Лоскутная красота. Дина Смагулова учит детей и взрослых творить из кусочков цветной ткани

Дата публикации: 6.03.2023

Просторное, светлое помещение, свежий ремонт и новая мебель. Клуб «Калейдоскоп» на Иркутской открылся в 2019 году. Дине Смагуловой предложили должность специалиста по работе с молодёжью в новом учреждении Центрального округа.

 

Педагог с 20-летним стажем на тот момент работала методистом в Высшей школе народных искусств. До этого еще 5 лет трудилась в омском Доме дружбы – курировала казахское направление, рассказывает женщина.

 

 

«Я всегда хотела работать с детьми. Помню, в школе мы писали сочинение на тему “Кем я хочу стать”. Я написала, что хочу работать с маленькими детьми, учить их, играть с ними, потому что большие непослушные. Потом меня учительница спросила: “Дина, ну почему ты так написала? Я же с вами с большими работаю”. Провела со мной воспитательную беседу, что и с большими можно и нужно работать. Я тогда осталась при своём мнении».

 

В 1986 году Дина окончила школу в Горьковском районе и сразу пошла работать нянечкой в местный детский сад. В педучилище она поступила только спустя год после выпуска. После – ещё пять лет обучения в Омском педагогическом институте. С дипломом преподавателя педагогики и психологии Дина вернулась в местный детсад, но уже воспитателем. Так проработала несколько лет. Потом попытка переезда в Казахстан и возвращение в Омск в 2013 году.

 

 

В городе женщина устроилась воспитателем в детский сад № 266. Параллельно помогала организовывать мероприятия в омском Доме дружбы. Сначала на общественных началах, потом пригласили на должность методиста. Так Дина оставила сферу образования и ушла в творчество, чего и хотела всегда. Она устраивала для детей культмассовые мероприятия.

 

 

Когда предложили стать специалистом по работе с молодёжью в новом клубе, Дина без раздумий согласилась. Наконец у неё появилась возможность применить свои знания по декоративно-прикладному искусству в работе.

 

«Любовь к творчеству у меня с детства и всем техникам я училась сама. Моя мама, моя бабушка, мой отец и вообще вся наша семья, мы такие люди, что никогда никого ни о чём не просим. Сшить, связать, отремонтировать машину, построить дом, вкрутить лампочку. Мы всё делаем сами, своими руками. Так я всему и научилась. Я и шила, и вышивала, и ткала, и лоскутным шитьём занималась.

В новом клубе у меня появилась возможность запустить мастер-классы по этим направлениям для детей и взрослых и развивать народные ремёсла».

 

 

Чтобы закупить оборудование и расходные материалы, женщина попробовала написать свой первый мини-проект творческой этно-мастерской. Она подала заявку на участие в конкурсе от правительства Омской области.

 

«Я была не совсем уверена в себе и у меня был маленький проект, но его поддержали и я смогла получить грант. Я приобрела ткацкие станки и расходные материалы. Этно-мастерская оказалась очень популярной. Ко мне на занятия начали приходить дети из близлежащих школ и взрослые. Около 150 человек посещали занятия. Я поняла, что этот проект живой и нужно расширяться».

 

Дина снова решила искать поддержки у государства. На этот раз она подала сразу две заявки на гранты – от правительства Омской области в сентябре 2022-го и в Фонд президентских инициатив в октябре. Мастерица представила новый проект и заложила большее финансирование.

 

От мастер-классов до обучающего курса

 

Мини-курсы Дина предложила расширить и запустить в действующей этно-мастерской на базе молодёжного клуба «Калейдоскоп» обучающий курс по лоскутному шитью для взрослых. Нужно было закупить оборудование – швейные машинки, оверлоки, утюги, гладильные доски – и расходные материалы – ткань, шерсть, нитки и пр.

 

 

«Меня снова поддержали, и я очень благодарна за это. Суммарно мне удалось получить около 600 тысяч за два гранта. Я смогла полностью покрыть все траты и реализовать свой проект в более серьёзном масштабе. Я думаю, что секрет его успеха в том, что он актуальный и понятный. Его цели ясны – развитие и обучение детей творчеству. Это необходимо в наши дни и востребовано».

 

Теперь в этно-мастерской есть два направления подготовки. Для детей мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Школьники шьют, валяют шерсть, вышивают, делают различные аппликации. Программы периодически меняются в зависимости от запросов самих участников.

 

«Творчество воспитывает и помогает развить моторику, усидчивость, внимание, характер, расширяются словарный запас и кругозор. У меня все дети, даже самые непослушные, в саду всегда лепили, рисовали, шили, вышивали. Работать руками нравится даже непоседам. Главное – уметь завлечь, показать технику.

