Титульный лист первого издания «Острова Сахалин».

Фото: 100bestbooks.ru

 

Труд Чехова вызвал большой интерес у читателей, журналистов и общественных деятелей. Многие соглашались с неутешительными выводами писателя о каторге. Софья Толстая писала, что при чтении книги вслух её дочь плакала, а у неё «всё сердце надорвалось», а известный юрист Анатолий Кони отмечал, что «за строгой формой и деловитостью тона, за множеством фактических и цифровых данных чувствуется опечаленное и негодующее сердце писателя».

 

Но публикация вызвала не только читательский отклик. Общественное обсуждение «Острова Сахалин» привело к ряду реформ: была увеличена сумма на содержание детских приютов, отменены телесные наказания для женщин, изменён закон о браках ссыльных и главное – отменены вечная ссылка и пожизненная каторга.

 

Особенности современного издания

 

Факсимильное издание рукописи «Острова Сахалин» уникально не только тем, что даёт нам возможность изучить авторский почерк, – мы можем увидеть все пометки, сделанные писателем. А благодаря оптико-электронной реконструкции удалось восстановить ещё 10% рукописи – это те места, что были тщательно вымараны Чеховым!

 

Инициатор уникального издания – председатель фонда «Возрождение Тобольска» – Аркадий Елфимов рассказал о деятельности фонда по передаче книг библиотекам страны:

«Одна из задач фонда, прописанная в его уставе, – рассказать всем о великой России, о её уникальном историческом и культурном наследии, которое досталось нам от предков. Идеология фонда направлена на защиту этого наследия. Например, в Омскую область за время своей работы фонд передал книг на 22 миллиона рублей – а ещё была помощь омских меценатов в размере 23 миллионов».

 

 

«Книги фонда получили уже многие библиотеки страны. В России традиция дарения книг библиотекам всегда считалась почётным делом. Сегодня по всей стране ежегодно открываются новые библиотеки, и этот год не станет исключением для Омска: будет отремонтирована библиотека имени Тимофея Белозёрова. И в этом деле поддержка меценатов и благотворительных фондов, направленная на просвещение, очень важна», – поддержал инициативу директор Департамента культуры Олег Федоренко и вручил Святославу Капустину благодарственное письмо.

 

 

Также меценат получил медаль от Министерства культуры Российской Федерации. Награду в честь 200-летия Ф.М. Достоевского ему вручил Аркадий Елфимов.

 

 

Автор: Анна Подоляк.

Фото: Александр Румянцев.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.