Художник, архитектор, писатель – матрица таланта студента из Омска

Дата публикации: 14.03.2023

Ему всего 19 лет, но список творческих достижений уже как у большого мастера. Именной стипендиат мэра г. Омска, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» в номинации «Твори», призёр Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в номинации «Живопись, акварельная живопись», обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля «Звезда спасения», победитель молодёжного конкурса «Волонтёры чтения» это далеко не полный перечень его наград. Рассказы омского школьника были опубликованы в альманахе «Складчина» и сборнике «ПарОм-2018. Проза и поэзия», а картины выставлялись в персональной экспозиции «Архитектоника души». Глеб, пожалуй, эталонный адресат крылатой фразы Лиона Фейхтвангера: «Талантливый человек талантлив во всех областях».

Универсальная одарённость

Живопись, литература, история, архитектура... Как так получилось, что вам интересно всё?

Не знаю, как-то само собой, улыбается Глеб. Круг интересов я формировал себе сам, никто меня не заставлял и, наоборот, не запрещал. Что мне нравилось, то и пробовал, изучал, вникал, погружался в эту сферу. Живописью и архитектурой всерьёз увлёкся в художественной школе.

Родители отдали меня учиться на архитектурное отделение детской художественной школы № 1 им. Саниных города Омска. Там я попал к замечательному преподавателю Екатерине Валерьевне Петелиной, она научила меня базовым основам живописи и архитектуры, которые, кстати, помогают мне до сих пор. Увлечение литературой сформировалось в школе.

Мой классный руководитель Валентина Николаевна Борщ изначально увлекла своим предметом, а дальше я уже сам начал пробовать писать. Сначала прозу, потом стихи. Ну а историю я любил всегда. Мне нравилось находить в разных источниках интересные факты, смотреть документальные фильмы, читать о великих событиях и личностях.

Но в итоге победила архитектура?

Да. Мне всегда с самого детства очень нравилось строить. Во дворе мы с друзьями мастерили какие-то домики из веток и досок, в песочнице лепили замки. Из всех компьютерных игр я предпочитал градостроительные стратегии. А в художественной школе это детское увлечение постепенно стало перерастать в серьёзное стремление стать архитектором.

Там я уже начал придумывать какие-то собственные здания и сооружения, разрабатывал отдельные объекты и большие комплексные проекты. Теперь вот учусь профессии в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете.

Архитектура будущего

В архитектуре Глеб не причисляет себя к сторонникам классических форм, чётких линий и фундаментальных канонов. Ему ближе легендарный деконструктивист Фрэнк Гери, о котором говорят, что он автор всего самого смелого в современной архитектуре. И непревзойдённая авангардистка, первая женщина-архитектор, получившая самую престижную в профессиональной сфере Притцкеровскую премию, Заха Хадид. Специалисты называют визуальный эффект от их футуристических зданий гипнотическим.

Фрэнк Гери. Центр лечения заболеваний головного мозга Лу Руво в Лас-Вегасе.

Фрэнк Гери. Танцующий дом в Праге.

Заха Хадид. Дом № 520 West 28th Street в Нью-Йорке.

Заха Хадид. Центр водных видов спорта в Лондоне.

Заха Хадид. Культурный центр Гейдара Алиева, Азербайджан.

При этом удивляет не только уникальный банк внешних пластических идей, но и приёмы воплощения концепции «уважения к человечеству» на примере проектов умного «зелёного» строительства.

Экологичная архитектура будущего увлекает и нашего героя. Идеальная урбанистика глазами Глеба Кулагина это экополис. Проект с одноимённым названием Глеб с партнёрами по команде представлял в финале престижного конкурса «Большая перемена». Спокойный, зелёный, не шумный город, живущий в своём размеренном темпе.

В его городе будущего много парков и прогулочных зон. Вместо магистралей с выхлопными газами монорельсы. Заводы, вокзалы, котельные вся инфраструктура системы жизнеобеспечения под землёй. На поверхности только несколько жилых высоток и две административных, отданных под основные учреждения. По словам автора, решая конкурсную задачу, он хотел сделать что-то универсальное и полезное для потомков.

Конкурс «Большая перемена» оставил самые яркие впечатления. Он был самым масштабным в моей жизни и, я бы сказал, изматывающим. Туда было вложено очень много ресурсов, времени, идей. Но это было безумно интересно. Интересно было попробовать себя в новых дисциплинах, создавать проекты, совершенно не похожие на мои прежние работы, необычные здания, мосты, скверы, парки и т. д. Для меня это был ни с чем не сравнимый эксперимент. Ну и, конечно же, это люди, с которыми я там познакомился и в принципе вся атмосфера конкурса.

Глеб, вы лауреат и призёр множества творческих смотров, какая награда для вас самая ценная?

Самая ценная награда, безусловно, опыт, потому что в конкурсах есть один очень важный фактор – это соперничество. Ты всегда стараешься превзойти своего оппонента, быть лучше него. И так приобретаешь опыт, чтобы в дальнейшем уже в работе, в профессии можно было с лёгкостью его применить. Поэтому самое ценное, что я из конкурсов выношу, это не призы и дипломы, а опыт.

Визуализация мироощущения

Глеба привлекает и живопись. Он пишет собственное мироощущение в разных жанрах, оставаясь узнаваемым в каждой картине.

Я видела несколько ваших работ с прошлогодней авторской выставки «Архитектоника души», они меня поразили, особенно те, где вы пишете «город сквозь дождь». Эти образы сиюминутное настроение или часть мировоззрения?

Все мои картины это исключительно моменты вдохновения. Просто сидишь, делаешь какую-то рутинную работу, вдруг резко приходит вдохновение, в голове начинают возникать образы. И тут ты всё бросаешь, берёшь мелок пастели, лист и начинаешь писать. Но в то же время есть и такие работы, которые я создавал целенаправленно, пытаясь передать своё мировоззрение. Та же серия «Город сквозь дождь» да, это моё любимое время. Город в полумраке и дождь, на мой взгляд, очень атмосферно.

А продолжаете ли вы писать стихи и рассказы? Если да, то о чём сегодня?

К сожалению, сейчас из-за множества проектов и учёбы в университете я стихи и рассказы временно в своей жизни отложил, но обязательно к ним вернусь. А пока читаю, в основном фантастику, и, кстати, писать я начинал также с фантастики. Очень люблю произведения братьев Стругацких.

Город, близкий сердцу

Почему вы уехали из Омска? Вы его не любите?

Омск я люблю, ведь он родной город. Я люблю его за то, что он тихий и спокойный. Он не живёт в таком бешеном темпе, как Москва или Новосибирск. В нём нет давящих высоток. В нём всё родное, близкое сердцу. А уехал я из Омска по одной простой причине наличие бюджетных мест в нашем архитектурном университете. Новосибирск в этом плане был намного привлекательнее, поэтому пришлось переехать учиться именно сюда. И по баллам, и по всем предметам я готовился именно в этот вуз целенаправленно, поскольку хотелось всё равно быть поближе к Омску. А Москву я вовсе не рассматривал, она для меня слишком шумный город.

И напоследок избитый вопрос, но всё-таки, какова ваша цель жизни?

Цель в жизни стать профессионалом. Действительно хорошо разбираться в своей профессии и наслаждаться результатом своей деятельности.

Глеб, спасибо вам за беседу. Искренне желаю к вашим многочисленным наградам добавить ещё одну: стать лауреатом Притцкеровской премии по архитектуре.

Беседовала Марина Неупокоева.