Помню, когда работала в детском саду, у меня дети 5-6 лет шили иглой и работали ножницами. Родители сначала возмущались: “Как так? Это же опасно!”. А потом сами приходили и благодарили, видя, как ребенок увлечённо дома что-то дошивает. Через творчество можно воспитать, я это знаю наверняка».

 

«Бескрайняя» техника

 

Лоскутное шитьё – обучающий курс, рассчитанный на взрослых. Поступить на 3-месячное обучение могут желающие в возрасте от 17 до 35 лет. Однако, по словам Дины Смагуловой, рамки могут сдвигаться. Всё зависит от желания и способностей претендента.

 

 

«Ко мне приходят и младше, и старше. Допустим, у меня есть девочка, она учится в третьем классе. Она села за машинку и начала спокойно строчить. Родители, конечно, были очень удивлены, что ребёнок этому смог научиться».

 

В программе курса основные техники лоскутного шитья. «Колодец», «изба», «брёвнышки», «цветы-тюльпаны», «звезда», «пашня», «спираль» («зигзаг»), «листик», «ананас» – название говорит о расположении полос, которые необходимо сшить. После блоки-квадраты можно соединить в одеяло, сумку, подушку или использовать в качестве элементов одежды.

 

 

«Когда я была маленькая, наблюдала за мамой, как она шьёт. Так красиво у неё получалось. Я всё время спрашивала: “Ну, как это так всё ровно получается? Все швы закрыты, всё аккуратно”. И она мне говорила: “Это всё очень просто. Подрастёшь – поймёшь”. Прошло столько лет, и сейчас, когда я сама всё это поняла, научилась читать эти блоки, я всем говорю, что это очень просто.

Если девушка научится работать основными техниками, то сможет сшить всё, что захочет. Даже у моря есть границы, но у лоскутного шитья их нет. Всё зависит от ваших фантазии и желания».

 

 

Карина Асмус одна из первых учениц курса по лоскутному шитью. Студентка педуниверситета пришла в клуб на занятие по сказкотерапии. Узнала о запуске нового направления и решила испытать себя.

 

«Я сама по себе человек творческий, всегда чем-то увлекалась, но ранее лоскутным шитьём не занималась. Сначала про это интересно преподаватель рассказала, я попробовала и меня увлекло. Шитьё сейчас само по себе модное направление, к дизайну относится. Мне нравится, как это выглядит. Хочу в будущем попробовать сшить себе одежду в этой технике».

 

 

Софья Маркова от творчества далека. Ранее ничем подобным не занималась. Девушка признаётся: пришла на курс, чтобы отвлечься от учёбы и научиться чему-то новому.

 

«Вообще я руками очень мало чего умею, поэтому мне понравилось, что просто можно овладеть какими-то полезными навыками даже просто для жизни. Стараюсь не отставать. Занимаюсь три недели.

Я очень боялась сесть за машинку, потому что я не умела с ней обращаться. Сейчас уже более уверенно работаю. Здесь ещё есть курсы по валянию, мне тоже нравится».

 

 

Сейчас в основной группе занимается 13 человек. Присоединиться может любой желающий, причём бесплатно. Все материалы были закуплены на средства гранта и предоставляются участникам курса безвозмездно. За занятия тоже платить не нужно.

 

«Чтобы заниматься, нужно только желание. Я всему обучу и предоставлю материалы. Присоединиться можно на любом этапе. Мы подберём индивидуальное расписание, и вы сможете совмещать обучение у нас с работой, университетом. Это очень удобно».

 

О перспективах и планах

 

В ближайшее время мастер намерена расширить программу и запустить ещё один обучающий курс по технике мокрого и сухого валяния. То, что данное направление интересно, Дина поняла во время одного из мастер-классов, который она провела для школьников. За неделю они сваляли ковёр в казахском стиле.

 

 

«Сначала мы сваляли основу, потом тонким слоем сделали цветные элементы и в полусыром виде с помощью воды, мыла и рук валяли и вбивали в основное полотно. Это очень тяжело, но интересно. Я думаю, что эта техника будет востребована в формате отдельного курса».

 

Ещё одна цель, которую перед собой поставила мастер, – расширение. По словам Дины Смагуловой, одного филиала бесплатной этно-мастерской в Омске недостаточно.

 

«Мне поступают звонки с Левого берега, с Чкаловска. Люди хотят заниматься, но ездить далеко. Спрашивают про другие филиалы. Пока их нет, но, возможно, скоро появятся. Такие планы есть».

 

Чтобы их осуществить, Дина намерена написать ещё один проект и снова подать заявку на получение гранта. Женщина уверена, что и на этот раз победа будет за ней.

 

 

Автор: Ксения Тоичкина

Фотограф: Никита Кудрявцев

Видео: Анастасия Шипицина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.