Сжигая чучело, мы не сжигаем зиму. Интересные факты о Масленице

Дата публикации: 20.02.2023

Сжигая чучело, мы не сжигаем зиму. Интересные факты о Масленице

Начинается, пожалуй, самое вкусное время зимы – Масленичная неделя. Кто-то собирается опробовать новые рецепты блинов, кто-то припоминает, к кому и когда велит ходить в гости традиция, а кто-то готовится к Великому посту.

Кстати, Масленица – это единственный языческий праздник, разрешённый церковью. Какие-то традиции были запрещены православием, какие-то – адаптированы, но Масленица сохранила свою самобытность. Ещё в древние времена она начала праздноваться одновременно с наступлением Сырной недели – недели, которая предшествует Великому посту. Вероятно, из тех времён к нам пришла поговорка «Не всё коту Масленица, будет и Великий пост».

 

Вторая причина, по которой этот праздник оказался столь живучим, – его причастность к аграрному циклу: Масленица отделяла зиму от весны. По традиции, пепел от сожжённого чучела Масленицы вместе с остатками соломы развеивали по полям. Иногда, кстати, чучело наряжалось как мужчина, например, в Костромской области.

В этом нет ничего удивительного, ведь чучело не символизировало зиму! Масленичное чучело, считают исследователи, олицетворяет божество плодородия, которое по природе своей постоянно возрождается и умирает. В конце Масленичной недели оно должно умереть, чтобы возродиться с новыми силами и поспособствовать урожайному году. Стоит ли говорить, что хороший урожай был не просто главной целью крестьянина, но и залогом его жизни?

Завершается Масленица Прощёным воскресеньем. Раньше в этот день люди не только просили прощения друг у друга, но и поминали усопших. В некоторых губерниях был обычай просить у них прощения наравне с живыми. Ещё одна поминальная традиция – бросание в костёр с чучелом Масленицы блинов, яиц и лепёшек. Существует мнение, что это символическое приглашение родных пировать накануне поста.

Есть в истории праздника место и для научных дискуссий. В народных песнях и присказках часто упоминается другое название Масленицы – Комоедица. Некоторые исследователи связывают его с культом медведя: мол, раньше Масленицу праздновали во время весеннего равноденствия (на месяц позже, чем сегодня), и к тому времени как раз просыпались медведи. И медведя как священного зверя было необходимо задабривать, потому ему и несли в лес еду. Надо отметить, что сегодня вопрос и этимологии, и существования праздника Комоедица – вопрос открытый.

Но пока учёные ищут истину, мы можем, не задумываясь о терминологии, напечь стопку ароматных блинов. Ведь суть блина точно никто не оспорит.

 

Автор: Анна Подоляк 

Иллюстрации сгенерированы с помощью нейросети. 

Все илюстрации можно увидеть в нашем Telegram-канале Медиа «Трамплин» | Омск  или в группе ВКонтакте 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.