Дата публикации: 14.03.2023
Ему всего 19 лет, но список творческих достижений уже как у большого мастера. Именной стипендиат мэра г. Омска, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» в номинации «Твори», призёр Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в номинации «Живопись, акварельная живопись», обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля «Звезда спасения», победитель молодёжного конкурса «Волонтёры чтения» – это далеко не полный перечень его наград. Рассказы омского школьника были опубликованы в альманахе «Складчина» и сборнике «ПарОм-2018. Проза и поэзия», а картины выставлялись в персональной экспозиции «Архитектоника души». Глеб, пожалуй, эталонный адресат крылатой фразы Лиона Фейхтвангера: «Талантливый человек талантлив во всех областях».
Универсальная одарённость
– Живопись, литература, история, архитектура... Как так получилось, что вам интересно всё?
– Не знаю, как-то само собой, – улыбается Глеб. – Круг интересов я формировал себе сам, никто меня не заставлял и, наоборот, не запрещал. Что мне нравилось, то и пробовал, изучал, вникал, погружался в эту сферу. Живописью и архитектурой всерьёз увлёкся в художественной школе.
Родители отдали меня учиться на архитектурное отделение детской художественной школы № 1 им. Саниных города Омска. Там я попал к замечательному преподавателю Екатерине Валерьевне Петелиной, она научила меня базовым основам живописи и архитектуры, которые, кстати, помогают мне до сих пор. Увлечение литературой сформировалось в школе.
Мой классный руководитель Валентина Николаевна Борщ изначально увлекла своим предметом, а дальше я уже сам начал пробовать писать. Сначала прозу, потом стихи. Ну а историю я любил всегда. Мне нравилось находить в разных источниках интересные факты, смотреть документальные фильмы, читать о великих событиях и личностях.
– Но в итоге победила архитектура?
– Да. Мне всегда – с самого детства – очень нравилось строить. Во дворе мы с друзьями мастерили какие-то домики из веток и досок, в песочнице лепили замки. Из всех компьютерных игр я предпочитал градостроительные стратегии. А в художественной школе это детское увлечение постепенно стало перерастать в серьёзное стремление стать архитектором.
Там я уже начал придумывать какие-то собственные здания и сооружения, разрабатывал отдельные объекты и большие комплексные проекты. Теперь вот учусь профессии в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете.
Архитектура будущего
В архитектуре Глеб не причисляет себя к сторонникам классических форм, чётких линий и фундаментальных канонов. Ему ближе легендарный деконструктивист Фрэнк Гери, о котором говорят, что он автор всего самого смелого в современной архитектуре. И непревзойдённая авангардистка, первая женщина-архитектор, получившая самую престижную в профессиональной сфере Притцкеровскую премию, Заха Хадид. Специалисты называют визуальный эффект от их футуристических зданий гипнотическим.
Фрэнк Гери. Центр лечения заболеваний головного мозга Лу Руво в Лас-Вегасе.
Фрэнк Гери. Танцующий дом в Праге.
Заха Хадид. Дом № 520 West 28th Street в Нью-Йорке.
Заха Хадид. Центр водных видов спорта в Лондоне.
Заха Хадид. Культурный центр Гейдара Алиева, Азербайджан.
При этом удивляет не только уникальный банк внешних пластических идей, но и приёмы воплощения концепции «уважения к человечеству» на примере проектов умного «зелёного» строительства.
Экологичная архитектура будущего увлекает и нашего героя. Идеальная урбанистика глазами Глеба Кулагина – это экополис. Проект с одноимённым названием Глеб с партнёрами по команде представлял в финале престижного конкурса «Большая перемена». Спокойный, зелёный, не шумный город, живущий в своём размеренном темпе.
В его городе будущего много парков и прогулочных зон. Вместо магистралей с выхлопными газами – монорельсы. Заводы, вокзалы, котельные – вся инфраструктура системы жизнеобеспечения под землёй. На поверхности только несколько жилых высоток и две административных, отданных под основные учреждения. По словам автора, решая конкурсную задачу, он хотел сделать что-то универсальное и полезное для потомков.
– Конкурс «Большая перемена» оставил самые яркие впечатления. Он был самым масштабным в моей жизни и, я бы сказал, изматывающим. Туда было вложено очень много ресурсов, времени, идей. Но это было безумно интересно. Интересно было попробовать себя в новых дисциплинах, создавать проекты, совершенно не похожие на мои прежние работы, – необычные здания, мосты, скверы, парки и т. д. Для меня это был ни с чем не сравнимый эксперимент. Ну и, конечно же, это люди, с которыми я там познакомился и в принципе вся атмосфера конкурса.
– Глеб, вы лауреат и призёр множества творческих смотров, какая награда для вас самая ценная?
– Самая ценная награда, безусловно, опыт, потому что в конкурсах есть один очень важный фактор – это соперничество. Ты всегда стараешься превзойти своего оппонента, быть лучше него. И так приобретаешь опыт, чтобы в дальнейшем уже в работе, в профессии можно было с лёгкостью его применить. Поэтому самое ценное, что я из конкурсов выношу, – это не призы и дипломы, а опыт.
Визуализация мироощущения
Глеба привлекает и живопись. Он пишет собственное мироощущение в разных жанрах, оставаясь узнаваемым в каждой картине.
– Я видела несколько ваших работ с прошлогодней авторской выставки «Архитектоника души», они меня поразили, особенно те, где вы пишете «город сквозь дождь». Эти образы – сиюминутное настроение или часть мировоззрения?
– Все мои картины – это исключительно моменты вдохновения. Просто сидишь, делаешь какую-то рутинную работу, вдруг резко приходит вдохновение, в голове начинают возникать образы. И тут ты всё бросаешь, берёшь мелок пастели, лист и начинаешь писать. Но в то же время есть и такие работы, которые я создавал целенаправленно, пытаясь передать своё мировоззрение. Та же серия «Город сквозь дождь» – да, это моё любимое время. Город в полумраке и дождь, на мой взгляд, очень атмосферно.
– А продолжаете ли вы писать стихи и рассказы? Если да, то о чём сегодня?
– К сожалению, сейчас из-за множества проектов и учёбы в университете я стихи и рассказы временно в своей жизни отложил, но обязательно к ним вернусь. А пока читаю, в основном фантастику, и, кстати, писать я начинал также с фантастики. Очень люблю произведения братьев Стругацких.
Город, близкий сердцу
– Почему вы уехали из Омска? Вы его не любите?
– Омск я люблю, ведь он родной город. Я люблю его за то, что он тихий и спокойный. Он не живёт в таком бешеном темпе, как Москва или Новосибирск. В нём нет давящих высоток. В нём всё родное, близкое сердцу. А уехал я из Омска по одной простой причине – наличие бюджетных мест в нашем архитектурном университете. Новосибирск в этом плане был намного привлекательнее, поэтому пришлось переехать учиться именно сюда. И по баллам, и по всем предметам я готовился именно в этот вуз целенаправленно, поскольку хотелось всё равно быть поближе к Омску. А Москву я вовсе не рассматривал, она для меня слишком шумный город.
– И напоследок избитый вопрос, но всё-таки, какова ваша цель жизни?
– Цель в жизни – стать профессионалом. Действительно хорошо разбираться в своей профессии и наслаждаться результатом своей деятельности.
– Глеб, спасибо вам за беседу. Искренне желаю к вашим многочисленным наградам добавить ещё одну: стать лауреатом Притцкеровской премии по архитектуре.
Беседовала Марина Неупокоева.