Вечёрки, полька, гармонь – этнохореограф учит омичей настоящим танцам

Дата публикации: 13.03.2023

Участники русского клуба «Пой-Пляши» на фестивале сибирской культуры «Слетье», р.п. Большеречье, 2022 г.

 

О популяризации народной культуры сейчас не говорит разве что ленивый. А сегодняшняя героиня «Трамплина» ведущий специалист по жанрам творчества Государственного центра народного творчества, этнохореограф Антонина Северинова предпочитает действовать! Так и возник небольшой, но душевный русский клуб «Пой- Пляши», где люди любых возрастов встречаются, чтобы пообщаться, попеть и станцевать самые что ни на есть настоящие фольклорные танцы. Все подробности в новом материале «Трамплина».

 

Антонина, как появился русский клуб «Пой-Пляши»?

По роду деятельности я занимаюсь народной хореографией и с детьми, и со студентами, и со взрослыми. И у меня возник запрос сначала от родителей детского коллектива, затем от коллег: им тоже хотелось танцевать. Так появился клуб народной хореографии «Во сибирском городу» при Сибирском культурном центре, который просуществовал с 2017 до 2020 года. А с 2021 года мы ушли в свободное плавание, так появился русский клуб «Пой-Пляши».

 

Кто к вам приходит?

В наш клуб приходят участники без ограничений по возрасту самому младшему 5 лет, самому старшему 72 года и социальному статусу. Состав и количество участников меняется, порядка 40 человек посещают регулярные занятия, на праздниках обычно собирается народа побольше.

 

Бытует мнение, что мужчин сложно вытащить на танцы…

Бывает и наоборот одно время в нашем клубе мужчин было больше, чем женщин. В клубе занимаются как семейные пары, так и женатые и одинокие мужчины и женщины, есть даже мужчины, которые не могут уговорить своих жён пойти вместе с ними на занятия, и наоборот.

 

Как проходят занятия?

Мы танцуем только под живую музыку на занятиях обязательно присутствует гармонист. Почему не под фонограмму? Потому что у меня живые занятия. Можете себе представить, чтобы в деревне вечёрки проходили под магнитофонные записи? Живая музыка это другая энергетика. После танцевального занятия все желающие могут остаться попеть народные песни. Наши занятия это всегда импровизация, чёткой и строгой программы у них нет, темпоритм занятия это всегда здесь и сейчас. Уровень компетенции и опыт преподавательского состава позволяют варьировать содержание занятия, исходя из уровня подготовки и состава участников.

 

Участники интерактивной танцевальной программы «Балуха» в рамках фестиваля сибирской культуры «Слетье», р.п. Большеречье, 2022 г.

 

Какие танцы вы танцуете?

Мы изучаем только ту хореографию, которая была записана в фольклорных экспедициях у бабушек. Это не придуманные хореографом танцы, а документально подтверждённые бытовые танцы, передававшиеся из поколения в поколение нашими предками. Любой танец имеет региональную привязку со своими особенностями я всегда знаю, откуда танец, из какого он региона и села. Каждое занятие начинается с разминки постановка корпуса, поступательные шаги, дроби, импровизационная пляска, взаимодействие партнёров и т. д. Чтобы участники понимали, как перемещаться в танце, двигаться под гармошку. Потом идут парно-бытовые танцы они не требуют особой подготовки, главная задача встать в пару. Это Подгорная, полька-бабочка, краковяк, Во саду ли в огороде, тустеп и пр. У нас в Омской области зафиксирован комплекс парно-бытовых танцев балуха, состоящий из 12 танцев. Это локальное название вечёрок встречи для молодёжи более старшего возраста, которые проходили без присмотра взрослых, преимущественно состоящие из танцев с незначительным количеством поцелуйных игр. Сейчас это название уже стало этнокультурным брендом Называевского района, и мы активно популяризируем балухи в своей деятельности. Потом идут более сложные танцы когда коллектив уже «станцевался», можно изучать кадрили и групповые многоколенные танцы.

 

Получается, танцы это ещё и этнография?

Конечно. Всё основывается на экспедиционных материалах Омской области и Сибирского региона. Я работаю в Государственном центре народного творчества, изучаю областной фонд фольклорно-этнографических материалов, езжу в фольклорные экспедиции, записываю рассказы бабушек и дедушек, которые показывают бытовые танцы, веду популяризаторскую работу в группе Сибирского культурного центра «Терем». Тут я описываю этнографические образцы для специалистов области, для людей, которые хотят заниматься народной хореографией.

 

Разве остались ещё люди, которые помнят те самые танцы?

Раньше знания были более глубокими, а перемещения внутри районов ограниченными. Сейчас все ратуют за разнообразие, а это приводит к поверхностному усвоению знаний и их быстрой потере. А раньше был народный календарь, который регламентировал жизнь человека когда работать, а когда отдыхать. Всё уже придумано до нас: народная культура это канва жизни, которую каждый украшает по своему вкусу. В фольклоре всё очень синкретично, сложно выделить хореографию среди других жанров, всё тесно связано между собой. Невозможно выучить танец, не узнав, когда и при каких обстоятельствах его исполняли, под какое музыкальное сопровождение и т. д. Информации, кстати, много и в сети, нужно только правильно задать поисковый запрос. Потому что на стандартный запрос «русские народные танцы» система выдает сценические танцы, которые ничего общего с фольклорными не имеют.

 

А чем они различаются?

Русские народные сценические танцы это воплощение советской культуры. Народно-сценический танец это показательное выступление для зрителей, а фольклорный танец придуман народом для людей, чтобы любой человек мог включиться в танец и получить эмоции от его проживания. Ещё в сценическом танце все участники одеты в одинаковые костюмы, для фольклорного танца это моветон. Одежда может быть одного фасона, но обязательно с разным декором, вышивкой, разного цвета и из разной ткани. Одежда должна соответствовать региональным особенностям исполняемого танца. Сценический танец предназначен только для сцены, он отлажен, отработан хореографами и отрепетирован участниками. Фольклорный для самих участников, и он всегда подразумевает импровизацию. Один и тот же танец при исполнении разными составами участников получается по-разному, и это нормально. Здесь каждый участник индивидуальность и в то же время часть чего-то большого, без него весь танец развалится. Собственно, так и вся народная культура устроена.

 

Кстати, про костюмы…

Мы занимаемся в обычной удобной одежде, а на праздники надеваем народные костюмы, которые шьём сами или заказываем у мастеров. Мужчины обычно носят рубахи и порты с поясом. У женщин больше разнообразия: есть масса народных комплексов комплектов одежды со своими особенностями. Это может быть юбка с кофтой, парочка, сарафанный комплекс, одежда городского типа, платье.

 

Участники русского клуба «Пой-Пляши», Сибирский культурный центр, г. Омск, 2022 г.

 

Какие праздники вы отмечаете?

Все праздники народного календаря. Каждому народному празднику соответствует определённый набор развлечений, в том числе и танцев. Причём каждый житель села знал свою роль в танце, и праздник проходил без репетиций, танец шёл стройно, без ошибок. Участвуем в фольклорных мероприятиях Омского региона, которые проводит Государственный центр народного творчества. Инициируем проведение общегородских вечёрок без ограничений по возрасту и социальному статусу. Участвуем в подобных мероприятиях с лидерами фольклорного движения в Омске. Например, «Фолкдвиж» организованный фольклорным ансамблем ОмГПУ «Горлица» (руководитель Анна Гунько). Вообще вечёрки это мероприятие для молодёжи, и главная его цель найти себе пару по жизни. Сейчас ходят в клубы, а раньше ходили на вечёрки. Но старшему поколению тоже хочется общаться! Так и возник «Фолкдвиж». Классический сценарий вечёрок песни, танцы, игры.

 

Участники клуба где-то выступают?

Наш клуб участвует в мероприятиях Государственного центра народного творчества: фестиваль сибирской культуры «Слетье», троицкие гуляния и «Большие Сибирские хороводы», фестиваль русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый», праздник традиционных промыслов и ремёсел «Покровская ярмарка» и др. Также проводим и свои мероприятия например, народные гуляния «Масленица» в р.п. Богословка в этом году.

 

 Участники народных гуляний «Масленица», р.п. Богословка, 2023 г.

 

Что ищут в вашем клубе взрослые люди?

В народном танце каждый находит то, что ему не хватает. Для начала у нас в Омской области нет достойного досуга для «недетей». В мой клуб часто приходят те, кому просто интересно общение в кругу единомышленников: мы проводим праздники, собираемся компанией, поём, проживаем события. Есть те, кто пришёл за движением, некий русский фитнес, и те, кто учится взаимодействовать в паре и ищет вторую половину. Участники женятся, заводят детей, которые тоже потом приходят на вечёрки традиция ведётся с 1995 года, с первого мероприятия, проведённого в Сибирском культурном центре. Кстати, они проходят там до сих пор, по воскресеньям, за исключением дней поста.

 

Что сейчас делается для популяризации народной культуры?

Безусловно, узнавать историю своего народа нужно, ведь без корня и полынь не растёт. Вот только в чём проблема то, что нам показывает сцена, русской культурой назвать нельзя. Чтобы узнать свои корни, с ними нужно постоянно соприкасаться, а как это сделать? К сожалению, специалистов в области традиционной культуры не так много, но мы делаем всё возможное. В этом году будет проводиться областная фольклорная профильная смена «Наследники традиций» 250 детей поедут в лагерь на 10 дней, где будут постигать азы традиционной культуры. Проводятся областные семинары по народной культуре и нематериальному культурному наследию, в области функционирует целая сеть центров русской традиционной культуры.

Есть и ещё проблемы: чтобы изучить народную культуру, нужно трудиться, погружаться, тратить на это время и силы, работать над собой, а современные люди не готовы сейчас к этому. Всем нравятся «съедобные» форматы например, Масленица: люди испекли блин и будто приобщились к народному празднику. Сейчас это модно все ищут свой код идентификации и находят в разных местах кто-то у астрологов или язычников, кто-то в традиционной культуре, которая отвечает на все вопросы, которые внутри тебя.

 

Автор: Ирина Баландина

Фото: из архива героини

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.